城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月7日松葉蟹漁解禁!今年も城崎にかにを食べに行きたい!去年は秋になってから予約しようとしてもなかなか空がなく苦労したので、今年は早めの6月上旬にキープ。去年と同様『西村屋招月庭』、庭の棟、コンフォートツインのお部屋です。<br /><br />

今年も松葉かにを食べに城崎温泉に!お宿はやはり西村屋招月庭♪

2016/11/20 - 2016/11/21

旅行記グループ 城崎温泉

みどり香

みどり香さん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

お昼前に出発したので、播但道の朝来インターでランチ。

但馬牛の肉うどんを注文。うどんは美味しかったけど、お肉は牛のバラ肉。但馬牛…のありがたみはほとん感じられませんでした。次回からは行きの昼食はコンビニのおにぎりでもいいかも。

温泉街に到着後、観光協会に寄って「かに王国パスポート」を200円で購入。
    でも、去年のをもっていってたら100円で更新できたみたい。(安っ)

宿泊施設が参加していれば、お酒かジュースのサービスを受けられます。
    西村屋さんも入ってます。

休日で混み合ってる温泉街を通り、招月庭に到着。

ロビー前。これは翌朝とったものなので誰もいませんが、私たちがチェックインした時は、婚礼披露宴が終わった直後だったみたいでたくさんのゲストで賑わっていました。

ロビーはお香が炊かれてていい匂い。

今回も庭の棟、コンフォートツイン。

一番最初に仲居さんがお茶を持ってきてくれますが、あとは部屋に来ることはないので気楽でいいです。

お茶を頂きます。ストローがさしてあるのは城崎ビネガー、お菓子はだんじり太鼓。

おかきと種無し梅、緑色の包みは抹茶のチョコ。1階の売店でも売ってました。美味しかったので、チョコは夫が職場へのお土産に購入してました。

ウォークインクローゼットは広々して使いやすいです。

お茶類はこんな感じ

コーヒー、紅茶、緑茶と一通りそろってます。

トイレ。

洗面所。

去年はオムニサンスのはシャンプーとかもあったのに今年はハンドクリームだけ。
    クレンジングはあります。

シャワールーム。

浴衣は西村屋招月庭の文字が入ったもの…。

金庫。※おして暗証番号♯…と説明書を読みながら使いました(#^.^#)

15時半のシャトルバスにのって温泉街まで来ました。地蔵湯の前で降りてぶらぶらしながら城崎温泉駅まで。

雨が降ったりやんだり。
    日本海側はやはり雨が多いですね。
    ホテルで傘は借りることができますが、ホテルに到着前に使うことがある場合もあるので、傘は自分でも持って行ったほうが無難です。

駅の近くには鮮魚店兼海鮮レストランが何軒か並んでます。

大勢の観光客が通りをそぞろ歩いています。

道路沿いにはいろんなお店があって楽しいです。私たちは明日買ってかえる予定の蟹のお店を探しました。

翌日蟹を買うお店が決まったので。西村屋本館の前まで戻り、シャトルバスにのってホテルに戻りました。

ホテルに戻り、温泉に浸かったあと19時から2階のお食事処へ。

広々した個室に案内されました。

では頂きま~す

茹で松葉かに!

柴山港のタグ付き。

食前酒は柚子薬膳酒

前菜は白海老南蛮漬け、銀杏南瓜、ぎんなん、柿と大徳寺麩の白酢和え
    秋刀魚幽庵焼き、紫芋羊羹、ころ柿、紅葉麩

松葉かに刺身、鮑、他お造里盛り合わせ

夫が鮑が美味しい美味しいと言っていました。

但馬牛ロース鉄板焼き野菜色々

と安納芋の茶わん蒸し

但馬産真鰈の煮付け小芋葱

地物活かにすき鍋

むかごとじゃこの炊き込みご飯や季節の果物を使ったデザートが出てきたんですが、このへんになったらもう写真を撮る事すら忘れてました。

飲むのと蟹を食べるのにそれだけ、夢中…(#^.^#)

食事が終わったのは21時40分くらい。

やはりかには時間がかかります

翌朝。朝食は二階の会場で。普段は宴会とかに使ってる部屋なのかしら。

団体さん向けなカンジ

ちょっと珍しいのは蟹のお味噌汁と但馬牛コロッケ。

焼き栗がいいですね。

朝食を食べ終えたら8時ころ。温泉に入るにはおなかがいっぱいすぎるし、いまのうちにと昨日目をつけていたお店にかにを買いにいくことに。

午後と夜以外は往復のシャトルバスがないので自家用車で。

町営駐車場で1時間以内なら無料です。
    さとの湯の裏にある駐車場に停めて向かいます。

大幸商店さん。平日だし朝なので人気も少ないです。

どうせ買うならいいのを買おう。

蟹についていたヤケとか上甲の説明です

津居山漁港のタグがついたものを買いました。
    津居山は城崎温泉から一番近い漁港。津居山かには間人(たいざ)かにと同じ漁場だそうです。

重さは約900グラム。お値段は11,000円ほど。

11月のこの時期はまだ蟹が安いみたい。12月になるとだんだん蟹は値上がりするそうです。

これは地元の松葉蟹を冷凍して真空パックしたもの。ちゃんとタグもついてます。11月のかにが安い時期に作っておくそうです。

こちらは中サイズなので600gくらい。
    お正月くらいまで持つそうです。

何故かロシア産のかにポーションも購入。

駅近くの『でぐち』さんで地ビールと香住鶴を購入。

浜坂産の甘エビも購入。2,000円弱。

これ、食べる分だけ解凍できるし大きくてとっても美味!

11時過ぎにホテルをチェックアウトしてお店の前を通った時は、結構お客さんで混雑していたのでゆっくり買い物したいときは朝早くがいいかも

ホテルに帰ってくると団体さんがバスに乗って続々出発中。

玄関前で朝市が開かれてました。

野菜、果物類が並んでます。

蟹も置いてありました。

そういえば、蟹は裏をみて決めるべし、と私たちが購入したお店のご主人も行ってましたね

茶色くなってるのがいいんだそう。

HPで予約した場合は招月庭内の売店で使えるクーポンをもらえます。

これだけ買って1200円の支払いで済みました。

私たちはリピーターということで11時のチェックアウト。その前にコーヒー券をもらっていたのでロビーラウンジで+350円でケーキセットを頂きました。

ケーキは丹波黒豆入り抹茶のパウンドケーキ。

お茶を飲んだらチェックアウトして自家用車で家に向かいます。

途中朝来SAで葱を買って~。一束200円でした。近くのスーパーではこんなにたくさん並んでないし~。

解禁日前なのでまだ岩津葱と名乗れない朝来産の葱。解禁日にテレビのニュースでやってましたが、岩津葱は白い部分が25センチ以上ないとダメなんだそうです。

あとは一路自宅へ。

無事到着。

あ~、城崎温泉はやっぱ楽しいわ~♪

来年もまた行きたいです(#^.^#)

• たらよろさん 2017/01/29 16:02:56
    カニ嫌いには、、、(笑)
    こんにちは、みどり香さん
    気がつけばあっという間に1月も終わりに近づいて、、、
    遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

城崎温泉、西村屋招月庭、私も大好きな旅館です。
    でも、この時期の日本海の温泉は、
    カニカニカニ!!
    もちろんわかりますよ。時期ですから。
    早くカニシーズン終わらないかな??って(笑)

まだまだ寒い日が続きますが、
    お身体ご自愛くださいねー☆

たらよろ

みどり香

みどり香さん からの返信 2017/01/29 18:44:20
    RE: カニ嫌いには、、、(笑)
    たらよろさん、こんばんは!

書き込みありがとうございます♪
    こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします〜(*^_^*)

> 城崎温泉、西村屋招月庭、私も大好きな旅館です。
    > でも、この時期の日本海の温泉は、
    > カニカニカニ!!
    > もちろんわかりますよ。時期ですから。
    > でも、カニが苦手な人間にはどこお宿もカニ三昧で困るんです(笑)
    > 早くカニシーズン終わらないかな??って(笑)

あはは、そうなんですね。
    カニは面倒くさいから苦手という人もいるし、アレルギーのある人はNGですね。
    城崎温泉はカニの時期以外は値段もお安くなるし、予約もとりやすくなるから狙い目かも!

> まだまだ寒い日が続きますが、
    > お身体ご自愛くださいねー☆

はい、ありがとうございます♪

たらよろさんも(^o^)

みどり香さんのトラベラーページ