別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
杉乃井ホテル館内を探訪&堪能します。(^0^)<br /><br />棚湯とアクアガーデン、ディナーバイキングと夜のイルミネーションを一挙にどうぞ♪<br /><br />それにしても、棚湯までの道のりは遠かった~(@_@;;

別府・湯布院 晩秋の絶景温泉を求めて (4泊5日) Vol.3

2015/11/20 - 2015/11/24

おみヴぉ333さん

杉乃井ホテル館内を探訪&堪能します。(^0^)

それにしても、棚湯までの道のりは遠かった~(@_@;;

3階からエレベーターで、連絡通路のある5階へ上がりました。

エレベーターを背にして、右が本館、左がHANA館と棚湯・アクアガーデンです。

さて、ここから左手に、

この長い廊下をまっすぐ、まーーーっすぐに行きます。

いま歩いているこの廊下は、グレースフロアの客室が両側にあるところです。

思ったんだけど、ここって・・、

本館と中館からの宿泊客が、棚湯へ行くのに、キャーキャー言いながら、皆でわんさか通る廊下なんですよね。子供たちは走ったりとか。。

「グレースフロア」という高級なしつらえなのに、果たしてそれでいいのかしら・・という、一抹の疑問。

そんなことを思いながら歩いているうちに、グレースフロアの廊下から、外が見える通路(橋)へ出ます。

通路の窓から見下ろすと、湯気がもくもく。

これぞ別府温泉♪ (^o^)

そこを過ぎると、HANA館への入口です。

HANA館のエレベーターは3基もあってうらやましい。

中館のは1基だけなので、なかなか来ません。。

先はまだまだ。。

あぁ長い。思わず歌っちゃう。

♪ 通~路は続く~よ~ ど~こま~で~も~♪

この売店はあとでゆっくり見るとして・・

今度はさらに上へ

どっちですか??

ええ~!?まだ続くの?

ええ、まじ!??

もう、

もう勘弁して・・

やっとなんとか、ここまでくると・・

棚湯とアクアガーデンの「ほんの入口」が見えて、

ここのカウンターで、貸し出しタオルを受け取ります。

グリーンのフェイスタオルと、白いバスタオル1枚ずつです。

やっとこさ入口なんですが、

またさらにエレベーターがあって、

上がると、

ようやく、ここが、

棚湯の入口!!(≧∇≦)

・・かと思いきや、

またさらにちょっとだけ、

奥に行きます。

ここが、棚湯とアクアガーデンとの分かれ道になっています。

でも結局は、アクアガーデンへ行くにも、いったん水着に着替えるために、棚湯の脱衣所を利用することになります。

ということで、やっっっっっと、ここが、

棚湯の脱衣所入口、というわけです。ああ、長かった!!

シーダフロアのお部屋から、写真を撮りながらですが、歩いて10分かかりました。(>_<)

苦労の末に、なんとか・・

とりあえず、これだけ。

かぼすシャンプーなど。

大分らしくて、香りも洗い心地も、とっても良いです。

ひとまず今は、これだけで、水着を着用し、アクアガーデンのほうへ先に行ってみます。

こんな感じの

ところでした。

まあ、せっかく水着に着替えたことだし、日が沈まないうちに

ちょろっとだけ、

一回りしてみましょうか、

• ね。

ね。

海を眺めていると・・

目の前に、小学生くらいの男の子が、ざぶぅーーん!!

楽しそうだ。(^_^)

やっぱり明日から

曇りですかね~

ここは、まあ・・

今日1日だけ来れば、いっかな。(^_^;

あとでまた、夜の噴水ショーの時間に来てみることにします。

17:12

ひとまず退散。

帰りぎわ、連絡通路の橋の上から見たイルミネーション。きれい~。

あとで外を歩いてみよう。

じつは九州場所が残り2日だったので、見たくて、それで部屋に戻ってきました。(^_^;

今場所すごいがんばっている、大分県佐伯市出身の嘉風関。

がんばれがんばれ~!

おおっ!!すごい!

豪栄道に勝った!!

これで勝ち越しです!

大分県民にとっては、明るい希望の星ですね!

すばらしい!!(^_^) 私もこれから応援しようっと。

18:15

さて、今日の取組も終わったので、ぼちぼち夕食に行ってみますか!

お待ちかねの、ディナーバイキングです!(^0^)

・・じつは、杉乃井ホテルの「シーズ」というレストランは、今年の6月に母と宇奈月の杉乃井ホテルに行った際、バイキングで散々な思いをしたことがあったので、名前を聞くだけでトラウマというかがあったんですが・・(その時の散々な旅行記はこちら⇒ http://4travel.jp/travelogue/11028001)

まあ、もしもの場合は、こちらのホテルは他にもレストランはあるし、外へ鳥天を食べに行ってもいいし、と気楽に考えて、ひとまず行ってみることにしました。

夜のロビーです。

ちょうど、フロントの斜め前あたりにこの階段があって、ここを降りるとバイキングレストランへの廊下に出ますが、その手前が喫煙所になっていて、ここに立つだけですでにかなりタバコの臭いが漂ってきます。

私はここは、息が苦しくなってちょっと無理でした。
    タバコの臭いが苦手な方は、ご注意下さい。この奥にもエレベーターがあるので、そちらから行ったほうが無難です。

さて、地下に降りてこの長い廊下を進んだ先が、

バイキングレストラン「Seeds」です。

こんな感じの、落ち着いた店内の雰囲気です。

浴衣とスリッパで行けるので、うれしいですね。

左上から、

・お刺身
    ・大分名物とり天
    ・中津からあげ
    ・サラダとフルーツ

まずは第一ラウンドで・・

いただきまーす!!(≧∇≦)♪♪

すっごいすっごい美味しい!!(^▽^)

ステーキのお肉もやわらかいし、お刺身もコリコリ、
    蒸し野菜も最高です!!!

雰囲気も、とても良くて、

バイキングでも、質の高いほうです。

鬼怒川のあさやホテルと並ぶくらいではないでしょうか。

地元の名物も、たくさん。

とり天、美味しくて、いっぱいいただいちゃいました!

ブイヤベースも最高でした!

スイーツも

種類いっぱい!!

別腹大満足!!(^▽^)

美味しかったぁ~!!

食事がいちばん心配でしたが、とんでもなく失礼でしたね。(^_^;
    このレベルの高さはなかなかすごいです。

宇奈月のあの杉乃井は、名前こそ同じだけど、きっと別のものだったんでしょう。
    いやー、本家本元はすごい!失礼いたしました。。

明日の朝食も、これですっごい楽しみになりました!(^▽^)

今日アサインされた、柱の影のテーブル。

おひとりさまでも余裕で大丈夫です。

ごちそうさまでしたー♪
    また明日の朝もよろしくお願いします (^_^)

食事のあとは、本館1階正面玄関から、

館内巡回のシャトルバスに乗って、再びアクアガーデンへ。

夜の噴水ショーを見に行ってみます。

バスの中。

バスは、乗りたいお客さんがいれば、随時発車してくれます。一人だけでもOKです。

バスで送ってもらえるのはここまで。

スギノイパレスの入口です。

ここからは再び、エッサホイサと館内を歩く。

大歓楽街を横目に、歩く。

そして、アクアガーデンに着きました。

先ほどと入口が違って、プールに入らず夜の見学だけの場合は、足が濡れないようにここでゴムサンダルに履き替えます。

夜は寒いからと、こんなアルミ製保温コートまで貸してくれるんです。

夜のアクアガーデン。

噴水ショーが始まりました!

前半のレーザービームショーは、まあこんな感じですね。

そのあと噴水ショー。

これのほうがきれいだったかな。

まあこんな感じで。

20分間ほどでした。

20:30

ショーが終わったので、お部屋へ戻りますが、外のイルミネーションがなかなかきれいなので、バスは使わずに坂を歩いて下って行くことにします。

まだそんなに外は寒くないので、歩いてる人も沢山います。

夜のスギノイパレス全景。

左側の建物は、手前からHANA館、真ん中のちっこいのが私のいる中館、いちばん向こうが本館。

ほとんど等身大のきりんもいます。

季節柄。

季節に関係なく人気者。

目がチカチカするトンネル。七色に変わります。

湯けむりも妖しくライトアップ。

ただいま~

よい一日でした。(^_^)

明日も楽しくなるといいな♪

おやすみなさい。

⇒ Vol.4へ続く

• Honeyさん 2015/11/30 14:23:58
    お風呂遠い〜っ!
    おみヴぉ333さん

こんにちは〜。

杉乃井ホテル、室内の感じが素敵です(*^_^*)
    旅館とホテルのいいとこどり〜みたいなホテルで色々楽しめた様ですね。

それにしてもお風呂、遠すぎじゃありませんか??
    せっかく温まっても湯冷めしちゃいそう。汗

お食事も美味しかったとのこと。
    旅で食事は重要ですもの♪
    イルミネーションのお写真で一気にクリスマス気分をおすそ分け頂き
    ました。

Honey

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2015/11/30 20:19:22
    RE: お風呂遠い〜っ!
    Honeyさん

こんばんは〜 (^o^)/

はい、杉乃井ホテルは大きいながらもさすが老舗の風格で、ホスピタリティもきちんとしてて、お客さんの目線に立ってるとても良いホテルでした。自信をもっておすすめできます。

私はのぼせやすい体質らしくて、お風呂のあと、外を歩いてお部屋に戻るぐらいでちょうど良かったですが、たしかにもうちょっと近いといいですね。それだけが玉にキズですかね。

Honeyさんもまた温泉に行かれるとのこと、待望の雪見風呂でしょうか?
    楽しみにしています (^o^)/

• kittyさん 2015/11/29 10:54:29
    杉乃井ホテルにおどろき(○_○)!!
    おみヴぉ333さん、こんにちは!

杉乃井ホテルってこんなに大きいんですねっ。
    棚湯の写真は私も見たことあって、おぉ!と思っていました。

夕食バイキングの雪ん子寿司?ってのが気になるけど、どんなお寿司だろ♪
    デザートにはマカロンみたいのも見えましたし、お刺身も立派ですね!
    これは楽しそうo(^o^)o

九州って、飛行機で行ってしまうことがほとんどですが、鉄道の旅もいいですよね。
    飛行機とちがって、街や景色がよく見えるから旅情を味わうにはもってこいのシチュエーションだし、1日目の車窓からの眺めはどれも最高じゃないですかー!!

ゆふいんの森も乗るんですよね♪
    私も乗ったことがあるので、懐かしく感じるかなぁ。
    2日目からも楽しみにしてます!!

kitty

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2015/11/29 19:34:20
    RE: 杉乃井ホテルにおどろき(○_○)!!
    kittyさん こんばんは!(^o^)

そうなんですよ、杉乃井ホテル、大きいです。
    でも、これだけ大きいのにサービスはしっかりしていて、料理も美味しいし気持ちよくホテルステイできたので、さすがだなと思いました。

雪ん子寿司は、シャリの上にしいたけの煮付けとお酢で〆た大根が乗っかっているんです。大分では何気に有名らしいです。お味はまあまあだったかな。野菜だけなのでヘルシーだけど、私はやっぱり江戸前寿司のほうが好きかも(笑)。

ゆふいんの森号に乗られたことがあるんですね!(^0^)
    とてもオシャレで楽しい観光列車でした。
    このあと湯布院は、お天気が悪くて宿がイマイチ微妙でしたが、観光は良かったです!またレポートします〜(^0^)/

おみヴぉ333

おみヴぉ333さんのトラベラーページ