ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />どの人のブログを読んでもこう書いてあります。<br /><br /><br />「バージュ・カリファの入り口がむっちゃ分かりづらいねん(´・ω・`)」 と。<br /><br /><br />なので探し当てましたよ、最短の道!!

自炊しながら旅をしよう♪ ドバイ旅行記★3日目 最短でバージュ・カリファを目指すの巻

2015/09/17 - 2015/09/26

旅行記グループ ドバイ

加野山

加野山さん

どの人のブログを読んでもこう書いてあります。

なので探し当てましたよ、最短の道!!

今朝もテレビを付ければコーランと王子様の写真が流れています。

心臓発作との事ですが。。。。

朝ごはんの目玉焼きにサトウのご飯、みそ汁です。

ドバイは基本インディカ米(長粒米)なので、日本のご飯を口にすると

ホッとしますね。

ホテルでゆっくりした後、16:30に予約したバージュ・カリファに向かうため、

地下鉄「ブルジュマン」にやってきました。

インフォメーション、とありますが、ここが有人窓口です。

お金を添えて、欲しいカードと枚数を伝えればOKです。

入場方法は日本のメトロやJRと一緒です。

チケットですが、旅行者が使いやすいのは

・NOLチケット(赤)→回数券みたいなもん

・NOLカード(シルバー)→スイカみたいなもん

の2種類です。(実際は5種類あります)

加野山は後日アブダビにバスで行く予定だったので、シルバーを購入しました。

初期料金(発行手数料)が25ディルハムかかります。

(このうち19ディルハムが運賃として利用可能。5年間有効。)

少し前までは20ディルハムでしたが最近値上がりしたようですね。

詳細はこちら、ドバイメトロ

バンコクやパリのメトロでも思ったのですが・・・。

エスカレーターのスピード、早くない? ; ̄ー ̄A アセアセ

日本のゆっくりめに慣れた身には、タイミング掴むのに苦労しました。

「ブルジュマン」はレッドラインとグリーンラインが交差している駅なので

どこに行くにも非常に便利でした。

Burj Khalifa / Dubai Mall で下車。

ウンザリする程長い長〜い渡り廊下を歩き・・・

バージュ・カリファも見えます。

やっとこさ何かしらのショップが見えてきても、

まだドバイモールの外なんですよこれが。

マジで10分以上歩いたと思う。

やっとこさドバイ・モールの入り口に到着しました。

なんでもっと駅の近くに作らなかったのっ ?(*゚д゚*) !

まずは入り口を背にして右へ曲がります。

ヴァージン・メガストアの前を通り過ぎ・・・

ここです。紀伊国屋書店に入って下さい。

入店したら左奥へ、奥へと進みましょう。

奥の方はジャパン・エリアです。

英訳されたコミックとかぬいぐるみ、フィギュアを販売しています。

このジャパンエリアの一画に「キノカフェ」という、喫茶店があります。

このあたりにフィギュア販売用のレジがありますので、

その周辺をキョロキョロ見渡すと・・・

エレベーターを発見。

むっちゃ目立たない場所にあります。

「バージュ・カリファはこのエレベーターが近いよ♪」なんて看板は

一切ありません。

むしろ率先して排除してるっぽいです。

(人が大勢来るのが嫌だからか?)

正面から見るとこんな感じ。

スタッフのバックヤードみたいな作りなので

「本当にここ使っていいの (・o・)!?」 と思いました。

一応案内は出てました。

今いるところは2Fです。(※日本で言うところの3階)

バージュ・カリファは「LG」にあります。

LGを押して降りましょう。

エレベーター降りたらそこが入り口です。

チケットは日本から事前予約していました。

予約はこちら→https://tickets.atthetop.ae/atthetop/Error.aspx

予約方法の詳細については、この方のブログを参考にしました。
    雑ブロ→http://zatsublo.com/archives/677

プリントアウトしたものを窓口で渡すと、チケットをくれます。

これで準備完了♪

ちなみに当日券で夜景を見ようとすると、300だとか500だとか

ホテル代かよっ ! という程の金額を提示されるので

なるべく事前に予約した方がいいです。

3日目 その2 https://4travel.jp/travelogue/11075263

ドバイ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る