その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スィリグリから夜行バスで、<br />アッサムの州都グワハティに行きます。<br />ここでは渡し舟で島に行ったりアッサム動物園に行ったりです。<br /><br /><br />

インドアッサム州都グワハティ 2016

2016/01/22 - 2016/01/26

ロータス

ロータスさん

スィリグリから夜行バスで、
アッサムの州都グワハティに行きます。
ここでは渡し舟で島に行ったりアッサム動物園に行ったりです。

徒歩

1/22
    ガントクから4時間でスィリグリに到着しました。
    スィリグリはネパールの国境の近くで、
    見所のない街ですが交通の要衝です。
    ブルー・ヒルと言う会社のバスでグワハティに行きます。
    一人、550ルピーです。

バスが出るのは夕方それまでに昼食を取ります。
    トイレにも行かなければならないので、
    トイレのあるレストランを探してパニール・バター・マサラを注文。

バスは4時半にやって来ました。
    屋根には荷物が、、、

休憩の為に夜のドライブインに停車します。
    私達はお腹を壊したら大変な事になるので、
    ポテトチップスの様な渇き物を食べます。

こちらがそのバス。
    がっかりするくらいのボロで窓は振動で開いてくるし寒くて眠れません。
    日本から持って来たガムテープで窓を目張りしました。

1/23
    寝た感じがしないままグワハティの郊外に朝5時に到着。
    真っ暗でしたがパルタン・バザール行きのバスを見つけて乗り込みます。
    一人、20ルピー。

グワハティ駅前(裏かも)、
    ホテル街のあるパルタン・バザールに着きました。

旅行人のウルトラガイド、アッサムとインド北東部を持って来ました。
    ただ2006年の初版本で改訂版が出ていないので、
    ところどころは変わっています。
    地図は大いに役に立ちます。

何軒もホテルを聞いて回りMAITRI、マイトゥリに決め、
    掃除が出来るまで街をうろつきます。

新鮮な野菜は色が鮮やかで見るだけで元気が貰えます。

9時位にやっと部屋に入れました。待っている時間が長いです。
    一泊、1170ルピー。
    出来たばかりの様で掃除も行き届いていて、
    お湯のシャワーも出て良いホテルです。

ホテルの屋上から写真を撮ったりします。

賑やかなパルタン・バザール。

パイナップル・ジュース、30ルピー。

ホテルの道を挟んであるママズ・キッチンで、ベジ・タリー。
    この日から突然風邪で声が全く出なくなります。
    寒さと疲れとインドでは大きい声を出さないといけないことも、
    喉に悪いかったのでしょうか。声帯が震えない。

1/24
    この日も声は出ません。
    朝ご飯をママズ・キッチンで取って、声以外は元気なので観光します。

パルタン・バザールから高架橋を渡りグワハティ駅まで、
    歩いて散歩します。

ウマーナンダ寺院に行きます。
    フェリーで往復、20ルピー。

フェリー乗り場はプラネタリウムの横から入るとあります。

インドは乾季でこの時期は晴れしかないと思っていましたが、
    北東インドは曇りが多いです。そして寒いです。

ブラフマプトラ川にモヤが出でいます。

フェリーの船長はカッコイイ。

10分で島には着きます。

島にはヒンドゥー寺院が幾つかありアヒルもいる。

中は撮影禁止。

小さい島です。

古めの寺院もあります。

違う船着きからも人を乗せて船が来ます。

フェリーの中。

また歩いてアッサム州立博物館を探します。

入場料、5ルピー。
    カメラ持ち込み料は10ルピー。

嬉しい事に写真撮り放題です。

ナタラジ。

第二次世界大戦中に使われた日本軍の爆弾。
    途中で停電になりましたが30分で復旧します。

再びママズ・キッチンへ行きます。
    美味しいよー。

1/25
    この日も声が出ません。
    何処に行くか困った時の動物園。
    アッサム州立動物園に行きます。
    一人、外国人料金で100ルピー。カメラは100ルピー。

鹿のエサやりはダイナミック。
    葉っぱを放り投げるだけ。
    走って来る鹿達。

ホワイト・タイガー。

ボクはクマ。

角が無いインド・サイ。
    折れても生えてくるそうですが、どうしたんだろうと思います。

奥にも一頭います。

遠くにいますが角があるサイです。

カバもいました。
    ここの動物園は破壊と再生の破戒の途中です。
    オリがあっても動物がいなかったりで工事中が多いです。

リキシャでパルタン・バザールからは150ルピー。

動物園を出たところで昼ご飯。
    動物園を出た所にある川の汚さには泣ける。

明日は移動します。

最後にもう一度、ブラフマプトラ川を見に行きます。
    日本でルートを考えていた時にはアッサムの奥まで行こうと、
    思っていましたがバスがしんどいのでやめます。
    (これを読んでいるかもしれないお若い方、行くならお若いうちに)

1/26
    ホテル・マイトゥリの部屋。
    この日から声が出る様になりました。

シーロンへジープで行きます。
    ジープは駅前から沢山出ています。
    一人、200ルピー。

途中の休憩所。シーロンへは4時間で着きます。

インド メガラヤ州都シーロン 2016に続く。

• ラムロールちゃんさん 2016/03/13 17:23:16
    ぬかった〜!(>_<)
    ロータスさん、こんにちは☆

もう連載始まっていたとは!
    出遅れてしまいました。

いつもながら、面白いですね〜〜)^o^(
    読んでてドキドキしちゃって。

ダージリン、行きたい場所です。
    鉄道、可愛い〜

ガントクのロープウェイ!
    これ、乗ってみたかったんですよ〜♪
    乗り物好きの血が騒ぎます。
    でも、後に落ちたんですか!?
    あわわわ…
    さすが、インド…

グワハティって、知りませんでした。
    フェリーで寺院へ行くとか、素敵すぎます。
    インドのバスって、実は私、まだ乗ったことないんです。
    どうも、いろんな事件とかが脳裏をよぎってしまって…。
    いつかはトライしたいものです。

それにしても、インドで声が全く出なくなるなんて!
    お一人でなくて良かったです。

ああ、もう、いちいち写真の中に入っていきたくなりますよ〜。
    入って、モモ1個盗み食い(笑)

続きが楽しみです(^o^)丿

ラムロール

ロータス

ロータスさん からの返信 2016/03/13 20:26:11
    RE: ぬかった〜!(>_<)
    ラムロールちゃん、今晩は。

見つけて下さってありがとうございます。

書き込みもありがとうございます。

インドは面白いです。

やっぱり、一番好きかもしれないです。

今回は避暑地に寒い時期に行くと言う、

罰ゲームみたいな旅になっています。

(夜行バスの移動やホテル探しが大変でした)

忘れるのが早いので、忘れないうちに、

せっせっと旅行記を作っています。

ここからバングラデシュまで行きます。

続きも読んで下さいね。

ロータスさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る