西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
センバツ高校野球観戦&桜めぐりのため、2泊3日で関西を訪れました。<br /><br />1日目は生まれて初めて甲子園で高校野球を観戦。<br />開会式と、第1日目の全3試合を観戦しました(^^)/<br />この年の大会は好投手が多く、浦和学院(埼玉)が済美(愛媛)を破って初優勝しました。<br /><br />下記行程の◆が、本旅行記の該当部分です。<br /><br />《1日目》<br />◆第85回センバツ高校野球観戦@甲子園<br /> ・開会式<br /> ・敦賀気比(福井)11-2 沖縄尚学(沖縄)<br /> ・岩国商業(山口) 1-0 履正社(大阪)<br /> ・常葉菊川(静岡) 9-5 春江工業(福井)<br />◆大阪市内(道頓堀〜難波)<br /><br />《2日目》<br />◇和歌山市内(和歌山城)<br />◇大阪市内(阿倍野〜梅田)<br />◇天橋立<br />◇京都市内<br /> ・清水寺ライトアップ<br /> ・八坂神社<br /> ・祇園界隈<br /><br />《3日目》<br />◇京都市内<br /> ・嵐山周辺<br /> ・金閣寺<br /> ・平野神社<br /> ・北野天満宮<br /> ・東寺

第85回 センバツ高校野球観戦(第1日目)

2013/03/22 - 2013/03/24

くらげ

くらげさん

1日目は生まれて初めて甲子園で高校野球を観戦。
開会式と、第1日目の全3試合を観戦しました(^^)/

下記行程の◆が、本旅行記の該当部分です。

《1日目》
◆第85回センバツ高校野球観戦@甲子園
 ・開会式
 ・敦賀気比(福井)11-2 沖縄尚学(沖縄)
 ・岩国商業(山口) 1-0 履正社(大阪)
 ・常葉菊川(静岡) 9-5 春江工業(福井)
◆大阪市内(道頓堀〜難波)

《2日目》
◇和歌山市内(和歌山城)
◇大阪市内(阿倍野〜梅田)
◇天橋立

・平野神社
 ・北野天満宮
 ・東寺

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

待ちに待った第85回センバツ高校野球が、この日から開幕します♪

前日の夜に地元から夜行バスに乗って梅田まで。
    梅田からは阪神電車に乗って甲子園へ向かいました。

甲子園を訪れるのは2回目ですが、ここで高校野球を観戦するのは今回が初めてです。

阪神甲子園球場 名所・史跡

全出場校の姿を見ることができるのは、開会式のみ。
    そのため、第1日目に訪れられるように日程調整しました。

初日は敦賀気比(福井)、沖縄尚学(沖縄)、常葉菊川(静岡)などの強豪校が試合に臨みます。

開会式開始まではまだ時間がありますが、すでに内野席は多くの高校野球ファンで埋まっています。

私はいつも球場で観戦するときは、1塁側の内野席上段に座って観戦しています。

選手の入場行進が始まりました。

先頭で入場するのは、前年度優勝校の大阪桐蔭(大阪)。
    今大会も連覇を目指して第6日目に登場します。
    (前年度は史上7校目の春夏連覇を達成しています。)

グラウンドを1周した各校の選手達が、外野の定位置に揃い始めました。

全選手が一斉に前方へ行進してきます。
    入場行進の一番のハイライトです。

各校の選手達が定位置まで進んできました。
    間もなく開会式が始まります。

今回の出場校は例年よりも4校多い36校。

龍谷大平安(京都)×早稲田実(東京)、関西(岡山)×高知(高知)、済美(愛媛)×広陵(広島)など、初戦から強豪校同士の対決も多く見られます。

この年の選手宣誓は鳴門(徳島)の河野祐斗選手が行いました。

開会式終了後、第1試合が行われました。
    第1試合は敦賀気比(福井)が沖縄尚学(沖縄)を11-2で破りました。

敦賀気比はこの後勢いに乗って、ベスト4まで勝ち進みました。
    (敦賀気比はこの2年後のセンバツで、北信越勢として春夏通じて初優勝しました。)
    沖縄尚学はエラーが4つと、珍しく守備が乱れてしまいました。

第2試合はいちばん前のほうの列に移動して観戦してみます。

フェンスがあるしグラウンド全体も見渡せませんが、グラウンドまでの距離が近く臨場感が感じられます。

第2試合は岩国商(山口)が履正社(大阪)を1-0で破りました。

岩国商はセンバツ初出場で1勝を挙げました。
    履正社は唯一のエラーが失点につながってしまいました。
    (履正社はこの翌年のセンバツで、見事に準優勝しています。)

第3試合は再び上段に戻って観戦します。
    3塁側アルプススタンド(春江工)のオレンジ色が目立ちます。

第3試合はナイターになり、外野の照明が点灯されました。

第3試合は常葉菊川(静岡)が春江工(福井)を9-5で破りました。
    乱打戦になりましたが、センバツ優勝経験のある常葉菊川が初出場の春江工を一歩上回りました。

この大会はその後順調に日程が進み、決勝戦では小島投手擁する浦和学院(埼玉)が、安楽投手擁する済美(愛媛)を17-1で破り初優勝しました。

センバツを観戦した後は、再び大阪に戻ってきました。
    道頓堀周辺では夕食として、たこ焼きをいただきました。

道頓堀 名所・史跡

かに道楽の有名な看板です。

づぼらやのフグの看板も有名です。

くいだおれ人形も、道頓堀のシンボルになっています。

道頓堀から少し歩いて、なんばグランド花月の周辺まで歩いてきました。
    難波からはJR阪和線に乗って、ホテルのある和歌山市まで向かいます。

2日目は和歌山城の桜を鑑賞してから、一気に天橋立まで北上したのち、夜は京都市内の桜のライトアップを楽しみます。
    その様子は別冊旅行記にまとめていますので、併せてご覧ください。

なんばグランド花月 名所・史跡