ダージリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルカタから北上して、ダージリンへ行きました。<br /><br />一月は思っていたよりも寒かったです。<br /><br />ダージリン・ヒマラヤ鉄道に乗り、<br /><br />動物園に行き、レッサーパンダを見ました。<br /><br />

一月は寒かった、ダージリン 2016

2016/01/16 - 2016/01/18

ロータスさん

コルカタから北上して、ダージリンへ行きました。

一月は思っていたよりも寒かったです。

ダージリン・ヒマラヤ鉄道に乗り、

動物園に行き、レッサーパンダを見ました。

鉄道 徒歩

1/16
    ニュー・ジャルパイグリ駅前から、

ダージリン行きのジープは、お客さんが満員になり次第出発します。

途中で給油をしてからです。

隣には今年の春に京都に行くと言うインド人のカップルが座りました。

だいだい4時間でダージリンに着きます。

2時間くらいのところで一回休憩があります。

ここで、30ルピーで美味しいベジ・モモを食べます。

道路の脇の小さいお店ですが、

何故か後で思い出すと、美味しい物を食べたという記憶が多いのが、

ドライブイン。

ジープ。

一人、200ルピー。

後ろの席は左右に激しく揺れます。

部屋を探して歩いていると、ネコ。

シーズン・オフの様で、中々部屋を見つけられません。

メンテナンス中だったり、従業員がいなかったりです。

予約をしていないので探すしかないですが、フラフラ。

部屋が決まり、昼食。

ダージリンティーを注文。

マッシュールム・ピザ。

インドで優雅な気分に浸れるお店って感じですね。

グレナリーズ。

ここが一泊、500ルピーのAbhi Satya.

北側の尾根の一番高い場所にあります。

小さいおじさんが家に来い、と呼んでくれたので、

喜んで付いて行きました。

後から見ると宙に浮いている角部屋。下がない。

寒いはずです。

じっとしていると、かなり寒くて、ガタガタ震える。

ガントクに行くための書類をもらいに、

外国人登録事務所へ行きます。

外に出ると、コルカタの外国人専用窓口で会った女の子達に会いました。

午後5時までに行かないと、

明日のダージリン・ヒマラヤ鉄道の予約が出来ないよ、

と教えてくれたので、ダージリン駅に向かいます。

時刻表を見て、明日の午後1時20分発のスチーム・ジョイ・ライドに決めます。

1100ルピーは安くない。

2003年に乗った時は200ルピーだった記憶。

値上がりし過ぎ。

予約したので安心して、

12年前にも入ったことのあるお店を見つけて入ります。

ベジ・モモ。

ベジ・トゥクパ。

ここがそのお店。

Dさんはここの食事の後、お腹を壊してしまいます。

私は何ともなかったです。

坂道を上り帰る途中で、チャイ。

体が温まります。

夜は暗いです。

1/17
    朝、カーテンを開けると、曇り。

滞在中に、カンチェンジュンガを見ることは出来ませんでした。

今日もグレナリーズに行きます。

チーズパイとアップルパイ。

ダージリンティー。

馬が脱走、そして捕まったところ。

頭の毛をむんずと捕まえられて。

散歩していると、チベット寺院。

門は閉まっています。

タルチョー。

空が青いと気持ち良いです。

昨日のネコを見つけたので、近づきます。

そしたら、それを見ていた飼い主が遊んでくれて、

ゴロゴロしてくれました。

エイエイ。

コロコロ。

チョウラースター広場は日差しが暖かで、

沢山の人が日向ぼっこしています。

端はこんな感じです。

チベット寺院があるので入ります。

マハーカーラ寺院。

ぎっしりのタルチョー。

マニ車。

ダージリンには沢山のチベットからの亡命者がおられます。

時間なので山を下り、ダージリン駅に行きます。

待っていると、やって来ました。

キター、

キター、イッター。

可愛い機関車です。

石炭をくべます。

よいしょ、

これで良し。

乗り込んで、バタシア・ループへ向かいます。

乗客は私達と、インド人カップル、日本人男性の5人だけ。

ここで10分間停止。

撮影する人達が大勢待っています。

写真は乗らない方が沢山撮れます。

お天気が良いと気分も良いです。

見晴らし最高。

この方角にカンチェンジュンガ見えるはずなんですが、残念ながら見えません。

10分はあっという間に過ぎて、

グーム駅に向かいます。

ここでは30分間の停止。鉄道ミュージアムがあります。

曇ると途端に寒くなります。

二両編成で、お客さんが少ないので何処に座ってもオッケーです。

煤煙が入ってきて座席はザラザラです。

席はガラガラ。

夕食はHasty Tasty、ハスティー・タスティで。

ちゃんと作ってあり、美味しい。

Dさんはオニオン・ウッタッパ。

チャイ。

水も温めてあるので飲みやすいです。

ここはセルフサービスで、レジで最初に会計をして、

渡されるカードに番号が書かれています。

ナンバーフォーと呼ばれて、自分で取りに行きます。

賑わっています。

1/18
    今日は動物園に行って、

帰りにシッキムへ行く為の許可書をもらいに行く予定です。

途中にあった建物の庭にあったオブジェ。

ヒンディーの神様。

ヒマーラヤ動物園、入園料は外国人料金で、一人100ルピー。

ベンガルトラ。

ベンチの上に立って見ようとしたら、

見張りの人に、そんなとこに上がるなって注意されてしまう。

100ルピーも払っているのに、トラ、金網の下に隠れて見えない。

これは望遠レンズのカメラで写しています。

ヒマラヤオオカミ。

これなら怖くない。

むしろ可愛い。

レッサーパンダ。

テリトリー内のパトロールをしていると思われ、

渡してある木を巡り、

忙しなく動いています。

でも近くには来てくれず、

望遠レンズのカメラで写します。

併設のヒマーラヤ登山学院。

ヒマラヤ登山に使われた装備が展示されています。

帰りは車が多い道を歩きます。

下はハッピー・ヴァリー紅茶園。

地方行政事務局を見つけて、

12年前も同じ事をしたはずですが、全く覚えていないので、

初めて来たような気分で、

中に入って、

シッキム・パミットをもらいます。

パスポートにシッキムのスタンプ。

また帰りにはガントク行きのチケット売り場を見つけます。

明日の午前7時発で、4時間かかるそう。一人、200ルピー.

6時半にはここに着ている様に言われる。

古い街並。

ここは道も狭く交通量が多いです。

また山を上り、

昨日と同じハスティー・タスティに行きます。

南インド・タリー、何でも美味しいです。

チョウメン。

ハスティー・タスティの店構え。

しばらくして、また山を下り、ダージリン駅に向かいます。

駅には自由に入れます。

汽車はバックします。

線路にも降りられるし、

ここの駅はかなり自由です。

Loco Shed、蒸気機関車格納庫。

また戻り、

これが最後の見納めです。

写真をしつこく写します。

山を上り、チョウーラスターから、宿に戻る途中で、

最後のモモ。

ツルツルで食べやすいです。

夕方、霧が出てきて、

空はどんよりして寒い。

カンチエンジュンガ、見たかったけれど、

一回も見れずに去ります。

1/19
    翌朝、7時にジープでガントクに向かいます。

緩やかに山を降りて、茶畑の多い所や、

畑や、村を通り、

やっぱり、途中で休憩してくれます。

店にいた子犬。

この日もお天気はどんより気味です。

裏山は茶畑で、表通りには茶屋がささやかにあります。

通りすがりに来ただけで、もう来ることはない村。

幾つかの緑色をした川を渡りガントクに行きます。

• asamiyさん 2016/07/06 23:46:02
    ジョイライドが1100ルピーとは
    旅行記読ませていただきました。
    ダージリンには2回行ったけど、結局ジョイライドには乗らなかったです。
    タクシーをチャータ―してバタシアループ、グームでSLを撮影して戻ってきました。
    ダージリン12月と3月に行ったけれど、いずれも寒かったですね。やはり暑い時期に行くべきなんでしょうかね。

ロータス

ロータスさん からの返信 2016/07/07 08:20:51
    RE: ジョイライドが1100ルピーとは
    asamiyさん、おはようございます。

読んで下さってありがとうございます。
    ダージリン、避暑地と言うだけあって寒くて震えていました。
    残念ながら、カンチェンジュンガも見えませんでした。

やっぱり少し高いですね。

asamiyさんも冬に行かれたんですね。

夏に行くのは、あの狭い道が渋滞していそうで、
    インド人で街が溢れかえっていそうで怖いです、、、

asamiyさん からの返信 2016/07/07 10:31:18
    RE: RE: ジョイライドが1100ルピーとは
    > asamiyさん、おはようございます。
    > 読んで下さってありがとうございます。
    > ダージリン、避暑地と言うだけあって寒くて震えていました。
    > 残念ながら、カンチェンジュンガも見えませんでした。
    > 可愛いSLですが、乗っている人よりも撮影している人が多かったです。
    > やっぱり少し高いですね。
    > asamiyさんも冬に行かれたんですね。
    > 夏に行くのは、あの狭い道が渋滞していそうで、
    > インド人で街が溢れかえっていそうで怖いです、、、
    > バタシアループからカンチェンジュンガを背景に列車が走っているところを撮りたかったのですが、天気が悪くてダメでした。
  • ateruiさん 2016/03/10 20:16:47
    一月は寒かった、ダージリン 2016みました
    すばらしいですね
    わたしはこういうところ大好きです
    かなり寒いんですね
    高地なんですねかなり

ここで紅茶飲んだらもう最高ですね!
    羨ましいです

この鉄道も昔から乗ってみたかったもので
    羨ましいです本当に!!!

これからも宜しくお願いします

ロータス

ロータスさん からの返信 2016/03/11 09:16:41
    RE: 一月は寒かった、ダージリン 2016みました
    enn8801さん、初めまして。

読んで下さってありがとうございます。
    とてもとても励みになります。
    元気が出ます。

一月は寒いですが、三月くらいからは、
    インド有数の避暑地になり、快適な場所になります。

観光客もどっさり来ると思います。

これからも行き当たりばったりで、
    考え悩みながら進みます。

毎日がこんな感じですが、
    笑って読んでやって下さい。

バングラデシュまで、頑張るので見て下さいね。

そしてこれからもよろしくお願いします。

aterui

ateruiさん からの返信 2016/03/11 10:39:33
    ロータスさん おはようございます

ダージリンのつぎは バングラディッシュ ですかぁ!
    いやいやなんとも羨ましい限りです

私も行きたいんですが現実は厳しくて
    時間的に無理で

私は あのゴミゴミかんと
    三輪車 オートリキシャが大好きで

今乗ってるワゴン車が壊れたら
    オートリキシャを買うつもりでいるんです。
    でももう少し待てば
    電気三輪車のいいものができそうで待望です

楽しみにしてます   enn8801

ロータス

ロータスさん からの返信 2016/03/11 12:35:09
    nn8801さん、返信ありがとうございます。

インドにある様なオートリキシャ、買われるんですか??

それともダイハツ・ミゼットの様な感じでしょうか?

(ダイハツ・ミゼッットはまだミャンマーで走ってます)

また買われたら、報告、お願いしますね。

aterui

ateruiさん からの返信 2016/03/11 15:17:53
    ロータスさんこんにちは

そうですね
    インドなんかにはしってるオートリキシャです

家内が反対してるのでさきのはなしですがぁ

電気三輪車が日本でもはんばいになりましたが
    乗員が一人なので
    二人いじょうのれるようになったら嬉しいですね

ロータス

ロータスさん からの返信 2016/03/11 15:59:45
    enn8801さん、返信ありがとうございます。
    何ですと!乗員が一人??(笑)

それは奥様が反対されるのも無理はないと思います。

インドではリキシャに5、6人は乗っていますが、
    日本では厳しいのですね。

最低二人以上乗れる日が来るまで待ちましょう。

aterui

ateruiさん からの返信 2016/03/11 18:17:49

出来れば車検もなしで使える電気三輪車を狙ってます

今販売されてる電気三輪車を待って数年
    一人乗りが出来たときいて がっかりも
    一歩前進したと喜ばないといけないのかと思いました

二人乗りいじょうだとエンジンもおっきくなるでしょうからね
    250CC超えないで日本でもできないものでしょうかね

冷たい雨ですね!  enn8801

ロータス

ロータスさん からの返信 2016/03/12 11:12:55
    enn8801さん、おはようございます。
    電気自動車で検索したら、出て来ました。
    インドのバジャジからの輸入なのですね。

他のメーカーのでもソーラーで走るのや色々ありますね。

中々デザインが可愛いい。

値段が100万円以上はするようで、これは残念材料ですね。

でも、これが街中に走っていたら、
    おーっと思いますね。

私も心を動かされました。

奥様にも写真を見せて、プレゼンをすればオーケーが出るかも。

aterui

ateruiさん からの返信 2016/03/13 22:01:13
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: 一月は寒かった、ダージリン 2016みました
    ロータスさん こんばんは

おおお 詳しく ありがとうございます

いま 子供の大学学費
    家のローンで頭が一杯で
    ひぃー状態ですわい

ロータスさんのトラベラーページ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 589円/日~

インドの料金プランを見る