今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都御苑の枝垂れ桜の紹介です。枝垂れ桜のほかに、大島桜、山桜、桃の花なども見頃でした。

2016春、京都の桜(8/13):京都御所と御苑(3):枝垂れ桜、大島桜、山桜、桃、築地塀

2016/03/30 - 2016/03/30

旅行記グループ 2016春、京都の桜巡り

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス

枝垂れ桜とは対照的な枝ぶりの、『ヤマザクラ(山桜)』の光景です。早く咲き終えた期は、赤っぽい葉が存在感を見せていました。

『オオシマザクラ(大島桜)』らしい桜の木の光景です。白い大きな花と一緒に、緑の葉も出ていた桜でした。

同じく、『オオシマザクラ(大島桜)』らしい桜の花のズームアップ光景です。爽やかな感じがする、白い花と新芽の緑でした。

『自分にあった遊び場であそぼう』のタイトルがあった児童公園内の看板です。幼児用と小学生用のエリアがざっと表示してありました。

児童公園付近の光景です。エリア境は、生垣のようです。

児童公園界隈で咲いていた、ピンク色の花の一重咲の枝垂れ桜のようです。蕾は、更に濃い色をしていました。

右側がピンク色の枝垂れ桜、右側が白い色の枝垂れ桜のようです。重なり合うように咲いていました。

白い花の枝垂れ桜のようです。上空を常緑樹が覆っていましたから、生育環境は厳しいようです。抱え咲風の一重咲でした。

• 遠くから見ても赤い花が目立っていた木々の光景です。葉は出さずに、花だけが先行していました。

遠くから見ても目立っていた濃いピンク色の花の光景です。桜か桃か、判断に迷う花でした。確信はありませんが、桃の花として紹介しておきます。この時期は、一応梅の花は考慮しなくていいようです。

八重咲の赤い桃の花の光景です。ネット情報では、確実に樹種を特定できる検索はできていません。

同じく、八重咲の赤い桃の花の光景です。空一面を赤い花が覆っていました。満開でした。

桜の品種か桃の品種か、どちらもバラ科の植物ですから、判断が付きませんでした。環境省のHPを参考にして、桃の花と紹介しておきます。

• 大きな幹から直接咲いたように見えた桃の花です。まるで、木の幹に着けられた花飾りのような光景でした。

下枝が伐り払われたのでしょうか、背が高い樹木が多かった公園の一角です。常緑樹の間で咲いていたピンク色の桜の光景です。薄紅の八重咲種でした。

• 頭上の『ヤマザクラ(山桜)』の光景です。白い花が咲き、赤っぽい葉が彩を添えていました。その間から覗いた青空の光景です。

同じく、頭上の『ヤマザクラ(山桜)』の光景です。アート撮影のピントが合いませんでしたが、山桜の見頃の白い花です。

振り返って眺めた、児童公園方面の光景です。色とりどりの桜や桃の花が、折り重なって見えました。

ここからは、御苑の枝垂れ桜などの見学を終えて、再集合場所のバスの駐車場に向かう途中の光景です。御所の西北角の光景です。右手に見えるのは『皇后門(こうごうもん)』です。

同じ場所から眺めた、東方面の光景です。右手に御所の北面の築地塀が続き、その途中に見えるのが、『朔平門(さくへいもん)』です。御所の中にも外にも、通路以外には緑が多い光景です。

先ほど見学してきた御苑の北側エリアの光景です。一際目立つ『アカマツ(赤松)』の姿がありました。この写真には映っていませんが、赤松は、複数本あるようです。

一際目立つ『アカマツ(赤松)』のズームアップ光景です。ネット検索しましたら、『枇杷殿跡の赤松』のようでした。1002年以降は、藤原道長と二女研子の里邸となり、一時は、 一条天皇の里内裏ともなり、紫式部や清少納言がここで仕えていたとされます。

斜め前から眺めた、『皇后門(こうごうもん)』の光景です。築地塀には六つの門のほか、『穴門』と呼ばれる屋根のない入口が12箇所あります。

正面から眺めた、『皇后門(こうごうもん)』の光景です。本瓦葺の屋根です。その名の通り、かつては皇后が使用された門のようです。

『皇后門(こうごうもん)』の前から、振り返って眺めた、御所の北側に位置する児童公園方面の光景です。

京都御所の築地塀と、その上に頭を出した御所の庭木の光景です。築地塀は、5本の筋が入った、最も格式の高いものとされます。

振り返って眺めた、『皇后門(こうごうもん)』の光景です。現在は、ほとんど使われていないように見受けられました。

白色の大きな花を咲かせた桜の枝先です。ソメイヨシノではなく、『オオシマザクラ(大島桜)』のようです。ソメイヨシノの元にもなった、野生種の桜です。

同じく、『オオシマザクラ(大島桜)』らしい桜の枝先光景です。三分咲ほどのようです。見頃はこれからです。

2016春、京都の桜巡り