その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の相棒・Tちゃんが復調し、ポッパ山行きが実現しました。<br />もともと私がミャンマーへ行きたいと思ったのは、ポッパ山のダルマを見たかったから。<br />きっとたくさん居るに違いない…と、ワクワクしながら行ってきました。<br /><br />1月8日(金) 関空→         機内泊<br />   9日(土) →バンコク→マンダレー マンダレー泊<br />   10日(日) マンダレー観光     マンダレー泊<br />  11日(月) →バガン        バガン泊<br />   12日(火) バガン観光       バガン泊<br />★ 13日(水) ポッパ山観光→ヤンゴン ヤンゴン泊<br />  14日(木) ヤンゴン観光      ヤンゴン泊<br />  15日(金) ヤンゴン観光      ヤンゴン泊<br />  16日(土) →バンコク 観光後バンコク→機内泊<br />  17日(日) →関空

ミャンマー、とんでも旅 7~ポッパ山はダルマの聖地?

2016/01/08 - 2016/01/17

ラムロールちゃんさん

旅の相棒・Tちゃんが復調し、ポッパ山行きが実現しました。

1月8日(金) 関空→         機内泊
 14日(木) ヤンゴン観光      ヤンゴン泊
 15日(金) ヤンゴン観光      ヤンゴン泊
 16日(土) →バンコク 観光後バンコク→機内泊
 17日(日) →関空

よく寝て、翌朝には、幸いにもTちゃんが回復!
    一緒にポッパ山へ行けることになった。
    昨日、声をかけてきた人に、シェアタクシーではなく、チャータータクシーを頼んでいた。
    1台30,000Ks(約3,000円)
    おとなしそう&真面目そうな男性で、実際、そうだったので助かった。
    誤差範囲内の遅れ(5分ほど)でちゃんと来てくれて、出発。

しばらく走って、まずはいったん休憩。
    ココナッツオイル、ココナッツシュガーなどを作っているところに立ち寄った。
    このお兄さんは、高いところで椰子酒を発酵させていたもよう。

ピーナッツオイルを作る光景。

なんて可愛い落花生。
    ダメだ、これ、かなり可愛くてツボ。
    日本のよりもだいぶ小さい。
    中身も小さかったが、味は日本のものより濃く感じた。

ココナッツシュガーをつくるべく、煮詰めている人。

見学が終わったら、ティータイム。

真ん中の緑色のは、食べるお茶。
    ラペットゥは、ミャンマーの名物お茶請け。
    周りをナッツ類で囲まれている。
    これ、なんか楽しい。
    どこかで食べたいと思っていたので、かなり嬉しい。

最後に、ココナッツオイル、シュガー、ピーナッツ、お酒、など売られている販売コーナーで、お買い物。
    といっても、強制される感じはなかったので、何も買いたくなければ買わなくて良い感じだった。

ココナッツのお酒は、度が強そうだったが、ちょっといただいて、その直後に甘いココナッツシュガーを食べたら、なんだか合っていて美味しかった。

Tちゃんはココナッツシュガーを4袋、私は1袋(1袋と言ってもたくさん入っていて結構重い!1,000Ks 約100円)とピーナッツを1セット(3袋で1,000Ks)買って、出発。

ピーナッツは父の大好物。
    晩酌用に、お土産ができた(←安っ!でも、重かったから許してもらおう。男性へのお土産というのはなかなか難しくて)

車から、托鉢のお坊さんの列が見えた。

道中、真新しい塗りのだるまがっ!

これは、降りて写真を撮らねば。
    気兼ねせずにそういうことができるのは、チャータータクシーならではだと思う。

• 右奥に見えるのが、タウンカラッ。<br />あれがポッパ山なのではなく、ポッパ山にある一部がタウンカラッであるということ。<br />そしてこれから、あれを登りに行くわけ。<br />

地図を見る

右奥に見えるのが、タウンカラッ。
    そしてこれから、あれを登りに行くわけ。

ポッパ山 (タウン カラッ) 山・渓谷

バガンからちょっとした小旅行 by ラムロールちゃんさん

ふもとまで着いた。
    なんて青空!
    この旅は、天候には恵まれている。
    そしてここにも、ちょっと汚れているが、ダルマ。

ここにも地味なダルマ。
    頭がヤラレているけれど。

他にもダルマは見たけれど、くどくなるので写真はこれだけにしておく。

こちらのダルマは、女性らしい感じ。

頂上へは、階段が続く。
    まずは、お店のある参道。

あっ、ダルマ!
    向かって左は、ゾーヂーかな。
    これは購入せねばなるまい。
    真ん中の小さいのを1つずつ買った。

お店が途切れると、本格的に階段。
    猿がとても多くて、猿の落し物でいっぱいという旅行記もあったが、この時は、ほとんど見かけなかった。
    というのも、お掃除の人が、雑巾できれいにしてくれていたから。
    お掃除は、一日中されているのか、朝だけなのか、不明。

お掃除の人は何人も見かけたけれど、1人からはドネーションを要求された。
    そういうものなのかなと思って50Ks(約5円)渡したが、その後誰からも要求されず、帰りにまた同じ人から要求されたので、その人だけだったのか…と。

それ以外にも、ガラスの箱の中にお金を入れるように言われるとかのドネーションポイントはあった。
    いくらという決まりもないし、小銭を入れた。

途中に、水が置いてある。
    のどが渇いた人は飲めるようにか。

• ナッ。<br />ミャンマー民間信仰の精霊…かな?<br /><br />けれど、ナッは、男性より下(でも女性よりは上)なので、お供えは女性の役目だそう。<br />また、お祭りの時に踊りを踊って、祈願したり、自らにナッを降ろしてお告げをしたりする役目・ナッカドーには、体は男性、心は女性の方が多いらしい。

ナッ。
    ミャンマー民間信仰の精霊…かな?

下から頂上までの階段は、全部で777段。
    登っている途中、階段の数をかぞえながら登っているドイツ人男性を発見。(←数字がドイツ語だったから、そうかなと…)
    思わず、変な数字言って混乱させたくなってしまった(笑)

写真は、落ちそうで落ちない岩・チャイティーヨーもどき。
    本物を見に行く時間はないので、ここでもどきを鑑賞。

出た!
    ボーミンガウンさん。
    一見、強面のアブナイおじさまのようだが、そうではない。
    ここで修行された、聖人だ。
    外見通り(これこれ!)、お酒とたばこがお好きだったそう。

この方の人形も、ダルマと同じぐらいかそれ以上に、たくさん売られていた。
    買わなかったけど…。

頂上だ。
    お経?や鐘の音が響いて、心地よい。

ボーミンガウンさん、お札貼られてるし…

登って良かった。
    そこそこしんどくはあったけれど、それほどでもなく、私も結構(Tちゃんに)鍛えられたのかなと思ったりして。

さあ、降りよう。

なにしろまぁ、猿だらけ。
    特に危険は感じなかったけれど。

電球を替える象さん。

…違うか。

降りてきて、少し歩くと、もう人がいない。
    静かな町だな。

タウンカラッへ登る階段の向かい側にも、ナッの祀られている場所が。

私は今回の旅では、ポッパ山が一番好きだったと思う。
    (なにしろダルマフリークだし)
    ヒンドゥー教がらみ以外では、ここに住みたい度3位までに入りそう。
    リピートしたいが、なかなか無理かな…。
    なにしろ、他にも行きたい場所がたくさんあるから。

さあ、そろそろバガンへ帰ろう。

運転手さんと合流、タクシーでの帰り道、大きそうな寺院発見!

• 神々しいダルマ。<br /><br />あるいは、ダルマのための選挙用ポスター。

神々しいダルマ。

あるいは、ダルマのための選挙用ポスター。

連なるお坊さん人形。
    似たようなの、スリランカでも見かけたな。

…この後、まっすぐバガンへ帰った。
    そして、良い人だったので、時間になったら空港へ送ってくれるよう約束、ドライバーさんと別れた。

• はたぼーさん 2016/03/21 13:51:46
    ダルマのための選挙用ポスター??
    ラムロールちゃんさん

復活しましたね。

ミニダルマの購入など、やっぱり、パートナーが復帰すると、行動に、華やかさ?がでますぜ。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/03/21 14:33:01
    こんにちは〜♪
    はたぼーさん

やっぱり、1人だと静かになっちゃうみたいですね(^_^;)
    最初から1人なら、まだ良いんですが…。

ダルマ、たくさん買ったつもりでしたが、今見ると、5個しかないので、もっと買っても良かったな〜なんて…って、5個でも多いわ!

はたぼー

はたぼーさん からの返信 2016/03/21 14:45:06
    えっ 5個?

さすがです。
    すごすぎます。
    あの場所では、「真ん中の小さいのを1つずつ」買ったとあったので、てっきり2個かと思ったら、いつの間にか、5個なんて。

私も実は、川崎大師のだるまを集めていて、いろんなカラーがあるんですよ。
    全色そろって、なにか困りごとできたら、一斉に 片目を入れて、願掛けようかと考えており・・・・
    (色ごとに、運が違うようなので、、、、)

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/03/21 15:08:59
    いろんなところで買いました
    はたぼーさん

ポッパ山では2個です♪
    あと、ウーベイン橋のたもとで2個、ヤンゴンで1個買いました。

川崎大師のだるま屋さん、さっき、はたぼーさんの旅行記で見たばかりです!
    すごいダルマ度でした。
    日本のダルマは、偉そうですね。
    ミャンマーのダルマは、色っぽかったり、とぼけてたり、いろいろです。

けど、川崎大師のダルマって、いろんな色があるんですか1?
    赤じゃなく!?
    …今、もう一度行って、写真を大きくしてみました。
    白と金が確認できました。
    他にもあるのかな〜。
    色違いは、ミャンマーにはありませんでした。
    ダルマ界もいろいろありますね。

はたぼー

はたぼーさん からの返信 2016/03/21 15:16:57
    だるまの色
    ラムロールちゃんさん

だるまは、赤だけじゃないんですよ。

赤は、厄除開運
    白は、家内安全
    紫は、長寿
    黄は、交通安全
    ピンクは、愛
    青は、諸事円満
    黒は、商売繁盛
    金は、金運
    緑は、幸福健康 だそうですよ。

黄・ピンク・黒・緑 はまだ買ってないので、いくたびに1個というルールを自分で作っているので、あと4回 行けば、全色制覇です。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/03/21 15:42:37
    そんなに!(*_*)
    はたぼーさん

意味まで、ありがとうございます。
    楽しいですね!!!
    ダルマ戦隊が作れそうです(作らなくて良い)。
    個人的には、ピンクと緑を置きたいですね、組み合わせがきれいだから(←ちょっと違う…)

1回につき1個、なんだかそれ、すごく良い感じがします♪
    迎えられるダルマも、一括でガッサーより幸せな感じで、良く働いてくれそうです。

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ