アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ドバイ旅行が確定した際、次に考えたのが 「ドバイ行って何をする?」 でした。<br /><br />パリのように美術品がある訳でもなく、タイのように遺跡がある訳でもなく、<br /><br />ひたすら「海と砂漠地帯」ですからね。<br /><br />そうなると、日本に無いものは「砂漠だなー」と。 鳥取砂丘はあるけどねww<br /><br />で、4WDで砂漠を疾走し、その後野外でバーベキューをいただくという<br /><br />鉄板のツアーに申し込みをしました。

自炊しながら旅をしよう♪ ドバイ旅行記★2日目 砂漠のマーライオン編 その1

2015/09/17 - 2015/09/26

旅行記グループ ドバイ

加野山

加野山さん

ひたすら「海と砂漠地帯」ですからね。

鉄板のツアーに申し込みをしました。

加野山たちが宿泊したホテルは

「ローズ ガーデン ホテル アパートメント ブール ドバイ

(Rose Garden Hotel Apartments Bur Dubai) 」という所。

地下鉄「ブルジュマン」のすぐ近くです。

建物も古いし、周りもマンションだのホテルだのに囲まれているし、

夜景が素敵♪だの設備がゴージャス♪とか一切ありませんが、

1、スチューディオタイプでも2人で使えそう

2、目の前に「ブルジュマン・センター」というショッピングモールと地下鉄あり

3、口コミ評判がそこそこ良い

で選びました。

地図はここ

ただし、タクシーの運ちゃんはこのホテルを知ってる確立は皆無Σ(゚д゙)

加野山は日本からグーグル地図を打ち出してドライバーに渡しましたが、

「地図じゃダメ、番号を行ってくれ!」と言われ・・

ば・・・番号??

※グーグル地図を見ると分かりますが、ストリートNoが書いてあります。

この場合、「ブルジュマンセンターの26A st と 3B st の間にあるホテル」

が正解です。

加野山が宿泊したのは606号という部屋。

このホテルはご覧の通り、スチューディオタイプは少ししかなく

ほぼファミリー向けホテルのようです。

お迎え一時間前の事です。

突然部屋の電話が鳴りました。 出てみると今回お願いしたツアー会社からです。

(ハロー、と取ったら日本語だったのでそっちの方がびっくりしたww)

何でも、ドバイ首長の長男(要するに王子様)がお亡くなりになり、

本日から3日間、国民は喪に服さなければならない。

その期間は観光客といえども、ノリノリの音楽でダンスしたりお酒飲んだり、

そーゆー事しちゃダメ、なんだそうで。。。

うーん、確かにバーベキュー会場でノリノリの音楽でタンス見たり

ビール飲んだりする予定があったっけ。

とはいえ、まだ政府から正式に「派手な事は取りやめるように「というお達しが

来てないので、ダンス、酒はやるかも知れないし、やらないかも知れない。

そこんとこ宜しく ! という内容の電話でした(笑)。

ツアーそのものは予定通りとの事なので部屋で準備していたら

今回もお迎え10分前にはガイドさん到着。

本当〜にキッチリしているので、皆さんもドバイで観光する際は

遅刻厳禁でお願いします┐(´?`;)┌

ドバイから一歩外に出ると、送電線しかないハイウェイが続きます。

ご存じの通りドバイの街中はキンキラキンですから、

安定した電気供給が必要です。

どこから送られて来るんでしょうね?

デザート・サファリですが、各ホテルでゲストをピックアップして

そのまま砂漠に向かいます。

今回は白人カップルと、関西人のお兄ちゃん、加野山達の計5名で出発。

途中、トイレ休憩でお土産屋さんに立ち寄りました。

実はポケットにこっそりと、エミレーツ航空からがめてきた

「エチケット袋」を忍ばせていました。

いや・・・あの・・・白状すると、

「たぶん(いや絶対)リバースする!」と感づいていたからであります。

申し込む時さんざん悩みましたが、

「いいや、酔い止め飲んで、あとはアラーの神に祈ろうっ(*○゚∀゚O) !」

というゴーインは判断でポチりました。

デサートサファリ会場に入ると、まずは車のタイヤの空気を抜きます。

そうしないと車が滑っちゃうそうです。

いざ、走行開始っ!

アップ・ダウン、アップ、ダウンを5回ほど繰り返し、

隣の加野山、白人カップル、関西のおにぃちゃん、大喜び♪

その間加野川は、車の手すりにしっかと捕まり、

必死で遠くを見ていました。 (遠くを見ると酔いにくい)

が、車が大きくケツ振って曲がった瞬間 ! !

加野山の異変に気付いたドライバーが素早く車を止めて、

外に誘導してくれました。

加野山もポケットからエチケット袋を取り出して

盛大に・・・リバース・・・。

やっぱやっちまったか・・・砂漠のマーライオン・・・_| ̄|○、;’.・ オェェェェェ

個人差があるので何とも言えませんが、

加野山の場合は酔い止め効果ゼロでした。

赤ん坊の頃から飛行機乗って嘔吐してたよ、あんた。と母親に言われた事が

ありますが (だったら乗せないでくれよ(笑))

加野山の場合は横(S字)に振られると一気に急降下するようです。

しばらく休憩したらケロリと治りましたが。

その後はドライバーさんがあまり振りまわさずに運転してくれたので

マーライオンは1回のみ。

※酔いを自覚している人は、必ずエチケット袋を持って行きましょう。

車の中を汚すと他のゲストにも迷惑かかりますからね。

タイやの空気圧を戻して・・・

ここからはサンセットを楽しみます。

砂漠ならではの遠近法を使い、

白人のおねーさんが太陽をつまんでいる図を撮るドライバーさんを

撮る加野山の図(笑)。

足元ですが、スニーカーよりサンダルをお勧めします。

どんなに気を付けて歩いていても砂が入るので。

サンダルならホテル戻って、サッと洗えば済みますよ。

来た方向を眺めます。

このデザートサファリはハイウェイのすぐ隣にあって、

ツアーが終わると横の道路にひょいと出る感じでした。

砂漠はぜひ素足で歩いてみて下さい。

足の裏が気持ちいいですよ〜。

日が沈み始めました。

綺麗な夕日です。

リバースさえなければ気持ちよく見れたのに・・(´O`)°゚ ウワーン!!

2日目その2 https://4travel.jp/travelogue/11073990

ドバイ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る