城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度、日本海にカニを食べに行くのが定番。<br />ここ数年は城崎温泉にハマってます。ここはカニだけじゃなく、街歩きもおもしろい。オシャレなお店も多くて、最近は外国人の姿もどんどん増えています。<br />車で向かう途中、卵かけご飯の「但くま」に寄るのも定番。<br />今回は写真をたくさん撮ったので、2回に分けます。

年に一度の城崎温泉 卵かけご飯と外湯めぐり Vol.1

2015/11/16 - 2015/11/17

旅行記グループ 城崎温泉 カニ三昧

masa

masaさん

年に一度、日本海にカニを食べに行くのが定番。
車で向かう途中、卵かけご飯の「但くま」に寄るのも定番。
今回は写真をたくさん撮ったので、2回に分けます。

いい天気です。車でまずは福知山へ向かいます。

紅葉がきれい(^.^)

途中、西紀SAで休憩。

ここの『黒豆パン』が好きなんですが、すでに売り切れ…。
    帰りに買うことにします。

やってきました、卵かけご飯の『但熊』。

11時ですが、20分待ちです。平日なのに、車がどんどん入ってきます。
    いい天気やからなぁ…。

卵かけご飯定食、350円。

山盛り卵。今回は2個にしておきました。ツレは3個。
    全ては今夜のカニの為。

食後に隣の『弐番館』へ。

店内にはプリン、シュークリーム、ズコットチーズケーキ…

カニさんが待っていますから、控えめにプリン。

ここは子午線が通過しているようです。知らなかった…。

さぁ、城崎に向かいます。

温泉街に到着。

お宿は今年も『千年の湯 権左衛門』さんです。
    チェックイン前の時間なので、車を置かせてもらって、街歩きに出かけます。

ファミマも温泉街風。

お歳暮にカニを送るのですが、いろいろお店を見て回り、ここから送ることにしました。
    去年もここだったなぁ〜。

こちらはかりんとうのお店。ここでも毎年かりんとうを買ってます。

おっ!新しいお店が出来ています。
    フルーツ大福があからさまに美味しそう!明日食べに来よう(^.^)

時間になったので、チェックイン。
    豪華さはないけど、家庭的なロビー。

フロント横の和室に案内されました。
    去年もこの部屋でした。ということは…

露天風呂付きです(^.^)
    温泉じゃありませんが、いつでも24時間入れるのは嬉しい。

ちゃんとシャワーや洗い場もあります。

でも、まずは外湯めぐり。
    裏道を通ります。

マンホールのふたも。城崎温泉仕様です。

まず向かったのは『まんだら湯』。
    外国人の方も結構いらっしゃいました。

木屋町小路を覗いて…

ここもいろんなお店が入っていて、一件ずつ覗くのが楽しいです。

その向かいの『御所の湯』。こちらは広くて大きな露天風呂があります。

街中をこんなバスが通ってました。『野茂ベースボールクラブ』のバスです。豊岡にあるとは聞いていましたが…
    後で調べたら、城崎温泉の旅館で働いて、夜練習している選手も多いそうです。

洞窟風呂が目玉の『一の湯』

もう一軒いけるね!と大急ぎで『地蔵湯』

お地蔵さんが祀られてます。
    そろそろ暗くなってきたし、夕飯の時間も近づいてきていますから、宿に帰ります。いよいよお待ちかねの、カニ料理!

城崎温泉 カニ三昧