2016/03/23 - 2016/03/23
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,233,154アクセス
2月28日から3月3日迄、キャセイ利用で台北に行って来たばかりですが、帰国後、キャセイ利用が悪くなかった為、キャセイのHPから、香港やバンコク行の運賃は幾らなんだろうと色々検索していました。
そんな中、バンコク行で、往路3月17日、復路3月23日の日程にすると、僅か45,960円(燃油なし、諸税込み)と驚くほど安い運賃だったのです。(運賃本体は、42,500円)
しかし、この日程から少しでも前後にずらすと、7万円代から10数万円代の運賃になってしまうのです。
バンコク滞在は、4泊位が希望だったのですが、上記のように運賃が高くなる為、この6泊7日で急遽行く事にしました。(予約したのは、3月7日です)。
ただし、一番安い運賃を選択した為、往路バンコク着21:55、復路バンコク発6:30の便となり、往復とも香港でのトランジット時間が、約5時間でした。
この日程だと、JAL便で行く場合は、20万円前後のチケットしか空きがなかったにも関わらず、キャセイはこんなに安いのです。
以前から、キャセイは安い事は知っていはいたのですが、日系利用派の為、余り外資系に乗る機会はなかったのです。
トータルの時間は長いですが、福岡〜台北 2時間前後、台北〜香港 1時間強、香港〜バンコク 2時間強と、各区間で飛行機に乗っている時間は短いので、そう言った意味では楽でした。
=今回の日程=
3月17日(木)
福岡 10:15−CX511〔台北経由〕−香港 15:15
香港 20:00−CX703−バンコク 21:55
※実際は、香港〜バンコク間オーバーブッキングとの事で…
福岡 11:40−TG649−バンコク 15:40 に振り替え
〔ホテル〕
アイレジデンスホテルシーロム デラックスルーム(朝食付き)
6泊 8,600B(約27,700円:1泊 約4,615円)
※「ステイ・タイランド」で予約
※ホテル公式HP:http://silom.iresidencehotel.com/index.html
3月23日(水)
バンコク 6:30−CX616−香港 10:00
香港 15:05−CX510〔台北経由〕−福岡 21:15
往路は、TG直行便に振り替えになった為、行けませんでしたが、復路の香港トランジット時間中(約5時間)に、香港に入国して、エアポートエキスプレスに乗って、香港島にまで行って見たいと考えていたのですが、残念ながら香港は雨(時には土砂降り)だった為、ずっとキャセイラウンジで過ごしました。
帰国日に、アプリでタクシーを呼ぶ『Grab』初利用でスワンナプーム空港に向かい、キャセイチェックイン&タイ出国&キャセイラウンジの様子です。
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
バンコクで、アプリでタクシーを呼ぶ方法として、「Uber」(東京でも既に利用出来るようです)と、「Grab」があります。
違いは、「Uber」はセダンの送迎車なので料金が若干高い(バンコク都心→スワンナプーム空港の場合、575B〜)ですが、「Grab」は登録された普通のタクシーが来るので、手終料(20B)は必要なものの、タクシーのメーター料金になるのです。
「Grab」は事前予約も出来る為、必要項目を入力して、寝る前に事前予約しておく事にしました。 -
ドライバーを探し中画面です。
このタクシードライバーが迎えに来ると決まりました。
車両NO.(6334)も事前に分かります。 -
私が予約した、22時半過ぎの、「Grab」タクシーの状況が表示されています。
結構な台数がホテル周辺を流している事が分かります。
この「Grab」に登録されているタクシーは、ドライバーの事前面接、審査が行われている為、安心して乗る事が出来ます。 -
偶にドライバーからホテルの場所確認の為に、電話が架かって来る事があるとのネット情報を見ていたのですが、このドライバーからも電話が架かって来ました。
今回は、タイの携帯は持っておらず、日本の携帯番号を登録して使っている為、電話に出ると、国際電話の高い着信料が掛かりますし、またタイ語で何か訊かれても分からない為、着信拒否にしました。
しかし、何度も電話が架かって来る為、事前予約はキャンセル(ボタンを押すだけでキャンセル可能です)し、ホテル出発前の早朝に呼ぶ事にしました。 -
帰国日は、2時頃起きました。
寝られたのは、3時間程です。
フロントで、チェックアウトしました。
スタッフに、外にメータータクシーが停まっていると言われましたが、「Grab」で呼ぶから必要ない旨伝えました。
ホテル前で待機しているタクシーは、大概500Bと言って来ますし、ホテルスタッフとつるんでいる場合(ドライバーからのキックバック目的)が多いので、乗らない方が良いか、或いは自分で流しのタクシーを拾った方が良いです。 -
ソファに座りながら、「Grab」を利用します。
4時前に操作し始めました。 -
ホテルの比較的近くにいるタクシーが見つかりました。
4分で来られるとの表示が出ています。 -
このドライバーのタクシーがやって来ます。
タクシーNO.は、2955です。
ホテルからスワンナプーム空港迄の予想料金(295〜443B)が表示されています。
「Grab」はメーター料金制ですが、渋滞などで料金が変動する為、このような表示になっているのです。 -
ドライバーの顔や雰囲気が事前に分かります。
タクシーがこちらに向かっている様子が分かります。
今回は、ホテル→スワンナプーム空港間で使いましたが、普通にバンコクの街中移動時にも使えます。
ただ、ドライバーから電話が架かって来る場合がある為、それがネックかもです。 -
ありゃ、シーロム通りに行ってしまいました。
もしかすると、迷ってる?? -
何故か他のタクシードライバーが一緒に乗っていて、その人が案内して来たようですが、無事にホテル前に着きました。
「Grab」タクシーは、後部窓にステッカーが貼ってあるので、分かり易いです。
街で流しで拾った場合も、このステッカーが貼ってあったら安心かもですが、タイではタクシー車両の貸し借りが日常茶飯事なので、必ず審査に合格した人が運転しているとは限らないかも知れません。 -
タクシーに乗ったら、やはりホテルの場所が分からなかったようです。
でも、電話が架かって来なかっただけでも良かったです。 -
「Grab」タクシーのステッカーです。
上と同じく。
ラマ4世通りの先にある料金所から高速に乗りました。
高速代は、料金所の手前でドライバーに渡します。
2ヶ所の料金所を通り、合計75Bで、80B渡した為、ちゃんと5B返して来ましたが、必要ない旨伝えました。 -
早朝なので、約30分で、スワンナプーム空港に着きました。
メーター料金が、280Bだった為、「Grab」の手数料20Bを加える必要があると思い、チップ込みの320B渡して、お互いに手を振って笑顔で分かれました。 -
上と同じく。
早朝のスワンナプーム空港です。
こんな早朝利用は初めてです。 -
今までは、早くても6時頃(ANA、JALの朝便利用)に着いていました。
上と同じく。
キャセイは6番出入口になります。
ANAと同じです。
6番出入口です。
香港空港で気が付いたのですが、「Grab」の領収書がメールで届いていました。
これの詳細を見ると、メーター料金260B+手数料20Bの、合計280Bだったようです。
私が、チップとして40B渡したのかと思いドライバーが喜んでいたのかも知れませんが、これ位で喜んで貰えるなら、それはそれで私も嬉しいです。 -
スワンナプーム空港の旅客ターミナル内に入りました。
早朝(4時40分頃)なので空いています。
上と同じく。
キャセイのチェックインカウンターです。
ワンワールドサファイヤ以上(私は、JGCなので利用可です)だと、ビジネスクラスのチェックインカウンターが利用出来ます。
上と同じく。
この表示のスタッフに呼ばれました。
私の前に居た欧米人は、ここに(プレミアムエコノミー)呼ばれたのが嫌なようで、私に譲ったのです。 -
渡された、バンコク〜香港間の搭乗券です。
この時、香港〜福岡間の搭乗券も一緒に受け取っています。
復路は、オーバーブッキングではないようです。
前回の台北旅行時と、今回はVクラス予約だった為、JALの規則により、マイルは一切着きませんでした。
キャセイのマルコポーロ会員なら、100%積算運賃だった為、マルコポーロ会員になっておけば良かったと、少し後悔しました。
ただ、往路の振り替えになったTG便に関しては、ANAに2,313マイル付いていました。 -
ラウンジ利用券です。
エコノミーのチェックインカウンターは若干混雑していました。
上と同じく。
出発口に向かいます。
上と同じく。
搭乗ゲートは、D2と、出国審査場通過後、余り歩かない所でした。
上と同じく。
出国審査場の混雑状況がガラス越に分かります。
早朝なのに、若干混雑していました。 -
一般出国審査場手前の、手荷物検査場に向かうエスカレーターです。
プレミアムレーンを使う事にしました。
ただし、名称が、プレミアムレーンからプライオリティレーンに変っていた為、印刷がプレミアムレーンのクーポンは、いつか使えなくなる可能性もあります。
事前に入手していた、キャセイ用のプレミアムレーンクーポンです。
この時は、問題なく利用出来ました。 -
早朝なので、当初は1ヶ所の出国審査ブースしか開いていてませんでした。
何処の国の人かは分かりませんが、3人家族の手続きにかなりの時間を要して、列が一向に進みませんでした。
前のおじさんと一緒に、お互いに飽きれ顔のジェスチャーをし合って、少し話したのですが、その人は同じ飛行機内で斜め前に座った人でした。
プレミアムレーンなのに、通過に15分程掛かりました。 -
制限エリア内に入りました。
上と同じく。
キャセイラウンジに向かいます。
こんな時に限って、キャセイラウンジが遠い所にあるのです。 -
キャセイラウンジは、コンコースGにあります。
出国審査場からかなり歩きました。
キャセイラウンジのエントランスです。
上と同じく。
受付カウンターです。
PCコーナーです。
カウンター、丸テーブルエリアです。
上と同じく。
ダイニングエリアです。
カウンタースタッフが、何か注文ますか?って感じで声を掛けてくれたのですが、もう時間がない旨伝えました。 -
上と同じく。
ソファエリアです。
桃園国際空港のキャセイラウンジが凄く広かった為、それを見た為期待して行ったのですが、スワンナプーム空港のキャセイラウンジは、そんなに広くはなかったです。
広さ的には、スワンナプーム空港のJALのサクララウンジと同じ位か、少し広い位です。
JAL便利用者に対し、キャセイラウンジがここの利用を断る理由が分かるような気もします。 -
上と同じく。
コンコースG内が見えています。
サービスコーナーです。
上と同じく。
ドリンク類です。
コーラ缶を1本貰って行きました。 -
新聞、雑誌などです。
時間がなかった為、コーラ缶1本貰って、トイレを利用しただけでした。
上と同じく。
コンコースGから、D2搭乗ゲートまでもまた遠いのです。
上と同じく。
出発便の案内モニターです。
私が乗る、香港行のキャセイ便です。
上と同じく。
乗り継ぎカウンターです。
コンコースDに入ります。
JALのサクララウンジの方が近かったのですが、早朝過ぎて開いていませんでした。
ここがまだD8なので、D2まで延々と歩きました。
早朝から汗かきまくりでした。
- アルカロイド ダリルさん 2016/04/08 21:03:01
- タクシー手配
- こんにちわ!アルカロイドダリルです
タクシーの手配状況が、とてもわかりやすく書いてあり、参考になりました!
ありがとうございます
電話に出れないジレンマはつらいですね?
タクシーが迷ったーぁ?は、旅行記を見ながらドキドキしてしまいました!
ボラれない安心感は得難いモノですねー
女子ひとり旅なので便が限られ、深夜早朝はアンタッチャブルな時間帯です!
遅延や運航停止などアクシデントがあった場合用に御守りとしてmasapiさんの旅行記をキープしときます!ありがとうございました!
守護神masapi様へ
- masapiさん からの返信 2016/04/09 09:32:53
- RE: タクシー手配
- アルカロイドダリルさん
こんにちは。
ご訪問頂きまして、有難うございました。
タイ(バンコク)では、他でも色々便利になって来ています。
携帯電話の、3G→4G移行、TVの地デジ移行などもそうです。
1年行かないと、街並みが変っていて驚く場合もあります。
そんな、タイ(バンコク)が、私も好きです。
それに、一人で行っても十分楽しめる点でも、行き易い海外旅行先で
あると思います。
masapi
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/04/09 14:18:07
- 進化のバンコク
> こんにちわ!アルカロイド ダリルです
変化のバンコク
バンコクは昭和の(三丁目の夕日)の
時代から平成に向かってスゴいスピードで
走っているんでしょうね?
25年ぶりに台湾へ行ったら、別の国に
なってました!
直後にベトナムへ行ったら、昔の台北が
ソコにありました!なつかしーい
タイは今、どの辺でしょうか?
物価が上がった事を、タイのベテラン様
たちが嘆いてらっしゃいますが、昭和の
インフレ時代経験者の私には来た道だな〜
と、苦笑い、、、
円の価値が、どんどん落ちてしまう前に
せっせと旅行しようと思ってます
> 守護神masapi様へ
- Salaamさん 2016/04/01 17:52:46
- バンコクのタクシー
- 初めまして
バンコクのタクシーアプリ、便利そうですね!
こうゆう事例が話題になり、少しでもぼったくりが減る国になればいいんですけどね…。
今後とも是非、よろしくお願いいたします。
salaam
- masapiさん からの返信 2016/04/02 08:23:44
- RE: バンコクのタクシー
- salaamさん
初めまして。
おはようございます。
ご訪問頂きまして有難うございました。
タクシーを呼ぶアプリ非常に便利でした!!
> 我が家はワイフがタイ人なのですが、私以上にぼったくりタクシーに対して憤慨しています。
奥様がタイ人だと、タイ国籍も持てるのですか?
それか、日本国籍かタイ国籍どちらかを選ぶとかでしょうか??
> 最近ではぼったくりタクシーに対しての風当たりもキツく、つい先日も外国人旅行者を法外な金額でぼったくったドライバーについてタイのネットが過剰反応し、ぼったくり分を返金、警察から罰金、タクシー会社からクビ、タクシーライセンスを剥奪と言うニュースが出ていました。
そんな事があったのですね…。
私は、いつも「ミーター、ミーター」としつこく言うので被害はないのですが、ニュースになるような酷いぼったくりがあったのですね(;'∀')
> ちょうど今朝タイのタクシーについて話をしていたので、タイムリー!と思いコメント失礼しました。
バンコクに長年在住の友人(日本人)によると、携帯は3G →4Gに切り替え推奨、TVも地デジに移行しつつあるとの事で、タイの発展の勢いが凄いですね。
そんなタイ(バンコク)が大好きです。
masapi
- Salaamさん からの返信 2016/04/02 12:27:30
- Re:バンコクのタクシー
- タイ国籍取得はどうなのでしょう?
日泰国際結婚の場合、帰化による日本国籍取得は聞きますが逆はあまり聞かないですね…。
建前上、日本は二重国籍を認めていないので、厳密に言うと他国の国籍を取得すると日本国籍は放棄しないといけないので。
タイに不動産を購入するか(タイは基本的にタイ国籍者しか土地の売買ができないらしいです)、未来永劫ASEAN地域のみを中心に生活するならそれもいいでしょうが、タイのパスポートは通用度が高くないですし。
先程の例は極端かもしれませんが、ぼったくりタクシーは度々問題になっています。
いつもドライバー側の反応はぼったくったドライバーを擁護する事が多かったのですが、今回はそんな話しは聞こえてきませんでしたね。
FacebookやPantip(タイの2チャンネルみたいなサイト)で炎上するとその影響力は日本のそれを凌駕します。ジャイローン(直訳、熱い心。短気とか冷静さを失う熱い人のような意味)はタイ人気質の一つですし(笑)
masapiさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記