ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />今回の年末年始旅は、イタリアのミラノ、ベネチアへ。<br />観光&グルメ旅。天気にも恵まれ、楽しい旅になりました。<br /><br />12月28日月曜日<br />KL868 関空発11:15 アムス着15:15<br />KL1621アムス発17:15 ミラノ着18:45<br />Hotel Glam Milano, Milan泊<br />12月29日火曜日<br />ミラノ観光<br />ベネチアへ移動、Milano Centrale 15:05発→Venezia S.Lucia 17:40着<br />LaGare Hotel Venezia Mgallery Collection泊<br />12月30日水曜日<br />ベネチア観光<br />12月31日木曜日<br />ブラーノ島、ムラーノ島観光<br />ミラノへ移動、Venezia S.Lucia 14:20発→Milano Centrale 16:55着<br />フォーポイントバイシェラトン・ミラノセンター宿泊<br />1月1日金曜日<br />KL3418 ミラノ発09:05 アムス着11:00<br />KL867 アムス発14:40 関空着09:25<br /><br /><br />

ミラノ・ベネチアの旅3-ムラーノ島からベネチア観光、Osteria alla Staffaの絶品イタリアンいただきます-

2015/12/27 - 2016/01/02

旅行記グループ イタリア旅行記

ラスティー

ラスティーさん

今回の年末年始旅は、イタリアのミラノ、ベネチアへ。
観光&グルメ旅。天気にも恵まれ、楽しい旅になりました。

12月28日月曜日
1月1日金曜日
KL3418 ミラノ発09:05 アムス着11:00
KL867 アムス発14:40 関空着09:25

徒歩

ムラーノ島から、ベネチア本島の観光へ出かけます。
    ホテルを出発して、ロンゴ橋の手前のタバコ屋さんでヴァポレット(Vaporetto)の1回乗車券を購入します。

ロンゴ橋を渡って、ムラーノ島散策です。
    サンタとトナカイを発見。

遠くに見える教会は、隣島のサン・ミケーレ島のサン・ミケーレ・イニーゾラ教会です。

ムラーノ・コロンナ(Murano Colonnaの)船着き場からヴァポレット(Vaporetto)で本島へ向かいます。
    7番線に乗ると早いのですが、電光板の表示がなく、4.1/4.2番線の各駅停車で、本島へ向かいます。

Arsenaleで一度下船して、1番線のヴァポレットで、リアルト橋まで、水上観光を楽しみます。

サンマルコ広場手前の像です。

水上からのサンパルコ広場です。

サンタ・マルタ・デッラ・サルーテ教会が見えてきました。

ここからがハイライト。
    美しい建物が一杯。

アカデミア橋です。
    ベネチアに掛かる3つの橋のうちのひとつです。

アカデミア橋 建造物

素敵な建物。

サンタ・マルタ・デッラ・サルーテ教会がどんどん小さくなって行きます。

こちらの建物も重厚でよい感じ。

カ・レッツォーニコ
    17世紀半ばにバルダッサーレ・ロンゲーナの設計で着工され、1750年にマッサーリにより完成した建物。バロック様式の館で、現在、ヴェネチア18世紀博物館になって公開されている建物。

カ・フォスカリ
    ガイドブックには、日本語学科があるベネチア大学が入っている建物と書いてます。

団体さんがボートで追い抜いていきます。
    リアルト橋が見えてきました。
    左半分は修復中で橋が見えませんでした。

こちらの建物もきれいな外観。

グリマーニ宮 城・宮殿

リアルト橋をくぐり、Rialto Mercatoで下船します。

街歩きスタート。
    まずはリアルト橋を渡ろうと思いましたが、運河の景色がきれいで橋の手前で右折です。

リアルト橋 建造物

ゴンドラの奥がリアルト橋です。

ちょっと運河沿いのカフェで休憩。

運河沿いのテラス席、日差しが暖かい。

散策再開です。
    リアルト橋を渡って、息子のマフラー購入のためモンクレールへ向かう途中の景色。

ゴンドラが大渋滞。

目的地のモンクレール手前の教会、Chiesa di San Moise 。

サン モイゼ教会 寺院・教会

モンクレールから少し道を戻り、右に曲がって、サンマルコ広場手前の運河に出てきました。
    とてもきれいな景色です。
    道は人で一杯ですけど。

サンマルコ広場に到着。

国立マルチャーナ図書館 博物館・美術館・ギャラリー

広場は人、人、人。

サンマルコ寺院見学も長蛇の列。
    後でもう一度チャレンジすることにして、お腹もすいたのでランチのお店へ向かいます。

サン マルコ寺院 寺院・教会

鐘を鳴らしてるのは、鬼?

途中、マスクの専門店を発見。

おしゃれなデザインでお値段も手ごろ。

陶器製のマスクを購入。

こちらのマスクを購入しました。
    右上の音符が気に入ってます。

路地の水路も絵になります。

当初お目当てのお店が年始休業でしたので、こちらのお店は。
    Osteria alla Staffa
    6テーブルのこじんまりしたお店ですが、美味しそうな予感。

まずは、ビールでお疲れさま。

パンも山盛り、どれも美味しい。

魚介の前菜の盛り合わせ。
    20ユーロはちょっと高いですが、お味、鮮度は抜群でした。

こちらがラビオリ、サフランソース。
    イタリアのレストランも結構塩辛いのですが、ここは日本人向けのちょうど良い塩加減です。

イカスミのパスタ。ベネチアに来たらこちらが食べたかった1品。
    これも美味しい。

こちらのパスタもシンプルなミートソースながら美味しい。

デザートも、ティラミスに、

ブリュレも卵の濃厚な味で美味しい。

4人で90ユーロ。満足の食事でした。
    魚介の前菜が、お値段を上げてしまいました。
    ここの料理を変更していれば非常にリーズナブルでしたが。

だいぶ日が傾いてきました。

運河散策を終了して、サンマルコ広場へ。

運河沿いを景色を見ながら歩いて、

ためいき橋をチャック。

ため息橋 建造物

サンマルコ寺院の見学の待ち列が短くなってましたので、並んで見学します。
    2階のテラスからのサンマルコ広場の様子です。
    まだまだ人で一杯。
    左側奥が有名なカフェ、カッフェ・フローリアンです。

サン マルコ広場 広場・公園

運河側は日没前のきれいな景色。

ムラーノ島のホテルに戻るため、F.te Noveの船着き場へ移動します。
    帰りはホテルの送迎の船を予約でき、無料でホテル前の船着き場へ送迎してくれます。送迎まで少し時間があったので、近くのレストランで休息です。

Algiubagio
    バースペースで一休み。
    帰国後調べたら、実は結構有名なレストランでした。

休息のビール。
    ワイングラスで出てきました。

食事もしたかった。
    後の祭りです。
    残念。

F.te Noveの桟橋からホテルのボートでムラーノ島へ戻ります。
    本日の夕食も、冒険せずというか、レストランの選択が少なく、昨日お邪魔したOsteria Al Duomoへ。

本日はハウスワインの白で乾杯。
    このワインのすっきりとして美味しい。

本日は、昨日食べなかった、ピザ2品と、

昨日も食べた、カルボラーナ。

しかし、ピザは美味しかったのですが、カルボラーナが。
    昨日の美味しいカルボラーナではなかったのです。
    作り置きした感じで、違う味。
    非常に残念でした。

本日は良く歩きました。
    おやすみなさい。

ミラノ・ベネチアの旅4-パステルカラーの可愛い街並みのブラーノ島観光-

ミラノ・ベネチアの旅2-ムラーノ島のLaGare Hotel Venezia Mgallery Collectionに宿泊、夕食はOsteria Al Duomoで絶品イタリアン、ムラーノ島の朝の風景

イタリア旅行記