アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />バスにゆられて2時間30分。<br /><br />無事にアブダビのメイン・バス・ターミナルに到着しました。<br /><br />タクシー使えばグランドモスクまですぐ行けるのは分かりましたが、<br /><br />こうなったら最後まで公共バスで行きたいわっ!!<br /><br /><br />・・・これが「地獄の門」の始まりでした(笑)。

自炊しながら旅をしよう♪ ドバイ旅行記★6日目その2 蜃気楼みたいなモスクの巻(歩けども近づけない!)

2015/09/17 - 2015/09/26

旅行記グループ ドバイ

加野山

加野山さん

バスにゆられて2時間30分。

無事にアブダビのメイン・バス・ターミナルに到着しました。

こうなったら最後まで公共バスで行きたいわっ!!

・・・これが「地獄の門」の始まりでした(笑)。

バスは順調にドバイを過ぎ

2時間ほど砂漠地帯が続き

こんな不思議な建物が生え出したら(笑)、アブダビに到着です。

バスはアブダビのメイン・バス・ターミナルに到着。

ここまでバス料金は、25ディルハムです。

ストリートビューはありませんがこんな感じ。

帰りのバスですが、本数が多いようなので

ここに戻ってきてから買おう、という事になりました。

アブダビは何故か現金支払いでもOK。

「世界のトイレから」のお時間です(笑)。

アブダビのバス・ステーション内にある男性用のトイレ。

清掃もきちんとされていて、清潔です。

モスクへは公共バスでも行けるとあったので、当初からそれでいくつもりでした。

「54番に乗れば良い」と聞いていたので、バス・ステテーションの

セキュリティーのお兄さんにその旨を質問。

「大丈夫、ここにいるバスはみんなモスク方向へ行くよ(・∀・)!」

との事。 本当〜か??

いまいち信用ならないので(笑)、

バスの運ちゃんに突撃して聞いて回った。

「このバス、グランドモスクに行く?」と。

ある運ちゃんが「そうだよ」と言ったので、そのバスへ乗りこみました。

ちなみにバスのチケット券売機もあるんですが。。。。

ぜんぜんっっ、分からない!!

まったく理解不能で諦めて、バスの中で買うことに。

加野山たちが乗り込んだのは「X88」というバスでした。

ブログでは「2ディルハム」と書いてありましたが

「4ディルハム」でした。

値上がりしたのかな??

バスの中。普通に公共バスです。

乗っているのは出稼ぎ系のフィリピーナが多かったです。

ある人のブログで

>バスは一旦モスク前を通り過ぎて、高速道路みたいな幹線道路に乗り込みますが、幹線道路にモスク前のバス停があります。

とあったので、その通りにバスが走っているを確認していたら。。。

前の方に座っていたフィリピン系の女性が

「あなたたち、モスクに行きたいんじゃないの?

だったら行きすぎてるわよ。次で降りないと!」

と教えてくれました。

あわてて下車。

え・・でも合ってるな。

ブログの通りの場所に降りたぞ??

バス停の先にグランドモスクへつながる陸橋があります。

おおっ、まさしくブログ通り。

橋を渡って〜

グランド・モスク側に到着した途端、悲劇は起こりました。

あきらかにセキュリティー、という入り口があったので

荷物を乗せようとしたら、

「ここは封鎖している。入り口へ回れ」との事。

はい? ここが入り口じゃないの??

地図を確認したところ、どうやら入り口は二か所ありました。

加野山たちは歩道橋がある方向からモスクへ行きましたが、

もう一つ、反対側にも入り口があるのです。

そして、加野山達が使おうとしていた入り口は、封鎖されている事が多いと

帰国してから知りました(笑)。

そして、もう一つの入り口に近づこうにも

絶賛工事中!!

仕方なく、車がバンバン通る幹線道路を延々と歩くはめに・・・(-_-メ)

将来、もっと大きなモスクへと変貌するようです。

なんか・・・

歩けば歩くほど遠くなってないっノ( ̄0 ̄;) !?

それもそのはず、地図を参照すると分かりますが、

オレンジ色の幹線道路をグル〜っと歩かないと(たぶん20分くらい)

反対側に出られない構造なのです。

見渡す限りずっと工事中。

なんだこれは・・「死の行進」か(笑)。

ようやく表示を発見。

係員がドバイの半旗を片づけていました。

王子様の喪が明けたようです。

もうこの時点でクタクタ(笑)。

やっと着いた〜!!

という訳でみなさん、出来ればタクシー利用の方が安全かも知れません。

ご注意を!

モスクの入り口はこの建物の左側です。

写真撮っているこの場所から入り口まで徒歩6〜7分かかります。

とにかくデカい!

アパヤですが、標識に従って地下へ降りて下さい。

地下は駐車場になっています。

他の人がすすむ通りに行けば、アパヤ貸出場所があります。

手順はこんな感じです。

1、地下駐車場奥のアパヤレンタル受付へ並ぶ。

2、受付で「免許証」を提示する。(※パスポートじゃダメです。)

3、携帯番号をかけ、と紙を渡される。

4、書いて再度受付に出す。

5、受付の女性が番号札くれる。

6、受付の奥にあるアパヤがズラリと並んだ部屋へと入る。

7、番号札を見せてアパヤを借りる。

(※番号札は渡さない。キープする事。この番号札で免許証を返してくれるのだ。)

8、アパヤをその場所で着る、そして見学へ。

返却時

1、再度レンタル場所に戻る。

2、アパヤ返却BOXにアパヤを放り込んで、番号札を出す

3、おねーさんが番号札を見て、アルバムか名刺入れみたいになってる

番号表帳の中から「これね?」と免許証を取り出して返してくれる。

なるほど、名刺入れに入れるから、パポートはダメなんですねぇ。

そうそう、アバヤは「無料」です。

せっかくなのでチャレンジしてみて下さい。

ただ、この時点で加野山達はクタクタでござる・・(^_^;)

なのでグランドモスクの内部については

他の人のブログを参照してください(笑)。

冷房効いてるし、何だかんだでここで一時間すごしました。

帰りは迷わずタクシーでメインターミナルへ御帰還。

サッサとチケット買って、ちゃっちゃとバスに乗って〜

ドバイへ戻りました。

そうそう、ドバイのアル・グバイバ・ステーションに戻る前に

「アル・ジャフィリーヤ」というメトロ駅にも立ち寄ります。

レッドラインです。

お好きな方で降りると良いでしょう。

7日目その1 https://4travel.jp/travelogue/11080939

ドバイ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る