バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第36部-171冊目 1/12<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />昨年スマホを盗まれ、前回は体調を崩し、東南アジアにはやられっぱなしですが、それでも懲りずにタイ~マレーシア~シンガポール~カンボジア~ベトナムを9日間‥鉄道をメインに巡るダイナミックな旅(単にせせこましい旅)に行ってまいりました。<br />観光地には目もくれず、単にひたすら乗り物に揺られる旅です。<br />いつもながら拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥チャイナエアラインのビジネスクラス搭乗券。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />旅行期日‥2015年7月4日(月)~12日(火) 8泊9日<br /><br />7月4日(月):第1日目:曇り。<br />①京急/都営/京成(急行)印旛日本医大行<br />天空橋.5:27→青砥.6:20<br />↓<br />②京成(快速)成田空港行<br />青砥.6:22→成田空港.7:30<br />↓<br />③チャイナエアライン:CI107便.台北(桃園)行<br />東京成田.9:25→台北桃園.12:10<br />↓<br />③チャイナエアライン:CI835便.バンコク(スワンナプーム)行<br />台北桃園.13:30→バンコク.16:00<br />↓<br />④エアポートリンク<br />スワンナプーム空港.16:50→パヤタイ.17:20<br />↓<br />⑤メータータクシー<br />パヤタイ駅.17:30→バンランプー.18:00<br /><br />★宿泊‥バンコク市内:KSゲストハウス<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />京急/都営/京成‥1430円。<br />トラベルウエスト航空券‥92120円<br /><br />エアポートリンク‥45バーツ(135円)<br />メータータクシー‥91バーツ(273円)<br /><br />※1バーツ=3円で計算しました。

第44回海外放浪/東南アジア鉄旅紀行・その1.〔タイ〕10万円以内のビジネスクラスで優雅にバンコクへ

2016/07/04 - 2016/07/04

オーヤシクタンさん

第36部-171冊目 1/12

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

観光地には目もくれず、単にひたすら乗り物に揺られる旅です。
いつもながら拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙写真‥チャイナエアラインのビジネスクラス搭乗券。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
旅行期日‥2015年7月4日(月)~12日(火) 8泊9日

7月4日(月):第1日目:曇り。
①京急/都営/京成(急行)印旛日本医大行

⑤メータータクシー
パヤタイ駅.17:30→バンランプー.18:00

★宿泊‥バンコク市内:KSゲストハウス

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
京急/都営/京成‥1430円。
トラベルウエスト航空券‥92120円

エアポートリンク‥45バーツ(135円)
メータータクシー‥91バーツ(273円)

※1バーツ=3円で計算しました。

タクシー
チャイナエアライン

7:30
    皆様、おはようございます。
    これから東南アジアに行きます。
    てなわけで、まずは京成電車で成田空港にやって来ました。

①京急/都営/京成(急行)印旛日本医大行
    天空橋.5:27→青砥.6:20

②京成(快速)成田空港行
    青砥.6:22→成田空港.7:30
    京急/都営/京成(天空橋→成田空港)‥1430円

今回は、カンボジアやベトナムにも行くので、アメリカドルを用意しておきます。
    成田空港でレートが良いと噂されるGPAと言う両替屋さんのレートは、1ドル=104.73円です。
    少し円高になったのはトラベラーにとってはうれしい事ですね。

100ドル=10473円でした。

JALのファーストクラス専用のチェックインカウンターです。各ブースに係員が起立しています。
    私には一生、縁がなさそうです。

それでは、日本を出国しましょう。
    旅のスタートです。

成田空港第2ターミナル 空港

8:30
    チャイナエアラインのラウンジです。
    普段はラウンジを使うなんて滅多にありません。
    寛いでいきましょう。

搭乗開始時刻まで、30分ほどしかありませんが、ラウンジなんて滅多に利用できないので、ここはしっかり食べていきましょう。
    タダですからね‥

ミニあんまん
    うずまきロール
    チーズケーキ

9:12
    なんと、ゲートはターミナルの一番端っこです。
    ラウンジでまったりしていたら、もう、搭乗の最終案内になっていました。
    待ってぇ~。

あれに乗ります。
    エアバスA300-300と言う機材ですね。
    では、乗りましょう。

③チャイナエアライン:CI107便.台北(桃園)行
    東京成田.9:25→台北桃園.12:10

ジャジャジャ.ジャーン!

ビジネスクラスです。
    今回も必死にお金を貯めて、10万円以内の航空券を買いました。
    今までより座席が良くなっていました。

チャイナエアライン.ビジネスクラス
    (東京→バンコク・ハノイ→東京)‥92700円
    航空券Dクラス‥大韓航空6027マイル(加算率100%)にしました。
    成田→台北‥KE1530マイル×2。
    台北→バンコク‥KE1788マイル。
    ハノイ→台北‥KE1179マイル。

※とらべるこちゃんで検索して、トラベルウエストで手配しました。

どこにリクライニングのスイッチがあるんだ?
    ‥と、回りをキョロキョロしていたら、ありましたよ。
    肘掛けをパカッと開けると座席のスイッチ類があります。

真ん中の肘掛け‥
    幅が広いから隣席の方と所有権を争わなくてよい。
    ‥って言ってる事がセコいです。

ウエルカムドリンクです。
    チャイナエアラインはシャンパンじゃなくてジュースです。
    ナッツはちゃんとコチラに向けて出していました。
    安心して下さい。
    「ナッツの出し方が悪い!」なんて罵声をあげませんから‥

「オーヤシクタン様、お食事のメニューです」
    いえいえ、ありがとうございます。
    何回乗ってもCA様に恐縮しちゃう筆者です。

さて、食事は‥
    洋食(ステアフライチキン梅肉ソースor牛フィレ肉赤ワインソース)か和食。
    う~ん、どっちにしようかなぁ?
    優柔不断なオーヤシクタンです。

窓の外には色々な航空機が‥
    ちょっと、航空機ウォッチングでもしてみますか。

中国上海の中国東方航空。
    あちらもビジネスクラスが安かったのですが、時間が悪いのと、悪評なのでヤメました。

日本のLCC‥バニラエア。
    エアアジアジャパンが全日空との資本提携打ち切りによって撤退した事から設立されたANA系のLCCですね。

フィリピンのフィリピン航空。
    東南アジアで行った事がないのは、フィリピンだけになりました。

お隣り、韓国の大韓航空。
    アンニョンハセヨ。

香港のキャセイパシフック航空。
    昨年、キャセイ航空のビジネスクラスを検討したけど、予算オーバーでダメでした。

9:53
    飛行機が滑走路に入ります。
    いよいよ、離陸です。

後ろには、ドイツのルフトハンザ航空。
    ヨーロッパは夢の世界です。

そして、我が国のJAL日本航空が待機しています。
    予算の都合上、JALの国際線には、もう何年も乗っていませんね。

9:55
    離陸しました。

日本よ。
    しばらくの別れじゃ。
    さいなら~

新聞の経済欄に目を通して‥

もしもし、ハロー。
    例の株取引どうなってる?
    ‥ビジネスに励む筆者。

※おわかりだと思いますが、ヤラセです。

10:15
    静岡県清水上空を飛んでいると‥

10:15
    機内食のサービスが始まりました。

フランスの高級白ワイン‥シャブリです。
    ワインリストを見て、ひとつだけ自分にもわかったワインなので頼みました。

では、頂きましょう。

フランスの高級ワイン‥シャブリを片手にする筆者。
    滅多にない事だけあって、緊張しております。
    手が震えているよ。

機内食です。
    迷いに迷ったあげく、牛フィレにしました。

アペタイザー

ハーブフォカッチャ
     ソフトパン
     ガーリックブレッド
     バター

久しぶりの牛!です。
    柔けぇ~
    旨いよ、これは‥

デザート
     季節の果物
     ティラミス柚子ムース

アイスジャスミン茶

いや〜 世は満足じゃ。
    美味しかったです。

では、寝ます。
    ZZZ‥

今日は気流が安定していて、揺れなく快適なフライトです。

ビジネスクラスのトイレです。

11:35(台湾時間)
    台湾が見えて来ました。

台北桃園空港上空を通過して‥

機体を旋回させます。
    今日は南側から着陸するようです。

11:55
    台北桃園空港に到着しました。

ようこそ、台湾へ。

今回は、乗り継ぎだけなんです。
    又、来ますね。

12:20
    桃園空港第1ターミナルのチャイナエアラインラウンジです。
    次の飛行機の出発まで50分しかありませんが、ここは‥と言わんばかりに、ラウンジを利用します。

ダイナスティーラウンジ (台湾桃園国際空港第1ターミナル) 空港ラウンジ

少ない時間でもシャワーを浴びて‥

しっかりと食べていきます。

牛肉麺
    ヤクルト
    パインジュース
    点心焼売各種
    海草サラダ

この時間のラウンジは混んでいました。
    次の機内食があるので控え目です。

12:57
    A8ゲートは‥
    あっ、ここですね。

どんな航空機かな?

おおっ! ボーイングB747-400。
    日本の航空会社から姿を消したジャンボ機ですよ。
    スカイチームの特別塗装機ですね。
    場所が悪くてこんな写真しか撮れませんでした。

台北桃園.13:30→バンコク.16:00

13:25
    出発予定時刻5分前から搭乗開始となりました。
    遅れていますね。

引き続き、ビジネスクラスです。
    さすが、ジャンボジェット機。
    座席は古いですが、シートピッチが広いです。

14:00
    定刻より20分遅れの13:50に台北桃園を出発し、離陸しました。
    台湾よ、さらばじゃ。

ウムッ!
    滅多に乗れないビジネスクラスで寛ぐ筆者です。

ありゃりゃ‥
    機内食メニューは台湾語か英語のみ。
    理解に苦しみます。

14:35
    機内食です。
    CA様が、海老・鶏肉・豚肉と片言の日本語で説明してくれたので、豚肉にしました。

アペタイザー

パン
     チーズブレッド
     バター

アイスジャスミン茶

では、頂きま~す。

この胡瓜の切り方‥
    すごいね。

デザート
     フルーツの盛り合わせ
     バニラアイスクリーム

コーラ

朝から食べっ放し‥
    もぉ、お腹がはちきれそうです。

再び寝ます。
    食っちゃ寝、食っちゃ寝。
    極楽だねぇ。
    Zzz‥

15:13(タイ時間)
    爆睡して目が覚めたら‥
    飛行機はタイ領空に入っていました。
    ウボンラチャタニー上空を通過中です。

タイ上空は雲の中。
    下降していくと‥

見えて来ました!。
    タイ王国です。
    半年ぶりにやって来ました。
    サワデークラップ。
    間もなく着陸です。

16:05
    無事に着陸しました。
    タイ航空のエアバスA380。
    デカイですね。

バンコク.スワンナプーム空港に到着しました。
    降りましょう。

16:20
    ビジネスクラスだと、プレミアムラインで入国審査を受ける事ができるのですが、今日は混んでいて、20分かかりました。
    一般のレーンはすいていたので、プレミアムラインの方が時間がかかったかもしれません。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

17:20
    スワンナプーム空港からエアポートリンクで30分。
    バンコク市内のパヤタイに着きました。
    エアポートリンクなら渋滞しらず‥
    便利になりました。

④エアポートリンク‥45バーツ(134円)
    スワンナプーム空港.16:50→パヤタイ.17:20

パヤータイ駅 (ARL)

17:30
    道路に出てみると、いつもより道路がすいていたので、メータータクシーに乗りました。
    しかし、市内へ入っていくと、夕方ともあってやはり渋滞していており、宿のあるカオサン地区まですいていれば15分ほどで行けるところ、30分近くかかりました。

⑤メータータクシー‥91バーツ(271円)
    パヤタイ駅.17:30→バンランプー.18:00

18:05
    バンコクの安宿街‥カオサン通りに近いバンランプー地区にある「KSゲストハウス」です。
    ここ最近の東南アジア旅は‥
    ビジネスクラス→空港で野宿。
    ‥が多かったのですが、今夜は安宿ながらも、ちゃんとした部屋に泊まります。
    ルンルンです♪。

つづく。

KS ゲストハウス ホテル

• とのっちさん 2016/08/06 15:34:53
    えっ?ビジネス?
    オーヤシクタンさま

こんにちは。ついに始まりましたね。

のっけからビジネスなんて、海外ド素人の私にはとてもできません。10万以内のビジネスはたぶん価値のある貴重なチケットなのでしょうが、エコノミー専門(今回初めて海外便でLCC使います)の私には北陸新幹線の9千円がいまだに罪悪感として残っています。旅行者失格です。

飛行機はビジネス、宿泊はカオサン…旅慣れていらっしゃるのでしょうね。私はカオサンの場所すら知らず、地図で見てみたらン年前にトンブリー駅に行くために乗った大学裏の船着き場からそれほど遠くないんですね。多少高くてもいいやと(当時でエアコンなし個室で150バーツくらいだったでしょうか)、駅に近いヤラワートに泊まりました。その分ファラムポーンからすぐ近距離きっぷが買え(まだ初乗り2バーツでしょうか?)“乗り鉄”にとってバンコクは過ごしやすい町でした。赤バスは地図と照らし合わせながらでないと怖くて乗れないのですが、1度カオサンに泊れば、景色覚えて、バスも地図なしで乗れるようになると思いますので、次にタイに行くときは挑戦したいと思います。

南へ向かう列車、タイ国鉄がここ数年で進化したとはとても思えないので、何もないところでの数時間運転停車、6人ボックスに8人座り、荷物の場所取り戦争、“駅ナカグルメ”…きっとそんな感じだったのでしょう。東南アジアが遠くなってしまいました。せめてトラベラーの皆様方の旅行記で気を紛らわせます。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2016/08/06 22:55:38
    RE: えっ?ビジネス?
    「こんなに違うのか‥」
    カーテン1枚隔てた奥の世界。

ビジネスクラスである。
    そこは僕にとって異次元の世界であった‥

とのっち様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。
    いきなり下川調でスミマセン。

毎年恒例の東南アジア旅。
    一度美味しい蜜を吸って以来、見栄をはってビジネスクラスに乗ります。
    これは年をとっていくと変わっていくものです。
    私も20代、30代はエコノミー専門で、ビジネスなんて雲の上と思っていました。
    とのっち様もあと、10年すると変わってきますよ。
    シクタンおじさんが予言します。

さて、バンコクの赤バスをご存じのようで‥
    あのバス、数は減っているもののまだまだ現役です。
    次回は、その赤バスがテーマです。
    20円で乗れるあのバスはなかなか奥深いものがあります。

今もタイ国鉄の最短運賃は2バーツですが、その区間だと運賃払っている人はいないような気がします。
    ドンムアンまでも鈍行が5バーツ、これも変わっていませんね。
    ただし、特急料金や寝台料金は値上がりしているようで、更にカンチャナブリーに行く鈍行列車はかつて25バーツくらいだったのが、外国人は一律100バーツとセコイ手を使って収益をあげているみたいです。

バンコク→スンガイコーロック(タイ国鉄)
    トゥンパッ→ジョホールバル(マレーシア国鉄)
    サイゴン→ハノイ(ベトナム国鉄)
    今回は東南アジアの鉄旅づくしです。
    とのっち様にとっては懐かしいのではないでしょうか?

今後もご期待下さい。
    ありがとうございました。

• BTSさん 2016/08/06 08:53:59
    Cクラス
    オーヤシクタンさまへ

サワディークラップ!

お待ち申し上げておりました「海外放浪記」を…
    良いですね〜Cクラスで成田〜台北〜バンコク、羨ましいです。
    往復で10万円を切るなんて…驚きです。

昨年エアインディア(成田〜デリー)を利用の際にチャイナエアラインの
    ラウンジを使いました。

小生は早めに手続きを済ませラウンジで2時間程度ノンビリします。
    ラウンジでノンビリする分、ついつい飲み過ぎてしまうんですよね〜(笑)
    カップラーメンが置いてあったのでテイクアウトしてインドで食べました。

それにしても、オーヤシクタンさんの食欲旺盛さは、小生以上ですね〜(笑)
    成田のラウンジ、成田〜台北の機内食、台北のラウンジ、台北〜バンコクと
    ギャル曽根級ですね。(フィレステーキが美味しそう!)

エアポートリンクが走るようになり、BTSやMRTを組み合わせれば、タイ名物
    の渋滞を避けてバンコク市内に入れて便利な世の中になりました。

「カオサン」は世界各国からバックパッカーが集まる街で、一度だけ歩いた
    ことがあります。寺院巡りに最適な場所かと思います。

タイ版の上野駅・ホアラポン駅から列車旅を楽しみにしています。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2016/08/06 22:38:14
    RE: Cクラス
    BTS様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

大変お待たせいたしました。
    東南アジア鉄旅紀行の投稿がようやく始まりました。

この東南アジアだけは、奮発してビジネスクラスです。
    受けられるサービスはしっかり受けないと‥
    と、貧乏魂が炸裂して、成田のラウンジ・東京台北機内食・台北ラウンジ・台北バンコク機内食‥と食べまくります。
    親から「残さず食べなさい」と教育されたので、基本は完食です。
    これでも、年を重ねるにつれて食べなくなってきた方なんですよ。
    ラウンジにルームランナーが欲しいですね。

今、バンコク市内はあちらこちらで、地下鉄や新交通システムの工事が着々と進んでいます。
    一部の地下鉄は、日本製の車両を導入するようです。

全12話くらいになりそうです。
    BTS様の日本縦断も楽しみにしています。
    コメントを頂きありがとうございました。

• まむーとさん 2016/08/06 07:44:29
    ビジネスとカオサン
    オーヤシクタンさん、おはようございます!

ゆっくりと寝られる日だったのに、旦那に起こされましたが、旅行記を見つけられて良かったです!

世界をまたにかけるビジネスマンさんは、さすが空港で時間を上手に使われていますね!
    ビジネスクラスで違和感ありません。
    私は来年発ビジネス(次男と)ですが、たぶん場違い間が半端ないです。

またいつもながら、シクタンさんの旅行記は時間や価格がきっちりと記録されているので疑似体験もしやすいです。
    私はパヤタイの近くに泊まった事があるんですが運賃が安いですね。
    またパヤタイからカオサンまでがタクシーで渋滞でも100B を切るんですね。
    私は伊勢丹付近からパヤタイまでメータータクシーなのに交渉制で100Bでしたが、メーターなら40ぐらいだったかもと思いました。

私も香港でビジネスでチョンキンマンションを予約しました。でも深夜着なんで躊躇しています。
    ビジネスでカオサンなんてなんてワクワクモード全開です!
    またシリーズの続きを楽しみな日々になり嬉しいです。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2016/08/06 22:29:20
    RE: ビジネスとカオサン
    まむーと様、こんばんわ。
    オーヤシクタンでございます。

暑い日が続いておりますね。
    今回の旅は、鉄道でタイ〜マレーシア〜シンガポール〜カンボジア〜ベトナムを9日間で回ります。

この東南アジアだけは奮発してビジネスクラスなんです。
    そして、現地では空港で野宿が最近のパターンでしたが、今回は夕方にバンコクに着くので、カオサンの安宿(ビジネスクラスの客が泊まるような宿ではありません)に泊まる事にしました。
    バンコクではいつもカオサンの界隈に泊まり、食事をする屋台も決まっています。

さて、まむーと様の計画も着々と進んでいるようですね。
    ホンコンのチョンキンマンションに泊まるんですか。
    私はチョンキンの隣りの隣りにあるミラドマンションの安宿に泊まりました。
    中は迷路のようで、探しまくりましたよ。
    空港から2階建てバス1本でチョンキンの前まで行けますよ。
    入口にはインド人の客引きがたくさんいます。
    両替はチョンキンマンションにある両替所がレートが良いです。
    ‥と言っても、ホンコンって物価たかいんですよ。

執筆しなくてはいけない原稿が山積みです。
    いつ完結するやら‥
    今後もよろしくお願いもうしあげます。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ