宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「就職したら海外勤務が多そうだし、学生最後の休みは国内旅行に行こう」と思い立ち、京都への一人旅を思いつきました。<br /><br />桜は咲いていない。<br />紅葉もしていない。<br />お祭りもやっていない。<br /><br />…と、完全にオフシーズンでしたが、かえって京都そのものの魅力を感じられたかもしれません。そんな気持ちになるほど充実した旅を送ることができました。<br /><br /><br /><行程><br />○1日目:移動+夜の祇園をぶらぶら<br /> http://4travel.jp/travelogue/11106718<br />○2日目:洛東エリア(清水寺、知恩院、高台寺、建仁寺など)<br /> http://4travel.jp/travelogue/11108627<br />○3日目:嵐山→金閣寺周辺エリア(天龍寺、龍安寺、金閣、源光庵など)<br /> http://4travel.jp/travelogue/11110246<br />○4日目:東山エリア→北山エリア(南禅寺、銀閣、下鴨神社、上賀茂神社など)<br /> http://4travel.jp/travelogue/11110775<br />★5日目:その他(東福寺、東寺、宇治、伏見)

冬の京都で侘びを感じる一人旅 (5日目:宇治・伏見をうろうろ)

2016/02/24 - 2016/02/29

かまぼこ

かまぼこさん

桜は咲いていない。
紅葉もしていない。
お祭りもやっていない。

<行程>
○1日目:移動+夜の祇園をぶらぶら
○2日目:洛東エリア(清水寺、知恩院、高台寺、建仁寺など)
★5日目:その他(東福寺、東寺、宇治、伏見)

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

ホテルをチェックアウトし、JR京都駅のコインロッカーに荷物を預け、JRで宇治駅へ向かいます。

京都の川は北から南に流れているものだと思っていたら、宇治川のこの辺りは南から北に流れているのですね。

まずは平等院へ向かいます。
    鳳凰堂の入場券を別に買ったあと、時間になるまで見て回ります。

平等院 寺・神社・教会

創建から1000年近くたった今でもこんなに綺麗に見えるのですから、できた当時は本当に極楽に見えたのではないでしょうか。

内部の見学は係員のガイド付きです。撮影は禁止でした。

この紋章は前回の補修で再現されたそうです。

平等院をあとにし、駅前で抹茶コロッケを食しました。
    揚げたてで、ほんのりした甘さと抹茶の香りがとても美味しかったです。

肉のはりよし グルメ・レストラン

さて、お次はJR東福寺駅まで戻り、東福寺を訪れました。

東福寺 寺・神社・教会

紅葉のころは綺麗でしょうね。

開山堂の庭園も綺麗でした。

通天橋から洗玉間に下りて少し歩きます。

秋の名残…

東福寺の奥にある即宗院が、京の冬の旅のキャンペーンでオープンしていました。

苔がとても美しい庭園でした。

庭師さんは雇わず、和尚さんが毎日手入れしているそうです。

さて、東福寺の次は、昨日に引き続き東寺へやってきました。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

五重塔の1階部分が期間限定公開中でした。

しだれ桜と。
    京都は四季折々の美しさがあるんだなあと。

さて、近鉄で東寺駅から中書島駅まで行き、伏見の街を歩きました。

十石舟はほとんどにブルーシートがかかっていて営業季節ではなかったようです。

伏見は日本酒の街です。
    酒蔵が立ち並ぶ一角もありました。

そして寺田屋もありました。

寺田屋 名所・史跡

伏見桃山駅まで歩きます。
    商店街は活気がありました。関西の商店街は活気があるところが多い気がします。

途中、藤岡酒造さんに立ち寄り

「蒼空」というお酒をお土産に購入しました。
    少し甘口で、口当たりがすごく滑らかで優しく、とても美味しかったです。

さて、時間も余ったので、八坂の塔と夕日の写真でも撮るかと思い、高台寺の付近で撮影スポットを捜し歩きます。

高台寺 寺・神社・教会

いろいろ見ましたが、高台寺の駐車場が一番良さそうでした。
    それでも季節的に、八坂の塔と太陽が離れてしまって、なかなか難しいです。
    駐車場のおじさん曰く、12月くらいがベストらしいですよ。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

二年坂も夕日色に染まってきました。

二年坂 名所・史跡

よく見ると京都タワーも見えます。

京都タワー 名所・史跡

沈んできましたね。

先ほどの高台寺の鐘とともに

18時ちょっと前に西の山に沈んで行きました。

マジックアワーがやってきます。

二年坂も先ほどとは少し違った雰囲気に。

いよいよ京都の街をあとにします。

京都駅で食事をしたり、お土産を物色したりして、行きと同じく京都アクセスきっぷを使用して23時ごろに関西空港に到着しました。

今夜はここで一夜を明かします。

関西国際空港 空港

寒かったです…
    空港泊なんてわざわざするものじゃないなと思いました。。。

翌朝7時発の羽田便で東京へ帰りました。
    飛行機の中でもずっと寝ていましたzzz

これにて京都一人旅の旅行記は終了です。
    最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。

京都にはまた季節を変えて訪れたいと思います。

それではみなさま良い旅を〜〜〜(^^)/