城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蟹シーズン到来!<br />今年もまたまた城崎温泉に行ってきました。<br />6月アタマに、別の日で予約していたのですが、10月になってから夫の都合で変更。その時期になるとなかなか希望の日にち、プランでは空がないんですよね~。こまめにHPをチェックして、キャンセルが出た時をねらって予約することができました。やれやれ~。<br /><br />こちら、JALの温泉マイル提携旅館ですので、対象プランの場合 JALクーポンでの支払いが可能です。<br />失効しそうなマイルがあったので、代金の一部をクーポンで支払いました。<br />残り、クレカや現金で支払った分は、温泉マイルをつけてもらうことができます。

今年もまた松葉蟹を食べに城崎温泉へ!お宿は西村屋招月庭。

2017/11/26 - 2017/11/27

旅行記グループ 城崎温泉

みどり香

みどり香さん

蟹シーズン到来!
今年もまたまた城崎温泉に行ってきました。

いつものように自家用車で城崎へ。
    北近畿自動車道が、日高神鍋高原まで延びていました。以前は播但道を降りてから延々と地道をいかなくてはなりませんでしたが、だいぶアクセスが良くなりましたね~。

ノンストップで城崎温泉に到着。途中、温泉街からちょっと脇に入ったところにある城崎文芸館で「ゆかたとかに王国パスポート」を購入。一冊200円です。

さて14時頃、西村屋ホテル招月庭着です。屋根のある駐車場に車を停めることができました。

「○○様、いつもありがとうございます」とスタッフが迎えてくれました。

すぐにチェックインできました。部屋は月の棟。

いつものコンフォートツイン。広々したお部屋です。

細いストローがささっているのは、城崎ビネガー。お菓子はだんじり太鼓など。

以前と若干変わっていました。

冷蔵庫上のカウンターにはコーヒーや紅茶、クッキーもあります。

洗面所のローション類。

オムニサンスのハンドクリームもあります。

さて、15時のシャトルバスでまず温泉街へ。地蔵湯の前で降りました。

人が少ないところを狙って撮りましたが、実際は大勢の観光客が歩いています。外国人観光客も結構います。

天気予報では但馬地方曇りまたは晴れ。
    今回は雨降らないかな~と思っていましたが、やはりパラパラ。
    翌朝も雨が降っていましたし、やはり山陰地方は雨が多いですね。

翌日買って帰る予定の、松葉蟹の下見です。
    いつもの大幸商店さん。ふむふむ。

このあとは、いまさらほかにみるものもないので、西村屋本館前まで歩いて戻り、そこからシャトルバスに乗って16時には招月庭へ戻りました。
    それほど寒くはなかったのですが、やはり温泉街を歩くと冷え冷えに。

館内の温泉に浸かりに行きます。

浴衣は何枚も用意されています。
    色浴衣はRiccaでの食事用だそうです。

夕食の時間まで、2回ほど温泉に入って時間をつぶす。
    この時間帯は温泉も混み合ってましたね~。

予約した時間になったのでRiccaへ行きます。

今回はRicca プレミアムディナー 地物松葉かに1杯と但馬牛熟成肉 のプランです。

まず生ビールの小で

そうそう、城崎文芸会館で200円で購入した「ゆかたとかにの王国 パスポート」

日本酒またはソフトドリンクが頂けます。西村屋以外にも40くらいの旅館で利用できます。
    他にも温泉街のお土産屋さんとかでも特典があったりします。

松葉蟹のアミューズ

勢子の甲羅盛り・蟹酢のジュレ

せこがにってチマチマしてるから自分で買ってたべることはないですが、こうやって食べやすく調理されてでてくるのなら、いいなあ。

松葉蟹と但馬の幸 アンティパストミスト

小野芋のキューブ、松葉蟹のフリット、松葉蟹のカルパッチョ「大徳醤油」の泡で
    小田垣さん家の「八鹿豚肩ロース」コンフィー・黒胡椒とデュカの香り
    豊岡茸のゼッポレ・ゴルゴンゾーラのソース、ズワイガニのクリームコロッケ、
    但馬牛のブレザオラ、香美町村岡「香味煙」より燻製味噌と季節の但馬有機野菜

Ricca、地産地消へのこだわり。

松葉蟹と但馬牛のコンソメスープ

アミューズとアンティパスト、松葉蟹味噌の甲羅焼は2年前とは変わっていましたが、それ以外は一緒かな?

松葉蟹味噌の甲羅焼。松葉蟹炭焼き

パンはオリーブオイルで頂きます。
    希少な出石産有機小麦、コウノトリ米の米粉、厳選した国産小麦を使用した無添加パン。ここのパンはとても美味しいです。

• ブイヤベースは事前に連絡して、浜茹で松葉蟹に変更してもらっていました。青いタグは津居山漁港のもの。

お口直し

但東町 能勢勇さんどぶろく「八平達磨」のグラニテ

但馬牛熟成肉「マルシン」の炭火焼き

有機ほうれんそうとキタアカリ

神鍋黒林檎のパイ・岡ちゃん卵のヴァニラアイス。

たぶんハーブティーも頼んだ、らしい。←酔ってたのか記憶がない。

おなかいっぱいになりました。もう温泉に入る元気もありません。

おやすみなさい~。

翌朝。

7時から、2階の朝食会場へ。
    浴衣姿のゲストも若干いましたが、ほとんどがもう私服です。
    2組の団体さんは朝の8時半くらいには出発だったみたい。それまでに朝食を済ます必要があったのでしょう。

オープン直後からよく混み合ってました。

招月庭、ディナーは素晴らしいのですが、ここの朝食は可もなく不可もなく。無難に洋食メニューにしました。

このあとはいつものように車で駅前まで。いつものお店で買い物。

9時ころホテルに戻り、再び温泉へ。
    団体さんも帰った後なので、この時間帯が一番温泉が空いてますね

リピーターはチェックアウト11時でOKです。

コーヒー券をもらっていたので、ロビーで+350円でケーキセットを頂きました。

ホテル内の売店、さんぽうがおしゃれにリニューアルしていました。

HPからの予約でしたので2,000円分の館内利用券が頂けました。さんぽうでの買い物に使います。

買い物したらちょうど11時前になったので、チェックアウトです。

その後は途中、播但道のフレッシュ朝来に寄り家路に。

今回のお土産。

さんぽうで買ったもの。
    おつまみばかりだな。保冷剤&保冷バッグにいれてくれました。

大幸商店さんで買った茹で松葉蟹。一番大くて良さそうなのを選択。
    特上、ヤケ。

同じ大幸商店さんで買ったサバと甘鯛の干物。
    パスポート提示したら、焼き竹輪おまけしてくれました。

おけしょう鮮魚で買った甘エビ。かなり大きめの甘エビです。しかしカチンコチンに凍ってるので一部だけ解凍するのがかなり至難だった…。

昨日のRiccaの鮮魚はおけしょう鮮魚さんから仕入れているそうです。

駅の近くの「でぐち」さんで買った城崎ビール。ピルスナーとヴァイツェンを購入。
    このビール、なぜかお店によって微妙に値段が変わります。
    こちらは470円。
    あっ香住鶴も買ってます。

帰り道、フレッシュ朝来でかった岩津ねぎ。11月23日解禁です。
    生産者の名前が書かれてあるものが良いのだそう。

玉川さんという方が上手に作られると、スタッフのお姉さんに教えて頂きました。
    そして岩津ねぎ、天麩羅で食べるのがオススメとのこと。ためしにやってみたら、ものすごく美味しかった!

今回も美味しいものを満喫した城崎旅行でした♪

城崎温泉

• たらよろさん 2017/12/14 20:07:31
    岩津ねぎ天ぷら☆
    こんばんは、みどり香さん

わぁ、城崎温泉♪
    私はカニが苦手なので、この時期になると日本海側の温泉地は、なかなか食事が合わないのですが、
    但馬牛があるのが良いですねー
    カニをこんな風に頂けるなら大丈夫かも♪
    だって、チリクラブとかは食べることができるので!!
    っていうか、クラブは好きだし(笑)

城崎温泉、アクセス良くなっているんですね。
    本当に下道が長かったので行きづらかったんですよね。
    カニの季節が終わった頃に行ってみようかな♪

この時期になると、いろいろなネギが出て来るから楽しみです。
    岩津ねぎもスーパーで買えるところが増えて来て嬉しいな。
    今度、天ぷらしてみますねー

たらよろ

みどり香

みどり香さん からの返信 2017/12/14 21:07:51
    RE: 岩津ねぎ天ぷら☆

たらよろさん、こんばんは!

コメントありがとうございます♪

蟹、というと、焼き蟹やかに鍋のイメージで、Riccaみたいにお洒落に料理してあるのはあまりないかな?私も、食べるのがめんどくさいような蟹(小さいのとかね)はあまり好きではないですが、Riccaのは食べやすいです〜。

ホント、昔に比べると城崎はかなりアクセスが良くなりましたよね。北近畿自動車道、ゆくゆくは豊岡まで延びるのでは?

岩津ねぎの天婦羅はとにかく売店のお姉さんの強力なオススメで(^^)
    私も今まで、お鍋に入れるものと思っていました。今回初めて天麩羅にしてみて、その美味しさに感動しましたよ!!

みどり香さんのトラベラーページ