2015/12/20 - 2015/12/29
junichiaさん
- junichiaさんTOP
ひさびさの休暇なので、たまには東南アジアへでも。。。ということで生まれてはじめてのタイとカンボジアに行ってみました。中年のおっさんが一人でブラブラする旅なので、グルメやおしゃれスポット的な内容は一切ありません。
<全旅程> ■は現在の行程
■12/20 日本 -> バンコク
12/21 バンコク->アユタヤ
12/22 アユタヤ
12/23 アユタヤ -> バンコク -> シェムリアップ
12/24 プレア ヴィヘア/コー ケー/ベン メリア
12/25 シェムリアップ、アンコール ワットと周辺遺跡
12/26 シェムリアップ、バイヨンと周辺遺跡
12/27 シェムリアップ、バンテアイスレイ、チャウ スレイ ヴィヴォル、ロリュオス
12/28 シェムリアップからバンコクへバス移動、スワンナブーム空港へ
12/29 バンコク -> 帰国
- 1万円未満
- 鉄道 徒歩 飛行機
- タイ国際航空
かねてより気になっていたアンコールワットに行くため、バンコクを経由することに。
まずは 11:45 成田発 スワンナブーム行の飛行機でタイに向かう。 -
今回はマイルを使ってビジネスを予約。行きはタイ航空。アメニティはサムソナイトだった。中身は。。。まぁ、いつもと同じ。サムソナイトのミニバッグはちょっとうれしい。JALはTUMIなんだよなぁ。
離陸して1時間後に食事。
まずは前菜。
味は、まぁ、機内食だし。
パンはいまいち。
ガーリックパンが脂っこすぎ。 -
メインディッシュは、うーん、これならはっきり言える。
まずい。。。 -
デザートにチーズ。うれしい。
すかさずウィスキーをもらう。
で、さすがにもう腹いっぱい。。 -
とおもったら、なんかケーキ的なものが出てきた。
これは、食わなくていいや。。。 -
腹も膨れて、居眠りしつつ映画を3本見て疲れたころにスワンナブームに到着。
入国もスムーズに通り過ぎて、荷物は少し待ったけど、ほぼオンタイムで入国完了。
ところで、スワンナブーム、書けますか? SVARNABUME だったかな。。実は、後日カンボジカから陸路でタイに入国するとき、行先に「AIRPORT」とだけ書いておいたら入管に「空港名も書け」と唐突に難問を提示されたのでした。適当に書いたけど、確実に間違えていたと思う。。。ww -
さて、空港についてやることといったら、まずは喫煙、両替、SIM実装の3つ。
両替は、税関を抜けて外に出たところにずらっとならんでいる銀行で適当に。
空港内に並んでいる銀行はどこもレートは同じ。WEB情報によればもっといいレートの両替所もあったけど、正直あまり気にしてないです。行くの面倒くさいし。
ホテル代や食事代、交通費を考えると、1日1000バーツ(3000円位)あれば十分と判断。よって、念のために15000円を両替。ロットゥが60バーツ、屋台が40バーツと、あまり100バーツを超えた支払が無いことを考え、100バーツを多めにもらいました。実際、食事なんて、贅沢しなければ一食50バーツあれば十分でした。
で、おつぎはSIM。
到着ロビーの左側に2社ならんでるのは、DTAC と AIS。噂の true は右側だったかも。。でも、疲れたのでいいや。。
ってことで、今回は DTAC の 10days にしました。値段は AIS と同じ。通信容量 1.5 GB で 449 バーツ。パッケージには49バーツって書いてあるけど、差分の400は設定手数料なのだろうか。。。?コンビニで買えば、400 バーツ無しで買えるんだろうか。。。いろいろ疑問はあるけれど、ま、安いから気にしないことにする。
もう歳のせいか、手間かけるなら少々の金で解決したいと考える今日この頃ww
成田でモバイルWIFIなんて借りなくてよかった。タイには 3 日滞在して、最終日に 1 日滞在。なんとなく無駄なかんじだけど、7days 299バーツをを二回買うよりは安いってことで。
カンボジアで一度外すことになるので、設定の手順書ももらいましたが、別に必要なかった。刺しなおしたら自動でアクティベートされた。もちろん、初回はお店の人がチャチャっとやってくれました。
あ、そうそう。7daysと10daysはクレジットカードやドルが使えませんでした。安いからでしょうね。両替しないで行ったら、バーツのみだと言われてすごすごと列を離れて両替に行く羽目に。かなり並んだのに。。
これで通信ができるようになった。これだけで一気にレベルアップした気がする。 -
さて、お次は移動。
目的地は PHAYA THAI 駅。この近くに本日の宿泊先、In a Box Hostel がある。
このホテルにしたのは、Victory Monument(戦勝記念塔)が近いから。翌日はVictory Monument からロッティ(ミニバス)にのってアユタヤに移動するから。
時刻は19時位だったけど、Express(黄色)が無くて、青い City Line で移動することに。45バーツ。とあるサイトの情報では、券売機では札が使えないと書いてあったけど、今はすっかり東京と同じ。札でチケット(コイン型のトークン)が変えました。
学生や社会人が多く乗ってきて、結構混んでました。通勤電車なんですね。
30分ほどで、終点 PHAYA THAI 駅に到着。 -
駅から歩いて10分もかからず、In a Box Hostel に到着。
実は人生初のドミトリーってことで、ちょっとどきどきしてたけど、ここは怪しさや面倒くささ、危険な雰囲気が全くない、こぎれいな宿。
一泊 485バーツと、ドミにしては高い。
ただ、写真のようなでかいロッカーも完備してあり、素敵。私の愛用するモンベル ウィリーダッフル 80(旧型)が余裕で入るサイズ。
シャワーもまぁまぁ。お湯の温度はあまり高くないですが十分。高級ドミトリー by junichiaさんイン ア ボックス ホステル ホテル
フロント横には食堂。水と湯は自由に使える。コーヒーや紅茶のバッグも置いてある。シリアルやクッキーもあり。至れり尽くせり。
食堂の先には喫煙スペース。
屋根はあるけど外にあるので蚊が出没するのは仕方ない。 -
ベッドは一部屋に8台。二段ベッド。
写真が私が使った上のベッド。スポットライトや電源がついていて、便利。
ただ、いまいちドミのお作法がわからない。イメージでは「ハーイ、どこから来たんだい?!」的なやり取りから始まるのかとおもいきや、だーれも喋ってない。黙々とスマフォ、ヘッドホンで音楽って感じ。逆に一安心w
物音たてずにそーっとそーっとロッカーの開け閉め。荷物の整理したかったけど、なんか寝てる人もいるので、朝にすることに。 -
時刻は19時。寝るには早いな。
ってことで、ワットアルンの夜景を見に行くことに。
ちょっと街の雰囲気も知りたいので、歩きで。
大混雑のパヤタイ通りから、Google Map をたよりにひたすらワットアルン方面へ。 -
ジョギングする人もまばらな、静かな公園。
これは、ロムマニナート(ROMMANINART)公園ですね。
https://goo.gl/e8nAON -
公園を抜けると、川沿いの静かな屋台通り。
そこにあった祭壇。あータイにいるんだなぁと。
https://goo.gl/NJcxbr -
再び大きな公園。ここはサランラム(Saranram)公園。
https://goo.gl/U9ACq4 -
公園を抜けると、ワット・プラケオ、王宮、ワット・ポー が並ぶ通り。
サナーム・チャイ通りです。街路樹には電飾が。
https://goo.gl/Xzl3Uz -
公園側から王宮を臨む。
交差点をはさんで王宮の前には KING VAJIRAVUDH MUSEUM。VAJIRAVUDH ってのは、ググるとラーマ6世のことらしい。
https://goo.gl/H76vtf -
王宮の壁沿いに左側、ワットポー方面へ。
その先には ワット・ポー。
https://goo.gl/hC4UESワットポー 寺院・教会
中には入れないので、壁の外からワットポーをのぞき込む。
(のちに、実は入れることが判明) -
サナームチャイ通りから細いチェトゥポン通りに折れて、チャオプラヤ川方面へ。
右手にはワットポーのストゥーパが見えます。
https://goo.gl/Kqkb8H -
宿を出てから歩くこと1時間。
チャオプラヤ川にやってきたものの、なんと、川沿いは完璧に利権に組み込まれてました。レストランに入らないと川面が見えない!
川向こうのワットアルンも見えない!!
もしかしたら景観ポイント的なところがあるのかもですが、もう探す気力もない。
仕方がないので、、一人ではありますが、カップルや団体で賑わうレストランに入りましたよ。ここまで来てすごすご帰るわけにはいかないし。腹も減ってたし。
入った店が、ワットポーの真ん前にあるこの店。 -
店の名は ESS。
ガイドには The Deck という店がよく載ってますが、そこではないです。 -
見事に一人客なんていませんが、ワットアルンの夜景は完璧。
どうです、周囲のお客、楽しそうでしょう。
一方私は汗だくでビールを飲んでます。ワットアルン 寺院・教会
遠くには、ワット・カンラヤーナミット。
腹が減ったので食事を注文。
ガパオライスとトンヤムクン。
これにビール二本を加えて、しめて 800 パーツ。部屋代より高いじゃねーか。
ま、でも、うまかったし、ワットアルンの真ん前だったし、、ビールうまかったのでオケーです。
店員も丁寧でよかったです。 -
みんな楽しそうね
腹も膨れたし、そろそろ帰る。
店の入り口から見たワットポー。
なかなかいい感じですね。
ワットポーをぐるっと回り込むように、来たときに通った道を引き返して歩いていたら、なんか一箇所だけ扉が開いている。おそるおそるはいってみると、他にも観光客らしき人たちがポツポツといるみたい。
場所は https://goo.gl/lqlh7V
お金は?。。。料金所も閉まってる。 -
あ、夜でも入れるのか!
人も全然いない。
しかもライトアップされてて超綺麗! -
壮大!装飾が緻密!すばらしい。
大ストゥーパの周囲には金の仏像軍。
装飾を拡大するとこんな感じ。よくできてんなぁ。
月もきれいだ。
マンガ的な馬?ロバ?
たっぷり30分。堪能した!
そろそろ帰る。 -
壁にはコーケー。こいつがあんな声で鳴くとは。
帰りはさすがに歩く気力もなく流しのタクシーを拾った。
メータータクシーで、ドライバーは英語は全く話せないおじさん。
パヤタイステーションと言ったら黙って頷きメーターを入れる。
渋い。渋すぎる。
パヤータイまで61バーツだった。日曜の夜だし道もすいてて快適。
宿に戻ったら、時刻は夜の11時。
明日はロットゥ(ミニバス)でアユタヤに移動します。
【本日の出費】
SIM dtac 10days 1.5gb 449 バーツ
train 45バーツ
in a box hotel 485 バーツ
dinner 800(ビール二本、トンヤムクン、ガパオライス)
taxi 70バーツ
計 2000 バーツ位
一食の飯に使いすぎだよ!それでも安いけど。
junichiaさんの関連旅行記