湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花由チェックアウト後、「ゆふいんの森号」乗車を楽しみ、博多経由で帰郷の途に着きます。<br /><br />後半のお天気は残念でしたが、それでもたっぷり楽しめた4日間でした♪

別府・湯布院 晩秋の絶景温泉を求めて (4泊5日) Vol.7

2015/11/20 - 2015/11/24

新幹線 JR特急

11月24日(火) 6:38 AM

おはようございます。

お部屋から眺める外は、まだどんより霧雨が・・

一晩中降り続いた雨で、テラスもびしょびしょです。

そしてものすごく寒い。(((>_<)))

6:44 AM

それでも、いちおうロビーに出てきてみました。

私の他に、初老のご夫婦が一組いらっしゃっただけで、とても静かでした。

晴れていれば・・

• こんな素晴らしい景色が、ここから目の前に広がっていたことでしょう。(&gt;_&lt;)<br /><br />ロビーの各テーブルの上に、この朝霧のお写真が置かれていました。

こんな素晴らしい景色が、ここから目の前に広がっていたことでしょう。(>_<)

早朝の

静かなロビーです。

ここの雰囲気はとても素敵で、

ロビーの端のほうに、コーヒーのサービスがあったりするのも、とてもうれしいです。

ゆうべ写真の撮り方を教えて下さったフロントの方がいらっしゃって、「朝霧は残念ですが、景色を楽しんで下さい」との事でした。

ということで、ゆっくりロビー周辺の写真などを撮りつつ・・

ロビーのソファにゆったり座って、コーヒーをいただき、徐々に明るくなる窓の外を眺めています。

暖房も入れてくれてあるので、暖かくて、とても居心地が良いです。

7:00 AM

だいぶ明るくなりました。

ロビーから、展望デッキへ出てみますか。

わ~~

とても広々して気持ちのいいデッキです。

晴れていれば、ここからの景色は最高だったでしょう。

それにしても、この展望デッキの椅子テーブル、やっぱりさすが気合が入っていますね。お部屋のテラスのものとは全然違います。

ついつい、そういう目線で見てしまって、すいません。(^_^;

展望デッキからの眺め「雨曇りバージョン」です。

こういう写真も、これはこれで貴重かと思うので、載せておきます。

由布岳が見えないと、こんな感じです、というご参考になれれば、幸いです(笑)。

展望デッキの壁に、ありました。

朝のロビーをゆっくり楽しむことができました。(^_^)

コーヒー、ごちそうさまでした♪

いったんお部屋へ戻ります。

7:30 AM

朝食の時間になりました。再びゆうべと同じ、

お食事処「たちばな」へ。

今朝もゆうべと同じ、いちばん奥の部屋です。

椅子が一脚、テーブルから外されて部屋の角に置いてありましたが、おひとりさまだからって、わざわざこんなことしなくても、そのまま自然にテーブルに置いといてくれればいいのにな。だめなのかしら?

オヒトリサマ仕様です。

天気がこんなだから、余計に寂しく見えますね(笑)。

窓からの景色は、こんな感じです。

晴れてれば絶景を楽しみながらお食事ができますね。

朝ごはんも、やっぱり、普通に無難に美味しいのと、「うーん??」ていうのの、ハーフ&ハーフでした。(^_^;

ごはんは最初から盛られて出てきます。こんな山盛りにしなくっても・・。
    でもお米の炊き方は、ゆうべよりましだったかも。

だんご汁も出ました。

お部屋に戻って、露天風呂に入ることにしましたが、まだ霧雨が降っていて、

屋根は、こんな感じで、無きに等しいので、

傘をさしてお風呂に入るというのも、まあ、そうそう出来ない体験なので、これはこれで良いかと。

お部屋の内風呂はまったく残念なものでした。鏡の位置が上過ぎて、椅子に座ると顔の半分しか映りません。しかも一瞬で曇ってしまいます。

9:33 AM

お風呂に入って身支度を整えたあとは、

せっかくなので、三脚持って、敷地内をお散歩してみますかね。

雨はほとんど止んでいるみたいです。

歳がバレるのですが、「明星」と聞くと、つい「平凡」を連想してしまう私です。

ホテル正面から、

左側のエレベーター塔の脇を通って、

ぷらぷら降りていきます。

ロビー棟を振り返って見上げたところ。

さらに下っていくと

それぞれの

離れの棟が、きれいに並んでいます。

きちんと整備された庭園のようで、

周りの雰囲気とも溶け込んで、大変いい感じですね。

本当はこっち側にアサインされたかった(されるかと思っていた)のですが、違ったのでそれもがっかりの一つでした。

ちなみに、昨日は連休最終日でしたが、全館満室だったそうです。やっぱり外国からのお客様も多いとか。

こんなお天気でもきれいです。

すぐ上が、ゆうべ入った展望大露天風呂。

さて、戻りましょうか。

そろそろチェックアウトのお時間です。

お世話になりました。

いちおう(なんて言ったら失礼ですが)、じゃらんで各アワードを受賞されているお宿です。

当日のお天気(運次第・日頃の心がけ)と、「プランを厳選」することで、おそらく格段に印象の変わることでしょう。

いまの私には、それしか言えず、すみません。

駅まで、他のお客さんたちと乗合の送迎車で行きます。

帰りは発車時間が決まっています。私は駅前でまた少し余裕が欲しかったので、10時半発のに乗りました。

宿の方たちが3名出てきて、車が見えなくなるまで手を振ってくれていました。
    あたたかみのある応対です。こういうところは、良い評価が出来ると思います。

10:40 AM

駅に着きました。

電車は、12時過ぎの発車なので、しばらくの間・・

由布院駅

おみやげなどを見て、ぶらぶらするんだモン♪

かぼすちゃんたち。

ミーハーですみませんが、やっぱりどうしても最後に、ゆふいんロールショップへ。

由布院ロールショップ グルメ・レストラン

これ食べてみたくて。

CREMIA(クレミア)です。
    500円もするソフトクリーム!!(>_<)

とっても濃厚で、最初にややクリームチーズっぽいような酸味も感じられました。

下はコーンじゃなくて、ラングドシャなのがすごい!

ロールケーキも買おうか迷いましたが、何となくこれだけでお腹いっぱいになってしまって。(^_^;

ひととおり、お土産も見たので・・

(写真は駅前の「日乃新」です)

さーてそれでは、帰りますか!

最後のハイライトはこちら!

何といっても、「ゆふいんの森号」です!!

これだけは外せません!(^o^)

ゆふいんの森 乗り物

ほんとは当初、帰りは大分空港から飛行機の予定にしてたのですが、それだとどうしても、この電車とうまく接続ができなくて、

これに乗りたいがために、帰りをわざわざ博多発の新幹線にしたのでした(笑)

キャー! 乗りました♪

ステップのデザインもおしゃれ~ (^0^)

デッキです。

通路です。

4号車です。

いざ!

わぁぁ~!

素敵!!(^▽^)

4号車の、進行方向左、いちばん前の窓側を取りました!

なんてオシャレなシートカバーでしょう。

まさに「森」ですね。(^_^)

この可愛いらしいウッドをふんだんに使ったデザインは、やっぱり女性に人気でしょうね。

鉄道オタクじゃなくたって、

かなりテンション上がって

右も左も、写真撮るのに大忙しです(笑)。

ラッキーなことに、お隣は博多までずっと空席でした!

このヘッドレスト、内側がマジックテープでベリベリっ!と剥がせそうだったんだけど、なんか剥がす勇気がないのと、意味もないのでやめておきました。(^_^;

これは、進行方向右の座席の、手すりの横部分を左側の私の座席から見たところ。

4号車の最前列。前のテーブル。

床のフローリングといい、

天井まで、ほんとにオシャレですね!

ちょっと失礼して、他の車両も覗いてきましたが、シートカバーのデザインがそれぞれ違います。

あのグリーンの植物柄は、4号車だけのものでした!超ラッキー!やっぱりあれがいちばんオシャレです!(^▽^)

ビュッフェは3号車にありました。

お客さんが沢山並んでいたので、きちんと撮れませんでしたが、いちおうこんな感じです。

12:09 PM

出発です。

さよなら、ゆふいん。

今度はお天気のいい日に、またリベンジしに来ます。

またね~~

列車はしばらくの間、山間を走ります。

車内のアナウンスがめちゃくちゃ丁寧で驚きました。完全に観光用に作られた列車ですね。

素敵だなぁ

途中、こんな記念プレートを持たされて、一人一人のカメラやスマホで撮影までしてくれるんです!

過剰サービスですね(笑)。でもうれしかったです。いい記念になりました。(^_^)

その後も、車内アナウンスで、

「もうじき左側に慈恩の滝が見えてまいります、どうぞ皆さま写真をお撮りください」

と言って、滝のところで列車を止めてくれたり、

慈恩の滝(大分県日田市) 自然・景勝地

オリジナルロゴ入りのアメが配られたりと、何かとサービスは続きます(笑)。

めずらしい型の列車とすれ違うような時も、必ず事前にアナウンスで教えてくれました。

久留米から先は、

景色はやや単調になってしまいますが。

おお、青空だ~

ブラインドまでこの気合の入りようです。さすがだなぁ。

そして、

14時20分、まもなく終点の博多へ到着です。

あっという間でしたが、一度は乗ってみたかったゆふいんの森号、楽しむことができてほんとに良かったです。

ありがとう♪ (^_^)

博多駅は、数年前に出張で来た時以来です。

30分程度の乗り継ぎ時間内に、博多駅構内で実家の両親に頼まれていた明太子を買い、自分のお弁当も買って、

博多駅

14時45分

なんとか、

間に合いました

切符は、博多駅で明太子を買う時間を確保するため、あらかじめ由布院駅で乗変しています。

博多駅発車直後は、このとおり、がらがら。

さぁ、これであとは、また5時間かけてゆっくり帰るだけ。

そう思って安心したら、急になんだか・・

おなかが空いてきましたね。 (≧∇≦) 笑

いただきまーーす♪♪ (≧∇≦)

窓の外。さよなら、小倉~

またそのうちにお会いしましょう。(^o^)/~

とっても美味しいお弁当でした。

千円しますが、オススメです!

お弁当のあと、甘いものも欲しくなって(笑)、

博多駅で買った「通りもん」開けちゃいました。5個入りのこんな小さい簡易パックもあります。

めんべいも、沢山買うといつも食べきれないので、1パック2枚入りのを買いました。

どちらもベタだけど、みんな大好きな博多みやげですね。

新幹線の車窓からは、往きも帰りも青空を見ることができてよかったです。

その後もまた、つい、車内販売でコーヒーとアイスまで。長旅になるけんね。

いつの間にやら、空にはお月さま。

こうなるとあとはもう、出張帰りで疲れたオジサマたちのお姿しか映り込まなくなり、申し訳ないのでやめておきます。。

おつかれさまでした。。

19:50

ただいま、トーキョー (^0^)

初めて行ってみた別府と湯布院。

相変わらずベタでまったりな旅でしたが、温泉三昧に、いろいろ楽しい経験もできて良かったです。

九州はやっぱりヨカとこですね。他の県でまた行ってないところにも行ってみたくなりました。

ではまた次回。
    お付き合いいただき、ありがとうございました~。(^▽^)/

= 完 =

• 暴れナメクジさん 2015/12/06 23:38:24
    酔ったとー?
    おみヴぉ333さん、こんばんは。

かぼす焼酎実践して頂いたみたいで(´ー`)
    でも香りがイマイチだったのはちょっと残念。

湯布院で泊まった宿は「花由」だったんですね。

実を言うと自分が2003年に湯布院に行った時のプランが
    「別府→湯布院(花由泊)→博多(ゆふいんの森号)」
    で、今回のおみヴぉ333さんのプランとそっくりです。

当時の花由はまだ湯布院が高級化に走る前だったので、
    「普通に快適な宿」として良い思い出でした。

ただ、2000年代後半の湯布院ブームで「湯布院御三家」
    が騒がれるようになってからこの宿も高級路線の波に
    飲まれ、結果的にそれが今の方向性を見失った宿「花由」
    へと繋がっているのかもしれません。

でも九州はやっぱり良いですね!
    宿も良いですが何と言っても食べ物が♪

それではまた。

暴れナメクジ

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2015/12/07 23:33:48
    酔っとるよ〜〜 (*^^*) ←飲みながら書いてます
    暴れナメクジさん

こんばんは〜

なんと、暴れナメクジさんが行かれたのも花由でしたか!
    12年ひと回り前の、おんなじ未の年に行ってるというのが、奇遇ですねえ。^^
    しかも行程までそっくりな上に、その花由のお部屋で私がカボ酎したことで、ますますそっくりにしてしまったわけですね!(お酒の量は違うでしょうけど(笑))

湯布院と花由の変遷、暴れナメクジさんの解説ですごく納得です!
    12年前はまだ「ゆめの里」エリアもなくて、こじんまりだったのでしょうか。
    なつかしき2000年代前半・・まだいろんなことがシンプルな時代でしたよね〜(・・って、ロックグラス片手に遠い目。。)

カボ酎は、暴れナメクジさんが当時飲まれたものとはきっと違いますよね?
    お土産屋にも酒屋にも、私が買ったあの一種類しかなくて。「かぼすのお酒」とか「かぼすワイン」はありましたが、純粋に「かぼす酎」としてはあれだけでした。
    でも、別府で買ったかぼす果汁(「ポッカレモン」のかぼすバージョンみたいなもの)を2〜3滴加えて飲んでみたところ、よか塩梅になったとです。

九州はほんと食べ物おいしいですよね!
    宿の料理もいいですが、今回みたいに微妙にハズレの場合もあるので、次は素泊まりにして、街の味覚を味わいに行くのもいいかなと思いました。

暴れナメクジさんもこれから冬のご旅行を予定されてるのですね。楽しんできてください〜(^_^)/

おみヴぉとりぷるすりー
  • kittyさん 2015/12/06 22:54:26
    思い出しました!
    「離れ」「床暖房」
    この2つのキーワードで、この宿のこと思い出しました!
    ゆふいん行く前、この宿も検索していました。
    お写真から、おみヴぉ333さんが感じたもの、なんとなくわかりました。

そうそう、個室食事処がなんとなく苦手です。
    私おひとりさま行動よくするくせに、小さな空間でひとりポツネンが寂しくて(笑)
    なので、大勢のお客さんがいる会場のほうが落ち着いちゃいます。
    「群衆の中の孤独」がちょうどいいです♪

最後のゆふいんの森はよかったですね!
    私が乗った2014年2月は、記念プレートの撮影サービスなかったー!!

もう来年の旅行の計画なんて考えていますか♪
    また旅行記楽しみにしてます!

kitty

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2015/12/07 23:22:51
    RE: 思い出しました!
    kittyさん♪

いつもありがとうございます (^^)

花由のことも、検索されてたのですね〜。
    湯布院には素敵な宿がいっぱいあるので、私もけっこう迷いましたよ。たぶん「朝霧」にこだわらなければ、他の宿にしていたかもしれませんね〜。

> 「群衆の中の孤独」がちょうどいいです♪

↑そうそう、私も同じ!まさしくこれです!
    たとえば、森や林の中みたいな静かで閉ざされた感の宿に一人っていうのは、すご〜く苦手ですね。。絶望的に寂しくなっちゃうんです。
    なので一人旅でも、いつも自ずと大型のホテルを選んで、周りに人がいっぱいいる雰囲気で安心感を得てるような場合が多いです。
    離れでコテージタイプの時は、目の前の視界がワーッと開けてること、閉鎖的でないことなどが必須条件です。
    同じような感覚で分かってくださる方がいてうれしいです(笑)^^;

来年の旅行、ぼちぼち考えてはいますが。。今年はハイペース過ぎたので、来年はさすがにもう少しペースを落としますかね〜。
    とりあえず今週、母を連れて一泊で熱海に行ってくる予定です。期限切れぎりぎりの宿泊券があるためです。^^;

kittyさんの、今後のご旅行は?
    クチコミの美味しいお店も、引き続き楽しみに拝見させていただきます♪(^o^)/

• Honeyさん 2015/12/06 18:13:15
    ゆふいんの森

こんばんは^^
    旅行記お疲れさまでした。
    今回も盛りだくさんで楽しませて頂きました♪

花由はちょっと残念だった様ですが、これもまた思い出ということで。でも傘を差して露天風呂、ウケました!(≧∇≦)
    やはり部屋付き露天風呂は多少屋根欲しいですよね。お天気は予約出来ないし…
    ロビーは素敵だし、スタッフさんもなかなかなのに惜しいっ!

ゆふいんの森号、素敵な電車。
    フローリングにカバーの木々の緑がとてもマッチしていていいな〜。最近こういったご当地列車が増えてるので、それを目的にお出かけするのもいいですね。夏休み以外、我が家はなかなか1泊以上は旅行に行けないのでついつい近場ばかりですが…

明太子弁当食べながらゆっくり新幹線乗って、旅気分が長引いてお得な感じで^^

また次のステキ旅を楽しみにお待ちしてまーす。

あ、
    明星→平凡、同世代です(笑)

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2015/12/07 23:00:20
    RE: ゆふいんの森
    Honeyさん♪

こんばんは (^o^)/

今回も長い旅行記にずっとお付き合いいただき、ありがとうございました〜m(__)m

今回は往きに乗ったソニックも、帰りのゆふいんの森号も、なかなか素敵でした。
    飛行機もカッコ良くてロマンを感じますが、たまに新幹線やご当地特急に乗ると、列車でのんびりもいいなぁと思いますね。

最近は楽しいご当地列車がいろいろ増えてますよね。関東だと、鬼怒川から会津まで行く、こたつのあるお座敷トロッコ列車なんていうのもありますし〜。あれも一度乗ってみたいと思ってます。^^

ところで今週末ですが、1泊でさくっと熱海に行ってきます。年内一杯で期限の切れる宿泊券が手元にあって、使わないと勿体ないので母を連れて行くことにしました。それで本当に今年の旅は終わりの予定です。^^;

それではまた。おやすみなさい〜♪(^o^)/

Honey

Honeyさん からの返信 2015/12/08 10:16:08
    RE: RE: ゆふいんの森
    おみヴぉ333さん

おはようございます!

いいな〜お母様と熱海♪羨ましいです。

ちょうど昨日父から連絡が来て、母があまり体調良くなくブルーなので
    電話してやって〜と。。
    話していると元気になってくるので、年末は早めに顔をみに帰ろうと思います。

お母様とゆっくり楽しんできてくださいね(*^_^*)

あ、旅行記もお待ちしております♪

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2015/12/10 17:08:00
    RE: RE: RE: ゆふいんの森
    Honeyさん

お母様、ご心配ですね。
    でも、元気で頑張っていらっしゃるHoneyさんたちにお会いするのが
    何よりお母様にとってうれしいはずです。(^^)
    年末は親子水入らずで、楽しくお過ごし下さいね。

明日から週末にかけて、天気が崩れるみたいで、
    またしても景色はぱっとしないレポになってしまうかもですが、
    とりあえず美味しいもの食べてきま〜す。^^

おみヴぉ333

• Fumikaさん 2015/12/06 15:41:00
    おんせん県
    おんせん県の旅から、お帰りなさーい(*'▽')

冬は温泉が恋しいなぁと、思っていたところにタイムりなー旅行記、
    詳細なレポートに、ワクワクしながら拝見させて頂きました♡
    別府へは20年前に出張で行った際、杉乃井さんに泊まった覚えがありますが、
    今はこんなに素敵な客室があるんだと、いつか再訪したいなぁと思いました。
    花由さんも、もちろん素敵ですね〜。
    いつも、おみヴぉ333さんのホテルチョイスのセンスの良さには脱帽。
    旅の参考になります。

冬は南の島へ逃亡していたけれど、来年はおんせん県に行きたくなりました(*'ω'*)
    またの素敵な旅行記の更新を楽しみにしています(^^)/

fumika拝

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2015/12/07 22:44:55
    RE: おんせん県
    Fumikaさん♪

ありがとうございます(^^)/

別府と湯布院は、温泉好きを自称する以上、いつかは行きたいと思ってた憧れの地でしたが、今回思い切って行ってみて良かったです。(^_^)

Fumikaさんも、杉乃井ホテルにお泊りになったことがあるんですね!
    今回私が泊まったシーダフロアの他にも、まだまだいろんなお部屋があるみたいで、いろんな楽しみ方ができるホテルだなと思います。
    食事もビュッフェの割には良かったし、何と言ってもホスピタリティが良かったので、また是非行きたくなりましたね〜。

九州(特に九州北部エリア)は、沖縄のように飛行機に乗らなくても、新幹線と特急で行けるところがとても身近に感じます。
    何といっても食べ物が美味しいので、Fumikaさんも是非またどうぞ〜♪(^▽^)

おみヴぉ333
  • puyomushiさん 2015/12/06 10:14:09
    ゆふいん花由やはりそうでしたか・・・
    おみヴぉ333さん、こんにちは、はじめまして!

旅行記たいへん楽しく拝見しました。
    1月の3連休にゆふいん花由に2泊予定のpuyomushiと申します<(_ _)>

私もおみヴぉ333さんと全く同じく、景色を楽しめそうであることを第一目的でこのお宿を選択しました。
    また湯布院で連泊したかったので、超一流旅館だとお財布が悲鳴をあげますのでこちらにしました。

いろいろなクチコミを見て、かなりイマイチな部分もあるんだろうな〜と思っていたところに、おみヴぉ333さんの旅行記を拝見して妙に合点してしまいました。
    現地でがっかりせずにすみそうです(苦笑)

お部屋もゆめの里エリアの和洋室なので、同じかもしれません。
    連泊して温泉につかって、のんびりしようと思います。

私は博多から湯布院に移動する際に、ゆふいんの森に乗車しようと思います。
    アタシも4号車にしようと思いました(^O^)/

puyo

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2015/12/06 11:41:23
    RE: ゆふいん花由やはりそうでしたか・・・
    puyomushiさま

はじめまして!!(^▽^)

このたびは別府・湯布院旅行記に沢山投票いただき、また書き込みまでいただいてありがとうございます!!

puyomushiさんのブログには以前から何度も訪問させていただいてまして、数々の素晴らしいゴージャスなリゾートホテル旅行記など、ため息つきながら読ませていただいておりました。また、沖縄やマリーナベイサンズの旅行記も、とても参考にさせていただいてました。ありがとうございます。いつも読み逃げしてしまってて、すみませんでした。(^^;;

1月に花由行かれるのですね!!
    正直あそこは、期待をして行ってはいけないところだなと思いました。。(^_^; お天気が良くて眺望がよければ、まだ何とか救われたかもしれませんが、それすらだめだと、かなりキビシイです。。
    お部屋自体は、「ビジホにちょっと毛が生えた程度」くらいに思って行かれたほうがいいと思います。家具などほんとそんなレベルでしたし、アメニティもショボく、お部屋のお風呂にいたってはもうほんとガッカリ、これで料理が美味しければまだ良かったのですが、それすらだめでしたので。。

たまたま私の選んだプランや、アサインされたお部屋が外れだったのかな〜と思いたかったのですが、全体的にもやはり「?」なところはあったので。。

puyomushiさんほど一流を知り尽くした方には、正直おすすめしたくない宿ではありますが、お天気さえ良ければ、ロビー外のテラスはとてもいいと思います。晴天だといいですね〜ほんとに。
    それから、自分が日帰りで行った夢想園の絶景露天風呂はとてもオススメです!花由からも近いですので、あのような詫び寂びの雰囲気がお嫌いでなければ是非♪

ゆふいんの森号は、私も今回初めてでしたが、楽しかったですよ〜(^0^)
    今回、何も知らずにたまたま予約した4号車があのデザインでしたが、もしかしたら当日の車両編成によっても違うこともあり得るかもしれないですので、一応事前にご確認されると良いと思います。

どうぞ温泉ゆっくり楽しんで来て下さいね!良い旅になりますように♪(^_^)

そしてまたこれからも、素敵な旅行記沢山拝見させていただきたいと思いますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。m(__)m

おみヴぉ333

おみヴぉ333さんのトラベラーページ