2022/03/13 - 2022/03/14
みどり香さん
毎シーズン、11月と3月に来ている城崎温泉。今シーズンはわけあって11月に予約していた分はキャンセル。
3月になってようやく来ることができました。
昨年末は松葉蟹が超高騰しているとのことでしたが、今はどうなってるんでしょう~?
お泊りはいつもの西村屋ホテル招月庭。今シーズンからだいぶ宿泊費が上っちゃいましたがが(;'∀')
旅行記は何度も書いているので、さらっと簡単にご紹介。
- カップル・夫婦
- 自家用車
いつものごとく、マイカーにて城崎へ。北近畿自動車道の但馬空港ICで降りて、城崎温泉。以前は播但道の和田山から延々と下道を走ってきたことを思えば随分城崎が時間的に近くなったなあ~。
日曜日の午後、町営の駐車場は満車で入場待ち。
とりあえず、夫はそのまま待つことにして私だけ降りて用事を済ますことに。城崎温泉の町並み 名所・史跡
城崎温泉観光センターへ。
「かに王国パスポート」を一冊100円で更新。
これで夕食時のお酒が一杯頂けます。 -
少し先の大幸商店さんへ。
休日の午後とあって、お土産を買うお客さんが沢山。大幸商店 グルメ・レストラン
年末辺りは蟹がものすごく高騰しているとかで、ニュースにもなるほどでしたが、
今は落ち着いてるかな?
並んでる蟹の数がいつもより少ないような気はするけど。 -
足湯カフェなるものができてる。
確かに城崎はお洒落なカフェがあんまりないなあ~と思っていたから、良いかも。
すぐ近くには西村屋系列のブックカフェもできてたし、城崎温泉も次々進化してますね。お芋とカヌレ 城崎足湯カフェ グルメ・レストラン
15時過ぎにチェックイン。
いつもの月の棟、コンフォートツインです。城崎温泉 西村屋ホテル招月庭 宿・ホテル
エレベーターの中。
卓球なんてできるんだ。
以前は無かったと思うけど、コロナ禍でカラオケクラブ「百花」、カラオケバーグランブルー」、カラオケルーム「スイングフィッシュ」が休業中なのでその代わりかな。 -
お部屋にて。ウェルカムスイーツ。これは何回かリピするとサービスされるらしい。
あと御抹茶とだんじり太鼓やおかきなど。
ラウンジ青山望で使えるウェルカムドリンクチケットも貰えたので、おかきを持って行っておつまみに…。
夕食まで大浴場にいったり、ラウンジでビールを頂いたりして過ごしました。 -
レストランRiccaでディナー。18時からスタートです。
この日は全部で5組でしたが、席間は離れているのでゆったりしています。
「Riccaウインタースペシャル、地物松葉かに半杯相当をお造りと炭火焼きで&但馬牛熟成肉」というコースです。 -
毎回メニューは大体同じなのですが、少しずつ変化しています。
松葉蟹のアミューズ。
松葉蟹コンソメ餡と蟹味噌ソース。松葉蟹のフラン。洋風茶わん蒸しですね。 -
但馬野菜のバーニャカウダ。
京丹後・エチエ農産、Sora農園、出石・中務ファーム、養父・西村農園の有機野菜
をバーニャカウダソースと香美町村岡区「香美煙」の燻製味噌(写ってないけど)と。 -
お気に入りの米粉パン。下の方にちょっとだけ燻製みそが見えてる
但馬の幸・アンティパスト
但馬牛ブレザオラ。久美浜産「有機小海老ちゃん」と八鹿豚ベーコン
「菜の花」「甘海老」のラビオリ。 -
夫は日本酒も頂いてましたが、白ワインも。一番上のヴィラマリアにしました。
ボトルで税込み4,400円 -
ニュージーランド産です。
但馬野菜のポタージュ
出石・中務ファームの有機聖護院蕪です。 -
「松葉蟹」と本日のお造り。
地元「大徳醤油」さんのお醤油と。
魚介類は、「おけしょう鮮魚」さんから。大幸商店のすぐ隣に店舗がありますね。
おけしょう鮮魚さん、但馬の海の幸を詰め込んだ海鮮鍋を家庭でも楽しめるようにと冷凍商品を発売したと最近新聞にも載ってました。おけしょう=桶生さんなんですね。 -
松葉蟹味噌の甲羅焼きと松葉蟹炭火焼き
口直しに但馬のグラニテ。
但東町 能勢勇さんのどぶろく「八平達磨」と豊岡産の苺 -
但馬牛熟成肉「ヒウチ・マルシンカブリ」炭火焼き
京都「京中」さんの二か月以上の長期熟成肉。 -
但馬のドルチェ。
神鍋黒林檎のアップルパイ、円山川たまごのバニラアイス。 -
デカフェのコーヒーと桜のマカロン。
食べ終わったら20時半ころ。アルコールも沢山とったので。このあとは部屋に戻っておやすみ~。 -
翌朝、朝食は7時半から。
蔓延防止等重点措置が発令されているのでビュッフェはお休みで和定食になっています。
私たちは、楽月小路の個室に案内されました。
いつものビュッフェ会場、「朝香」も朝食会場になっていたようなので私たちはこちらでラッキー。 -
こちらの個室はコンフォートツインに泊まって夕食に和食のコースを選択したときに利用したことがあります。
内容はほとんどがビュッフェでも見かけたものですかね。
さかなと大根の煮物とか、玉子のキノコあんかけなどは初めてみるかも。
やはり全体的に味は薄め。
朝食の後も9時頃から最後に温泉に入ってチェックアウト。
9時過ぎの大浴場はいつも空いてます。 -
町営駐車場に車を停めて、大幸商店で松葉蟹を購入。
駐車場に戻る途中、本巣ヱの前を通って中を覗いてみるとたまごパンが何個かあるみたい!たまご専門 本巣ヱ 城崎総本家 グルメ・レストラン
焼き上がりの30分前から整理券を配ります、とあったのですが、時間は10時20分頃。
前日に見た時も行列ができていたのですが、平日だとゲットしやすくなったのかな?
せっかくなので、2個購入しました。
この後すぐ残りのたまごパンも売り切れていた模様。
この後は、そのまま帰宅です。あ、途中播但道のフレッシュ朝来で岩津葱を買いましたが。 -
家に帰って開けてみました。
翌日以降に食べる場合は、なるべく早く冷蔵庫に入れて保存するそうです。
リーフレットに書いてあった通り、翌朝、3分の2をトースト、3分の1をバターソテーして頂きました。
パンというよりスフレケーキみたいな感じですね。
ふわふわなので木のスプーンもついていました。 -
今回購入した茹で松葉蟹。浜坂港産。
税込み10,350円。 -
ビニール袋ごと量ってますが、849グラム。
Riccaで出てくるのよりはだいぶ大きいです。自分で捌いたり剥いたりするならできるだけ大きくないと大変ですからねえ~。 -
これもいつも買う城崎の地ビール。
城崎駅近くの「でぐち」さんで一本500円でした。
なんやかんやで、やっぱり松葉蟹シーズンの城崎温泉は外せないなあ~。
宿泊費がこれ以上高騰しないと良いのですが…。
おしまい。
城崎温泉
城崎温泉にドライブ旅行。西村屋本館にお泊り。
2014/06/11~
松葉かにを満喫。城崎温泉へドライブ旅行 その①
2015/11/15~
松葉かにを満喫。城崎温泉にドライブ旅行 その②
2015/11/15~
城崎温泉
今年も松葉かにを食べに城崎温泉に!お宿はやはり西村屋招月庭♪
2016/11/20~
城崎温泉『西村屋本館』に泊まって今シーズンの蟹食べ納め
2017/03/05~
城崎温泉
今年もまた松葉蟹を食べに城崎温泉へ!お宿は西村屋招月庭。
2017/11/26~
城崎温泉
西村屋ホテル招月庭 !Riccaプレミアムディナー松葉蟹と但馬牛熟成肉
2018/03/04~
城崎温泉
毎年恒例、蟹シーズンの城崎温泉へ。西村屋ホテル招月庭で、松葉蟹を満喫
2018/11/18~
城崎温泉
松葉がにシーズンの城崎温泉!西村屋ホテル招月庭、Riccaでディナー
2020/11/15~
3月の城崎温泉!西村屋ホテル招月庭、Riccaのディナー
2022/03/13~
城崎温泉
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2022/03/25 23:18:21
- 憧れのお宿
- こんばんは、みどり香さん
西村屋ホテル招月庭。
城崎温泉で憧れのお宿です~。
そんなお宿を常宿にされているなんて、
羨ましい~。
私は蟹が苦手なので、この季節はなかなか日本海側は、行きづらいけれど、
暖かくなったら、いつか泊まりに行きたいなー。
永遠の憧れです。
たらよろ
- みどり香さん からの返信 2022/03/26 10:27:15
- RE: 憧れのお宿
- たらよろさん、おはようございます。
コメントありがとうございました。
招月庭は、ちょっと温泉街のはずれにあるのですが、そのぶんお部屋も広々してるし、お料理もイタリアン?フレンチ?どっちの分類になるのかはわからないのですが、繊細で美味しくて、よくあるような和食でないのがいいんですよね〜。
大浴場もいいので、外湯もいくよりホテルでお風呂に入った方がいいです。
ただ、なんだか最近急に値上がりしたんですけどね(;^ω^)
これまでが、リーズナブルすぎたのか…?(笑)