壱岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は割といい天気,海が美しかった.0900に旅館網元を出発.レンタカーの気ままな旅,最初に郷ノ浦に行き,そこで南端に行きたくなって,県道175号線を行く,梅津湾などとてもきれいな海.遠見の大石や初瀬の岩脈などをみて,郷ノ浦に戻る.郷ノ浦では壱岐カトリック教会,春一番の塔などをみる.そのあと猿岩へ.猿岩の周りもとても海がきれいだった.海と岩のコントラストが素晴らしい.1208 猿岩を出発

2015.9壱岐平戸旅行6-遠見の大岩,初瀬の岩脈,壱岐カトリック教会,春一番の塔,猿岩

2015/09/21 - 2015/09/21

旅行記グループ 【国内200】壱岐平戸旅行

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

0900に旅館網元を出発,国道382号線を郷ノ浦へ

最初猿岩に行こうと思っていたが気が変わって,南の初山,初瀬の方へ行くことにした.左折し郷ノ浦トンネル

郷ノ浦大橋を通って,県道175号線に右折

狭い道だ

梅津湾

海沿いの道を行く

初瀬を通り過ぎる

0955 遠見の大石まで来た

山道を入っていく

鬼が見張った石だ,.

たしかによく見える

同じ道を戻る

1019 初瀬の岩脈の入り口

• 登る

登る

• 細い階段を昇ると突然現れる巨大な岩脈。これは壱岐島南端、初瀬(はぜ)漁港の北東の海岸に見られる岩脈で、地元では白滝と呼ばれている。この岩脈は垂直に切り立った高さ41mの断崖に露出しており、白い流紋岩の真ん中に黒い玄武岩が下から噴出して、白と黒のコントラストを鮮やかに見せている。<br /> 美しい海と景色も壮観で、地層が好きな方にはおすすめのスポット。http://www.ikikankou.com/wp/?p=201

県道175号線を戻る.途中に海がきれいなスポットがあった

無効に見えるのは方角的には本土だよね

• 1032 初山西触という場所

1032 初山西触という場所

梅津湾の終わりのところ

1047 郷ノ浦に戻ってきた.海がきれいだった.

右折して塞神社を左折,この上に行き教会があるはずだが見つからない

肥後屋酒店がしているコンビニのそばに車を置いて,階段を上る

1055 あった.カトリック壱岐教会 行きでは唯一のカトリック教会だ

長崎県には教会が多いが壱岐には唯一の教会.旧壱岐教会堂が巡回教会としてあるはずだが,場所がよくわからなかった

ここから郷ノ浦大橋がよく見える

郷ノ浦の反対側に行ってみる

ここには唐津海上保安部壱岐保安署がある.他に何もなかったのでまた同じ道を戻る

1114 八幡崎の近くの春一番の塔 春先に吹く強い南風のことを「春一番」といい、今では気象用語にもなっていますが、実はこの言葉の発祥の地は壱岐です。
    1859年(安政6年)に、この強い風を受けた影響で、大勢の地元漁師が遭難しました。そのことがあり、海と共生する壱岐の人々に自然の怖さを忘れないようにとの思いを込めて昭和62年、郷ノ浦港入口の元居公園に船の形をした「春一番の塔」が建てられました。近くには遭難者の慰霊碑も建てられています。http://www.nagasaki-tabinet.com/guide/738/

元居公園展望台

木々が成長しすぎて港もよく見えなかった

反対側からは海が見えた

さて次はどこへ行こう,県道59号線で,猿岩に向かう

大浦触 半城湾

さらに行く

この猿岩手前の湾もきれいだ

• 1155 猿岩

地図を見る

1155 猿岩

猿岩 自然・景勝地

今回はもう少し奥まで歩いてみよう

突先の方

こちらから見ると当然猿には見えない

展望台を下から見る

展望台に上ってきたところでもう一度撮影

1208 猿岩を出発 しかし海はきれいだね

県道59号線を湯ノ本温泉の方向に向かう

1220湯本湾の景色

ため息が出るほどきれい

• イチオシ

1224 湯ノ本温泉 海の駅湯がっぱ前を通り過ぎる.食事をしたいが食堂はない.県道174,172号線を突っ切って芦辺まで行かないと食事にありつけなさそうだ.

【国内200】壱岐平戸旅行