香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月28日から3月3日迄、キャセイ利用で台北に行って来たばかりですが、帰国後、キャセイ利用が悪くなかった為、キャセイのHPから、香港やバンコク行の運賃は幾らなんだろうと色々検索していました。<br /><br />そんな中、バンコク行で、往路3月17日、復路3月23日の日程にすると、僅か45,960円(燃油なし、諸税込み)と驚くほど安い運賃だったのです。(運賃本体は、42,500円)<br /><br />しかし、この日程から少しでも前後にずらすと、7万円代から10数万円代の運賃になってしまうのです。<br /><br />バンコク滞在は、4泊位が希望だったのですが、上記のように運賃が高くなる為、この6泊7日で急遽行く事にしました。(予約したのは、3月7日です)。<br /><br />ただし、一番安い運賃を選択した為、往路バンコク着21:55、復路バンコク発6:30の便となり、往復とも香港でのトランジット時間が、約5時間でした。<br /><br /><br />この日程だと、JAL便で行く場合は、20万円前後のチケットしか空きがなかったにも関わらず、キャセイはこんなに安いのです。<br /><br />以前から、キャセイは安い事は知っていはいたのですが、日系利用派の為、余り外資系に乗る機会はなかったのです。<br /><br />トータルの時間は長いですが、福岡〜台北 2時間前後、台北〜香港 1時間強、香港〜バンコク 2時間強と、各区間で飛行機に乗っている時間は短いので、そう言った意味では楽でした。<br /><br /><br />=今回の日程=<br /><br /><br />3月17日(木)<br /><br /><br />福岡 10:15−CX511〔台北経由〕−香港 15:15<br /><br />香港 20:00−CX703−バンコク 21:55<br /><br />※実際は、香港〜バンコク間オーバーブッキングとの事で…<br /><br />福岡 11:40−TG649−バンコク 15:40 に振り替え<br /><br /><br /><br />〔ホテル〕<br /><br />アイレジデンスホテルシーロム デラックスルーム(朝食付き)<br /><br />6泊 8,600B(約27,700円:1泊 約4,615円)<br /><br />※「ステイ・タイランド」で予約<br /><br />※ホテル公式HP:http://silom.iresidencehotel.com/index.html<br /><br /><br />3月23日(水)<br /><br /><br />バンコク 6:30−CX616−香港 10:00<br /><br />香港 15:05−CX510〔台北経由〕−福岡 21:15<br /><br /><br />往路は、TG直行便に振り替えになった為、行けませんでしたが、復路の香港トランジット時間中(約5時間)に、香港に入国して、エアポートエキスプレスに乗って、香港島にまで行って見たいと考えていたのですが、残念ながら香港は雨(時には土砂降り)だった為、ずっとキャセイラウンジで過ごしました。<br /><br /><br /><br /><br />帰国日に、バンコク発 香港行 CX616便に搭乗した時の様子です。<br /><br /><br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

キャセイパシフィック航空で行くバンコク6泊7日の旅【バンコク発 香港行 CX616便搭乗編】

2016/03/23 - 2016/03/23

4524位(同エリア20621件中)

masapi

masapiさん

=今回の日程=

3月17日(木)

福岡 10:15−CX511〔台北経由〕−香港 15:15

香港 20:00−CX703−バンコク 21:55

※実際は、香港〜バンコク間オーバーブッキングとの事で…

〔ホテル〕

アイレジデンスホテルシーロム デラックスルーム(朝食付き)

※「ステイ・タイランド」で予約

3月23日(水)

バンコク 6:30−CX616−香港 10:00

香港 15:05−CX510〔台北経由〕−福岡 21:15

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

キャセイ香港行便の、この日の搭乗にゲートやって来ました。

本来、コンコースDは、スタアラ各社の優先コンコースなのですが、早朝で空いていた為、このコンコースD利用だったのかも知れません。

6時30分発の早朝便にも関わらず、既に多くの人が待っていました。

外は、まだ暗いです。

搭乗ゲートです。

そろそろ搭乗開始です。

優先搭乗開始になりました。

ビジネスクラスは、中短距離用のリージョナルタイプシートでした。

Bコンパートのエコノミークラスキャビンです。

機材は、A330−200です。

シート配列は、2−4−2です。

事前座席指定していた、42K(窓側)席です。

座って、機内を見た様子です。

真ん中のシートです。

パーソナルモニターです。

大まかな航路地図が表示されています。

この機材のシートピッチです。

TG(タイ国際航空)の同機材に比べると、若干広いです。

エアバッグが入っているのかも知れない、ごっついシートベルトです。

前席回りです。

シートポケットです。

テーブルは、比較的広いです。

機内誌などと、ヘッドフォンです。

この右上の記載で、機材が分かります。

機内誌などです。

パッケージされている新品でした。

ドリンクホルダーです。

機窓です。

外が明るくなって来ました。

TG(タイ国際航空)の小型機です。

国際線ターミナルにスポットインしているので、何処かの海外行き便です。

TG所有の機材(機種)にはほとんど乗りましたが、この小型機と、A380には乗っていないのです。

ほぼ定刻通りに、プッシュバック開始しました。

安全ビデオが放映され始めました。

スワンナプーム空港のスポットの様子です。

以前はなかった、サテライトっぽい建物ですが、実際にサテライトターミナルが出来たのか否かは分かりません。

キャセイ機がスポットインしています。

同じ、A330−300で、8時台発の香港行だと思います。

キャセイの、バンコク〜香港便は、5往復ほどはあったと思います。

ANAのB787−8もスポットインしていました。

映画などが観られるようになりました。

もちろん日本語対応です。

映画のメニュです。

これを観始めたのですが、やはり途中からスカイマップを観てしまいました。

ヘッドフォンです。

滑走路に向かってタキシング中です。

滑走路に入ります。

滑走中です。

スワンナプーム空港を離陸しました。

この日の上空はかなりもやっていました。

タイもそろそろ雨の多くなる季節に入ります。

巡行高度に達したようです。

香港〜福岡間の搭乗券入れです。

香港〜福岡間の搭乗券です。

香港空港でのラウンジ利用券です。

インドシナ半島上空を飛行中です。

この時点で、香港まで、後1時間30分ほどの飛行です。

機内食が配られました。

2種類あって、もう1種類は何だったか忘れましたが、私は、ソーセージとオムレツを選びました。

僅か2時間程の飛行ながら、ホットミールでした。

時刻表上の飛行時間は、2時間半なのですが、実際は2時間強です。

フルーツとパンです。

インドシナ半島上空から、そろそろ抜けます。

2時間強の飛行にしては、高高度(約12,500m)を飛んでいます。

15分の早着予想になっています。

コンセントから携帯の充電が出来て便利でした。

巡行飛行中です。

モニターに乗り換え案内が表示され始めました。

とても便利なシステムです。

到着ゲートと、バゲージクレームNO.も表示されました。

スカイマップ上に香港の表示が出て来ました。

徐々に降下し始めます。

雲の中に入りました。

もう直ぐ、香港空港に到着です。

雲を出ると、海が見えて来ました。

天気が良ければ、入国して、エアポート・エクスプレスに乗って香港島まで行きたいと思っていたのですが、天気予報通り雨のようだし、行くとなれば、幾らかは両替する必要もある為、今回は空港内に留まる事にしました。

香港空港が見えて来ました。

空港施設も見えて来ました。

香港国際空港に着陸しました。

さっきまで雨が降っていた感じです。

香港には、過去一度来ていますが、当時は、啓徳空港だった為、この新しい香港空港は初利用です。

到着ゲートに向かってタキシング中です。

管制塔が見えています。

各LCC機です。

ここは、サテライトターミナルのようです。

香港エクスプレス機です。

他のLCC機です。

タキシング中の機内の様子です。

タキシングが長いです。

まだタキシングが続きます。

香港国際空港広過ぎです。

香港空港近くの高層ビル(コンドミニアム?)です。

当たり前ですが、キャセイ機ばかりです。

JAL機がスポットインしていました。

中華航空機です。

とても長いタキシングを経て、スポットインしました。

降機です。

初めて、新香港国際空港に降り立ちました。

出て来た27番ゲートです。

香港へのウェルカムサインです。

入国方向です。

マカオ行フェリー方向です。

窓から見られた飛行機です。

乗り換え手荷物検査場が真横でした。

乗り換えの行列が出来ていました。

液体が持ち込めない為、バンコクのキャセイラウンジから持って来た、コーラ缶はここで捨てました(直ぐには飲めない為です…)。

行列が一段落するまで、ここに座る事にしました。

香港空港の無料Wi-Fiに簡単に接続出来ました。

ANA機(B767−300ER)が出発しました。

キャセイ機です。

空いて来たので、乗り換え手荷物検査場に入ります。

手荷物検査を受けて、このエスカレーターを上ると、ゲートラウンジです。

上のゲートラウンジにやって来ました。

27番ゲート付近のゲートラウンジの様子です。

トランジット時間が、5時間ほどある為、香港空港制限エリア内探索に向かいたいと思います。

バンコクから乗って来た、キャセイ機が見えています。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る