湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホントは四国に行きたかったけれど、飛行機が良いのが取れなくて<br />それならと秋の滋賀旅行に行ってきました!<br /><br />1日目:自宅(神奈川県)→延暦寺→永源寺→安土城址<br />2日目:西明寺→金剛輪寺→教林坊→玄宮園・彦根城→自宅(神奈川県)<br /><br />旅行記は時系列ではなく地域別に投稿します<br /><br />永源寺・西明寺・金剛輪寺以外の旅行記はこちら<br />その1 比叡山延暦寺 http://4travel.jp/travelogue/11079046<br />その2 安土城 教林坊 http://4travel.jp/travelogue/11079048<br />その4 玄宮園・彦根城 http://4travel.jp/travelogue/11079052<br />

秋の滋賀旅行その3~永源寺・西明寺・金剛輪寺~

2015/11/22 - 2015/11/23

旅行記グループ 47都道府県の旅(関西編)

ひろさん

この旅行記のスケジュール

それならと秋の滋賀旅行に行ってきました!

1日目:自宅(神奈川県)→延暦寺→永源寺→安土城址

旅行記は時系列ではなく地域別に投稿します

永源寺・西明寺・金剛輪寺以外の旅行記はこちら

延暦寺を12:00に出発して、永源寺に13:40到着

【永源寺】
    拝観時間:8:00〜17:00(ライトアップ17:00〜20:30)
    拝観料:600円
    駐車場:500円(永源寺付近に幾つか大きな駐車場有)

この時間だから駐車場にすんなり入れないだろうな〜
    と思っていましたが、たまたま帰る人がいて
    一台分空いた駐車場に係りの人が誘導してくれました。
    Lucky!

永源寺 寺・神社・教会

【永源寺】
    1361年に近江の領主佐々木氏頼が伽藍を創建し、禅師を迎えて開山したのが始まり
    明治以来、臨済宗永源寺派として独立し一派の本山となる

いや〜、ここにくるまで永源寺って紅葉で有名なお寺だと知ってはいましたが・・・

実際に訪れてみると永源寺米やきのこや野菜などを打っている所を至る所に発見

これって、お寺がやっているのでしょうか?
    それともこの辺りの地域やっているから永源寺○○という
    ブランドにしているのでしょうか?

お寺がやっているとしたら結構手広くやっているんだな〜というのが第一印象(^-^;

今回、滋賀県の紅葉情報を入手したときに参考にしたページ

リンク先では、去年の見頃時期の情報などもあり、大体いつ位が見頃か確認できます。
    今年の情報は1週間で2回更新されるので、とても頼りになる情報源でした

リンク先の情報によると、例年11月中旬から11月末が見頃の時期でしょうか

永源寺の紅葉
    関西の紅葉は今年初めて見ましたが、鎌倉の紅葉と違って色付きが良いですね〜

私が見たときは一週間前の強風で、殆どが散りかけ状態でしたが

遠目に見る分には鑑賞に堪えれます。

決して、近づいてアップで撮ろうなどと無謀な事を考えてはいけません(苦笑)

出来れば紅葉のピーク時を見たかったけれど
    遠い所からの旅行なので、なかなか難しいですよね〜

私的に好きな時期は紅葉し始めの1週間が好きです

それにしても永源寺、来た時間がお昼過ぎという事と

ここは出店も沢山あったりするので

物凄い人です

10日前にはトラベラーさんの旅行記で綺麗な色をしていた落ち葉も
    その輝きを失っていました

行き交う人達の会話を聞き

滋賀県って、やっぱり関西なんだな〜と実感
    滋賀県は関西弁使われるんですね

滋賀の人たちって、親切で幾つになっても男女ともに小綺麗な人が多いですね〜

県民性でしょうか?

来る前は関西というよりも中部のイメージが強かったのですが
    これは先入観でしたね

起き上がり守り・・・・
    最初パッと見たときは、超起き上がり小法師と読んでしまった(大汗)

さる、かえる、ふくろうの可愛らしい形があります。
    一つ500円也

今回幾つかのお寺でライトアップがやっていたので三脚を車に積んできましたが

私が今回訪ねた先は、殆どハイキングに近い所だったので

夜まで体力が持ちませんでした

ここ、永源寺も比較的長い登り階段があります
    入口はいってすぐにある羅漢坂というところです

小さなお子さん連れのご家族は、子供からママ〜抱っこして!の声が
    そしてそれを拒む親たち
    自分も娘が小さい頃そんな会話があったのを思い出して、微笑ましい光景でした

羅漢坂にある十六羅漢達
    行きは疲れていたので、帰りに写真に収めました

永源寺滞在時間:1時間
    茶屋などでゆっくり過ごす方は、もう少し多めに時間を見ておいた方が良いかも

続いては、2日目の朝からやってきた西明寺です

【西明寺】
    拝観時間:8:00〜17:00
    入山料:500円
    駐車場:300台(無料)

西明寺(池寺) 寺・神社・教会

文化財
    ・本堂(国宝)
    ・三重塔(国宝)
    ・二天門(重要文化財)
    ・本堂内仏像7体(重要文化財)
    ・十二天画像(重要文化財)
    ・庭園(国指定名勝庭園)

【境内図】
    車は写真中央の駐車場に停めるのが散策に便利です
    そこに至るまでの道は結構細いですが、誘導員の方が案内してくれます

湖東三山のうち、私は二か所訪れましたが
    ここ西明寺は、朝早くから駐車場待ちが始まる
    というネット情報があったので・・・・

二つのお寺のうち一番早く始まる西明寺に朝7:30に到着するようにホテルを出発!

7:30に到着したときは、5台程度が駐車しているだけで、駐車場はガラガラでした(笑)

しかもここは、鎌倉の某お寺と違って、観光客が居てもきっちり時間通り8:00に開門します

朝早く来られた私以外の方は、何時から入山できるのか知らない人達が多かったです

入山時間開始と共にみんな蓬莱庭にダッシュ!
    (実際は走っていませんが雰囲気という事で)

ここは池寺と言われるだけあって、庭園内に池があります

湖東三山は当初の旅行計画に入っていなかったのですが
    旅行に行く10日前に訪れたトラベラーさんの写真が余りにも綺麗で
    今回無理してでも行くことにしました。

改めて色々ネットを調べてみると、庭園の池に写る紅葉が綺麗だと感じたのですが
    本日は生憎の曇りで、池に小綺麗な紅葉は写ってくれませんでした

三重塔のある所は、結構癒しの場です

ここで少し休憩して

三千小観音のある場所へと向かいます

西明寺は時間も早かったこともありますが、
    私が訪れた今回の紅葉名所で一番人が少なかったです。

こんな綺麗な紅葉も、写真右隅にあるお掃除中の道具のため、
    ちょっとガッカリした写真になってしまいました(^-^;
    えっ、言わなければ気が付かない・・・?

湾曲した道と紅葉のコラボも素敵に感じました

そして何気に、看板の下に書いてある「あなただけの仏様」に惹かれて写真を撮りましたが・・・・
    みんなここでお願い事したら、もうその時点で「私だけの仏様」ではなくなりますね(苦笑)

惣門〜本堂入り口にかけての一本道もなかなか綺麗な紅葉です

ただ、惣門まで行くと帰りは戻ってこないといけないので
    (階段を上ってくる必要がある)
    惣門の方向から来た方に、「そちらの紅葉はどうでしたか?」
    と尋ねてみました。
    あまり紅葉していなかったみたいなので
    惣門の方に咲いている不断桜は見ずに、近場にあった不断桜を観ることに

【不断桜】
    春秋冬に開花する高山性の桜

このお寺の有名な、桜と紅葉の図

お土産に赤こんにゃくを購入してから金剛輪寺へと向かいました。
    現在の時刻8:35
    西明寺の滞在時間は40分程度でしょうか
    帰りの時間帯は、駐車場の空き待ちが発生し始めていました

西明寺では、いかにも紅葉という景色を見ることができました

紅葉鑑賞の最後は金剛輪寺です
    西明寺に行ったあと訪れました

【金剛輪寺】
    拝観時間:8:30〜17:00
    入山料:600円
    駐車場:地蔵茶屋近く(無料)

金剛輪寺 寺・神社・教会

8:50金剛輪寺に到着です

金剛輪寺の紅葉は、血染めの赤と言われているので
    その赤ってどのくらいの赤か確認するために訪れました

まずは、庭園へ

ここの庭園もまた綺麗
    これは、春の季節なんかも楽しめそうな場所ですね

緑、赤、桃の配色のコラボが余りにも綺麗!

ここは、混雑していたら飛ばして次に行こうと思っていたのですが
    紅葉時期の庭園は物凄く観応えありました。
    これを飛ばしていたらきっと後悔しているかも

あまりに庭園の素晴らしさに

とても大満足!

• 金剛輪寺、一瞬この庭園だけを見て大満足だったので<br />帰る気になっていましたが・・・・

金剛輪寺、一瞬この庭園だけを見て大満足だったので
    帰る気になっていましたが・・・・

実はここはほんの序章で

これから先、また過酷な道が始まります

この時はそんなことを知らなかったので
    (いや、忘れていただけですが・・・)

この倉庫を見て、和とも洋とも言えない雰囲気を楽しんでいました

そして、庭園を後にして

庭園から本堂に向かう道
    ・・・・私が今回行った滋賀県の観光地
    全部こんな階段ばかりなんですけれど・・・(苦笑)

長く続く階段は安土城址に比べればましだけれど、結構きつい

途中、地蔵が沢山ある千鉢地蔵なんて場所もあります

階段を上っている最中に途中本堂に行かないで引き返してもいいかな?
    なんて思いましたが・・・・

やっぱり途中にめげずに本堂まで行って良かった〜
    なので、脚の悪くない人は是非行ってみてくださいね!

辿り着いたところで、紅葉を撮っていると私を撮るカメラマンの人が・・・・
    どこ撮ってるんじゃ!

ってたぶん私の後ろの風景を撮っているのかな

本堂への道に疲れて、親子でまったりしている雰囲気

ちょっと人が少ない場所に行くとこんな風景も見れました!

血染めの赤、ちょっと私の血液のように濁っていましたが
    ちょうどいい時期にくると薔薇のような純粋な赤い色が見れそうです

三重塔(別名:待龍塔)をみてから、ここ金剛輪寺を立ち去りました。
    ここの滞在時間約50分

あっ、後で気が付きましたが脇道にある水雲閣、明寿院、博物館を見るのを忘れていた・・・・

ここに来られた方は、是非、脇道にある建物も忘れないでくださいね

• momotaさん 2015/12/02 23:13:33
    湖東三山その後
    ひろさん、こんばんは〜

旅行記途中からで失礼〜。随分滋賀のあちこちまわられたんですね。
    行った場所のその後が見られるって嬉しいですね。
    あの後そうかぁ、こんなに色づいたんですね。
    強風で随分散ってしまったようですがパッと見た感じの景色が明らかに違う。
    全体が赤の世界ですね〜。

金剛輪寺のお庭が気に入ったようですね。
    私は本堂の方を先に行ってこのお庭の存在を忘れてしまい完全に時間配分
    間違えてしまったので全然ゆっくり見れなくて。
    ここはお庭の木々の刈込みも綺麗でそこに紅葉が色を添えて美しいですよね〜。

西明寺は早い時間に行かれて正解ですね。
    うえの駐車場に停めないと参道かなり歩かないといけないのでキツイですもんね。
    湖東三山はもう一度最高の紅葉時期に行きたいな〜紅葉はタイミングが難しいですね。
    ひろさんはどこが1番気に入りましたか?

ひろ

ひろさん からの返信 2015/12/03 21:02:52
    RE: 湖東三山その後
    mmotaさん こんばんは!

滋賀県あちこち回ってきました!
    そして、鮒鮨も昨日食べました
    (なんで昨日だったかは結局お取り寄せしたので)

紅葉、永源寺は間違いなくmomotaさんが訪れた時が見頃だったみたいですね
    悔しいので、自分の撮った写真は赤い色に加工して
    自分のデスクトップの背景にしています( ̄▽ ̄)

湖東三山+永源寺では、私も金剛輪寺が好きですね〜
    私は、momotaさんと逆で、庭園から先に周って、よし教林坊に出発!
    ってところで上へと続く階段を見てしまいました・・・・
    あそこの階段、きついですよね?
    (momotaさんの旅行記では、軽快にダッシュしている感じだったけれど・・)

今回行った中での紅葉の一番は教林坊です。
    なんか、敷地面積はそんなに広くないんだけれど
    紅葉がギュッと詰まっていて落ち付いた場所でしたよ。
    今度リベンジするときは、是非訪れてみてくださいね。
    (交通の便、悪いですけれど)

ひろ
  • mirukuさん 2015/11/30 22:43:26
    お疲れ様でした!
    ひろさんの滋賀旅行の全貌が分かるまで待っていました〜^^

ホント、お疲れ様でした!

愛知にいた頃、彦根城はお邪魔したこと、あったのですが、他は全く知らず・・・。
    ひろさんの記事を拝見しながら、こんなにも素敵な場所が満載だったのかと後悔^^;

延暦寺しかり、安土城、教林坊などなど・・・。
    紅葉と相まって、素敵すぎ^^

もみじの落ち葉の絨毯も素敵。

古が伝わってきました〜!

素晴らしい旅行記、ありがとうございました^^

miruku

ひろ

ひろさん からの返信 2015/11/30 23:20:22
    RE: お疲れ様でした!
    mirukuさん こんばんは!

滋賀県、行く前は遠いなと思っていましたが
    道路が渋滞さえしなければ意外と近いということを知った旅行です。
    そして現在、旅行の最中には食べれなかった
    鮒ずしを遅くなりましたがお取り寄せ中です(笑)

mirukuさんが愛知に住んでいた時に、
    近場の事をあまり知らなかったのは、
    私も一昨年くらいまで関東や住んでいる神奈川のこと
    何も知らなかったのと同じかも!

色々と違った場所に調べて出歩くようになってから
    良いスポットがこんなにも沢山あることを最近になって知りました

そういえば、滋賀県に行く時に深夜に見た名古屋の夜景も綺麗でした!
    mirukuさんも、個人のブログでは、色々な所行ってますね

これからは寒くなってくるので、風邪をひかないようにしてくださいね
    お疲れ様の言葉有難うございます

ひろ
  • liberty-libertyさん 2015/11/30 00:03:31
    素晴らしいですね(@▽@)
    ひろさん、こんばんは(^o^)

来年の滋賀県の観光ポスターに使えるんじゃないっ(>▽<)!?
    っていうような見事な紅葉写真の数々
    驚きつつ拝見させて頂きました(*´∇`*)

滋賀県=琵琶湖
    というイメージしかなかったのが恥ずかしいっ(>_<)
    お寺も滋賀なら延暦寺くらいしか知らなかったし(^o^;)

それにしても
    本当にいい時期に行かれましたね(^^)
    桜と紅葉の旅ってなかなか全盛期に当たらないので(^o^;)
    こんな見応えある風景を沢山見られた
    ひろさんが羨ましいです(*^^*)

リバ2

ひろ

ひろさん からの返信 2015/11/30 20:10:56
    RE: 素晴らしいですね(@▽@)
    リバ2さん こんばんは!

今回滋賀県に行くことを決めたときは、紅葉なんて
    頭になかったんですけれど旅行時期が近くなって
    トラベラーさんがアップされる紅葉旅行記に刺激されちゃいました!
    今回訪れた場所も色々な方の旅行記で教えてもらいました
    (自分であまり調べていない・・・)

滋賀県、私も最初は琵琶湖一周を考えましたよ!
    やっぱり日本一だから周ってみたいですよね〜
    でも、一泊二日だし・・・・
    琵琶湖は一周するのはかなり時間がかかるし・・・で
    今回は自重しました。

確か中学校の修学旅行で朝起きたときに琵琶湖を初めて見て
    海だと思った記憶があるので・・・(>_<)

そんな旅をされたリバ2さんの旅行が羨ましい限りです(*'▽')

ひろ

• 風に吹かれて旅人さん 2015/11/25 11:52:35
    いろいろ行かれたのですね・
    私は、ひろさんの2日前に久しぶりに一人で
    金剛輪寺.永源寺へ
    お気づきだと想いますが
    紅葉が散ってましたでしょう・

この時期は、最高の紅葉狩りで観光客で賑わうが
    地元の方が嘆いてました・
    一週間前に.突風.台風の様に嵐で店も閉じて
    大変で..真っ赤な紅葉が殆ど散って

この時期に訪問されて落葉と想われるが
    今年は異変でした。
    久しぶりに訪れて残念です・

ひろさん金剛輪寺.永源寺へ行かれる予定でしたら
    その間に東光寺があります。
    ここは、すべて無料です・知る人ぞ知る穴場です・
    近々アップします。去年のアルバムです・

ひろ

ひろさん からの返信 2015/11/25 20:22:58
    RE: いろいろ行かれたのですね・
    風に吹かれて旅人さん こんばんはー

そうなんですよ!
    結構神奈川では、見れない色の紅葉が見れそうだと
    楽しみにしていましたが、やっぱり前の週の嵐が原因だったんですね。

紅葉は本当に綺麗な色を見れるのは短い期間なので心配していましたが
    やはり今年だけ異常だったんですね。
    それを聞いて今度また挑戦する意欲が湧いてきました

滋賀は私の住んでいる所からは遠く、中々訪れることができませんが
    次に紅葉の時期に訪れるときは、東光寺も見てみたいですね〜
    いま、google mapで調べたら東光寺、平尾町にあるんですね

風に吹かれて旅人さんの今年の旅行記アップされるの楽しみにしています。

いつも素敵なイベントの旅行記を拝見させてもらっています

• おかチャンさん 2015/11/25 05:16:09
    綺麗。
    ひろさんへ

おはようございます。
    綺麗で、素敵な紅葉ですね。
    朝から、良いもの見せて頂きました。

ひろ

ひろさん からの返信 2015/11/25 20:08:51
    RE: 綺麗。
    おかチャンさん いつも旅行記を見てくれてありがとうございます
    そして、コメントありがとうございます
    こうやって、コメントを交わすのは初めてですよね?

お互い同じ県(たぶん)に住んでいるので
    寺社周りは私も好きな方なので、
    へーこんなところもあるんだと
    いつも旅行記参考にさせて戴ています。

これからも、色々なところに行って旅行記を見せてくださいね!

ひろ

ひろさんのトラベラーページ