アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひさびさの休暇なので、たまには東南アジアへでも。。。ということで生まれてはじめてのタイとカンボジアに行ってみました。中年のおっさんが一人でブラブラする旅なので、グルメやおしゃれスポット的な内容は一切ありません。<br /><br /><全旅程> ■は現在の行程<br /> 12/20 日本 -&gt; バンコク<br />    http://4travel.jp/travelogue/11088700<br />■12/21 バンコク-&gt;アユタヤ<br />    http://4travel.jp/travelogue/11089156<br /> 12/22 アユタヤ<br />    http://4travel.jp/travelogue/11089436<br /> 12/23 アユタヤ -&gt; バンコク -&gt; シェムリアップ<br />    http://4travel.jp/travelogue/11089583<br /> 12/24 プレア ヴィヘア/コー ケー/ベン メリア<br />    http://4travel.jp/travelogue/11089876<br /> 12/25 シェムリアップ、アンコール ワットと周辺遺跡<br />    http://4travel.jp/travelogue/11090334<br /> 12/26 シェムリアップ、バイヨンと周辺遺跡<br />    http://4travel.jp/travelogue/11090334<br /> 12/27 シェムリアップ、バンテアイスレイ、チャウ スレイ ヴィヴォル、ロリュオス<br />    http://4travel.jp/travelogue/11091792<br /> 12/28 シェムリアップからバンコクへバス移動、スワンナブーム空港へ<br />    http://4travel.jp/travelogue/11092339<br /> 12/29 バンコク -&gt; 帰国

2015 冬 −02 バンコク->アユタヤ

12/25 シェムリアップ、アンコール ワットと周辺遺跡
 12/26 シェムリアップ、バイヨンと周辺遺跡
 12/29 バンコク -> 帰国

徒歩

朝10時。宿をチェックアウトして、パヤタイ通りを歩いて、ロッテゥ乗り場のある戦勝記念塔へ。

イン ア ボックス ホステル ホテル

10分ほど歩くと、記念塔が見えてきた。

戦勝記念塔 モニュメント・記念碑

アユタヤ行ロットゥの乗り場はこのあたり。

こんなおばちゃんが現場を仕切ってます。
    本当はアユタヤまで60バーツなのですが、私が人間一人分の荷物を持っていたので、二人分の120バーツを徴収されました。ま、納得です。

バス停の前には「BIG CAMERA」が。ビックカメラではありません。

人がかなり集まっているのに、なかなかバスが発車しないなぁと思ったら、なんか撮影している。ロットゥが一斉に颯爽と出発するところを撮影していたようす。おかげで乗客は撮影が完了するまで待ちぼうけ。

ようやくバスに乗り込んで出発。

車内はエアコンも効いてるし、クッションも問題無い。快適!

1時間過ぎたころ、アユタヤ遺跡のある区域に到着。アユタヤ自体はすごく大きな街で、日本でいう地方都市といった感じ。その一角が、世界遺跡のある地域なんですね。

出発して 1 時間 10 分後、アユタヤのバス停に到着。
    場所はこのあたり。

降りるとトゥクトゥク屋の猛攻撃に会いますが、断って歩き出すと深追いしてこない。アユタヤ、余裕があるな。いいね。
    これはどこでもそうでした。笑顔で「No Thanks」と一言だけ。

そこから宿に向けて歩き始める。
    死ぬほど暑いっす。。

キティちゃんショップが。

何かが見えてきた。

ワット・プラ・ラーム周辺にはライド用の像がたくさん。普通に歩道を歩くので、その巨大さが実感できる。

像乗り場

像の巣

もう暑さの限界。つかれた。
    25バーツでアイスティーを飲む。

歩きに歩いて1時間以上。
    やっとチャオプラヤ川に到着。

橋の上は風が吹いてて気持ちいい!

むむ?遠くに見えるのは、本日の宿 River Side House ではないだろうか?
    Hotelじゃなくて House なところがミソ。

拡大してみると、まさに。

長い橋を渡り切って、右に曲がり、しばらく歩く。

こんな看板。やった。もう少しだ。

こんな路地裏を歩くと。

到着しました。アユタヤ リバー サイド ハウス。

まさに、ハウス!!
    川の対岸にリバーサイトホテルという宿もあるので混同注意。
    ハウスの場所はここです。

完全にあけっぴろげ。おおらかです。

目の前のこの階段を上ると部屋があります。

開放的!川からの風がすごく気持ちいい。

見返り鹿

宿のご主人愛用のPC。自作かよ!ww
    OS はXPだったw
    Youtubeでロックを流しながら、一人黙々とギターを弾いてました。
    渋い。渋すぎる。

階段の上には2つの建屋があります。
    ひとつはこちら。雰囲気あります。

こんなかんじww
    この建物には4つの部屋があります。
    各部屋にはキングサイズのベッド。
    エアコンはありません。
    が、まーったく心配ないです。
    常に川からの風が吹き込んでいて、涼しい!!!!
    いちおうでかい扇風機もあります。固定ではなくて、日本の家庭にあるような扇風機です。
    朝方は寒いくらいです。

ベッドには蚊帳がつってあります。情緒ありますねぇ。
    あ、トイレとシャワーは共同です。
    同じフロアに1つ、1Fに3つか4つあるので十分。
    下のフロアのシャワーのほうが独立した給湯器がついていて暖かいお湯が出やすいです。

蚊取り線香をたこうと思ったけど、天井はオープンですww意味が無いのでやめました。蚊は確かにいるんだけど、蚊帳の中にいれば大丈夫です。

建屋はもう1つあります。

こちらには、キングベッドが3つならんでいる。すべて蚊帳付き。
    グループ用にはいいですね。
    実際、こちらには白人の4人家族の泊まっていました。

そしてもう一つがこちらのボードハウス。川に浮いてるので、ボートが通ると揺れますww

あー風が気持ちいい。シャワーでも浴びるか。

これがシャワー兼トイレ。給湯器付きで安定したホットシャワーが堪能できます。おなじボックスが全部で4つ。

シャワーを浴びて70バーツのビールで一息。もう今日は観光はいいや。

Wifiもあります。

ふらっと近所を散歩。近くの寺院。

立派です。

通りには野犬が多い。怖いけど、こちらが興味なさそうにしていれば、向こうも相手にしない。
    ただ、近くに小型犬の集団がおり、こいつらは容赦ないww
    近づいたら集団で駆け寄ってきて(10匹程度)、猛烈に吠えられた。
    小型犬とはいえ、10匹に囲まれると怯みますな。。。ww
    こちらが尻尾を丸めて後ずさりするはめに。

晩飯は近くの屋台で、フォー。
    40バーツ。
    持ち帰りでと伝えると、麺と汁を分けてビニール袋に入れてくれます。

タイではどこでもそうだったけど、本当に微笑みが絶えない。
    微笑みの国という噂は本当だった。普通の人はみんな礼儀正しいし。
    ここの屋台のご主人は英語ペラペラで圧倒されたww
    外国人はあまり来ないようで、息子が英語話したそうに近づいてきたので、しばし外人の私と英会話のお勉強。一生懸命に「いつか日本に旅行に行きたいです」と言ってくれて、こちらもニコニコでした。

帰り道、こんな鳥。

それを持ち帰って器に移して出来上がり。
    辛い!でもうまい!案外量も多くて、満足。
    コーラは宿で20バーツ。

<本日の出費>(すべてバーツ)
    セブンイレブンで水2本 7*2
    ロットゥ 120