その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アガルタラを拠点にニールマハルに行きます。<br />トリプラ最後のマハラジャが建てた夏の宮殿。<br />宮殿以外は無いもないので、ぼーっと出来ます。

インド ニールマハル 2016

2016/02/02 - 2016/02/03

ロータス

ロータスさん

アガルタラを拠点にニールマハルに行きます。
トリプラ最後のマハラジャが建てた夏の宮殿。
宮殿以外は無いもないので、ぼーっと出来ます。

高速・路線バス 徒歩

2/2
    ニールマハルのある街を通り過ぎてしまって、
    途中で気付き、あわてて降り、
    反対側から来たバスに乗り直してMelagarhで下車。
    アガルタラからは2時間で着きます。

バスを降りても、何処か分からず、
    人に尋ねながら、彼らが指をさす方向に歩きます。
    歩いて15分と教えてくれましたが、こんな観光地らしくない道でよく分かりません。

ずーっと歩くと、開けた場所に着きました。

着いた所は船着き場です。靄が立ち込めて白々とした風景です。

船着き場にいる人に、ニールマハル?と聞くと、この湖の向こうを指さします。

何だかよく分からないまま、インド人グループと船に乗ります。

茫漠とした湿地。

鴨がいる。

それが5分程続き、

あら、やっとニールマハルらしき影。

上陸します。

水が少なめです。

船を振り返り、

ニールマハルに入ります。一人、5ルピーです。

中はガラーンとした白い建物で、きれいだけれど人気がない。

トリプラ最後のマハラジャの夏の宮殿とウルトラガイドに載っています。
    何の装飾も無い白い部屋。

インド人グループがキャーキャー言いながら、ドタバタ走り回っています。

それ以外は静かであまり使われずに放置された感があります。

で、インド人グループが帰るのに合わせないと、
    置いてきぼりになるので一緒に行動します。

不思議な場所だった。時間が止まっている所でした。

帰りには、人が小船で何やら作業中。

魚を獲る囲い網かな?

戻る途中に建物らしき物を発見。
    あれがサガールマハル・ツーリスト・ロッジに違いない。

ボート代、一人、25ルピーを払い、
    ロッジにチェックインをします。
    私達を見ると、あー昨日の電話の人だねと話が早くて助かります。

部屋は広くて声が響きます。
    一泊、863ルピー。水シャワーです。

別棟のレストランは広々しています。
    チャイを飲んで休んでから、

特にする事が無いので街に散歩に出ます。

道の両側にはこんな家が並んでいます。

可愛いお店。

通りから、ニールマハルに入る所にはちゃんとゲートがあります。
    緊張していると気付かないです。

町は小さくても牛もいるし何でもあります。

ブドウを買い、

小道に入ったりウロついています。

バナナの花を見たり、
    これ美味しいらしいけれどまだ食べたことが無いです。
    食べたいなー。

捕まったキジに哀れを感じ、

緑色の豆を買う。この緑は着色してありました。

スィーツを食べ、

神様見て、

売られているヤギがいたりするのを写して歩きます。

再び、非常に分かり易かったゲートをくぐり帰ります。

写してと声をかけられパチリ。

お昼はツーリスト・ロッジでベジ・ターリー。
    作った人から美味いかと聞かれたので、美味いと言います。

ルドラサガルを見に行くと彼方にはニールマハル。

する事も無くボーっと出来ます。

静かで、

良い所です。

今日が終わります。

2/3
    おはようございます。翌朝、靄で真っ白です。

次はウダイプールに行きます。

ウダイプールのツーリスト・ロッジは、昨日ここで予約をしました。
    ロッジをチェックアウトする時に、アンケート用紙を渡されたので、
    ベリーグッドとグッドに○をして、
    レストランの彼らにさようならをして行きます。一期一会です。

インド ウダイプール 2016に続く。

• trat baldさん 2016/03/20 17:13:04
    バナナの蕾はメッチャ苦いよ、僕はマヨネーズ派。
    こうゆう風景が大好き、何にも無いのが何よりステキ!
    これで自由に船が使えて魚釣りが出来たら一ヶ月居ても飽きない。
    トイレがしゃがみ式で泥水でお尻を洗うんでもかまわない(^o^)

ロータス

ロータスさん からの返信 2016/03/21 10:11:07
    RE: バナナの蕾はメッチャ苦いよ、僕はマヨネーズ派。
    trat baldさん、おはようございます。

書き込みありがとうございます。

何もない所を気にいっていただけましたか?!

良かった!!

ここは、果てしなく広がる湿地しか無い所でした。

バナナの蕾、苦いのですか??

ぜひカレーにして食べてみたいです。

タイでも売っているのかな??

とうとう桜、開花し始めましたね。

花見に行かなくては。

後少しなので、また読んで下さいね。

ロータスさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る