シェムリアップ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ひさびさの休暇なので、たまには東南アジアへでも。。。ということで生まれてはじめてのタイとカンボジアに行ってみました。中年のおっさんが一人でブラブラする旅なので、グルメやおしゃれスポット的な内容は一切ありません。<br /><br /><全旅程> ■は現在の行程<br /> 12/20 日本 -&gt; バンコク<br />    http://4travel.jp/travelogue/11088700<br /> 12/21 バンコク-&gt;アユタヤ<br />    http://4travel.jp/travelogue/11089156<br /> 12/22 アユタヤ<br />    http://4travel.jp/travelogue/11089436<br /> 12/23 アユタヤ -&gt; バンコク -&gt; シェムリアップ<br />    http://4travel.jp/travelogue/11089583<br /> 12/24 プレア ヴィヘア/コー ケー/ベン メリア<br />    http://4travel.jp/travelogue/11089876<br /> 12/25 シェムリアップ、アンコール ワットと周辺遺跡<br />    http://4travel.jp/travelogue/11090334<br /> 12/26 シェムリアップ、バイヨンと周辺遺跡<br />    http://4travel.jp/travelogue/11090334<br />■12/27 シェムリアップ、バンテアイスレイ、チャウ スレイ ヴィヴォル、ロリュオス<br />    http://4travel.jp/travelogue/11091792<br /> 12/28 シェムリアップからバンコクへバス移動、スワンナブーム空港へ<br />    http://4travel.jp/travelogue/11092339<br /> 12/29 バンコク -&gt; 帰国

2015 冬 - 08 バンテアイスレイ、チャウ スレイ ヴィヴォル、ロリュオス遺跡群

2015/12/20 - 2015/12/29

12/25 シェムリアップ、アンコール ワットと周辺遺跡
     12/26 シェムリアップ、バイヨンと周辺遺跡
     12/29 バンコク -> 帰国

バイク

本日の行程はこんなかんじ。

ホテルから朝焼けのアンコールワットとアンコールトムを経由して、
      ・東メボン
      ・バンテアイスレイ
      ・チャウ スレイ ヴィヴォル
      ・ロレイ
      ・プリア コー
      ・プラサット バコン

とにかく移動距離が長く、原付の姿勢が悪いのか、腰とケツがつかれたー
      あ、あと原チャリとトゥクトゥク使う方はマスクは必須!
      できればサングラス。理想はゴーグルww
      乾季は砂が舞い上がって、すごくうっとうしい。

朝、6:10.
      まだ明けきらないうちに、原チャリでホテルを出る。
      はい、もちろんアンコールワットの日の出を見るためです。
      月が綺麗に出ています。

今日はこれから以下を廻ります。
      ・日の出のアンコールワット
      ・バンテアイ スレイ
      ・チャウ スレイ ヴィボル
      ・ロリュオス遺跡群

この時間はまだ肌寒い〜原チャリにのっていると余計に寒い。
      上着1枚あったほうがよいのですが、日中邪魔になるので我慢。

6:30、アンコールワットには既に多くの観光客が。

アンコールワット 史跡・遺跡

池のまわりは既に多くの人たちで占拠されているwwなので、手を伸ばしてとりあえず1枚。

本日の日の出は6:30とのこと。
      ちょうどこの時間です。
      東の空が明るくなってきました。

朝日を狙うハンターたち。

日が出てきました

日の出から30分も過ぎると(この時期は7時位)こんなにも人の姿はまばらになります。
      でも、きれいな写真が撮れるのはこれから。

1本木を蝋燭に見立てたこの光景が撮りたくて来ました。
      これで思い残すことは無い。

アンコールワットを後にして原チャリに乗り込む。

アンコールトムの南大門を通る。
      この時間はガラガラ。

朝日を受けるアシュラ達。

バイヨンに向かう道を疾走!寒い!

まだ人もまばらなバイヨン。
      ゆっくり見るならこの時間。
      でも今回は通過。

バイヨン 史跡・遺跡

昨日暑くて集中できなかった象のテラス

象のテラス 史跡・遺跡

朝日を受けたゾウ達は、昨日とは違う。イキイキしている。。気がする。

ガルーダも夜明けに万歳しているようだww

さて、本日はバンテアイスレイに向かいますが、昨日取りこぼした遺跡を訪問。
      東メボン。

東メボン 史跡・遺跡

ここの象は絶品。

見てください、この鼻。皺まで刻まれてる。

この旅行記へのコメント

シェムリアップ(カンボジア) で人気のタグ