平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1618 川内峠に登る.夕暮れの青い空に海がきれいだった.平戸大橋や平戸城も良く見えた.草原もきれいでなかなか良い場所だった.晴れればおすすめの場所だ.若干もやがかかっていたのが惜しい.<br />1705 平戸海上ホテル着,部屋は普通の和室,風呂は海が見えてきれいだがサウナはない.食事は専用の個室で食べるが,これは種類も豊富でなかなか良かった.部屋からは海が見えて絶品.この景色代のような気がする.朝食は並みのバイキング.大広間といいこれはもう少し工夫がほしい.1泊二食付二人で36720円ならこのくらいかな.コストベネフィットはまあまあだった.<br />0830出発.生月島に向かう.天気は次第に悪くなる.道の駅生月大橋により,次に0919生月観音にお参りする.さらにこの島をドライブする予定だ

2015.9壱岐平戸旅行11-川内峠,平戸海上ホテル,生月大橋,生月観音

2015/09/22 - 2015/09/23

旅行記グループ 【国内200】壱岐平戸旅行

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

1618川内峠

南側の峰より平戸大橋から南の海 本土との間を見る

平戸大橋

後で登る北の山

1634北側の山へ

レストハウス

最初が左の山 今回が右の山

歌人の吉井勇は、川内峠に立って「山きよく 海うるわしとたたえつつ 旅人われや 平戸よくみむ」と詠んだ。 歌碑(昭和32年7月5日建立)http://www.hirado-net.com/spot/detail/56

山の上へ

• 内海側はさっきのところの方がきれいだったので省略.ここからは北側の古江湾が見える

遠く生月島もみえる

平戸城も見えた

1648山を下りる

ホテルに向かう

1705平戸海上ホテル着

平戸海上ホテル 宿・ホテル

海の景色は最高 夕食は種類も豊富で満足 by SUOMITAさん

1泊二食付二人で36720円

露天ぶろもまあまあだった.サウナがないのが残念

さすが名前の通り海はきれい

• 平戸大橋が見える 露天風呂から海もきれい

平戸大橋が見える 露天風呂から海もきれい

1715 さっそく大浴場に 複数の宿泊客がいたので写真撮影できず

1930食事

結論から言えばまあまあ

• 刺身もまあまあ

刺身もまあまあ

肉は割とよかった

手の込んだ料理はなかったがまあ合格かな

デザート 結構酔っぱらって爆睡

0730 朝食 朝食会場は大広間

バイキングでまあ並み,もう少し工夫がほしい

部屋に帰って朝の景色

0828 チャックアウトに

0830出発

車は私たちのレンタカー

生月島に向かう 天気は次第に悪くなる

生月大橋

生月大橋 全長960m

西側の海 平戸島

0914出発

0919 生月観音

合掌 生月大観音は舘浦(たちうら)漁港を見下ろす高台に建っており、観音像はブロンズ像としては日本一の大きさを誇っています。 サイズは像高:18m 基壇:3m 重量:150tで、近くで見ると一段と巨大な観音様です。
    この像は世界の平和と海難者および魚介類の霊を追悼し漁船の航海安全を祈念して昭和55年に建立されたものです。http://www.yado.co.jp/kankou/nagasaki/ikitukis/ikkannon/ikkannon.htm

生月大魚籃観音 名所・史跡

中にも入れたが,管理の人がいたので写真は撮らなかった.

0924 高台から見た生月大橋

【国内200】壱岐平戸旅行