2016/01/08 - 2016/01/17
ラムロールちゃんさん
- ラムロールちゃんさんTOP
とうとう、ミャンマー泊の最終日がきてしまいました。
インドに憑りつかれている私は、ミャンマーに来ることはもう無いかもしれません。
最後まで堪能しようと、環状線に乗ってメーラムーパヤーへ行きました。
1月8日(金) 関空→ 機内泊
★ 15日(金) ヤンゴン観光 ヤンゴン泊
16日(土) →バンコク 観光後バンコク→機内泊
17日(日) →関空
- 友人
ヤンゴン泊最終日。
今日はこれからヤンゴン中央駅へ行って、環状線に乗る。
乗り物好きとしては、ちょっと嬉しいドキドキ感だ。 -
ヤンゴン中央駅。
窓口で切符を買おうとすると、上にあがって7番だと言われた。
切符の購入は、ホームで、らしい。
まずはメーラムーパヤーへ行くが、それにはTadalay駅まで行かなければ。
左手の階段を上がって、一番奥の7番に下りた。
ここは、6番の陰になってちょっと見えづらいので注意。
ホームに降りて、切符を買おうと駅名を言うと、いきなり「ハーリー!ハーリー!!」と叫ばれた。
金額がよくわからないが、尋ねる時間がもったいない。
2人で1000Ks渡すと、500ksのおつりが来た。
「あの列車だ!もう出るぞ、急げ!」と言われ、大慌て。
そうして、本気走り!しっかりした建物の駅でした by ラムロールちゃんさんヤンゴン中央駅 駅
線路を走って(つまり、7番ではなかった。買うのは7番で買えたけど、結局、隣から乗った。どういうこと?)、飛び乗ったら発車。
危なかった。
そんな緊迫感とは裏腹に、のんびりとした、ヤンゴン環状線内。
使われている列車は、元・日本で活躍していた列車。
第二の人生…ならぬ車生を、ここミャンマーで送っているようだ。
のんびりしていて、良い余生じゃないのかな。時間のある方向けですが、楽しめました by ラムロールちゃんさんヤンゴン環状線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
切符は、これ。
そして、バックに日本語が見える。
ここはどこ…?感満載。 -
キハって書いてるし。
駅から、そこそこ歩いた(探しながらだったからかもしれないが)。
途中でよくわからなくなって道を尋ねようとするも、「メーラムーパヤー」が通じず。
ガイドブックに書いてあったのを見よう見まねで写したビルマ語で書いた「メーラムーパヤー」の文字を見せると、なんとか通じた。
立派な入口。ユニークなお寺です by ラムロールちゃんさんメーラムー パヤー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
どーん!
中は、色鮮やかで新しい感じだ。
物語の場面を表しているのだろうか?
知らないので、よくわからない。 -
手前のは、人魚なんだろうか。
長っ! -
ミャンマーのお寺は、床のタイルがとてもきれいだ。
売っている?ような場所があったので、もしかしたらこれは、人々の寄進でできているのかも。 -
生きた魚。
これは、かごの鳥と同じで、お金を払って放してやると功徳がつめる、っていうあれだろうか。 -
大口を開けたワニ。
この中にもお祈りの場所が。 -
お寺を出て少し行くと、道路を挟んで向こう側に、簡単な遊園地?のようなものが。
誰もいなくて、動いていないが…。 -
帰りも環状線で、まったりと。
行きとはタイプの違う列車。
それにしても驚いたのが、駅員さんが、列車の時間を全て記憶していたこと。
尋ねると、何時何分と何時何分と…と、すらすら出てきた。
どうせ時間通りになど来ないだろうと思っていたら、意外と合っていた。
いつもかどうかはわからないが。 -
ヤンゴンまで戻らず、途中下車。
こんな、現地の人の生活空間の横の道を通らせてもらって… -
昼食は、ショッピングセンターの、ガンダマーホールセールでとることにした。
ここもまた、駅から、そこそこ歩いた。 -
何軒かレストラン等があったが、私たちはミャンマー料理店を選択。
おかずを選んだら、野菜や米、デザートなどのセットがついてくる。 -
茶色い魚が、選んだおかず。
もう一つ選んだけど、どれだったかもわからなくなった。 -
これらは付いてきたデザート。
お腹がふくれたら、ショッピング。
上の階は、ファッション系のものが売られている。
あまりお洒落でないプチプラ系。
中国製が多い。
縫製がイマイチな物もあるので、要チェック。
(と言いつつ、スカートだのブラウスだの買ったけど)
1階にはお菓子などもたくさん売っているので、ばらまき土産探しに良いかもしれない。
ただ、ミャンマー製は少ないので、ミャンマー製希望の場合はよく見た方が良い(1階のはタイ製が多かったかな)。 -
疲れたら、今度はお茶ができるところへ。
店内には、座席がブランコになっているスペースがあった。
軽く漕ぎながらジュースを飲むって、変な感覚…。
こういうの、中国にもあるって聞いたことがあるけど。
何かと中国関係が多いところを見ると、ガンダマーホールセールって、中国資本なんだろうか?? -
帰りはまた、環状線に。
車窓から見た、可愛い尼さんたち。 -
ヤンゴンまで戻って、夜は、軽くシャンヌードルの有名店へ行った。
シャンヌードル。
ミャンマーでいろいろ麺を食べたけど、私はこの麺が一番好みだったかもしれない。
これか、マンダレーのミシ。
汁麺よりも、汁無し麺の方が好きというのもあるかもしれないが。 -
暗くなってきた。
こんな風景とも、さよならかと思うと寂しい。 -
市が立っていた。
昼見ても特に何も思わない光景でも、夜見るとわくわくすることがある。 -
こんな夜に、真っ暗な中でライトアップされた?魚を買うのだろうか。
暑くないから、鮮度が落ちなくて良いとか、そういうことか。 -
替えてもらった部屋が、こちら。
妙な配置だが、一応ツイン。
電気も、バチン!なんてすごい音がしたりしないので、とりあえず良かった。
が、寝る段になって、Tちゃんが「ぞくぞくすると思ったら、やっぱり北枕だった…」と言い出して。
頭の方向をチェンジしていた。
私は霊感が全くない!ので、驚いた。
私なら、北枕だよ?と指摘されても、そう?で終わって、3分後には忘れているだろう。
それにしても、相変わらず、倍ぐらいスーツケースの大きさが違う。
奥がTちゃんの、手前のピンクが私の。
同じ日数旅をするのに、どうしてこんなに違うのだろう。
…だって、衣装(?)とか買いたいし…(今回は、Tシャツ1枚、ロンジー2枚、スカート2枚、ブラウス1枚購入)
明日は朝からヤンゴンを去る。
おやすみなさい…。ビューティランド ホテル II ホテル
ミャンマー、とんでも旅(2016年)
ミャンマー、とんでも旅 1~やっとのことでマンダレー
マンダレー
ミャンマー、とんでも旅 2~大和撫子ゆえの?事故(マンダレー)
マンダレー
ミャンマー、とんでも旅 3~ウーベイン橋(アマラプラ)
その他の都市
ミャンマー、とんでも旅 4~さよならマンダレー
マンダレー
ミャンマー、とんでも旅 5~最悪の夜(バガン)
バガン
ミャンマー、とんでも旅 6~ひとりぼっちの、遺跡めぐり(バガン)
バガン
ミャンマー、とんでも旅 7~ポッパ山はダルマの聖地?
その他の都市
ミャンマー、とんでも旅 8~ヤンゴンへ
バガン
ミャンマー、とんでも旅 9~無言で街歩き(ヤンゴン)
ヤンゴン
ミャンマー、とんでも旅 10~ヤンゴン最終日
ヤンゴン
ミャンマー、とんでも旅 11~付け足しの、バンコク
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- fuzzさん 2016/05/07 23:00:04
- 北枕
- ラムちゃん、こんばんは。
北枕について書こうとしたら、はたぼーさんの書き込み拝見しました。
すごいね。あの写真をみて、解説が出来るって。
あ、日本の駅員さんも結構、時刻表を熟知してるみたいで、
横浜駅で次は何時があるか聞いたら、即答した(*‘ω‘ *)すごい。
ラムちゃんがはいてた黒字にピンクのロングスカート、カワユス。
やっぱ、海外に来たら衣装買いたいよね(*^▽^*)
スーツケース大きいの当たり前だよね(^○^)
で、北枕。
私は北枕だとぐっすり眠れる派。そして私も東西南北気にすると言うか
なぜか北がどこか南がどこかは把握してるので、家族には不思議だと言われます。
道は覚えが悪いんだけどね(;´∀`)
fuzz
- ラムロールちゃんさん からの返信 2016/05/07 23:53:31
- お〜、fuzzさん、すごいっ!
- fuzzさん、こんばんは☆
ほんと、はたぼーさんの書き込みには、びっくりしました。
日本の駅員さんも、時刻表覚えてらっしゃるんですね!
私が知らなかっただけか〜(*_*)
尊敬しちゃいます。
尊敬と言えば、東西南北がわかるなんて、fuzzさんも尊敬しますよ!
東西南北なんて、私は、方位磁石無しには無理です。
あとは、北が上の地図を覚えている場合。
だから、北以外が上の地図なんてあると、脳内で無茶苦茶になります(-_-;)
致命的方向音痴になるのも無理ない、といったところです。
衣装はやっぱり、楽しいですよね〜♪
特に、現地でしか着られないようなのが好きなんですよ〜。
そういうものばかり増えて、箪笥がいっぱいになっていくのが困るんですが…。
ラムロール
- はたぼーさん 2016/05/05 23:23:08
- キハ48 5513
- ラムロールちゃんさん
こんにちは
ミャンマーで日本の電車を見かけるとは、奇遇ですね。
これは、JR東海で走っていた車両です。
昨年譲渡されたものなので、まだ、行ってほやほやかもしれませんね。1月だと。
はたぼー
- ラムロールちゃんさん からの返信 2016/05/06 12:41:45
- ほー!
- はたぼーさん、こんにちは)^o^(
教えてくださって、ありがとうございます♪
なんと、出自がわかるとは!
思ってもみませんでした。
そういう列車に乗ったのか…と、知ってから見ると、なんだかしみじみします。
ラムロール