下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「就職したら海外勤務が多そうだし、学生最後の休みは国内旅行に行こう」と思い立ち、京都への一人旅を思いつきました。<br /><br />桜は咲いていない。<br />紅葉もしていない。<br />お祭りもやっていない。<br /><br />…と、完全にオフシーズンでしたが、かえって京都そのものの魅力を感じられたかもしれません。そんな気持ちになるほど充実した旅を送ることができました。<br /><br /><br /><行程><br />○1日目:移動+夜の祇園をぶらぶら<br /> http://4travel.jp/travelogue/11106718<br />○2日目:洛東エリア(清水寺、知恩院、高台寺、建仁寺など)<br /> http://4travel.jp/travelogue/11108627<br />○3日目:嵐山→金閣寺周辺エリア(天龍寺、龍安寺、金閣、源光庵など)<br /> http://4travel.jp/travelogue/11110246<br />★4日目:東山エリア→北山エリア(南禅寺、銀閣、下鴨神社、上賀茂神社など)<br />○5日目:その他(東福寺、東寺、宇治、伏見)

冬の京都で侘びを感じる一人旅 (4日目:銀閣寺の庭園に惹き込まれる)

2016/02/24 - 2016/02/29

かまぼこ

かまぼこさん

桜は咲いていない。
紅葉もしていない。
お祭りもやっていない。

<行程>
○1日目:移動+夜の祇園をぶらぶら
○2日目:洛東エリア(清水寺、知恩院、高台寺、建仁寺など)
○5日目:その他(東福寺、東寺、宇治、伏見)

高速・路線バス 徒歩

まずは宿のすぐ近くの地下鉄五条駅でバスの1日乗車券を購入。
    地下鉄には乗らず、「烏丸五条」から5番のバスに乗って「南禅寺・永観堂道」で下車します。

そして道を南に少し下ると、蹴上インクラインが現れます。
    蹴上インクラインは、貨物運搬のため舟ごと台車に載せてモーターで昇降させた跡です。

インクライン 名所・史跡

桜並木が整備されていて、春は多くの人が集まるそうですが、まだ桜はつぼみ。

蹴上インクラインをあとにし、参道を通り南禅寺へ。

大きな三門。高さは22m

南禅寺 寺・神社・教会

南禅寺には琵琶湖疎水が流れる水路閣もあります。

南禅寺 寺・神社・教会

水路閣は昔ながらのレンガ造りで、

上にも登れます。

水路閣すぐ近くの南禅院を訪れました。

南禅寺 南禅院 名所・史跡

きれいで、よく手入れされた庭園でした。

南禅寺をあとにし、哲学の道を歩いて銀閣寺を目指します。

哲学の道 名所・史跡

30分ちょっと歩いたかな

• 銀閣寺に到着。<br />周囲と調和した観音殿はとても美しかったです。

地図を見る

銀閣寺に到着。
    周囲と調和した観音殿はとても美しかったです。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

こちらは東求堂。
    内部は特別拝観の時期しか公開されないそうです。
    次の京都訪問はその時期に合わせようかな。

庭園に差し込む光と、それが照らす苔の緑がとても美しかったです。

上からは境内全体と京都の街も見渡せます。

美しいなぁ。。。

天龍寺・曹源池庭園と並び、今回の京都旅で最も気に入った場所でした。

別れを惜しみつつ、次の場所へ移動します…

「銀閣寺道」から「出町柳駅前」までバスで移動し、そこからはぶらぶら歩いてやってきました。下鴨神社です。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

立派な楼門でした。
    新緑の季節はもっと綺麗だろうなあ

近くの「加茂みたらし茶屋」さんでみたらし団子をいただきました。
    甘さ控えめのタレがとても美味しかったです。

13時くらいに行ったのですが、僕が食べ終わる頃からけっこう混んできてましたね。

加茂みたらし茶屋 グルメ・レストラン

みたらし団子で休息したのち、「下鴨神社前」から4番のバスに乗って「上賀茂神社前」へ移動します。
    バスを降りるとすぐ上賀茂神社です。

賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会

結婚式もやってはりました。

しばらくこの小川を眺めてました。

小川の先にはこの渉渓園があります。

さて、思ったより早く本日の予定を消化したため、伏見稲荷に行くことにしました。
    まずは5分ほど歩いた「上賀茂御園橋」から9番のバスに乗り「京都駅前」まで移動します。

「京都駅前」からは南5番に乗り換えます。土曜日ということもあり車内は伏見稲荷に行く人で激混みです。「稲荷大社」で降りて、参道を歩きます。

伏見稲荷大社に到着です。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

全部巡るのはなかなかの道のりですが、時間もあることですし、写真の右回りで一周することにします。

千本鳥居の入口です。記念撮影をする人でいっぱいです。

ちょっと先へ進むと、人の切れ目で写真も撮れます。

絵馬も鳥居の形です。

森と鳥居。深夜に来たらたぶん怖い。

千本鳥居に入ってから1時間くらいで頂上に到着しました。

帰路は自然が多めの道でした。

途中で暗くなり、灯りもつきました。

本日、最後に東寺にやってきました。
    五重塔のライトアップを見るためです。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

近くで見ると、その大きさが伝わります。

本日も最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。
    明日は宇治へ行き、再び五重塔を訪れるなどし、東京へ帰ります。