草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく温泉旅行してないなあと思い、友人を誘って草津温泉へ。<br />実は一度も行ったことがなかったのです。。。<br /><br />今回はツアーで行きました(東武トップツアーズ)。<br />ホテル櫻井の本客殿和室7.5畳(2名定員)泊。<br />移動は特急列車利用です。<br /><br /><br />≪上野駅≫ 10時ごろ出発<br /><br />↓ JR 特急列車 2時間20分<br /><br /><br />≪長野原草津口駅≫ 12時30分ごろ着<br /><br />↓ JRバス 700円!<br /><br />≪草津≫<br /><br />↓ 徒歩約5分<br /><br />≪ホテル櫻井≫<br />7.5畳 本館スタンダードルーム<br />1泊2食付(バイキング)<br /><br />JR+ホテルで一人23,300円。<br />これは自分で手配したほうが安くて良いホテル泊まれたかもと若干後悔。笑<br />バス代含まれていてほしかったな。<br /><br />ただ草津は本当にいいところでした!<br />いたるところでお饅頭を配っているんですが、普通にくれるんですよね!<br />お茶も一緒に。笑<br /><br />おかげで食費が異常に安く済みました!!笑<br /><br />温泉もとっても気持ちよかった♪<br />草津にいくならやっぱり湯もみ体験はしたほうがいいですよ~!<br /><br />人がとても良くて、草津大好きになりました!<br />今度は車で行きたいなあ。<br />

草津いいとこ一度はおいで♪草津温泉おんな二人旅

2017/03/04 - 2017/03/05

えるざ

えるざさん

実は一度も行ったことがなかったのです。。。

今回はツアーで行きました(東武トップツアーズ)。
ホテル櫻井の本客殿和室7.5畳(2名定員)泊。
移動は特急列車利用です。

≪上野駅≫ 10時ごろ出発

↓ JR 特急列車 2時間20分

≪長野原草津口駅≫ 12時30分ごろ着

↓ JRバス 700円!

≪草津≫

↓ 徒歩約5分

≪ホテル櫻井≫
7.5畳 本館スタンダードルーム
1泊2食付(バイキング)

JR+ホテルで一人23,300円。
バス代含まれていてほしかったな。

ただ草津は本当にいいところでした!
お茶も一緒に。笑

おかげで食費が異常に安く済みました!!笑

温泉もとっても気持ちよかった♪
草津にいくならやっぱり湯もみ体験はしたほうがいいですよ~!

人がとても良くて、草津大好きになりました!
今度は車で行きたいなあ。

友人
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
東武トップツアーズ

今回は友人と二人旅でしたが、
    二人ともマイペースなので電車ではお互い爆睡。

ホテル到着から開始です!

ホテル櫻井は草津バスターミナルから歩いて5分ほど!
    建物が大きいから迷わずにすみました。
    近くにコンビニもあるから安心。

たまには記念にホテル看板も撮らなきゃね。

こちらのホテルにした最大の理由は、
    湯もみ体験をホテルでもできると聞いたから。

熱乃湯で湯もみができなかったときのための保険です。

チェックインが15時からでしたが、12時くらいから荷物だけ預けました。
    館内広い!

とりあえず、一番見たかった湯畑へ向かいます!

ホテルから徒歩10分弱、湯畑到着!!!

晴れてて良かった!
    すごい!本当にこんなになっているんだ!

テンション上がります。

すごいよ~湯煙が。
    広い!!

柵沿いに人がびっしり・・・。
    土日なのでしょうがないですね。

周りの建物もなんか良い感じです。

違う角度から見ると、全然ちがう印象受けます。
    自然って凄い・・・。

場所が変わると温泉の色も全然違う!
    綺麗なエメラルド~!

湯畑 自然・景勝地

お昼食べていなかったので揚げ饅頭いただきました。
    お、美味しい!

これで確か120円くらい・・・?

私温泉たまご大好きなんです。
    お饅頭食べた後速攻向かいました。

割って食べますよ~
    半熟加減がとても素敵で美味しかったです。。。

お土産で買いたかったけど、翌日買おうと思って忘れました。

正直なんにも調べないで来てしまったので何していいか分からず
    近くにあった光泉寺へ。

雪がまだ残っていて、階段けっこう危なかったです。

そして肝心の光泉寺の写真はありません。笑
    滑らないように必死でした。

ノープランのままお散歩開始。

光泉寺 寺・神社・教会

人が流れるほうへ付いていったら西の河原公園に着きました。

これ凄いですね・・・川じゃなくて温泉・・・。
    触ってみたら熱かった。

西の河原 自然・景勝地

こんな景色見られるとは!

西の河原 自然・景勝地

草津のマンホール可愛い。

あと、湯畑周辺のトイレがとても綺麗。
    観光地のリピーター獲得で大きく分かれる理由のひとつがトイレだと個人的に思っています。
    清潔いちばん。

歩きつかれて足湯へ。
    寒かったので嬉しいかぎり。

湯畑ライトアップ。

撮影技術がほしい!!!
    実物はとても綺麗です。

湯畑 自然・景勝地

しばらくぼけっとしてましたが、寒いので歩きます。

湯畑 自然・景勝地

上から見るとこんな感じ。

ちょうど花火がこのあと上がりまして。
    光泉寺の上から良く見えました。
    冬の花火は綺麗ですねえ。

昼の日差しが強かったせいか、かまくらの雪とけていました。。

ホテルの湯もみイベント時間に合わせて急いで帰還!

ずうずうしい25歳!
    子供には先に譲りましたよ!
    でもその後ろは譲れませんでしたごめんなさい。

草津温泉 ホテル櫻井 宿・ホテル

これ楽しかったです。笑
    参加すると、館内で使えるお土産500円券もらえます。
    やった!

ごはんは普通のバイキングでしたので撮っていません。

お風呂のお湯は、源泉かけ流しなだけあってか(?)
    とても良い感じでしたよ!

量より質、なお風呂でした。

草津温泉 ホテル櫻井 宿・ホテル

2日目は、お風呂を思いっきり楽しもう!
    ということでまた湯畑からスタートです。

熱乃湯すぐ隣にある、白幡の湯
    湯畑から少し離れた(徒歩約5分)、地蔵の湯に入ってきました。

どちらもお湯が熱い!!
    ただ、無料でこの泉質・・・!
    草津に住んでいる人はお肌が綺麗なんだろうなあ・・・。

湯畑 自然・景勝地

お風呂は熱くて10分も入っていられなくてまた湯畑に戻ってきました。

滝じゃないけど、迫力はありました。

試食のうどん。
    これ、あわせ味噌のやつが一番美味しかったです・・!
    ホテルのやつより美味しかった。

並んで熱乃湯の湯もみショーへ。
    湯もみ体験したいので1階の最前列確保。

熱乃湯 名所・史跡

湯もみショーの始まり!

迫力が凄い!

このあと、体験希望者が並んで先着何名かくらい体験できます。
    2階の人は間に合わないんじゃないかな。。

25歳女二人、本気出しました。

熱乃湯 名所・史跡

わーい!!
    熱乃湯で湯もみ体験できました!!!

並んでる時必死すぎて友達の写真も取り忘れたけど、
    こうやって賞状もらえます。

5回やるとなにかあるんでしょうか?
    今回はメモ帳もらいました。

帰る前に、気になっていたお蕎麦屋「三國家」さんへ。

ちょうどお昼時で並んでいました。
    日陰が寒かったんですけど、並んでいる人に店員さんが温かいお茶をくれました。
    ほっこり。

この!三國そばを!食べたかったんです!!!

つゆは私も友人も都汁。。。
    鳥ベースの甘めのつゆです。
    とても美味しかったのですが、二人で別の味のつゆにすればよかったねと反省。笑

量は2人で食べるには多すぎました。

石臼挽蕎麦 三国家 グルメ・レストラン

ホテル出るときにたくさんおみやげくれたので写真を撮ってみました。
    右上のまんじゅう(箱入り)は前日にもらった館内割引券で買えたので
    ほんとお土産代かからなかった。。。

おまんじゅうもお餅も美味しかった!

今度行くときはもう少し観光地調べてから以降と思います。
    軽井沢とセットで行くと楽しいよ、とアドバイスももらいましたし!