別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の「大トリ」を飾る旅です。<br /><br />ほんとは前回のシンガポールが、2泊以上の大きな旅としては今年最後の予定だったのですが、たまたま「じゃらん」の広告で別府温泉のインフィニティな写真を見つけたら、つい、いつもの調子で触手が伸びてしまいました。(^o^; 憧れの湯布院も近くなので、併せて行ってみることにしました。<br /><br />今回は2日目以降、お天気がイマイチだったことなどもあって、タイトル通り、ただ絶景を「求めただけ」で終わってしまったような微妙な日もありましたが、もちろんそれだけには留まらない別府・湯布院の魅力もお伝えできればと思います。<br /><br />都内での前泊1夜を含む、4泊5日の旅。まずは初日からよろしくお付き合い下さい。<br />では、はじまり、はじまり~♪ (^o^)

別府・湯布院 晩秋の絶景温泉を求めて (4泊5日) Vol.1

2015/11/20 - 2015/11/24

おみヴぉ333さん

2015年の「大トリ」を飾る旅です。

では、はじまり、はじまり~♪ (^o^)

新幹線 JR特急

11月20日(金) 18:30

ここはJR新橋駅。お馴染みのSL広場前。

仕事を終えた足で来ました。
    今回の旅は、ここからスタートです。

ライトアップされたSLの前では将棋解説会? 人が大勢集まってました。

SL広場 名所・史跡

広場は人でいっぱい。

今日は金曜日ということもあって、仕事を終えたオジサンたちの足取りも軽やかに、今から一杯、そんな感じですかね。 (^_^)

今回の旅では、往復とも新幹線を使うことにしたのですが、往きは明日21日の朝、7時13分の東京駅発。

自宅から東京駅までは、どんなに頑張っても1時間はかかるため、朝シャンの時間も含めたら、いったい何時に起きねばならぬことか・・

・・と、逆算する気力もなく、潔く前泊することにしました。

こちら、相鉄フレッサイン 新橋日比谷口 です。

ガード下沿いを有楽町方向に歩いて、通りを渡ったすぐ目の前。第一ホテルのお隣です。電車の窓からも見えます。

相鉄フレッサイン新橋日比谷口 宿・ホテル

1階にコンビニ サンクス、2階に大戸屋があります。

この階段を上がった2階がフロントですが、荷物があるため、右手奥のエレベーターへ回ります。

こちらから入ります。

エレベーターの脇に、宿泊客専用のサンクス入口が。

フロントへ。

チェックイン手続き後、料金前払いということで、マシーンで精算をします。

じゃらんで貯まってたポイントを5,000円分利用して、それでも8,100円。
    まあロケーションがいいし、三連休前だから仕方ないですが、高いですね。

お部屋は7階でした。

まだ新しいホテルなのできれいですね。

入ってすぐのところに、お茶セットと冷蔵庫。

奥へ進むと

おぉ、ビジホにしては、きれいでオシャレ! (^o^)

間取りも広いし、大きい鏡が効果的で、さらに奥行き広く感じます。

パジャマはやわらかいワッフル地。

ベッドリネンもシンプルでいいです。

いちおうレディースルームということで、美顔器や、くるくるドライヤー、その下に隠れてしまってますがストレートヘアアイロンまでありました。

ベッドの足元にはテレビと、

窓から見える景色は「ザ・夜の新橋」! いいですねぇ~!(^0^)

振り返ると、エアコンと衣類掛け処。

ユニットバスもきれいです。

個人的には、このシャンプー類、好きです。
    ボディソープはヒアルロン酸入りで、お肌にやさしく、ヒリヒリしません。

これだけあれば、一晩過ごすには十分です。

2階の大戸屋で使える朝食券をもらいました。

開店時間は朝6時半か~。新幹線が7時13分なので微妙。。

焦りながらの早食いはしたくないので、これはコンビニでの500円券に振り替えて利用することにします。

でも、ここの大戸屋にはちょっと行ってみたいので、今から夕飯を食べに行くことにします。

2階のフロントの前から、このガラス扉を抜けると、

すぐ右側にお店があります。
    左側の階段を下りると、さっき下にいたところへ出ます。

今は19時25分。ちょうど一番混む時間帯ですかね、お店の中はかなり賑わってました。

たまたま、奥のほうに2人用のこじんまりしたカウンターがあって、そこに通してもらえました。
    両隣をパーテションで区切られ、窓のほうを向いてる形なので、けっこう落ち着けます。

なんとなくおしゃれ。

たまたまここが空いていたのでラッキーでしたが、この席以外は、けっこうテーブル同士が近くて密集しているような感じです。

横に長いカウンター席も入口のほうにありますが、あんまり落ち着かないかも。

新橋という土地柄と、金曜の夜ということもあってか、店内はお客さんたちの談話する声で賑やかで、ちょっと居酒屋みたいな雰囲気も漂ってます。(^_^;

でも、お食事のメニューは豊富で、どれも美味しそう。

迷っちゃう♪

いろいろ迷いましたが、「すけそう鱈の生姜みぞれあん定食」をいただくことにしました。

ごはんは白米と五穀米から選べます。栄養価の高い五穀米にしました。

やさしいけれど、しっかりした味つけで、とても美味しいです。

お豆腐も甘くておいしい~。カラダがよろこんでいるのがわかります。

デザートも注文しちゃいました!豆乳のブラマンジェ。

黒蜜をかけていただきます。

ふるふる冷たくて♪

抹茶アイスと餡子も最高~

デザート食べている最中、右隣に座ったオッサンが、スポーツ新聞広げて食事しながら、横目でチラチラ何度もヒトのことを見てましたが・・(-_-#)

それもまあ、新橋という土地柄、仕方がないとあきらめました。

大戸屋さんは、戦略の一つとして、女性のお一人様客でも外の視線を気にせず入りやすいように、店舗を2階以上に構えていると何かの記事で読みましたが、女性のお一人様客が気にするのは、外からの視線ではなく、むしろ同じ店内で食事しているオッサンたちの視線なわけですから、上層階に店構えるより、一席ごとにパーテションで囲んでくれるほうが、有り難いですねというのが私の意見です。

2品で、1,283円でした。
    ごちそうさまでしたー。美味しかったです♪

会計を済ませてお店を出ると、入口のところに何人か並んでいました。やっぱりここは人気なんですね。

お部屋に戻りました。

あとはシャワーを浴びて、テレビを見ながらのんびりです。

22:45

金曜日の新橋の夜。

外では延々と、盛り上がってる人たちがいそうですが、
    ここは喧噪とは全く無縁の静かな空間。

それでは明日に備えて、テニスの試合でもテレビで観ながら就寝することにします。

おやすみなさーい。(^o^)

ベッドの寝心地もすごく良くて、快眠できそうです。

11月21日(土) 6:26 AM

夜が明けましたー。おはようございます。

支度も済ませて、いざ、出発!

チェックアウトして、1階のコンビニで、朝食券から振り替えた500円券を使って、パンとジュースなどを買いました。

早朝の誰もいないSL広場を撮ってみた。

SL広場 名所・史跡

では、東京駅へ!

新橋駅 (JR・地下鉄)

着きました~。

7時13分発の、のぞみ153号で、5時間かけてまずは小倉まで。

指定席券なので、品川から乗車してもよかったのですが、なぜ東京駅なのかというと・・

東京駅

こちらの方の、お顔をゆっくり拝見して、写真を撮りたかったからなのです!

「N」が付かない、700系の、のぞみさん。

またの名を、「カモノハシ フェイス」さんです。

カモノハシっていうと、最近はこのフィニアスとファーブのカモノハシペリーを思い浮かべてしまうのですが、のぞみとペリーは似ていません。

ほんとは、これの一本後の7時30分発 N700系に乗りたかったのですが、あいにく、E席が喫煙ルームの隣の車両しか空いてなくて(えきねっとで事前予約の上、1か月前の発売日10月21日に買いに行ったのに)。

それで一本前のこのカモノハシ号にしたわけですが、折しもその翌日の10月22日、JR東海の公式発表で、東海道新幹線における700系を2019年度末までに引退させることが分かったのです。

そういう意味で、結果的にものすごくグッドタイミング!

私自身は、そこまで車両の種類などにこだわる鉄子ちゃんではないのですが、これからどんどん希少になっていく、のぞみとしての700系に乗れる機会をタイムリーに得られたのは、うれしいことですね。

ということで、乗車しました!

先ほどのサンクスで、500円券で買った朝食です。

宿泊客はさらに割引があるとのことで、これ全部で524円⇒割引後484円になりました。
    あと5円ほど足りなくて、チロルチョコを買えなかったのがとても残念です。

定刻に発車しました。

品川を過ぎ、

品川駅

多摩川を渡ります。きれいな青空ですね。

今回、新幹線にしたのは、初日のこの日が晴れることを、もう1か月前から私には分かっていたので(謎笑)。

多摩川 自然・景勝地

でも残念なことに、明日からの予報は曇り~雨で、

新横浜駅

こんなにきれいに晴れるのは今日だけみたいです。一日有効に使わなくては!

前方に富士山が見えてきました。

富士山だーーー!!(^▽^)

なんて美しいのでしょう。

最高ですね!!(^▽^)

富士山 自然・景勝地

どうかいつまでも、そのままの姿でいて下さい。

車内販売のホットコーヒーがきたので、
    富士山を横目に眺めながらの、贅沢な朝食をいただきます。

シアワセ~♪

・・・と、この調子でこれがあと4時間分も続くのでは、読んで下さっている方々にも申し訳ないので・・

以上です。(^_^)

あっという間に時刻は午後12時をまわり、終点に近づくにつれ、車内もずいぶん空いてきました。

そして、いよいよ

12:12

ほぼ定刻通り、無事に小倉駅に到着しました~。

いつも着いてみると、5時間なんて意外とあっと言う間だなと思います。

小倉駅 (福岡県)

さようなら、カモノハシ君

ありがとう!

カモノハシ君は博多へ、私はここから別府へと向かいます。

新幹線ホームから降りて、改札へ向かうところ。

ここの指定席券売機で、ネット予約したソニック号の切符を受け取ります。

受取りには、予約番号、クレジットカード、電話番号の下4桁が必要になります。

切符です。

12時39分 小倉発 特急ソニック21号 大分行き 入線風景。
    (途中、一部動画をカットしています。自分が写り込んでしまったため。あしからずすみません。)

お初にお目にかかる、ソニック号のお顔です。

なかなかスポーティーなルックスをされております。カッコいいですね。

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

それでは、いざ乗車!

1号車は、車両の前後でグリーンと指定席とに分かれていました。

扉の写真だけ撮って、後ろの指定席エリアへ。

通路やトイレのパネルがオシャレです。

ゴミ箱までなんだかオシャレ。

ドアの前には荷物置き場。

荷物置き場は中にもあります。

1号車 指定席です。

なかなかおしゃれな空間ですね!
    革張りのシートとフローリングの床がいい感じ。

私の座席は、11番A席。
    進行方向いちばん後ろの左窓側です。

ネットで調べたところ、進行方向左のほうが、別府湾が見えて景色が良いとのことだったので。

革張りのシート。足元も広々です。

前の座席のヘッドレスト背面には、ロゴマーク入りのチケットホルダー。旅情たっぷりで、いいですねぇ~!

思わず、切符を入れてみたくなりました。

でも、こういう慣れないことすると、このまま忘れて降りちゃいそうなので、写真だけ撮ったらすぐに取り出してバッグの中へしまったほうが無難です。(^_^;

別府まで、約1時間とちょっとの旅です。

旅に出る前、ネットでソニック号のことを調べていた時に、この電車は「振り子式」のため、変な揺れ方をして酔いやすい、と書いてあったので、ちょっとビビってしまって、酔っちゃったらどうしようと心配だったのですが、少なくとも私が感じたところでは、全然そんな心配は無用です。

たしかにかなり揺れはしますが、スピードも速いので、体感的にはカタカタという小刻みな揺れで、むしろこの揺れ方は電車好きな人には楽しいと思います。船のように大きく左右にゆっさ、ゆっさ、という揺れ方だと酔いますが、そんな感じでは全くありません。

車窓の景色も素晴らしいですよ。

やっぱり空が青いと最高ですね!

我が頭上には太陽ありき!!

そして、

おぉ、こんにちは! ベップ・ワーン!!

はじめまして!(^▽^)/

別府湾 自然・景勝地

ほどなくして、別府駅に到着しました。

ありがとう、ソニック号!

想像以上に、素敵で楽しい列車でした!(^o^)

向こう側の線路に、特急ゆふいんの森号が停まっていたので、撮ってみた。

この電車は帰りに乗ります。

かわいい~ (^o^)

別府駅 (大分県)

さぁて、ホームを降りて改札へ。

まずは真っ先に目指します。
    今日から2日間お世話になる、杉乃井ホテルへ。

これこれ!この有名な棚湯!
    このインフィニティな写真がずっと気になっていたんですよ~!(笑)

⇒ Vol.2へ続く

• Honeyさん 2015/11/28 08:46:12
    べっぷ
    おみヴぉ333さん

おはようございます(*^_^*)

いよいよ別府編の始まりですね♪

私は別府へは行ったことがないので、わくわくしちゃいます!

九州新幹線、おしゃれ〜!
    フローリングの床、温かみがあって素敵ですね。
    飛行機だとあっという間ですが、電車でゆっくり旅行に行くのも
    いいな〜。

別府の駅って”べっぷ”ってひらがなで書いてあるのが可愛い。

杉乃井ホテルの絶景、楽しみにしています。

Honey

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2015/11/28 09:38:38
    RE: べっぷ
    Honeyさん♪

おはようございます。(^o^)/

いつもありがとうございます♪
    今日も寒いけど、良いお天気ですね (^_^)

私も大分県は、今回、人生初だったんです。
    最初は、往きか帰りどちらかは飛行機にしようと思ってたのですが、
    九州の特急はオシャレなのが多いと聞いて、ぜひ乗ってみたくなり、
    往復新幹線にしてしまいました。
    帰りも湯布院から「ゆふいんの森号」っていう列車に乗ったのですが
    それもとってもオシャレでした。

駅の「べっぷ」ってかわいいですよね。しかも温泉マークつき!(≧∇≦)

今回はお天気イマイチで、あんまり絶景・・ではないかもしれませんが ^_^;
    また詳細レポしますので、よろしくお付き合いください〜♪

おみヴぉ333

おみヴぉ333さんのトラベラーページ