アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひさびさの休暇なので、たまには東南アジアへでも。。。ということで生まれてはじめてのタイとカンボジアに行ってみました。中年のおっさんが一人でブラブラする旅なので、グルメやおしゃれスポット的な内容は一切ありません。<br /><br /><全旅程> ■は現在の行程<br /> 12/20 日本 -&gt; バンコク<br />    http://4travel.jp/travelogue/11088700<br /> 12/21 バンコク-&gt;アユタヤ<br />    http://4travel.jp/travelogue/11089156<br />■12/22 アユタヤ<br />    http://4travel.jp/travelogue/11089436<br /> 12/23 アユタヤ -&gt; バンコク -&gt; シェムリアップ<br />    http://4travel.jp/travelogue/11089583<br /> 12/24 プレア ヴィヘア/コー ケー/ベン メリア<br />    http://4travel.jp/travelogue/11089876<br /> 12/25 シェムリアップ、アンコール ワットと周辺遺跡<br />    http://4travel.jp/travelogue/11090334<br /> 12/26 シェムリアップ、バイヨンと周辺遺跡<br />    http://4travel.jp/travelogue/11090334<br /> 12/27 シェムリアップ、バンテアイスレイ、チャウ スレイ ヴィヴォル、ロリュオス<br />    http://4travel.jp/travelogue/11091792<br /> 12/28 シェムリアップからバンコクへバス移動、スワンナブーム空港へ<br />    http://4travel.jp/travelogue/11092339<br /> 12/29 バンコク -&gt; 帰国

2015 冬 - 03 アユタヤ

12/25 シェムリアップ、アンコール ワットと周辺遺跡
 12/26 シェムリアップ、バイヨンと周辺遺跡
 12/29 バンコク -> 帰国

自転車

朝だ!超気持ちいい。
    今日は自転車でアユタヤ観光。
    自転車は宿で40バーツで借りられます。

宿は朝飯付き。トーストだけですが。
    マーガリンとマーマレードは使い放題。
    トーストが無くなると、ご主人が「もっと食べる?」といってさらに焼いてきてくれます。
    コーヒーは20バーツ。インスタントだけど。

さて、自転車に乗って出発。
    チャオプラヤ川にかかるでかい橋を渡って、宿方面を見返す。

まずは遠いところから。ワット・プーカオ・トーン に向かいます。

スリヨータイ王妃のチェーディー

道はトゥクトゥクやタクシー、バイクが大量に走ってて、結構怖いっす。

橋を渡って。

しばらく走ると、サトウキビジュース屋さんが!!
    私、これに目が無いんです。
    まったく疲れてないけど、さっそく購入。
    20バーツ。

遠くワットプーカオトーンが見えますね。

池を通り過ぎて、角を曲がると前方にストゥーパが。でかい。

近づいてきた。

到着。

ワット プーカオ トーン 寺院・教会

なぜかニワトリのオブジェが大量に。これ、アユタヤにいる間に頻繁に見ました。
    ちょっとぐぐってみると、アユタヤには鶏信仰ってのがあるようですね。
    闘鶏はアユタヤ朝21代王ナレースワン王の象徴としてあつかっているとのこと。
    下のサイトで詳解されています。

でかい

でかい!

上に登ると、風が気持ちいい!

うっすらとワット・プラ・シー・サンペットが見えます。

大ストゥーパの前にはナレースワン王のモニュメント。

帰りは違う道を通ろうってことで、田園地帯をのんびりと。

反対側から見ると、東からの日差しのせいで白が協調されてキレイですなぁ

ヤギとか牛とか。

遠くからでもよく見えますね。

街角に闘鶏のオブジェ。

売ってる

さて、お次は。。。。と自転車を走らせていたら、なんかよさげな寺院が。

いまにも落ちそうな木の橋を渡る。

名前は ワット・チャーン・タ ??
    読み方がよくわからない。

こんな木の橋。気を付けてわたってください。
    あちこち板は割れてるし、釘は出てるしで、結構怖い。

ガイドには載ってないけど、なかなか立派です。

この寺院に関する日本語情報が見当たらなかったのですが、英語だと以下で紹介されています。
    詳しい歴史等はあまり残っていないようですが、ある大金持ちが駆け落ちしていなくなった娘のために建てた家を、寺に寄付したとか。それと、この建物との関係がよくわかりまへんが。。。
    アユタヤ朝後期の建築らしいです。

小ぶりだけどきれいに保存されています。

おつぎはアユタヤ王宮跡とワット・プラ・シー・サンペットへ。
    この時点でケツが痛い。。。まだ10時過ぎなのに。。こりゃー長い一日になりそうだ。
    入場料 50バーツ。

ワット プラ シー サンペット 寺院・教会

日干し煉瓦で作られた仏像跡。

日差しが強い。。。早くも限界かも。

遺跡の北側には王宮跡。
    ローマの遺跡ような光景です。

フォロロマーノを思わせる風景
    こういう円柱風景、なんかもの悲しくて大好きです。

日本語で注意書きが。
    そういう日本人、多かったんでしょうね。
    この日は、圧倒的に中国人と韓国人が多かったです。
    彼らは自撮り大好きで、かつ団体で行動して、順番に全員が撮るまでどかないのですごくうっとうしいww

向こうに見えるのは本堂ですね。

立派な本堂

本堂には純金に覆われた仏像が。目がかわいい。

背中も純金

これは翡翠?

脇には、寄付により徐々に純金化する仏像が並ぶ。こえーよ。

近づくとコインが張り付いているのがわかる

本堂前の参道

そろそろ移動するか

エレファント ウォーク ウェイ!

まさに。

次から次へとやってくるゾウ達。その横を平然と自転車が追い抜く。
    なんかシュールww

今度はエレファント ウォーク ウェイ前の ワット プラ ラーム へ。
    50バーツ。

こちらも立派ですね。
    それにしても人がまばら。
    プラシーサンペットの真ん前なんですけどね。

この時点で、トイレに行きたくて仕方が無くなる。
    トイレってどこにあるんだ??

さすがに遺跡の中にトイレは無い。
    人も少ないし、いっそのこと。。。いやいや。。

あー、だめだ。。。歩きがぎこちなくなってくる。。。

忘れろ忘れろ。腹が痛いことなんて忘れるんだ!

次第にプラーンが浣腸に見えてくるから不思議。

腹が痛くて、階段を上る気力が無い。

プラーンの四隅には何かが。腹が痛くて何かを考える余裕が無い。

結局トイレは周囲に見当たらず、プラシーサンペット横のショッピングモールまで戻ってトイレに駆け込みました。
    アユタヤでもよおすのはとても危険です。
    トイレは計画的に行きましょう。

さて、気を取り直して、おつぎはワットマハータート。
    おなじみ、木の根に埋もれた仏塔があるところですね。

ワット マハータート 史跡・遺跡

ここは雰囲気がとても良い!
    おもったよりも人は少なく、でもってだいたいは木の根の仏頭に群がっているので、広い敷地はゆっくりと見て歩くことができます。

この微妙に傾いた仏塔。いい感じ。

おぉ、倒れそうだ。

ドラクエの世界に入り込んだような風景。たまりません。

レンガで敷き詰められた回廊。きれいです。

おっと、あそこがもしや?

ほぉ、これが噂の。。。

じゃ、左側からも。

仏頭の裏面。

この遺跡はよかったです。仏頭もよかったですが、遺跡全体の雰囲気がとてもいい。是非、仏頭だけでなく全体を散策することをお勧めします。

遺跡の外に出て、小腹がすいたので屋台で何か買おうかな。。。で買ったのがこれ。
    ちょっと見た目グロいです。でも食べてみると。。以外に。。
    うっ。。。。だ、だめだ。。。食えない。。。
    なんというか、こう、内臓臭というか、血の匂いというか。。。。これ以上食べたらだめ!っていうアラートが鳴り始めた。
    半分だけ食べて、残りはやむなく。。。
    20バーツだったかな。腹は壊さなかったけど、ちょっと無理だった。。。

さて、時間はそろそろ16時。6時間以上観光してたのか。
    まだまだ見るべきところはあるんだけど、もうおなか一杯かな。
    アユタヤ全体を万弁なく自転車で見ようとしたら、2日あると余裕があってよさそうですね。

帰り道は歴史公園を経由してみる。
    これはワットソム。

歴史公園にはガイドにのっていない遺跡が多く残っています。
    自転車でのんびりと散策するのをお勧め。

川に戻ってきた。

遠くに見えるのは、ワット チャイワッタナーラーム。
    行くかどうか迷ったけど、つかれたからやめとくことに。ビール飲みたい!

ワット チャイワッタナーラーム 寺院・教会

宿に戻って速攻ビール。
    うまい!

主人は宿泊客の一人とギター合戦。楽しそうだ。

そして今晩もここでフォーをいただく。
    明日はバンコクに戻ってシェムリアップに移動します。