壱岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1423勝本城跡に行く,勝本港からの名鳥島,若宮島,辰の島などがよく見えた.県道23号線を,南へ.千人塚があった.本土は守れたが壱岐は元寇に凌辱された島だ.今も数々の記憶が残る場所がある.安国寺もその記憶の場所だ.また韓国に宝物が盗まれ返還されない場所でもある.近代国家にないあるまじき行為と思う.<br />さあ以後に万葉公園による.原の辻遺跡は前回寄ったのでパス.ここからよく見えた.遣唐使が寄った場所でもある.壱岐対馬五島すべてがそうだ.<br />1600 旅館網元に到着,家人もいるのでなるべく早くに旅館に入った.一泊二食付で34560円.特別室にした.広い部屋で別々に寝て,私のいびきに文句言われなくて済む.部屋はトイレ付,風呂はない.食事はまあまあ.刺身もまあまあ.アワビの踊り食いもあった.朝食には壱岐の豆腐.<br />ゆっくり寝た.

2015.9壱岐平戸旅行5-勝本城跡,千人塚,安国寺跡,万葉公園,旅館網元

2015/09/20 - 2015/09/21

旅行記グループ 【国内200】壱岐平戸旅行

SUOMITA

SUOMITAさん

ゆっくり寝た.

レンタカー ANAグループ

1423 勝本町城山公園へ なぜか御柱がある

友好都市の諏訪市から送られたようだ

1591年(天正19)豊臣秀吉が朝鮮出兵にそなえて平戸藩主松浦鎮信に命じて築城させたもの。海抜78.9mの山頂部に築城。一の門と二の門の間にあった枡形と、その左右の石垣が残っている。国指定の史跡。周辺は城山公園として整備され、蕉門十哲のひとり河合曽良(かわいそら)の句碑などもある。城跡からは勝本の港が一望できる。http://www.ikikankou.com/wp/?p=704

城山公園に登る

勝本城跡 名所・史跡

勝本港からの名鳥島,若宮島,辰の島などがよく見えるスポット  by SUOMITAさん

石垣が残る

展望台

勝本港 名鳥島

辰の島と若宮島

辰の島拡大

城山公園頂上

県道23号線を3.5?くだり,千人塚へ

元寇の際,壱岐には元軍が上陸して暴虐の限りをつくした。勝本町内には,とくに文永の役(文永11年1274)に関する伝承の地が少なくない。元軍上陸の地,古戦場跡とされる地などがあり,「勝負坂」・「唐人原」の地名,彼我両軍の合戦があったとされる「鯛の原」その他「高麗橋」などがそれである。また「千人塚」といわれる石碑もある。これらを便宜上一括して,町内の一角に表題の標柱をたて,史跡として顕彰している。http://blogs.yahoo.co.jp/to_genkou/54395079.html

こののどかなところがねえ

1456 県道23号線を印通寺へと向かう

芦辺町瀬戸浦

フェリーターミナル前を通る

1510 芦辺大橋

新道山形トンネル

173号線とのY字路を印通寺方向へ

1523 安国寺跡 1338年(暦応元)足利尊氏と直義は元弘の乱以来の戦死者の冥福を弔うために、従来あった海印寺を安国寺としました。
    壱岐における古式ある美術的な建築物であり、室町時代の貴重な宝物を多く所蔵しています。
    樹齢1000年の大杉の他にも山門と外門を通じる道路が旧態を残し、昔どおりの風格をとどめています。

安国寺 寺・神社・教会

そばを通ったら寄ってもいい寺 by SUOMITAさん

大般若経591帖が6箱に収められ、安国寺経蔵に保存されていた。1994年7月23日に591帖のうち493帖が宝物殿から盗まれていることが発覚した。1995年にしみや汚れ、巻末の署名などが酷似したもの3帖が韓国で「発見」され、韓国の国宝284号に指定された。日本の外務省が1998年に韓国政府に対して調査を依頼したが、個人所有であるとして返還が認められなかった。所有者は、コリアナ化粧品(???????)会長で韓国博物館会会長の兪相玉(???、ユ・サンオク)である.2011年(平成23年)4月27日、朝鮮王室儀軌の引き渡しに関して、衆議院外務委員会で日韓図書協定が可決され、4月28日には衆議院本会議でも可決された。この儀軌引き渡しに関連して、同2011年4月、日本の外務省は大韓民国外交通商部に対し、1994年の安国寺から盗まれた「高麗版大般若経」と、2002年(平成14年)に鶴林寺から盗まれた「阿弥陀三尊像」について、韓国内流入の事実確認や詳しい経緯の再調査を要請した。この日本政府の要請に対して、韓国政府は、高麗版大般若経については確認できないとして2001年に韓国国内法において時効としていた。Wikipedia
    おかしなはなしだ!

• 合掌

合掌

• 合掌

合掌

駐車場は隣の医院跡に駐車.保険薬局とともに閉鎖されていた.このような場所で開業を続けるのは大変だったろうな.

• イチオシ

これはあまりみないね

原の辻遺跡を通る

1546 万葉公園に

黒木城跡を整備して作った公園。頂上部中央には壱岐近海で病死した雪連宅満(ゆきのむらしやかまろ)への「石田(いわた)野に宿りするきみ、家人のいづらとわれを、問はばいかに言わむ」という挽歌の碑などがある。眼下には遣新羅使一行が入港した印通寺港や雪連宅満の墓地のある丘、弥生時代の環濠集落跡である原の辻遺跡などが見える。これは

海が見える

原の辻遺跡も見える

復元された住居だ

石田野にやどりする君家人のいづらと我を問わばいかに言わむ

【現代訳】壱岐の石田の地で永遠の眠りについた友よ、帰国した時、君の家族が「うちの人は何処ですか」と尋ねたら何と答えればいいのか。

1608 旅館網元へ

旅館 網元 宿・ホテル

まあまあの旅館 部屋には風呂はないが,さかなはおいしかった by SUOMITAさん

フロント

特別室

ベッド

畳がある

夕方の光が強いが,印通寺港がきれい

風呂へ 温泉ではない

目の前には妻ヶ島

1900より夕食

• 刺身

刺身

あわび

このお酒にしてみた 少し甘いかな

これで全部 まあまあだった

デザート

朝食は一般的 田舎の風情 0900出発