2015/09/17 - 2015/09/26
加野山さん
いよいよ旅行も最終章です。
今回宿泊したホテル、
「ローズ ガーデン ホテル アパートメンツ バール ドバイ」は、
地下鉄「ブルジュマン」のすぐ近くで、地下鉄駅前には
「ブルジュマン・ショッピングモール」やスーパーの「スピニーズ」があり、
本当に便利でした。
加野山達は自炊をメインにしたのでこの場所に逗留しましたが、
ドバイのホテルはピンキリですから、予算に併せて選んでくださいね。
ドバイはいたる所にATMがありますので、クレカを持ってる人は
換金場所を探しまわらなくてもそんなに困りません。
というよりも、結局現金はそれほど使わなかったです。
ちょっとした飲み物買ったりする以外は、全部カード決済でした。
画像はブルジュマン駅前にあるシティバンク。 -
ブルジュマン・ショッピングモール内にもATMが並んでいます。
でも本当〜にカード決済が普通のお国柄なので、カフェに入るくらいの
少額の現金があれば、困らないと思いますよ。
あと、ブルジュマン駅に両替所がありますので、
「カードで現金引き出すと手数料取られるのが嫌!」という人は
両替所をご利用下さい。
加野山はシティバンクカードがあるので、海外で現金調達は大抵ATMです。
※シティバンク直営ATMがある時だけね。手数料取られるの嫌だからww -
ホテルからブルジュマンの駅まで徒歩約3分。
実際現地に行けば分かりますが、地図を見るとホテルから地下鉄駅まで
すぐそばなのに、ブルジュマン・ショッピングモールがドーンと道を塞いでいるので、
ちょっと遠回りしないといけません。
しかしすぐに「シティバンクの駐車場をショートカットに使えばええやんけ」
という事に気づき、ほぼ毎日駐車場を通ってました(笑)。 -
明日は帰国日なので、買い物を済ませてしまいましょう。
画像はブルジュマン・ショッピングモールの隣にある、「スピニーズ」という
スーパーマーケット。
値段も品揃えもカルフールとそんなに変わらないけど、
こちらの方が現地人ご用達な感じがしました。 -
ケンウッドって炊飯器売ってるんだww
と思ったら、日本の音響機器メーカーとはまったく別の会社だそうです。
あー、びっくりした(^_^;) -
「アバヤシャンプー」なるものが売ってます。
乾麺、ジャポニカ米、醤油、味噌、結構なんでも揃ってました。
ただ、うどんや蕎麦は売ってるのに、「めんつゆ」はどのスーパーでも
見かけませんでした。
自炊希望で、麺を茹でて食べたい人は、めんつゆ持参をお勧めします。 -
お豆腐発見。
もっと早く気付いていたら、冷ややっこで日本酒一杯やってた(笑)。 -
ジェトロ(日本貿易振興機構)の記事を読みましたが、
日本のドバイ向け食品輸出の主力は飲料水だとか。
ポカリスェット、オロナミンCはそこらじゅうで見かけました。 -
夕刻になり、やっと外を歩けるくらいになったので
1900年代前半に建てられた、ドバイの古い街並みを残す歴史地区バスタキヤ地区へ。
ブルジュマンからなら歩いて行けます。(昼間はNO! 熱死しますぜww) -
もうアラブなんだかエジプトなんだかメソポタミアなんだか
ごっちゃ混ぜのお土産屋さんが並びます。 -
なかなか素敵な敷物です。(使い道を思いつかないが(^_^;))
絵画のお店をご紹介。
「creative leather art」というお店ですが、
3Dっぽいというか、人口皮革みたいな作品を売っています。
http://www.creativeleatherart.com/index.php?option=com_virtuemart&Itemid=1&lang=en -
一目ぼれして購入したアート。
75ディルハムでした。 -
だんだん周辺の地理が頭の中に入ってきて方角が分かるようになってきたので
ブラブラと散歩する事に。
地理ですがメトロ的に例えるなら
ブルジュマン→カルフールや映画館が入った「ブルジュマン・モール」がある
↓
アル・ファビティ→ドバイミュージアムが近い
↓
アル・グバイバ→ アブダビに行くバス・ターミナルがある
だいたいこの3駅くらいなら(日が暮れていれば)歩けます。 -
バスタキヤ地区、スーク、ドバイミュージアムなどがある「オールド・ドバイ」ですが、
住民のほとんどはインド人がパキスタン人じゃないかなぁ。 -
通りのいたるところに、バラ売りのお菓子屋さんがあります。
仕事帰りの男達が大勢お店に入って真剣にチョコレートやボンボンを選び、
秤に乗せる姿は、鬼気迫るものを感じます。
・・・そうか。
「酒」が飲めないので「甘味」に走るのか。 -
ドバイ版100円ショップ。
「せんり」ってなんやねん・・・と思ったら
樟脳(しょうのう)でした。 -
すっかり日も落ちたので歩いてホテルに戻ります。
8日目その2 https://4travel.jp/travelogue/11092227
前の旅行記
自炊しながら旅をしよう♪ ドバイ旅行記★7日目その3 この1杯のために生きている~!の巻
次の旅行記
自炊しながら旅をしよう♪ ドバイ旅行記★最終日 車イスで運ばれる、の巻
ドバイ
自炊しながら旅をしよう♪ ドバイ旅行記★出発編
ドバイ
自炊しながら旅をしよう♪ ドバイ旅行記★1日目
ドバイ
自炊しながら旅をしよう♪ ドバイ旅行記★1日目 その2
ドバイ
自炊しながら旅をしよう♪ ドバイ旅行記★1日目 その3
ドバイ
自炊しながら旅をしよう♪ ドバイ旅行記★2日目 砂漠のマーライオン編 その1
アブダビ
自炊しながら旅をしよう♪ ドバイ旅行記★2日目 砂漠のマーライオン編 その2
ドバイ
自炊しながら旅をしよう♪ ドバイ旅行記★3日目 最短でバージュ・カリファを目指すの巻
ドバイ
自炊しながら旅をしよう♪ ドバイ旅行記★3日目 刻の流れを楽しんでみるの巻
ドバイ
自炊しながら旅をしよう♪ ドバイ旅行記★4日目 お部屋の使い方ご案内の巻(キッチン編)
ドバイ
自炊しながら旅をしよう♪ ドバイ旅行記★4日目 お部屋の使い方ご案内の巻(洗濯編)
ドバイ
自炊しながら旅をしよう♪ ドバイ旅行記★4日目 プールとジムもあるんだよ!の巻
ドバイ
自炊しながら旅をしよう♪ ドバイ旅行記★5日目 アフタヌーンティーを堪能する、の巻
ドバイ
自炊しながら旅をしよう♪ ドバイ旅行記★6日目その2 蜃気楼みたいなモスクの巻(歩けども近づけない!)
アブダビ
自炊しながら旅をしよう♪ ドバイ旅行記★7日目 ショッピング・モールあちこち散策の巻
ドバイ
自炊しながら旅をしよう♪ ドバイ旅行記★7日目その2 ショッピング・モールあちこち散策の巻
ドバイ
自炊しながら旅をしよう♪ ドバイ旅行記★8日目ホテル周辺をお散歩~♪の巻き
ドバイ
旅行記グループをもっと見る
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~