湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気ままな九州一人旅。<br /><br />2日目はレンタサイクルで由布院をじっくり散策しました。<br /><br /><br />0日目 夜行バスで福岡へ出発<br />1日目 福岡⇒由布院でのんびり<br />2日目 由布院散策<br />3日目 久留米を経由して柳川さげもん巡り<br />     ⇒夜行バスで翌朝帰宅

早春の由布院・柳川さげもん巡りの旅(2日目)

2010/02/24 - 2010/02/26

ヒバナ☆

ヒバナ☆さん

気ままな九州一人旅。

2日目はレンタサイクルで由布院をじっくり散策しました。

0日目 夜行バスで福岡へ出発
1日目 福岡⇒由布院でのんびり
2日目 由布院散策
3日目 久留米を経由して柳川さげもん巡り
     ⇒夜行バスで翌朝帰宅

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

少し早起きしたら、金鱗湖の周りを
    ぐるっと1周散歩に出かけます。

とんぼ玉のお店もまだ開店前…。

このお店、川の上に建ってるの
    わかりますか?

由布院特有の朝霧は見られませんでしたが、
    金鱗湖からからは靄が立ち昇っています。

春の足音を探しながら湖畔を歩きます。

下ん湯(公衆浴場)。

ホテルがある方角の対岸まで来ました。

マルク・シャガールゆふいん金鱗湖美術館が見えます。

お土産屋さんの店先でぶぅ~ちゃん発見!!

いい面構えしてます^^

彼(彼女?)がなぜココにいるのかは不明…。

この奥にも美術館があるようです。

由布院には小さな美術館がたくさんあって、
    テーマも様々です。

美術館巡りをするだけでも結構楽しめそうです。

こういうちょっとした風景に癒されます。

日常はなかなかできない早起きも、
    旅先では楽しみのひとつ。

朝の散歩は、観光地の
    いつもとは別の顔を見せてくれます。

さあ、ホテルに戻っておいしい朝ごはんを頂きましょう!

今日は駅前でレンタサイクルを借りて、
    徒歩では行けない場所を散策します。
    地図ではわかりませんが、
    由布院は緩やかながら傾斜の多い土地。
    愛車は迷わず電動自転車です。

まずは山のホテル夢想園さんの外湯を目指します。
    駅前から距離はたいしたことないのですが、
    「山のホテル」というだけあって、山の上です(笑)

がんばりましたが、一番坂がキツイところは
    電動自転車と言えども押して登りました…(汗)

他のお客さんもいらっしゃるので
    お風呂の写真は撮れませんでしたが、
    由布岳が一望できます。

この日は曇り空で由布岳も雲がかかっていましたが、晴天の日はどんなに綺麗なことでしょう。

朝風呂で身を清めた後は、再び自転車でこぎ出します。
    今度は下り坂になるので楽ち~ん♪

少し走ると宇奈岐日女神社(六所宮)に到着。

「うなぎひめ」ではなく「うなぐひめ」と読むそうです。

湯の坪街道からはかなり離れているため、
    とても静かです。

こちらには、辻馬車(要予約・冬季休業期間あり)やスカーボロというこんなレトロなバス(要予約)で訪れることもできます。

さらに愛車を走らせると、
    ステンドグラス美術館が見えてきます。

れんが造りのカワイイ建物です。

「ニールズハウス」と「聖ロバート教会」の二棟で構成されています。

お財布さんの都合で(入館料:大人1,000円)
    外側から拝見しました ^^;

金鱗湖を目指してぐる~っと走っている途中で、ステキなお店を発見!

津江地区にある「ゆふいん 箸屋一膳」さんです。

若いオーナーご夫婦が手作りされたという
    カワイイお店です……意外な出会いにはしゃぎすぎてお店の写真撮るの忘れました(爆)

興味のある方はHPがありますので
    ググッてみてくださいm_ _m

手にしっくりくる、少し短めの桑のお箸を買いました♪

金鱗湖周辺まで来ました。

お昼もずいぶん過ぎたので、ここらでランチにしましょう。

湖畔のホテル豊の国にある洋灯舎(らんぷしゃ)。
    湖を眺められるカウンター席もあります。

一人旅で洋食屋さんってハードルが高い気が
    してしまいますが、ここは大丈夫でした^^

4トラのこうにょさんの旅行記で見て、
    第一印象から決めてました(笑)!!

ハンバーグセット 1,575円也。
    (ライス・サラダ・スープ・デザート付)

ジューシーでおいしいです。

元々は、同じく4トラベラーのARICさんが
    こうにょさんにご推薦されたそうですね。

ペンションのオーナーは以前他の場所で
    凄く評判の良い小料理屋をなさっていたと聴いて、
    お料理がおいしくサービスもさりげなくて
    ひとり旅でもくつろげる雰囲気なのも納得です^ ^

マルク・シャガールゆふいん金鱗湖美術館。

2階がギャラリースペースになっています。
    外観とは異なる濃密なシャガールの世界でした。

こういう景色に出会えるのが自転車の良いところ。

乗り物の機動性と徒歩の感覚の両方が味わえます。

最近、由布院では観光に自転車の利用が
    推奨されているようです。

自転車を返却する前に、御三家のひとつ
    玉の湯のティールーム「ニコル」で休憩です。

玉の湯のお庭の雑木林に囲まれた、サンルームのような居心地のいい空間です。

御三家の旅館に宿泊することはなかなかできませんが、ティールームに来るだけでも雰囲気のカケラを味わうことができます(貧乏くさい!?)。

ティールームニコルで大人気のアップルパイ。

本日最後の1個をGET ^^

サックサクの食感を楽しみながら、いただきます♪

駅前に戻って自転車を返却したら、
    湯の坪街道のお土産屋さんをひやかしながら
    歩いてホテルまで帰ります。

ゆ~ったりと時間の流れる良い一日でした。

由布院の本当の良さは、ゆっくり滞在して初めて感じられるのかもしれません。1泊では立ち並ぶお土産屋さんを眺めている内にあっという間に時間が過ぎてしまうでしょう。

由布院に行かれる際は、ぜひ2泊以上で自転車散策と朝の散歩をされることをお勧めします。

3日目へつづく…

• ありママさん 2011/02/15 15:26:12
    はじめまして♪
    ヒバナ☆さん、こんにちは。

ARICと申します。

このペンションのことを、こうにょさんに情報提供したのは、この私めであります。
    由布院旅行前に、ホテルについてQ&Aに投稿なさっていたので、お勧めした所お気に召したそうで。。。

ここのオーナーは、ペンション経営なさる前は、私の実家近くで凄く評判の良い小料理屋をなさっていました。
    私は行ったことないのですが、母や妹は職場の人たちと度々お邪魔していたようです。

由布院に転居されたことを残念がっていました。

十数年前に、私が家族で由布院旅行すると話したら、母と妹が熱烈推薦しまして、一泊しました。

その後、お元気に続けておられるかしら?と案じておりましたが、こうにょさんやヒバナ☆さんの旅行記を拝見し、安心しました。

何度でも行きたい場所であるにも拘らず、又、九州に住みながら、その時を最後に由布院訪問から遠ざかっています。

すてきな旅行記を拝見し、また行きたいなあ〜と思いました。

ARIC

ヒバナ☆

ヒバナ☆さん からの返信 2011/02/15 19:01:54
    RE: はじめまして♪
    ARICさん こんにちは^ ^
    ご訪問、投票ありがとうございました!

> このペンションのことを、こうにょさんに情報提供したのは、
     この私めであります。
    > 由布院旅行前に、ホテルについてQ&Aに投稿なさっていたので、
     お勧めした所お気に召したそうで。。。

そうだったんですね〜。
    4トラベルに登録する以前から旅の前には必ず
    みなさんの旅行記で情報収集をさせていただいているのですが、
    由布院に行く際もこうにょさんの旅行記を拝見して
    洋灯舎には必ず行きたいと思っていました。
    私がステキなレストランと出逢えたのはARICさんの
    お陰でもあったんですね。ありがとうございます^ ^

> ここのオーナーは、ペンション経営なさる前は、私の実家近くで
     凄く評判の良い小料理屋をなさっていました。

なるほど!ひとり旅でも気兼ねなくくつろげる
    あの感じはそういうところから来ているのかもしれませんね。。。

> 何度でも行きたい場所であるにも拘らず、又、九州に住みながら、
     その時を最後に由布院訪問から遠ざかっています。
    > すてきな旅行記を拝見し、また行きたいなあ〜と思いました。

近いといつでも行けると思って案外足が向かないものですよね^ ^;
    由布院も昔と比べると観光地化されてしまったという意見もありますが、
    少し足を延ばせばまだまだ落ち着いたステキな場所が残っていましたよ。
    ARICさんのお宅からならきっと、ゆふいんの森号ですぐですよ〜♪
    ペンション豊の国さんで新しい由布院を発見なさってはいかがでしょう?

福岡0泊の旅を思案中  ヒバナ☆

ヒバナ☆さんのトラベラーページ