2019/07/31 - 2019/08/08
ラスティーさん
- ラスティーさんTOP
小高い丘に築かれた、世界遺産の街シエナを観光して、今年5月にオープンした注目レストラン、「Mugolone Ristorante」でトリフ料理いただきます。
7月31日水曜日
OZ115 関空発09:10 仁川着11:00
OZ561仁川発12:30 ローマ17:50着
ジョベルティ アート ホテル (Gioberti Art Hotel) 泊
8月1日木曜日
Roma Termini 09:35発 Firenze SMN 11:07着
フレンツェ観光
ホテル ムリノ ディ フィレンツェ (Hotel Mulino di Firenze)泊
8月2日金曜日
Firenze Campo di Marte 11:10 RV2309 Arezzo 12:05
アレッツォ Arezzo 観光
シエナ郊外の、Villa il Castagno Wine Resort & Restaurant泊
8月3日土曜日
オルチャ渓谷観光
ピエンツァの A440 in Tuscany泊
8月5日月曜日
コルトーナ観光
Arezzo 16:16発 RV2313 ローマテルミニ18:54着
Damaso Hotel 泊
ローマ観光
OZ562 ローマ19:40発 仁川13:55
8月8日木曜日
OZ118 仁川17:20発 関空19:02
サン ジミニャーノ、モンテリッジョーニ観光からホテルに戻り一休み。
今日もホテルからのトスカーナの田園風景を眺めながら、木陰でチェアーに座って過ごします。 -
陽もだいぶ影ってきたので、ホテルからタクシーでシエナへ向かいます。
シエナの旧市街の入り口までは、約8Km、15分ぐらい。
16ユーロでした。
マッテオッティ広場からシエナ街歩きスタートです。 -
シエナは、トスカーナ地方の中でも特に優美な雰囲気を持つ街だそうで、中世にタイムスリップしたような美しい街です。
シエナ歴史地区は、1995年に世界遺産に登録されました。
小高い丘に築かれたシエナの旧市街地は独特の茶色い色合いが美しく、絵の具にシエナ色というのがあるほどです。
長きに渡りライバルだった隣国フィレンツェとは、覇権争いだけではなく、街の美しさも競い合ってきた歴史があります。 -
サリンペーニ広場にあるサリンペーニ宮の中にある、モンテ デイ パスキ ディ シエナ銀行(Banca Monte dei Paschi di Siena)。
1472年に創業した、モンテ デイ パスキ ディ シエナ銀行は、現存する中で世界最古の歴史を持つ銀行でだそうです。
最近は経営難で大変だそうです。モンテ デイ パスキ ディ シエナ銀行 建造物
パンキ・ディ・ソプラ通りを歩きます。
シエナは、12世紀頃から市民による政治組織「コムーネ」ができ、商業や金融の中心となる自治都市として発展。数百年にわたり銀行家などの大商人からなるコムーネが指揮をとり、13世紀から14世紀にはヨーロッパの金融業の中心として栄えました。その頃からのライバルは隣国フィレンツェで、何度も激しい抗争が行われました。 -
トロメイ広場の奥に、サン クリストフォロ教会(Chiesa di San Cristoforo)
トロメーイの館(Palazzo Tolomei)
中世時代サリンベーニ家とライバル関係にあったトロメイ家の城館です。現在は銀行として使用されています。トロメーイの館 建造物
カンポ広場(Piazza del Campo)
中世の広場としては、ヨーロッパ最大級で、「世界一美しい広場」と賞賛されている広場です。貝殻の形をしていて、曲線を描いたこの広場は、シエナ市庁舎であるプブリッコ宮殿やマンジャの塔(Torre del Mangia)などが広場を囲むような形で建っています。カンポ広場 広場・公園
このカンポ広場を世界的に有名にしたのは、実は単に広場の美しさだけでなく、そこで行われる「パリオ(もしくはパーリオ、Palio)」と呼ばれる競馬競技です。
毎年2回、7月2日(プロヴェンツァーノの祝日を祝うパリオ)、8月16日(聖母被昇天祭を祝うパリオ)に開催されるそうです。 -
カンポ広場の市庁舎プッブリコ宮の隣にそびえるのが、レンガ造りの「マンジャの塔」です。
マンジャの塔 建造物
中世ヨーロッパでは、自由と権力の象徴として街に高い塔を造るという流行がありました。14世紀に建てられ、高さ102mもあります。
チッタ通り(Via di Citta)のトリフのお店。
お店の中に、トリフの種類のディスプレイがありました。
ドゥオーモ (カテドラーレ)に到着。
トスカーナの覇権を巡り隣国フィレンツェとの間に繰り返された激しい抗争の最中に、市民の団結により建てられたシエナの大聖堂。シエナの街の最も高い丘の上に12世紀中頃から約200年かけて建設されました。ドゥオーモ (カテドラーレ) 寺院・教会
ファザードには無数の動物と賢人たちの彫刻、三色の大理石(ピンク・白・緑)が使用され調和と気品を備えた大変豪華なロマネスク・ゴシック建築様式となっています。
ファザードは、上下2つの部分に分かれていますが、これは上下で建築の時期が違うためなのです。
ファサード下部は、ジョヴァンニ・ピサーノの作品でロマネスク様式とゴシック様式の過渡期のスタイルです。 -
ファサード上部、カマイーノ・ディ・クレシェンティーノ(ティーノ・ディ・カマイーノの父)によって、1299~1317年に建設されました。
薔薇窓は使徒や預言者を中に置いたゴシックの壁龕で囲まれています、上部中央の壁龕の中は聖母子像です。
空中まで伸びる尖塔が建物の垂直性を強調しています。
モザイクによって装飾された三角形の部分は左から「マリアの神殿奉献」「聖母の昇天」「イエスの誕生」です。これらは19世紀にアレッサンドロ・フランキのデザインにより、ヴェネツィアで制作されました。 -
細部に至るまで、繊細な彫刻がほどこされており、
すごい建物でした。
シエナの洗礼堂はドゥオーモ後陣の真下に付属する形で14世紀初頭に建設がはじまりました。しかしペストなどの影響を受けファザードは未完成のままに終わっています。
洗礼堂 (シエナ) 寺院・教会
ドゥオーモの中に入ります。
夕方の時間だったので、チケットも並ばず買えました。 -
圧巻の美しさ。
白黒ボーダーの大理石。 -
黒い天使が舞い降りる祭壇。
床装飾がとても素晴らしい。
ここまでの質、数はなかなかないですね。
クーポラ。
ステンドグラスも素晴らしい。
奇跡のフレスコ画が美しい「ピッコロミニ図書館」。
ピッコロミニとは、中世から近代にかけて栄えたシエナの名門貴族名前です。 -
壁に描かれた大きな10枚の色鮮やかなフレスコ画。
ピウス2世の人生の中で重要なシーンが描かれおり、ゆっくりとゆっくりと物語りを伝えてくる。これらのフレスコ画は、ルネッサンス期に活躍したピントゥリッキオやラファエロが中心になって描かれたそうです。 -
聖ヨハネチャペルのドーム。ルネッサンススタイルの金の化粧しっくい(スタッコ)が施されています。1506年の製作。
ニコラ・ピサーノ作の説教台
13世紀に作られた説教壇。
上部にはイエスの生涯が細かくリアルに刻まれています。 -
バラ窓のステンドグラス
正面扉内側から。
緑色の正面扉。この扉にも、聖書の色々な場面のレリーフが施されています。オリジナルは木製。この扉は14世紀のデザインをそのままに複製したもののようです。
Mugolone Ristorante
今年の5月にオープンしたお店です。 -
モノトーンのモダンな内装です。
このレストランには、日本語を話せるウエィターさんと、日本人の見習いのコックさんがいます。
丁寧に料理の説明をして頂き、3品をオーダー。
二人でシェアする旨を伝えると、3品とも取り分けてサーブされました。 -
プロセッコで乾杯。
白ワインいただきます。
色が濃く、濃厚で美味しいワインでした。 -
アミューズ
パン。
トマトのパンが美味しかった。 -
レバーのカリカリ揚げ。
カルボラーナリゾット、トリフ風味。
トリフの香りがたまりません。
このリゾット絶品でした。 -
鳩のジャガイモと黒トリフ包み
最後にお菓子を頂きて、満足の夕食になりました。
お値段は、77ユーロ。
タクシーでホテルに戻ります。
レストランでカフェタイム。
今日も、夕景が綺麗に見えました。
8月4日日曜日、本日も快晴です。
綺麗な朝日を眺めて、
至福の時間。
ホテルの周辺のブドウ畑を散策。
早々に朝食を頂いた、ホテルをチェックアウトします。
Villa il Castagno Wine Resort & Restaurantに2泊しましたが、とてもゆっくり寛げるホテルで大満足でした。 -
本日は、ちょっと遠征して、チヴィタを観光して、オルチャ渓谷の街、ピエンツァに宿泊します。
続編
トスカーナ街巡り+ローマ 8 -死に行く町、チヴィタ ディ バーニョレージョを観光、オルヴィエートのウンブリチェッリのパスタを食べてみた-
前編
トスカーナ街巡り+ローマ 6 -美しい塔が建ち並ぶ、サン ジミニャーノ、王冠のような城塞都市、モンテリッジョーニ観光、ワイナリー巡り-
イタリア旅行記
前の旅行記
サンジミニャーノ
次の旅行記
オルヴィエート
ミラノ・ベネチアの旅1-ミラノ観光、ホテル グラム ミラノ Hotel Glam Milano宿泊、ランチは...
ミラノ
ミラノ・ベネチアの旅2-ムラーノ島のLaGare Hotel Venezia Mgallery Collec...
ベネチア
ミラノ・ベネチアの旅3-ムラーノ島からベネチア観光、Osteria alla Staffaの絶品イタリアンい...
ベネチア
ミラノ・ベネチアの旅4-パステルカラーの可愛い街並みのブラーノ島観光-
ベネチア
ミラノ・ベネチアの旅5-ベネチア、ミラノ鉄道移動、フォーポイントバイシェラトン・ミラノセンターに宿泊-
ミラノ
トスカーナ街巡り+ローマ 1 ローマ編、Casa Mariaで夕食、ジョベルティ アート ホテル (Gio...
ローマ
トスカーナ街巡り+ローマ 2 -フレンツェ観光、ランチはRistorante Il Ricettarioでト...
フィレンツェ
トスカーナ街巡り+ローマ 3 -郊外ホテル、ホテル ムリノ ディ フィレンツェ(Hotel Mulino d...
フィレンツェ
トスカーナ街巡り+ローマ 4-「ライフ・イズ・ビューティフル」のロケ地、アレッツォ観光-
アレッツオ
トスカーナ街巡り+ローマ 5-丘の上の絶景ホテル、Villa il Castagno Wine Resort...
シエナ
サンジミニャーノ
トスカーナ街巡り+ローマ 7 -世界遺産シエナを観光、Mugolone Ristoranteで絶品トリフが香...
シエナ
オルヴィエート
トスカーナ街巡り+ローマ 9 -絶景のオルチャ渓谷、ピエンツェ観光、A440 in Tuscany宿泊、温泉...
ピエンツァ
トスカーナ街巡り+ローマ 10 -ワインの街、モンタルチーノと「トスカーナの休日」の舞台になった、コルトーナ...
コルトーナ
トスカーナ街巡り+ローマ 11 -ローマ観光、オープンホテルのブリティシュモダンのDamaso Hotelに...
ローマ
トスカーナ街巡り+ローマ 12 -憧れの、The St. Regis Rome(セントレジス ローマ)宿泊、...
ローマ
トスカーナ街巡り+ローマ 13 -バチカン美術館、サン ピエトロ大聖堂観光、ランチはリストチッコ(Risto...
バチカン
旅行記グループをもっと見る