ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砂漠にそびえ建つ天空の塔(バージュ・ハリファ)の<br />展望デッキ「アット・ザ・トップ At the Top」<br />からの日没前後の眺めをすべて魅せます。<br />ほんと魅せられました。<br /><br />世界一の高さを誇るバージュ・ハリファ(地上824m)。<br />その展望デッキ(地上452m)<br />「アット・ザ・トップ At the Top」<br />からの圧巻の眺望。刻々と移り変わる陽の光で<br />砂漠の街にそびえ建つ高層ビルの灯りと<br />ドバイへと続くテールライトの光の帯。<br /><br />そして<br />世界一の塔「バージュ・ハリファ」(2014年7月現在)<br />の朝・正午・夜の顔をご覧ください。

砂漠にそびえ建つ天空の塔 <バージュ・ハリファ>日没前後をすべて魅せます.沸騰都市ドバイ

2013/09/08 - 2013/09/08

あの街からさん

砂漠にそびえ建つ天空の塔(バージュ・ハリファ)の
展望デッキ「アット・ザ・トップ At the Top」
からの日没前後の眺めをすべて魅せます。
ほんと魅せられました。

世界一の高さを誇るバージュ・ハリファ(地上824m)。
その展望デッキ(地上452m)
「アット・ザ・トップ At the Top」
からの圧巻の眺望。刻々と移り変わる陽の光で
砂漠の街にそびえ建つ高層ビルの灯りと
ドバイへと続くテールライトの光の帯。

そして
世界一の塔「バージュ・ハリファ」(2014年7月現在)
の朝・正午・夜の顔をご覧ください。

タクシー 徒歩 飛行機

バージュ・ハリファ展望デッキ
    「アット・ザ・トップ At the Top」
    からの日没前の眺め。

• バージュ・ハリファ展望デッキ<br />「アット・ザ・トップ At the Top」<br />から眼下に眺める<br />ドバイ・ファウンテン(噴水ショー)。

バージュ・ハリファ展望デッキ
    から眼下に眺める
    ドバイ・ファウンテン(噴水ショー)。

• バージュ・ハリファの<br />展望デッキからの夜景。

バージュ・ハリファの
    展望デッキからの夜景。

先ずは「入場券」の確保から入場まで!

ドバイモール(LG・地下1階)に入口があります。
    入場券売り場の窓口は広くまた、係員も
    沢山おりますからわかり易いと思います。

わたしたちが登った日は当日券は全て(16:00以降)
    Sold out (売切れ)と電光掲示板が出ていて
    帰って行く人を多勢見かけました。
    要予約です!

入場券はウェイブサイトからの確保がお勧めです。
    ☆時間指定で予約をすることになります。
    特に、日没前後の時間帯は最も混み合う時間帯
    で、ここから売切れ状態になっていきます。
    ☆当日券と予約券では、入場料にかなりの開きが
    あります。当然ながら予約券はお得です。
    当日券 400Dh(2014.6.29現在)11,044円
    予約券 125Dh 3,451円にプラスして
    (ネット予約は5Dh上乗せされていました。)
    ☆滞在日が決定したなら早めの予約を!

入場券のネット予約は1が月前から前日まで。
    また、人気の日没時間は
    で西アジア・ドバイ・計算と入力して
    チェックしてください。
    貴方が行こうとしている時(季節・月)
    により日没時間は違います。(^Д^)

さて、予約券のe-ticketはプリントをして
    持参し予約者のIDを提示して入場券と
    引き換えます。

入場券の時間帯ごとにいよいよ入場開始となります。

ちょうど、ディズニーランドの
    スタンバイの列のエリアの
    ように色々な部屋を通り抜け
    エレベーターホールに着きます。
    そこには
    塔工事の進行状態を記載した
    電光掲示板だったり
    工事作業員の写真だったり

世界の塔を高い順に並べた
    電光掲示・写真だったり
    アラブの風景だったり
    これはこれで楽しいスペースとなっています。

ちなみに、わたしたちは
    17:00入場券でしたから
    幾つもあるこれらの部屋も
    余裕を持って楽しむことができました。

ある部屋には
    潜水艦の潜望鏡を覗き込むような感じで
    覗いて見るとその先には
    バージュ・ハリファの尖端でした。

そうこうしていたら
    エレベーターに乗っていました。(^Д^)

• エレベーター内のディスプレイの<br />音楽とアニメーションに見とれていると<br />あっという間に展望室到着しました。<br />出口を出た正面にこの景観が!

エレベーター内のディスプレイの
    音楽とアニメーションに見とれていると
    あっという間に展望室到着しました。
    出口を出た正面にこの景観が!

世界1の高さを誇るバージュ・ハリファの
    地上442m 124階に在る
    展望デッキはこんな風になっています。
    (展望デッキは2014年7月現在世界第3位)

ドバイ・ファウンテン(噴水ショー)が
    およそ20分間隔で
    眼下で繰り広げられていますが
    その間は皆さんぶ厚いガラスにしがみついて見物!

天井は吹き抜けになっていて
    風の抵抗をうまくさばいているのだろうと思います。
    意外だったのは、展望デッキがぐるり1周
    しているのではなく、三分の一位は展望室になっていて
    屋根もかかっているのです。
    良い点、雨 風に遭わずに(悪天候の日は別にして)
    都合の悪い点、眼下の風景を写そうとすると
    ガラス越しとなるため
    ガラスの汚れや光の反射で綺麗な写真撮影はむずかしい。

そうです! ヽ(´ー`)ノ
    展望デッキを囲んであるガラスは、
    一定間隔で空いているのです。
    そこの空間へ手を伸ばし (;´ェ`)
    少しの恐怖心と戦いながら
    カメラを眼下に向け撮った写真が
    以下の写真です。

展望デッキから眼下を眺めたところ
    今夜泊まっている(●´ー`●)
    「THE PALACE DOWN TOWN DUBAI」
    ホテルがありました。

展望デッキからの眺め。

面白いデータを見つけました。
     (2014・4月だそうです。)
    『世界超高速エレベーター・ランキング』

「バージュ・ハリファ」は(OTIS製)
    毎分600mの速さで
    「東京スカイツリー」をはじめ
    「サンシャイン60」「高雄85」
    「上海環球金融中心」と並んで
    同位3位ということでした。

この上には
    「台北101」毎分1010m(東芝製)

「横浜ランドマークタワー」毎分750m(三菱製)
    があるそうですが

まぁ記録は塗り替えられるもの
    2014年に完成予定の
    「上海中心大厦タワー」は毎分1080m
    (三菱製 ) 更には
    2016年に中国広州市に完成予定の
    「CTFファイナンシャル」は
    95階(530m)にわずか
    43秒で着くというのです。
    やれやれ です。
    ハイ! 最後の「CTFファイナンシャル」は
    毎分/m か?って
    解いてみてください。
    公式は◯×◯×◯ ??? (;´ェ`)

展望デッキからの眺め。

• 眼下で繰り広げられている<br />ドバイ・ファウンテン(噴水ショー)<br />は、毎回5分程ですから<br />見物人の回転は意外な程早いのです<br />が<br />正面の位置はカメラを持った人たちで<br />いつもいっぱい (・∀・)<br />回転も悪そう (+_+)

眼下で繰り広げられている
    は、毎回5分程ですから
    見物人の回転は意外な程早いのです

正面の位置はカメラを持った人たちで
    いつもいっぱい (・∀・)
    回転も悪そう (+_+)

だけど、その位置を離れずに留まって
    いると、皆さんと顔馴染みになって
    お互いのカメラを (・∀・) 指さしあって
    ショーが始まると 譲りあって
    撮影会! (・∀・)

世界各地からやって来た
    皆さんと手話のように手と指を駆使して
    コミュニケーションなんて初めての体験
    で(^Д^)楽しかったぁ。

展望デッキからの眺望

☆こぼれ話その2
    「バージュ・ハリファ」は
    当初は「バージュ・ドバイ」という
    名称で建築が進められていました。
    それが
    2010年の営業開始を機に
    「バージュ・ドバイ」から
    「バージュ・ハリファ」に変更となりました。
    それは
    アラブ首長国連邦第2代大統領で、
    連邦内最大の首長国である
    アブダビ首長国の首長
    ハリーファ・ビン・ザーイド・ビン・スルターン・アール・ナヒヤーン
    (これ、全部で1人の名前です。)の名前になりました。
    なぜか?と言いますと、2009年11月に発生した
    ドバイショックで資金難となったドバイに対して
    アブダビが資金援助をした
    ところからだと言うことです。

ドバイ・ファウンテン(噴水ショー)
    1回の噴水の上演は5分間はあっという間
    に終わってしまいますが
    およそ20分間隔で
    日〜水は18:00〜22:00
    木〜土は18:00〜23:00

日〜水は13:00〜14:00
    もあるそうです。

おすすめはやはり日没からの
    ライトアップ・タイムです。

ドバイ・ファウンテン(噴水ショー)

もう一つこぼれ話を行きますかぁ。

この世界一高い「バージュ・ハリファ」は
    ドバイの大手デベロッパー
    「エマール・プロパティーズEMAAR」が企画
    設計をアメリカのエイドリアンスミス社
    が行い、

地元のアラブテック・韓国のサムスン建設
    ベルギーのベシックスが建設、
    完成をみたということです。

シェイク・ザイードと
    フィナンシャル・センター・ロード
    のインターチェンジ付近の光の帯
    綺麗でした。

世界中のデベロッパーに
    最新技術を投入させ
    世界一のギネスを次々に塗り替え
    記録に囲まれたドバイ。
    まぁ
    ある意味現在にあって
    人間の想像力の限りを尽くした街
    とも言えます。

• 砂漠の真ん中に突如出来たこの街の<br />高層ビルを取り囲む様に伸びる<br />光の帯の画像を見ながら思い出したことがあります。<br />それは、旅行記「アラブの風に吹かれて」を<br />http://4travel.jp/travelogue/10811593<br />アップした時のことです。

砂漠の真ん中に突如出来たこの街の
    高層ビルを取り囲む様に伸びる
    光の帯の画像を見ながら思い出したことがあります。
    それは、旅行記「アラブの風に吹かれて」を
    アップした時のことです。

「あの街から」の『掲示板』に
    Yoshio Abeさんからこの様なカキコミ
    をしていただきました。

『私も35年前に仕事で4ヶ月行きました。
    とても懐かしく、見せて頂きました。
    当時は、2.3階くらいの建物で、10階位の建設では、
    竹足場を組み、ブロック積みだったと思います。
    町といえば、スークと言って商店街が1本あるだけでした。
    公衆トイレも無く、公衆電話も無く、地図さえも無い、
    のんびりした町でした。
    変わってないのは、気温ほど暑くなく、
    透明感ある空気と、やはり砂漠の中の町と言ったところです。
    久しぶりにアブダビに行った時の
    感覚を思い出しました。ありがとうございます。』

ABEさん こちらこそ当時のお話を聞かせて
    いただきまして ありがとうございます。
    あぁ、4Tやっていて良かった。
    としみじみ感じました。

「あぁ遂に見たなぁ これが世界一の高さを誇る
    バージュ・ハリファにある
    展望台からの眺めかぁ」と満足をして地上に戻ってきました。

下りも、お土産屋が並んだコーナー等色々な部屋を
     通ってきますが中でも「バージュ・ハリファ」の
     建設に際してその中心となった人達の写真が
     大きな写真で掲出されてありました。(;´ェ`)

日本人かなぁと誇らしく思い見てきましたが
     あれは韓国のサムスン建設の人かなぁ。

朝陽に輝いている「バージュ・ハリファ」

亜熱帯気候で、一年が
    夏冬の二季。ガイドブックによりますと
    夏には気温が50度cを超える
    こともあるというのですがが、
    私が訪れた時には、湿気がなかった分
    思った程の暑さは感じませんでした。

☆画像は、夏・昼時間の「バージュ・ハリファ」

• それにつけても思い出すのは<br />先に出ましたABEさんの言葉<br />『変わってないのは、気温ほど暑くなく、<br />透明感ある空気』わたしが訪れた9月は<br />こんな感じかなぁ。<br />おおむね冬期といわれる<br />11月から3月は平均気温20度前後で<br />時には、砂嵐の発生もあるという。<br />しかし、そこには<br />旅ならではの風景が広がっています。<br /><br />☆画像は、夜の「バージュ・ハリファ」

それにつけても思い出すのは
    先に出ましたABEさんの言葉
    『変わってないのは、気温ほど暑くなく、
    透明感ある空気』わたしが訪れた9月は
    こんな感じかなぁ。
    おおむね冬期といわれる
    11月から3月は平均気温20度前後で
    時には、砂嵐の発生もあるという。
    しかし、そこには
    旅ならではの風景が広がっています。

☆画像は、夜の「バージュ・ハリファ」

• たらよろさん 2014/07/20 17:13:58
    確かに魅せられます
    こんにちは、あの街からさま。

ドバイの風景を楽しませてもらいましたー
    日没までのシーンをまるで自分で体感したかのような刻々としたシーン☆
    見事な夜景に変わって行くシーンが見事です♪
    世界には美しい夜景のある場所がまだまだいっぱい!!
    私も楽しい雰囲気に満ち溢れた夜景を楽しみに行きたいなぁ。

たらよろ

あの街から

あの街からさん からの返信 2014/07/21 04:50:57
    RE: 確かに魅せられます
    たらよろさん 夜景って どこか癒される風景ですよね。
    バァージ・ハリファからの日没の夕景は
    ドバイが砂漠の中に出来た都市ということをも
    改めて見せてくれた心に残る風景でした。
    ありがとうございます。
    あの街から
  • レモングラスさん 2014/06/30 08:49:26
    ゴージャス!
    あの街からさん、こんにちは。

昨年の旅行記に戻りましたね。

いや〜ドバイってゴージャスですよ〜

ホテルのお気に入りの場所。プールが見える一角は素敵ね〜

展望台は世界1ですか!怖かったでしょ?

場所を譲り合う・・の話。面白かった。
    世界各国の方がジェスチャーでコミュニケーションをとるって想像しただけで面白くてワクワクするわ♪

展望台から見る景色はミニチュアみたいね。
    砂漠の茶色のベースに近代的な建物が不思議な感じです。

私、ここのところホントに忙しくて、ヘトヘトだったんだけど、少し時間ができたので近いうちに出かけてきます。

現実逃避してきま〜す!(^^)!

レモングラス

あの街から

あの街からさん からの返信 2014/06/30 23:38:52
    RE: 本当は高所恐怖症ではないのかも
    レモングラスさん 今晩は
    お仕事再開したのですね。
    忙しいけどそこの中で出来た時間というのも
    やっぱり良いよね。
    もちろん身体最優先だけれどね。
    きっと動いていると体調も良くなりそうな気がします。

> 昨年の旅行記に戻りましたね。
    今年の夏旅が刻一刻と迫っているので
    残しておかなきゃってこの所少しあせっています。(笑)
    いまごろ のんびりなンだね〜!とつくづく思う今日この頃(笑)
    なのです。

> ホテルのお気に入りの場所。プールが見える一角は素敵ね〜

あそこでもっとゆっくりしたかったぁ。
     けど、「あの街から」やっぱり街へ飛び出しちゃいましたぁ。

> 展望台は世界1ですか!怖かったでしょ?
     分厚いガラスが覆ってあるので思ったほど・・・(笑)

> 場所を譲り合う・・の話。面白かった。
    > 世界各国の方がジェスチャーでコミュニケーションをとるって
     想像しただけで面白くてワクワクするわ♪

あの時間、ほんと楽しかったなぁ。あぁ良い写真撮るぞ〜って
     向かった場所がいっぱいの人人人 最初はあきらめそうになったよ。
     噴水ショーを2度見た間に、カメラの構え方やしまいには
     三脚にカメラをセットしてガラスの間から差し出して撮ることも
     教えてもらったけれどカメラ落ちないようにと、こっちの方が怖かったです。

さて
     > 私、ここのところホントに忙しくて、ヘトヘトだったんだけど、
      少し時間ができたので近いうちに出かけてきます。

忙しかった分 楽しさも倍増しているはずだよね。
      うんと楽しんできてね。
      旅行記でのおすそ分け待ってるよ。
      レモングラスさんの
      どんな休日が待っているのかなぁ。楽しみにしているよ。
                          あの街から

あの街からさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る