ダッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダッカの街では、モテジュール、コムラプールの辺りを、<br />散歩していましたが、<br />ダッカ郊外にある、ショナルガオにバスで行ってみました。<br />>バングラデシュ中部の町。<br />首都ダッカの南東約30キロメートルに位置する。<br />かつてブラマプトラ川の水運の拠点であり、<br />12世紀にヒンズー王朝のセーナ朝の都として発展。<br />名称は「黄金の都」を意味する。<br />やがてムガール帝国に支配され、<br />ダッカに遷都するまで東ベンガルの中心都市、首都であったそう。

バングラディシュ 2016 ショナルガオ③

2016/02/12 - 2016/02/13

ロータス

ロータスさん

ダッカの街では、モテジュール、コムラプールの辺りを、
散歩していましたが、
ダッカ郊外にある、ショナルガオにバスで行ってみました。
>バングラデシュ中部の町。
首都ダッカの南東約30キロメートルに位置する。
かつてブラマプトラ川の水運の拠点であり、
12世紀にヒンズー王朝のセーナ朝の都として発展。
名称は「黄金の都」を意味する。
やがてムガール帝国に支配され、

高速・路線バス 徒歩

2/12
    いつも通り、コムラプールからバスでグリスタンに行き、
    ショナルガオ行きのバスを探して乗ります。
    バス代は、一人40タカ。

橋を渡り南東に約2時間程で到着します。

ショナルガオまで乗ったバスです。

バスを降りてリキシャに乗る前に、ショナルガオまでいくらかかるか、
    果物屋のおじさんに聞きます。
    現地人は20タカだそうですが、30タカで行きます。
    ぼられたくないので必ず誰かに聞きます。
    夜中に降った雨でぬかるんだ街を通り抜け、
    10分も掛からず着きます。

立派な門があり、
    入場料は外国人料金で、一人100タカです。
    下調べをしていなかったので、
    こんな風に観光地化されているとは驚きつつ入ります。

かってのバングラディシュの首都だったそうですが、
    その面影は今ではありません。

東パキスタンとして独立した時に、
    この街に住んでいたヒンズー教徒はインド側に、
    取るものも取りあえずに移住したそうです。

素朴な刺繍や、
    使われていた日用品等が展示されています。

広い園内には池もあります。
    ボートにも乗れます。

かって人々が行き交った道でしょうか。

人力で回す観覧車。

沐浴するために人々が降りたであろう階段。

この辺りはきれいに整備されて往時の面影があります。

こちらもただ今整備中。ダッカにはない雰囲気です。

また、サイクルリキシャで戻ります。

道路の反対側に渡り帰りのバスを探さなくては。
    道路を渡ろうとチャレンジしますが、怖くて渡れません。
    歩道橋を見つけたので上ります。

歩道橋の上から見るとこんな感じです。
    写真では静止している様に見えますが車は動いていてとても危険です。
    しかしバングラディシュ人には渡れます。

乗る前にバスを写していたらポーズを付けてくれたイケメンの彼。

お巡りさんが軽トラの荷台に乗車。
    再び、コムラプールまでバスで帰ります。

また、魚カレーとチキンカレーを注文します。
    そろそろ違う物が食べたいですがー。

このフルーツをショリショリと呼んでいましたが、
    ホテルの人に聞くとボォルイと言うそうです。
    日本にはないのか?と聞かれます。
    ないですよね。

また、ワンコ。

ボォルイを500グラム買います。
    50タカ。
    味はリンゴに近いです。
    調べるとナツメのようです。
    >ナツメはベンガル語で「クル (???)」または「ボロイ (???)」と言います。

夕食はビーフカレー。
    何処の部位かは不明ですが、取りあえずはビーフの味らしいです。

サモサに似ているので注文しますが中には肉が入っていました。
    何だか不明です。
    名前は手帳に控えていないので忘れました。ははっ。

2/13
    ホテルの上層階からの景色。
    BRTCのバスの操車場。

今日もグリスタンに行きます。
    長居し過ぎて、我々もさすがに飽きて来ました。
    ロケットスチーマーの予約を14日ではなく、
    11日で良かったなーと思います。
    グリスタンの公園には沢山のホームレスが住んでいます。
    でも一度も物乞いをされませんでした。

モスクまで歩いて行きます。

ボンゴボンドゥ・スタジアムのぐるりは電気屋街です。

バイトゥル・ムカロムの前を通り抜けて、

Baitul Mukarram Mosque 寺院・教会

モスクの近くではイスラム教徒が被る帽子が山積みです。

Baitul Mukarram Mosque 寺院・教会

コーランでしょうか。こちらも山積みです。

Baitul Mukarram Mosque 寺院・教会

中は広々していて、お昼寝をしている方がいます。
    ここで寝たらさぞかし気持ちが良いのだろうと想像します。

プリン、ドーナッツ、パイナップルなどを歩きながら食べて、
    バス乗り場でアロエが売っています。

路上には色々あります。

バスを乗る所でバングラディシュのヨーグルト、ドイを食べます。
    ドイ屋さんのイケメンの彼。バングラディシュの方は真っ直ぐです。
    ドイは激甘のヨーグルトです。一口で気絶しそうになります。

ドイ。

今日もワンコ。

ダッカ中央駅 (コムラプール駅)

今夜で最後のレストランです。
    右側の彼には注文ではお世話になりました。
    これしか写真を写す事が出来ませんでした。
    仕事に一生懸命で、そんな間がなかったです。
    これを書いていたらまた行きたくなります。

最後のビーフカレーにダルスープです。

バングラディシュ 2016 ダッカ最後の日④に続く。

• fuzzさん 2016/04/13 16:48:20
    イケメンだらけ
    ロータスさん、こんにちは(^∇^)

インドに続きバングラデシュ、楽しませてもらってます。
    インドよりは、何だか人が良さそうなバングラデシュの人々。
    チャイ屋さん不在の時は、隣の屋台の人が作ってくれる(^_^;)
    ぼったくられないように、他の人に聞いてみる!
    それは良いですね(^^)v
    インドのツアーでは、屋台やバザール等で食べないように言われましたが、ロータスさんは積極的にいただいてますね♪
    プリンが、美味しそう!
    勇気がなくて、屋台の食べ物を買うことが出来なくて、今思うと、それが一番の心残りです。

ロータス

ロータスさん からの返信 2016/04/13 17:11:44
    RE: イケメンだらけ
    fuzzさん、今日は。

早い書き込み、ありがとうございます。

あっはっはっ、バングラディシュ、イケメンばっかりです。

インド人より良い人率が高いです。

写真をアップ出来ませんでしたが、

体の不自由なお方にも親切にされました。

あり得ません。

ショドル・ガットで一緒に買い物してくれると言った彼も、

決して恵まれている立場の方ではありません。

チャイ屋さんのくだりを、分かっていただいて嬉しいです。

このチャイ屋さんは働きもので、朝からお店が繁盛していましたが、

隣のおじさんはいつも何処かに出掛けていて留守がちだったのです。

屋台であたるかあたらないかは運??です。

(後は免疫システムが機能しているかしていないか??です)

インドでは皆ひどいめに合います。

それに慣れると、それが楽しく感じられるようになるから、

これも免疫なのかしら??

本当にひどいめにはあっていないからかもしれないです。

偉そうに言えません。それはありがたいです。

目には見えない何かに感謝です。

何か脳から快感物質が出るようです。

人間はつくづく不思議ですね。

ロータスさんのトラベラーページ