ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いくら貧乏旅行とはいえ、ちょっとは何か楽しみたい。<br /><br />ゆったりマターリ楽しめるイベントって何だろう?<br /><br />そうだ、アフタヌーンティーに行ってみようかヽ(・∀・)ノ!<br /><br /><br />という訳で色々と調べた結果、加野山の絞った選択肢は4つ。<br /><br />① 予約しないと敷地にも入れない「バージ・アル・アラブ」でお茶。<br /><br />② バージュ・カリファ123階にある「アトモスフィア」でお茶。ここも予約しないとダメ。<br /><br />③ イギリス好きにはたまらない「グロブナーハウス」でお茶。<br /><br />④ メトロで行ける、「ラッフルズ」でお茶。<br /><br /><br />みなさんならどこへ行きますか?<br /><br /><br /><br />

自炊しながら旅をしよう♪ ドバイ旅行記★5日目 アフタヌーンティーを堪能する、の巻

2015/09/17 - 2015/09/26

1919位(同エリア3454件中)

旅行記グループ ドバイ

加野山

加野山さん

いくら貧乏旅行とはいえ、ちょっとは何か楽しみたい。

ゆったりマターリ楽しめるイベントって何だろう?

そうだ、アフタヌーンティーに行ってみようかヽ(・∀・)ノ!

という訳で色々と調べた結果、加野山の絞った選択肢は4つ。

③ イギリス好きにはたまらない「グロブナーハウス」でお茶。

④ メトロで行ける、「ラッフルズ」でお茶。

みなさんならどこへ行きますか?

①と②は、予約うんぬんの前に金額で挫折(笑)。

残るは③と④ですが、地図を見ると加野山達が泊まっているブルジュマンから

グリーンライン2駅先の「Dubai Healthcare City」から徒歩圏内。

平日だし、予約もいらんだろう・・とやって来ました。

いきなりエジプトのお出迎えww

まずは「ワフィー」というショッピングモールに入ります。

Dubai Healthcare Cityから徒歩7〜8分です。

ドバイ・モールと違って人気のないモールです。

標識に従ってラッフルズの入り口を探しました。

(地味で分かりにくい入り口ですが、とにかく奥へ奥へと進めば到着です。)

ラッフルズホテルに到着。

ここもエジプト風に装飾をまとめている様子。

周りをキョロキョロしていると

ダンディーな黒人ホテルマンがニコニコしながら近づいてきて、

「何かお探しですか?」と聞かれたので

「アフタヌーンティーに行きたいのです」と告げたら

サロンへ連れてってくれました。

「Raffles Salon」はホテルロビーの左側にあります。

HPはこちら。

左が今年のアフタヌーンティーメニュー。

右はお茶やその他のメニューです。

アフタヌーンティーですが、

Single Afternoon Tea 125AED
    Double Afternoon Tea 249AED
    Single Champagne Afternoon Tea 225AED
    Double Champagne Afternoon Tea 449AED

とあります。

下2つはシャンパン付きだと分かりましたが、

シングルとダブルの違いが分からない。

「おひとり様」と「お二人様」の違いって意味??

店員さんに質問したところ、

「シングルはアフタヌーンティーが1セット着ます。

ダブルは「1人で二人前分のセットが来る」という意味です。」

との事。

ですのでラッフルズでお茶するカップルは

「ダブルアフタヌーンティーを2つ下さい!」なんて言っちゃダメですよ(/・ω・)/

ラッフルズサロンの女性。

お客様ですが、白人とカンドーラを着たおじ様達。

あとは目元以外完全アパヤ装備の女性が1人で

ピリヤニをむしゃむしゃ食べていました。(口に入れる瞬間にアパヤを外すww)

・・・そんなメニューもあるんか(^_^;)

飲み物ですが、お茶とコーヒーに関してはおかわり自由。

しかもお茶は気分によって茶葉の取り替えOKの事。

わーい♪

まずは大好きなロイヤル・セイロンティーからスタート。

まず来たのがスコーン。

ジャムが瓶に入ってサーブされます。

おや、クロテッドクリームは?

※スコーンはおかわり自由だそうです。

これっす。

靴磨きのチューブみたいな(笑)。

スコーンの次がサンドイッチ。

見た目も彩りも可愛い!

手に取るとこんな大きさ。

小さいように見えて、スコーンとサンドイッチでかなりお腹が膨れます。

(アフタヌーンする人は、朝食は軽く、昼食は抜くが鉄則 !ヾ(゚0゚)ノ)

ラスボス、スイーツ軍団登場 !

ご覧ください、この

「甘いぞ〜、すっっげー甘いぞ〜♪♪」

と主張するスイーツの数々。

帽子だって全部食べられます。

チョコレートとマジパンとクリームのコラボレーション♪ の、エンドレス!!

・・・加野山、逃げていい〜すか(TдT)

途中でお茶をカモミールに変更。

最初(スコーンとサンドイッチまで)は楽しく加野川と談笑しながらのお茶でしたが、

途中から「修行」に変わりました(笑)。

何といっても苦戦したのが「マジパン」です。

可愛い加工がしてあるスイーツはほぼ「マジバン」だと思って間違いありません。

結局サロンに2時間くらい滞在しました。

Barコーナー。

夜は有名なシンガポール・スリングが出るのかな?

ラッフルズホテルの外観。

ワフィーというシヨッピングモールが隣接してるし、メトロから徒歩圏内とはいえ

観光地の場所ではないので人は少なめだと思います。

ワフィーの中。

ドバイ・モールの人だかりと比べると雲泥の差。

地下にスーク「SOUK KHAN MURJAN」があったので行ってみました。

いきなり「どこの民族衣装!?」ってお店が延々と続きます。

結婚式用なのか、とにかく民族衣装だらけです。

どうもこの周辺各国(イラン、シリア、レバノン、トルコetc)の民族衣装の

縫製・販売をしているようです。

(夜は分かりませんが)、昼間は地元の買い物客しか歩いていません。

そして独特の香り。

お香をあちこちで炊いています。好みの分かれる香りです。

スーク内にアラビックレストランがあって、アラブな食事を楽しめるそうです。

お味も良いとの事。

ドバイ・モールやエミレーツ・モールよりもっとアラブなものをお探しの方は、

ぜひ足を運んでみて下さいね。

6日目その1 https://4travel.jp/travelogue/11078645

ドバイ

• たまごさん 2016/03/12 01:28:52
    はじめまして。
    加野山さま

はじめまして、たまごと申します。

来週ドバイに行くのですがラッフルズでのアフターヌーンティーを、楽しもうかと思っています。

夫婦二人で行って、シングルのシャンパン無しを注文した場合、量的な物はどうでしょうか?

夫婦共にあまり量を食べる方では無いので午後のお茶にそこそこのスイーツが、あれば満足なのですが。

たまご

加野山さんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る