松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲大社参拝を起点に、熊野大社、八重垣神社…若い女性に人気の縁結びにご利益のある寺社巡りを "パーフェクトチケット"をフルに活用、二泊三日、公共機関で移動しながら楽しみました。行く前に "にほんばし島根館" 観光案内コーナーで色々教えていただきました。それがなければ広い島根県、方向音痴の私達、さらに珍道中になっていたと思います。

娘と縁結びの旅

2015/02/03 - 2015/02/05

しんじょう

しんじょうさん

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

薄曇りの東京を離陸。富士山の美しさを楽しみました。これは丹沢あたりでしょうか。冠雪した冬山がきれいでした。

出雲縁結び空港より直通バスで約50分、午後1時頃出雲大社に到着しました。バスは飛行機の到着時間に合わせて運行しています。運転手さんは乗り遅れる人がないようしっかり確認していた。空港の案内カウンターでは"パーフェクトチケット"を購入。3千円で3日間、一畑電車、バス、レイクラインという周遊バスなどが乗り放題です。空港から出雲大社や松江、しんじ湖温泉、玉造温泉に行くだけで千円前後かかるので、その往復を差し引くと千円くらい乗るだけでモトがとれます(笑)。 観光施設、有料の寺社見学が団体料金になったりもします。おっと!肝心の出雲大社二の鳥居では、節分の豆を紙に包んで投げ上げている参拝者、落ちた包みを拾って片付ける係の人がいました。でもこうして鳥居に載った後はどうするんでしょう…などとぼんやり思いながら、神聖な気持ちでくぐりました。

"亀の尾の滝" マイナスイオンたっぷりでした。

北島国造館 出雲教総本院"では"なぎ守"をいただき、生姜湯をごちそうになりました。テントが出ていて匂いに惹かれ "あご野焼き" を食べました。揚げたての、さつま揚げのような感じ。この旅行一番?!くらいおいしかったです。

参道では俵饅頭をお土産に買い、ついでにおやつも。

路線バスで日御碕神社へ。寒そうだけど絶景の日本海。

バスも電車も1時間に1本くらいしかないので、こんなおいしそうなイカの一夜干しも横目で眺めただけ。お参りして、群れ飛ぶウミネコを見たら路線バスで出雲大社に戻りました。ここの夕日も見事らしいのですが、暗くなる前に宿泊先に向かいたくて。乗車時間は約20分。

• &quot;出雲大社前&quot; から一畑電車に乗りました。江ノ電に車両が似ている。宍道湖に沈む夕日が見られてすごくラッキー!!幸せでした。松江しんじ湖温泉に二泊します。

"出雲大社前" から一畑電車に乗りました。江ノ電に車両が似ている。宍道湖に沈む夕日が見られてすごくラッキー!!幸せでした。松江しんじ湖温泉に二泊します。

• 居酒屋を二軒はしごしてからコーヒー&デザートを&quot;珈琲館 京店店&quot;にて。コーヒーもデザートも外観もインテリアもサービスも…最高でした!旅先でこういうお店を見つけるとすごくうれしい。すぐにひと休みしたくなっちゃいます。<br />

居酒屋を二軒はしごしてからコーヒー&デザートを"珈琲館 京店店"にて。コーヒーもデザートも外観もインテリアもサービスも…最高でした!旅先でこういうお店を見つけるとすごくうれしい。すぐにひと休みしたくなっちゃいます。

松江に旅行する時は、しんじ湖温泉エリアに泊まると景色が楽しめます。朝の宍道湖大橋をジョギングしている人…気持ちよさそう。

珈琲館 再び(笑)、モーニングです。

熊野大社へは一畑バスで。

鳥居の手前、八雲橋の先の石垣にハートの形が浮き出ています。「まだあんまり知ってる人はいないと思いますよ」とホテルフロント係の方がおしえてくれた。

• 神魂神社まではコミュニティバスで。その後1時間近くひたすら歩いて八重垣神社へ。&quot;八重垣&quot;にて昼食。

神魂神社まではコミュニティバスで。その後1時間近くひたすら歩いて八重垣神社へ。"八重垣"にて昼食。

八重垣神社→佐太神社→月照寺。しんじ湖温泉にもどってカラコロ広場散策。ハートの石畳。

三日目、最終日。今日は松江でのんびりしようと思います。まず松江城から。天守閣寄木柱にハートの木目があります。見つけてさわるとラッキーと言われています。

島根県立美術館の庭園(岸公園)に宍道湖ウサギが12羽います。これまたさわるとラッキーというウサギがいます。さて、どの子でしょうか?

• 美術館内のレストラン&quot;ベッキオロッソ&quot; は美味しくてローケーションも最高です。

美術館内のレストラン"ベッキオロッソ" は美味しくてローケーションも最高です。

錦織選手の地元ですね。皆さん、錦織選手のことを応援しています。

又来たいと思いました。今度はカニを食べないと…。