東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「就職したら海外勤務が多そうだし、学生最後の休みは国内旅行に行こう」と思い立ち、京都への一人旅を思いつきました。<br /><br />桜は咲いていない。<br />紅葉もしていない。<br />お祭りもやっていない。<br /><br />…と、完全にオフシーズンでしたが、かえって京都そのものの魅力を感じられたかもしれません。そんな気持ちになるほど充実した旅を送ることができました。<br /><br /><br /><行程><br />★1日目:移動+夜の祇園をぶらぶら<br />○2日目:洛東エリア(清水寺、知恩院、高台寺、建仁寺など)<br />○3日目:嵐山→金閣寺周辺エリア(天龍寺、龍安寺、金閣、源光庵など)<br />○4日目:東山エリア→北山エリア(南禅寺、銀閣、下鴨神社、上賀茂神社など)<br />○5日目:その他(東福寺、東寺、宇治、伏見)

冬の京都で侘びを感じる一人旅 (1日目:ほぼ移動+夜の祇園をぶらぶら散歩)

2016/02/24 - 2016/02/29

かまぼこ

かまぼこさん

桜は咲いていない。
紅葉もしていない。
お祭りもやっていない。

<行程>
★1日目:移動+夜の祇園をぶらぶら
○2日目:洛東エリア(清水寺、知恩院、高台寺、建仁寺など)
○5日目:その他(東福寺、東寺、宇治、伏見)

高速・路線バス 私鉄 徒歩 ジェットスター

東京→京都で飛行機を使うという愚行を犯しましたorz
    ジェットスターのセールをやってたからですが、行く前から何度後悔したことか(笑)

東京駅から京成バスで成田空港へ向かいます。
    事前予約で片道900円のところが、楽天トラベルから予約すると100円クーポンプレゼント中だったので、なんと800円で行けました。

空港バスのよいところは安いだけでなく、確実に座れるところですね。

前夜の時点で2時間遅れの連絡が来ておりましたが、案の定、空港で3時間半待ちです。。。

待ってるあいだはガイドブックを読んで予習してました。

「東京駅から新幹線にしてれば、今頃京都にいるのに…」と何度思ったことか(笑)

待ち疲れたのか、機内はほぼ寝てましたzzz

関空からは京都アクセスきっぷで京都まで向かいます。料金は1230円です。
    区間によっては結構混んでいて座れない区間もあったので、とにかく安く移動したい人向けだと思います。

<参考>京都アクセスきっぷ

ホテル到着は18時過ぎでしょうか…
    青春18きっぷ並みの移動でした(笑)

Hostel North+Key Kyotoさんにお世話になりました。
    とても居心地よく過ごさせていただきました。

Hostel North+Key Kyoto 宿・ホテル

疲れましたが、少し街をぶらぶらしてみます。

夜でもやっているところ…ということで、祇園にやってきました。
    ここは花見小路ですね

花見小路 名所・史跡

新しく買ったカメラの扱いに慣れず、なかなかうまいこと撮れません(*_*)

• 写真って難しい(&gt;_&lt;)

写真って難しい(>_<)

切通しに行ってみます。

路地を抜けると…

巽橋という橋があります

白川 巽橋 名所・史跡

ここは映画とかパンフレットとかでよく見る場所ですね

巽橋がかかってる川は白川というそうです。

白川沿いの料亭。いくらするんだろう…

続いて八坂神社にやってきました。

寺社は夕方のけっこう早い時間に閉まってしまいますが、ここ八坂神社は自由に出入りできます。
    (メジャーなスポットでは伏見稲荷大社もそうですね)

八坂神社 寺・神社・教会

おや、奥に何やら光るものが

• 祭殿の提灯でした。夜ならではですね(^^)<br />

祭殿の提灯でした。夜ならではですね(^^)

• 夏にまた来てみたいなぁ

夏にまた来てみたいなぁ

暗闇に灯りの黄色と建物の朱色が浮かび上がって綺麗ですねえ

ついつい長居をしてしまいました

四条通りは夜でも交通量が多いです

バス停に行く途中に舞妓さんがちらり
    京都滞在中に舞妓さんを見れたのは、結局これが最初で最後でした

ホテルへと歩いていた路地の先に京都タワーがすっくと

ホテルの屋上から1枚パシャリと撮って本日の旅はおしまい。