2015/11/15 - 2015/11/16
みどり香さん
11月6日に解禁された松葉かに漁。
西村屋ホテル招月庭の洋室に空きがでたので、運よく予約することができました。2011年に新しくできた月の棟のコンウォートツインに泊まってレストランRiccaで『地物 松葉かにフルコースと熟成但馬牛を味わう』プラン。
11月なら雪の心配もないし自家用車で楽々城崎までいくことができます。おみやげの松葉かにも11月なら比較的安く手に入るとか。但馬の美味しいものを満喫してきましたよ~。
その①の続きです。
- カップル・夫婦
- 自家用車
夕食は、レストランRiccaで。
ロビーから見えるこの滝の前を通ってエレベーターに乗ります。 -
19時に予約。
浴衣でどうぞ、と言われてましたので温泉から上がってそのまま浴衣で来ちゃいました。 -
テーブルにかにを食べる準備がしてありますね。
隣の席との間隔もたっぷりあるのでプライベート感あるし、温泉入ったあとでお化粧落としていても全然気になりません。
今回のお料理は、
『地物・松葉かにと但馬牛熟成肉を味わうコース』にしました。
ズワイガニのブイヤベースは事前予約で浜茹で松葉かに半丁に変更できます。 -
松葉蟹三種のアミューズ
セコガニの甲羅盛り
松葉蟹のカダイフ包み揚げ
松葉蟹のカルパッチョ
かに、かに、かに〜
松葉蟹にピンクのタグが付いてます。
柴山港で水揚げされた蟹です〜 -
松葉蟹ガレット
カニと但馬野菜
野菜は出石や神鍋高原の有機野菜です。 -
自家製パン。(やたら光っててスミマセン)
三種類出てきました。
希少な出石産有機小麦、コウノトリ米の米粉、厳選された国産小麦を使用した無添加パンだそう。
私はコウノトリ米の白くて丸い米粉パンが一番気に入りました。
ワインは3種類のワインセットを頼みました。
白・白・赤のセットです。
あと、「ゆかたとかにの王国パスポート」の提示で一冊につき『西村屋』というオリジナルの日本酒を一合サービスしてもらえました。 -
松葉蟹と但馬牛のコンソメスープ
松葉蟹と但馬牛のマリアージュです -
松葉蟹味噌の甲羅焼き
浜茹で「松葉蟹」
カニ酢でいただきます。もちろん何もつけなくても甘みがあってとても美味しいです。
青いタグは津居山港のもの。漁船の名前も書いてあります。 -
コウノトリ米のリゾット。
お口直しは
但東町 能勢勇さん どぶろく 「八平達磨」のグラニテ -
メインは 但馬牛熟成肉の炭火焼き♪
二か月熟成した但馬牛です。
熟成肉の名店 京都「中伊勢」のもの -
デザートは神鍋産 「黒リンゴ」のアップルパイ・岡ちゃん卵のヴァニラアイス。
岡ちゃん卵っていうのは但馬地方ではとても有名な高級卵だそうです。
温かい神鍋産黒りんごのアップルパイにひんやりアイスクリーム。
そういえば神鍋産黒りんごを使ったアップルパイって、養父市で立ち寄ったカタシマ本店にもありました。
このへんの定番メニューなのかな。
ハーブティーと一緒にいただいて、もうおなかいっぱいです。
美味しい蟹を思う存分食べたわ〜♪ -
翌朝。
2階の朝食会場へ。
7時オープンとほぼ同時に行きましたが、皆が一斉に来たので最初お料理をとるのに列ができてました。
しばらくすると並ばずに料理がとれるようになったし、朝一より少しあとの方が空いているのかもしれません。
団体さんはバスにのって結構早い時間に出発してましたから、朝食を急いでいたんでしょうね。 -
ビュッフェ。
最初は和食を中心に。
焼き栗ってのが珍しいかな -
但馬牛コロッケなんてものもあり。
こちらあちらこちらにお土産用としても売ってました。
おみやげ用にはメンチカツや但馬牛カレーなんてのもありましたね。
但馬牛ハンバーグなんてのがあったら買いたいと思ったのですが、ハンバーグはありませんでした。 -
蟹のお味噌汁が人気でした。
朝食後はホテル前で7時半からやってる朝市で蟹や野菜やらを購入。
そのあとはホテルの売店でお菓子を買っていたら、9時ころに。
チェックアウトは10時ですので最後に大急ぎでもう一度内湯に。
この時間帯の内湯もガラガラでした。 -
チェックアウト後は、温泉街をでて5分くらいの『朝市 きのさき』へ
茹で松葉かにやカレイの一夜干しを購入。 -
玄さんというキャラクターか
このあとは『津山商店』というところにも寄ってスルメを購入。
前回買って美味しかったので。 -
帰りは播但自動車道をひた走り、途中朝来サービスエリアで休憩。
岩津ねぎの旗があがってました。
売ってるのかなと思ったら11月23日に解禁なんだそう。 -
岩津ねぎはまだ売ってないけど、この葱も柔らかそうよね、とレジに持って行ったら岩津ねぎと同じものだそう。
解禁が23日なのでそれまでは岩津ねぎと名乗れないんだそうです。 -
黒豆ソフトを買って食べました。
これ、オススメ。
黒豆の香りと味がほんのり効いてて美味しいです。
また但馬方面に行く機会があったらここに寄ってこれ食べたい〜 -
おみやげに買ってきた、城崎の地ビール。
左から、ピルスナー『空のビール』、カニビール『雪のビール』、ヴァイツウェン『川のビール』
ほかにはスタウト『黒ビール』というのもありました。
1リットル入りもあります。
こちらの地ビール、要冷蔵ですので特に夏場は保冷バッグを持参したほうがいいかも。それとも夏場だと、購入したらお店で保冷剤つけてくれたりするかな?
ばら売りで一本470円で買いました。
温泉街でお店によって値段が違うので要注意。
4本セットとかだと割高だったりします。
私は温泉街の『おみやげ処でぐち』と『よいだや』で買いました。 -
招月庭の朝市で買った冷凍の蟹。
昨晩たっぷり蟹食べたくせに、まだ買う。 -
同じくホテル前の朝市で。
ミルキークイーン。 -
はたはた一夜干し。結構ぶっといです。
ちくわはおまけしてくれました。
ホテル招月庭前の朝市は、出石の『味よし』というお店が出店しているようです。
包装してくれたビニール袋に書いてありました -
あたご梨にあとはなぜかトマトと手作り梅干。
これも自宅用に買った蟹。
これは『朝市きのさき』で購入したタグ付き茹で松葉かに。
青いタグは津居山港のもの。
最初、こちらはこれ以上値引きできないとかでその代りに300円のセコガニを二匹おまけしてくれるようでしたが、かに王国パスポートを提示したら一割引きしてくれました。 -
朝市 きのさきで買ったかれいの干物。
冷凍してあります。 -
ホテルの売店で買ったお菓子。
隣にたくさん並んでいた『だんじり太鼓』にしようかと迷ったのですがこっちの『とちもち』も美味しそう。
『とちもち』は五つ星ひょうごに選定されたらしい。
五つ星ひょうごとは県と物産協会が兵庫五国の豊かな自然や歴史・文化を生かした地域らしさと創意工夫を兼ね備えた逸品が選ばれるとか
試食させてもらったら、予想通り美味しかったので配りものののおみやげに購入。
ほかは栗餡のかりんとう饅頭や黒豆と栗のきんつば -
帰りに道路沿いの津山商店で買った甘汐するめ
前に買ってたべて美味しかったので
丁寧に保冷剤をつけて保冷バッグにいれてくれました。 -
温泉街のWADAYAさんというお店で買ったもの。
銀杏、ピオーネ、柿。
豊岡でもピオーネつくってるのね。 -
朝来サービスエリアで買った、解禁前なのでまだ岩津ねぎと名乗れない朝来産のねぎ。
城崎の温泉街で買った香住鶴。
城崎温泉の街は風情あるし、但馬地方は美味しいものがいっぱいあって買い物も楽しい。
また行きたいな〜。
前の旅行記
松葉かにを満喫。城崎温泉へドライブ旅行 その①
次の旅行記
今年も松葉かにを食べに城崎温泉に!お宿はやはり西村屋招月庭♪
2016/11/20~
城崎温泉
城崎温泉にドライブ旅行。西村屋本館にお泊り。
2014/06/11~
松葉かにを満喫。城崎温泉へドライブ旅行 その①
松葉かにを満喫。城崎温泉にドライブ旅行 その②
城崎温泉
2016/11/20~
城崎温泉『西村屋本館』に泊まって今シーズンの蟹食べ納め
2017/03/05~
城崎温泉
今年もまた松葉蟹を食べに城崎温泉へ!お宿は西村屋招月庭。
2017/11/26~
城崎温泉
西村屋ホテル招月庭 !Riccaプレミアムディナー松葉蟹と但馬牛熟成肉
2018/03/04~
城崎温泉
毎年恒例、蟹シーズンの城崎温泉へ。西村屋ホテル招月庭で、松葉蟹を満喫
2018/11/18~
城崎温泉
松葉がにシーズンの城崎温泉!西村屋ホテル招月庭、Riccaでディナー
2020/11/15~
3月の城崎温泉!西村屋ホテル招月庭、Riccaのディナー
2022/03/13~
城崎温泉
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2015/11/26 22:59:13
- 蟹が苦手なので。。。
- こんばんは、みどり香様
城崎温泉★
この季節になるともう蟹三昧ですね〜
実は蟹が苦手なわが夫婦。
クラブと言われるような蟹は食べることができるんだけれど、
いわゆる日本のお鍋で食べる系の蟹が苦手・・・
だから、この季節の蟹三昧温泉プランはちょっと苦手なんですが・・・
でも、西村屋ホテル招月庭は一度のんびり泊まってみたいの。
暖かくなって蟹の季節じゃなくなったころ(笑)
ぜひ、オイシイ但馬牛を食べに行こうかな(笑)
お土産もたくさん買われて旅の満足度が伝わってきます〜
楽しかったときってお土産増えるよね。
たらよろ
- みどり香さん からの返信 2015/11/27 07:46:32
- RE: 蟹が苦手なので。。。
- たらよろ様、おはようございます(^^)
城崎温泉、昨年は6月のオフシーズンに西村屋本館のほうに泊まりました。
宿泊代もお安くなるしオフシーズンもおすすめですよ〜。
お料理も鮑や新鮮な魚介類が出てきてとっても美味しかったです。もちろん但馬牛も♪
ぜひ行ってみてください(*^_^*)
旅行記グループ 城崎温泉