ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バガンから来ると、ヤンゴンはとても都会でした。<br />私は、住むのは都会が良いですが、旅をするのは田舎が好きです。<br />都会は、どこも同じに見えて…。<br />けれどヤンゴンは、都会ではあるものの、ふとしたところにミャンマーらしさが見られたりして、それはそれで楽しめました。<br />…そう、本当なら、もっと楽しめたんですが…。<br /><br />1月8日(金) 関空→         機内泊<br />   9日(土) →バンコク→マンダレー マンダレー泊<br />   10日(日) マンダレー観光     マンダレー泊<br />  11日(月) →バガン        バガン泊<br />   12日(火) バガン観光       バガン泊<br />   13日(水) ポッパ山観光→ヤンゴン ヤンゴン泊<br />★ 14日(木) ヤンゴン観光      ヤンゴン泊<br />  15日(金) ヤンゴン観光      ヤンゴン泊<br />  16日(土) →バンコク 観光後バンコク→機内泊<br />  17日(日) →関空

ミャンマー、とんでも旅 9~無言で街歩き(ヤンゴン)

2016/01/08 - 2016/01/17

ラムロールちゃんさん

バガンから来ると、ヤンゴンはとても都会でした。
都会は、どこも同じに見えて…。
…そう、本当なら、もっと楽しめたんですが…。

1月8日(金) 関空→         機内泊
 16日(土) →バンコク 観光後バンコク→機内泊
 17日(日) →関空

友人

ヤンゴンの朝。

実はこの朝、平和じゃなくて…

目覚めるなり二人とも、のどが猛烈に痛い!!
    本当に、ちょっと痛いな…レベルではなく、激痛に近い感じ。
    その前から症状があったわけではなく、ヤンゴンの朝いきなりだ。
    鼻水も出る。
    もし風邪であれば、二人同時に症状が、しかも劇症が出るとも思えないので、これはもう、ここの空気が悪いからに他ない気がして…。
    ホテルのすぐ裏で、解体工事をやっていたのが余計にいけなかったのかもしれない。
    謎の粉じんが、たぶん大量に舞っていただろう。
    まずは、持ってきたアズレン系のうがい薬でうがいをした。
    うがいすれば一瞬だけすっきりするのだけれど…。

とりあえず、Tちゃんが朝練(早朝ランニング)に出るついでに、やっている薬局があったらそこで薬を買ってきてもらうことにした。
    ネットでみると、24時間営業の薬局が、行ける範囲にあり。

が、結果から言うと、そこはやっていなかった。
    救世主だと思ったのに…!

仕方がないので、お世話になった人がいたら差し上げようと思って持ってきた抹茶ミ〇キーを1個ずつ口に。
    ああ、本当に、なんて最悪な旅なんだ!

スーレー パゴダ 寺院・教会

ダウンタウンの目印です by ラムロールちゃんさん

朝食は、前日から頼んでおけば、ミャンマー料理(麺。モヒンガーかオンノカウスエ)にしてもらえる。
    この朝は、モヒンガーに。

朝食をいただくスペース。
    旗がいっぱいで楽しいんだけど、日本の旗がない〜。

ビューティランド ホテル II ホテル

出てくるのに、40〜50分かかった。
    (普通の朝食にしていれば、そんなことはなかったと思う)
    急いでいたら困るところだったが、今日の予定はゆるゆる。
    シュエダゴンパゴダへ行って、ボージョーアウンサンマーケットへ行くだけだ。

ホテルの前の通り。
    がしゃがしゃしているが、この感じ、嫌いじゃない。

まずは、薬局の開くのを待って、行ってみた。
    症状を説明し、私は薬とトローチを、Tちゃんはトローチのみを購入。

薬、怖くないのって?
    全く怖くないわけではなかったので、ネット検索してみた。
    すると、どうやらアレルギーの薬。
    強そうでもないし、飲んでみた。
    (結果、問題なかったが、効いたかどうかもよくわからない)

これがそのトローチと薬。

上がトローチで、下が薬だ。
    薬に箱は無く、シート売り。

トローチは、後にコンビニ的な商店でも売っているのを見つけ、追加購入した。
    これはレモン味。
    何味だったか忘れたが、黄色いパッケージのの方が味が良かった。

タクシーを拾って、シュエダゴンパゴダへ。

とにかくノドが痛いので、トローチを口に入れて、二人ともほぼ無言。
    変な観光客…。

インドと違って、降車の際に決めたのと違う料金を言われる等のトラブルがなくて助かった。
    そんなことがあったら、ノドの痛みでキレてしまいそうだ。

参道の両側に土産物店が。
    私の愛するダルマもいっぱい。
    今まで見てきたダルマより、心なしか高級感を漂わせている。
    さすがは都会のダルマなり。
    お値段も都会価格だったので(というより、木製だったからだろう。安いのは紙製)、1個だけ購入。
    ダルマは普通ツイなのに1個だけばかり買っている。
    こういうことをするから、呪いで、いつまでも一人なのか?(笑)

シュエダゴンパゴダ。
    快晴に映える。

のどが痛いのも忘れてしまいそう。

シュエダゴン パゴダ 寺院・教会

参道も含めて、楽しめます by ラムロールちゃんさん

ミャンマーの人は、敬虔な仏教徒が多い。
    雰囲気で宗教を楽しんでいる私としては、何か、申し訳ない気がしてしまう。
    ごめんなさい。

敷地内は、無料Wifiが飛んでいる。
    便利だ。
    せっかくだから、ふなっしーにツイートしておいた。
    (Twitterは、ふなっしーのツイートを見たいがために始めた)

前にも書いたが、私は基本、寺院でお祈りをしない(←特に主義とかそういうのではないけれど)。
    でも、他人(この場合は他梨か)のことは祈ることがある。
    ふなっしーをお守りください…。
    (って、ミャンマーまで行ってそんな、どんだけ好きなんだ!)

ミャンマーでは、生まれ曜日が大切。
    八曜日占いと言って、なんでも生まれ曜日を基準に調べる。
    行く方は、ぜひ、ご自分の生まれ曜日を調べてから行かれることをお勧めする。

八曜日?一つ多い?
    そう、水曜日だけは、何故か午前と午後に分かれているので要注意。
    曜日にはそれぞれ、守護動物がいる。

日曜日:鳥(ガルーダ)
    月曜日:虎
    火曜日:ライオン
    水曜日午前:牙のある象
    水曜日午後:牙のない象
    木曜日:ネズミ
    金曜日:モグラ
    土曜日:蛇(ドラゴン)

私は土曜日。
    土曜日生まれの人は、土曜日の像に水をかける。
    私が水をかけているのは、蛇。
    とぐろを巻いて頭をもたげたコブラ、かな?

土曜日生まれの吉方位は南西で、性格は自立心旺盛、信頼を裏切らない、らしい。
    …ん?南西?
    インドじゃないか〜〜!
    なんとなく嬉しい。

…余談だが、この時はいているロンジーらしきものは、全く縫われていない、ただの布!
    ロンジー用の布で、裾に可愛いカットがあるが、裾以外は切りっぱなしだ。
    それでも、巻ければ良いだろうということで、ただ巻いている(それでも、きっちり巻けばはだけることはなかった)。
    花の刺繍が可愛くて、ウーベイン橋のたもとで購入した、一目惚れ。

Tちゃんは水曜日なので象さん…なのだが、水曜日だから、午前か午後かが必要。
    ところが、お母上に尋ねてみても、不明だそう。
    うーん。

牙のある象と無い象。
    微妙な違いだけれど、吉方位はそれぞれ、南と北西だから、これは全く違う。

それにしても、この象さん、3方に顔がある。
    神様のような象さんだ。
    侮れない。

画像加工したみたいにきれいな青空。
    ちょっと切れてしまったが、これはTちゃんの水曜日なので、手前に象さんがいる。

ちなみに、水曜日生まれと土曜日生まれは相性が良いらしい。
    お互いに信頼を裏切らないから。

謎の生物。

けれどこういう時、後ろで見きれている地味(存在は地味だけど、派手か)な仏像の方が気になる私だ。

シュエダゴンを出て、北側に、アウンサンスーチーさんのグッズを売っているお店があるとのこと。
    行ってみようか、と回ってみたが、なんだかわからない公園のようなものに入ってしまい、道に迷った。
    ひたすら暑い、暑い、暑い、しかものども痛くて嫌になって、諦めた。

そして、ボーヂョーアウンサンマーケットへ。

ボーヂョーアウンサン マーケット 市場

とにかく賑やかなマーケットです by ラムロールちゃんさん

路上で、果物が売られている。

これは、私の最愛のポメロ。
    好きすぎて、こんな1パックなどペロリと食べてしまう。
    やや苦味のある爽やかさが、文旦そっくり。
    もしかして、君は文旦なのか?

あれこれ見たけれど、結局、何も買わず。

そして、マーケット内で、昼食。
    呼び込まれるままに、流された。
    暑くて気力がなくて…。

私は、豆腐カレーを注文(右の、なんだか麻婆豆腐に見えるやつ)。
    Tちゃんは、卵カレー。
    卵カレーって??
    まさに丸のままのゆで卵がコロンと3個入っているカレーだった。
    そっちを撮影すべきだったなぁ、面白すぎたから。

「卵は免疫力をアップさせるよ」

とTちゃんは言うけれど、いくらなんでも3個は!

続いて、ルビーマートへも行ってみた。

お坊様もお買い物。

ルビーマート ショッピングセンター

お惣菜コーナー。

ヤンゴンにも、ヒンドゥー寺院はあった。
    やっぱり南インド様式だ。

落ち着く…。

でも、テンションアップ!とはならないのは何故か?
    どうやら、音楽が鳴っていないからのよう。
    あの、からみつくような高音、女声の歌。
    私は、ヒンドゥー寺院のビジュアルと音楽が合わさった時、テンションマックスになるらしい。

夜は、ホテル近くのインド料理レストランへ。
    ここは、南インド料理がメイン。
    日本のインド料理レストランは、北インドのものが多いので、この機会に。

Titu's Indian Banana Leaf Restaurant インド料理

南インド料理の多いレストランです by ラムロールちゃんさん

北に比べて、南インドのカレーはさらっとしていてヘルシーだそう。
    ナンやチャパティでなく、ご飯が主流。
    私は、南インドのセット料理のようなもの、ターリーを注文。
    美味しかったが、このご飯の量は…
    当然、食べきれず、悔しい。

Tちゃんは、ここでも卵カレーを注文!
    またもやゴロンと卵2個。
    …もしもし?本日、計5個だよ??
    この極端さが、好きだわぁ。

きれいに装飾されている銀行の建物。

…結局、この日の咽喉痛は、翌日になっても治らず(マシにはなったが)、帰国してからもしばらくノドの不調が続いた。
    恐るべし、ヤンゴン。
    行かれる方には、念のため、マスク持参をお勧めします。
    たぶん、乾期は特に。

この夜、翌日の行動のために、Tちゃんにネットのページを見せようとするも、手間取った(Tちゃんはネット環境が無いので、旅行前には見せられなかった)。
    どうにもWi-fiが遅くて繋がらない。

待って、待って、ようやく繋がった!と思って振り返ったら…
    Tちゃんは既に夢の中。
    え…

…とりあえず、おやすみなさい。

• まむーとさん 2016/04/26 10:15:55
    ためになる〜♪
    ラムロールちゃん、こんにちは!

私は晩秋から謎の咳に悩まされていて、今少しましになったところです。
    アズレン系のうがい薬?!
    初めて知り調べましたが、良さそうです!
    今日、買いに行きます!

占いのもおもしろかったです。
    はたぼーさんさんの所に横入りしました!
    と言うことは、土曜と月曜は相性が良いってことですね。
    好奇心のレベルが私と同じ次男も土曜生まれでした。

ためになりました(*^O^*)

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/04/26 12:33:20
    昼休みです
    まむーとさん、こんにちは☆

前に耳鼻科で、予防はイソジン、起こってしまった炎症にはアズレン、と聞いてからは、そういう風に使い分けています。
    謎の咳(>_<)
    早く治ると良いですね…!!

次男君ということは、万田さんですね?
    同じ土曜日か〜。
    親しみがわきます(*^_^*)

• ロータスさん 2016/04/25 08:32:43
    おはようございます
    続き待っていました(*´▽`*)

私は、水曜日の朝に生まれたから、Tちゃんと一緒。

(*´▽`*)相性が良くて嬉しいー。

マンダレー、ヤンゴン、残念ですが空気悪いんですよ。

車が排気ガス規制していない中古車なのと、

工事と、インドから怪しい空気が流れて来ているから、、、

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/04/25 23:16:08
    こんばんは〜(^o^)丿
    え!ロータスさんも水曜日なんですか〜!?
    嬉しいです☆
    朝ということは、牙のある象さんですね〜。

…大気汚染、マンダレーはそれほど感じなかったんですが(←でもうっすらダメージ受けてたのかもしれません)、ヤンゴンには、すっかりヤラレました…。

インドからの怪しい空気…(-_-;)
    …ですね。
    インドではそれなりに気にしてましたが、ミャンマーはノーガードでした。
    痛いところがあると、心底は楽しめなくて、損した気分…!!

• はたぼーさん 2016/04/24 20:54:44
    八曜日占い
    ラムロールちゃんさん

なかなか、おもしろいですね。
    私は、月曜日のトラでした。

ミャンマーの八曜日占いでは、私は、次のように出ました。

性格・・争うことが嫌いで、場の雰囲気を和らげる、
    やさしく繊細なロマンチスト。直観は鋭いが、
    感情の起伏が激しく、気分で物事の
    好き嫌いを判断しがちになります。
    良い相性…水曜日生まれの人

土曜日生まれの人(南西、蛇(ドラゴン))←これは、ラムロールちゃんさん

は、性格・・自立心が旺盛でマイペース、我が道を行くというタイプ。
     良いときと悪いときの波が激しい。
     純粋で人に騙されやすいので、時として注意が必要。
    良い相性…水曜日生まれの人

水曜生まれのTちゃんさんの相性は、午前生まれでも、午後生まれでも土曜日の人らしいです。

ちなみに、月曜日生まれの人と相性の良い曜日は、ないみたいです。(ガーン)

(参考 良い相性)
    ・月曜 ⇒ 土曜
    ・火曜 ⇒ 木曜
    ・水曜 ⇒ 土曜
    ・木曜 ⇒ 火曜
    ・金曜 ⇒ 日曜
    ・土曜 ⇒ 水曜
    ・日曜 ⇒ 金曜

ところが、ミャンマー曜占術研究会 公式サイトでは、

月曜生まれの相性は、日曜日、火曜日、水曜日(午前)の守護神と相性が良く、木曜日、金曜日、土曜日、ヤフー(水曜日午後)の守護神とは、あまり良い相性になりません。

土曜日(ラムロールちゃんさんの場合)は、木曜日、金曜日、ヤフー(水曜日午後)とは相性が良く、日曜日、月曜日、火曜日、水曜日(午前)とは、良い相性とは言えません。

だそうです。なんか、良くわかんないです〜。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/04/24 21:25:49
    わぁ、詳しい!
    はたぼーさん

おー、トラですか。
    カッコいいですね〜♪

場の雰囲気を和らげる、ロマンチスト、直観が鋭い…
    あー、なんかそんな感じありますね)^o^(

私は、「我が道を行く」というのは、そうだと思います。
    良くも悪くも(^_^;)
    人に騙されやすい!
    あー、それもそうかもー(>_<)

相性は…
    ややこしい〜!
    月曜生まれの人と相性の良い曜日はないって!?(*_*)
    あらら〜。。
    …でも、いろんな解釈があるんですね。
    ってことは、じゃあ、もう、強引に決めちゃいましょう。
    竜虎は昔から最大のライバルっぽい位置づけですが、それって逆に、最高のパートナーにもなり得るってことで☆
    竜虎組んだら、死角なし!(^o^)丿

はたぼー

はたぼーさん からの返信 2016/04/26 05:36:14
    最高のパートナー

> 竜虎組んだら、死角なし!(^o^)丿
    そうですね。一緒に、世の中の不正を見守りましょう。って、正義の味方か!

まぁ とりあえず、なんだかわかんないけど仲がいいということで、
    よろしくお願いします。

ところで、Tちゃんさん たまご好きなのですね。
    1日に たまご5個は、多すぎですね。

うずらの卵なら いいけどね。

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/04/26 10:08:50
    私も月曜日です!
    はたぼーさん、はじめまして!
    ラムロールちゃん、横入りごめんね!

私も月曜です!
    ミャンマー曜占術研究会のが救いです。
    はたぼーさん、詳しありがとうございました!

まむーと

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/04/26 12:07:03
    こちらこそ、よろしくお願いします♪
    はたぼーさん

いいですね〜、正義の味方☆
    色決めて…
    って、ゴレンジャーか!

> うずらの卵なら いいけどね。

ほんとにねぇ(^_^;)
    卵って、1個食べても結構お腹いっぱいになりますが。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/04/26 12:10:33
    おっ、月曜チーム♪
    まむーとさん

ということは、まむーとさんも、正義の味方仲間ですね☆
    3人で悪を根絶するのだ!

面白いですね〜、占いも(*^_^*)

はたぼー

はたぼーさん からの返信 2016/04/26 21:53:08
    RE: 私も月曜日です!
    まむーと さん
    こんばんわ

同じ月曜どおしよろしくお願いします。

はたぼー

はたぼーさん からの返信 2016/04/26 21:55:02
    うずらの卵なら
    ラムロールちゃんさん

卵は、どうでも いいけど、なんか、八曜日占いで、盛り上がってますね。

びっくり!

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ