東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
センバツ高校野球観戦&桜めぐりのため、2泊3日で関西を訪れました。<br /><br />2日目の夜から3日目にかけては京都市内を散策しました。<br />清水寺のライトアップや早咲きの桜で知られる平野神社をはじめ、北野天満宮の梅まつりなどを訪れました。<br /><br />下記行程の◆が、本旅行記の該当部分です。<br /><br />《1日目》<br />◇第85回センバツ高校野球観戦@甲子園<br /> ・開会式<br /> ・敦賀気比(福井)11-2 沖縄尚学(沖縄)<br /> ・岩国商業(山口) 1-0 履正社(大阪)<br /> ・常葉菊川(静岡) 9-5 春江工業(福井)<br />◇大阪市内(道頓堀〜難波)<br /><br />《2日目》<br />◇和歌山市内(和歌山城)<br />◇大阪市内(阿倍野〜梅田)<br />◇天橋立<br />◆京都市内<br /> ・清水寺ライトアップ<br /> ・八坂神社<br /> ・祇園界隈<br /><br />《3日目》<br />◆京都市内<br /> ・嵐山周辺<br /> ・金閣寺<br /> ・平野神社<br /> ・北野天満宮<br /> ・東寺

京都 桜の名所めぐり

2013/03/22 - 2013/03/24

くらげ

くらげさん

2日目の夜から3日目にかけては京都市内を散策しました。

下記行程の◆が、本旅行記の該当部分です。

《1日目》
◇第85回センバツ高校野球観戦@甲子園
 ・開会式
 ・敦賀気比(福井)11-2 沖縄尚学(沖縄)
 ・岩国商業(山口) 1-0 履正社(大阪)
 ・常葉菊川(静岡) 9-5 春江工業(福井)
◇大阪市内(道頓堀〜難波)

《2日目》
◇和歌山市内(和歌山城)
◇大阪市内(阿倍野〜梅田)
◇天橋立

・平野神社
 ・北野天満宮
 ・東寺

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

天橋立から列車を乗り継いで、京都駅に着いたのは20時前でした。

京都駅

毎回京都駅に来ると、コンコースの立派さに圧倒されます。

京都タワーの目の前、京都駅中央口から路線バスに乗って清水寺を目指します。

京都タワー 名所・史跡

毎年3月中旬から4月上旬にかけて、清水寺では夜の特別拝観が行われています。

清水寺 寺・神社・教会

受付終了時間ギリギリに到着したので、人も少なく混雑はそれほどありませんでした。

慈悲の光の先には、ちょうど満月が輝いていました。

慈悲の光は、境内から京都市街の方向へ放たれています。

境内には立派な夜桜が咲いています。

遠くには京都市街の明かりが見えます。

清水の舞台からは、ライトアップされた子安塔などが望めます。

ライトアップされた境内と、青白い光が放たれた清水寺の姿は、この時期の夜にしか見られない絶景です。

時間が遅く人も少ないので、存分に写真撮影を楽しめました。

更に奥まで進むと、三重塔も見えてきました。

音羽の滝の周囲には、黄色くライトアップされた木々が輝いています。

清水寺 寺・神社・教会

真下から見上げる清水の舞台も、迫力があります。

三重塔と慈悲の光を見上げます。

ライトアップされた三重塔や夜桜が、池にも反射して写っています。

池のまわりにも多くの桜が咲いています。

清水寺を出て、三年坂を抜けて八坂・祇園方面へ向かいます。

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

夜の八坂の塔は、さすがに真っ暗でした。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

八坂神社に隣接する円山公園にある枝垂桜は、京都を代表する桜の名所のひとつです。

円山公園 公園・植物園

祇園巽橋周辺も、23時頃には静まってきています。

白川南通 (祇園白川) 名所・史跡

祇園白川沿いにも桜が咲いていました。
    このあと河原町まで歩き、この日は活動終了です。

この時期の京都市内は桜を目当てとした観光客が多く、1ヶ月以上前でもホテルを見つけるのに苦労しました。

関西旅行3日目は快晴でした。
    まずは河原町から阪急京都線と阪急嵐山線に乗って、嵐山へ向かいました。

渡月橋 名所・史跡

桂川の右岸側は公園として整備されています。

梅も見頃を迎えています。

渡月橋周辺は、多くの観光客で賑わっています。

竹林の道は嵐山を訪れると必ず散策するお気に入りのスポットです。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

春は葉が青々と茂っています。

嵐山駅から京福電車に乗って、北野白梅町まで移動しました。

嵐山駅 (京福電気鉄道)

北野白梅町駅から歩いてすぐ、北野天満宮を訪れました。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

北野天満宮は京都随一の梅の名所として知られています。

境内には梅だけでなく、桜も咲いています。

次に、北野天満宮のすぐ近くの平野神社を訪れました。

平野神社 寺・神社・教会

平野神社の桜は早咲きの桜として知られていて、境内には約400本の桜が植えられています。

訪れたのは3月24日でしたが、既に満開に咲いた桜を楽しむことができました。

今回の京都市内散策で一番の目的地だったので、青空のもと咲き誇る満開の桜を十分に満喫できました☆

平野神社まで来たついでに、近くにある金閣寺も訪れました。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

金閣寺は京都を訪れた際は必ず立ち寄っています。

金閣寺の境内には桜はありませんが、この時期はほかの寺社と合わせて、多くの参詣客で賑わっています。

金閣寺道からバスに乗って、目的地のバス停で降りると目の前にあるのは龍谷大平安高等学校。
    京都府内で一番好きな高校です。

訪れたときに開催中だった第85回センバツでは、出場したものの初戦で早稲田実に2-4で惜敗してしまいました。

しかし、その翌年の第86回センバツでは初優勝を成し遂げるとともに、第88回センバツでも4強入りを果たしました。

京都水族館脇を通り、東寺へ向かいます。

京都水族館 動物園・水族館

東寺の境内には、五重塔をバックに立派な枝垂桜が聳えています。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

東寺の五重塔は、新幹線の車窓からも見える京都のシンボルになっています。

京都駅へ戻ってきました。
    2泊3日の関西旅行を終え、新幹線で東京駅へ向けて帰りました。

甲子園でのセンバツ観戦や桜の鑑賞など、充実した旅行となりました。
    最後までご覧いただき、ありがとうございました。

京都タワー 名所・史跡