城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここんとこ、毎年二回づつ訪れている城崎温泉。<br />最近は旅行記も書いてなかったのですが、今回は久しぶりに記録しておくことに。<br />GoToでいつもと違う点がありますからね。<br /><br /><br />ホテルの予約は6月中旬。蟹シーズンの11月は特に混み合うので今年も受付開始後すぐに予約。<br />ホテルの方で自動予約取りなおし?みたいなことをしてくれましたので、そのままの料金でGoToキャンペーンが適用されました。(GoTo始まってから1割強値上がりしてましたからね…)<br />あと、現地で知ったのですが「兵庫五国の名湯に泊まろうキャンぺーン」も適用していただいたので「温泉地おみやげ購入券」も二人で4000円分いただくことができました。<br />西村屋ホテル招月庭公式サイトからの予約で、館内利用券も2,000円分ゲット。<br /><br /><br />なんかいっぱい券をもらって嬉しかったです。

松葉がにシーズンの城崎温泉!西村屋ホテル招月庭、Riccaでディナー

2020/11/15 - 2020/11/16

旅行記グループ 城崎温泉

みどり香

みどり香さん

2020/11/15

ここんとこ、毎年二回づつ訪れている城崎温泉。
GoToでいつもと違う点がありますからね。

なんかいっぱい券をもらって嬉しかったです。

自家用車

城崎温泉に行くときは、お昼ごろからゆっくり出発します。

家をでる数分前に夫が「竹田城跡」に寄っていこか?と

え~?詳しくは知らないけど、竹田城跡って山を登っていくんじゃなかったっけ??

まあ一応寄ってみるか…

和田山ICで降りて、山城の郷というところへ

山城の郷 グルメ・レストラン

やっぱりこの山城の郷から竹田城跡へは徒歩40分(-_-メ)
    天空バスで竹田城跡に行くにしてもバスを出るのは30分後。しかもバス乗を降りた後約20分も歩くらしい…。私はブーツだし夫も革靴。無理でしょ~(;'∀')

いきあたりばったりはダメってことですね。竹田城跡にいくんだったら少なくともハイキングモードで行かなくては~。

遠くに城壁だけ見て退散。
    しかし、ここ辺鄙なところだけど、たくさんの行楽客がいらしてましたよ。

あとはひたすら城崎温泉へ。
    北近畿豊岡道が11月1日に但馬空港ICまで伸びて、ますます便利になったなあ~。

一般道を走る区間がすごく短くなったのでスムーズだわ~。

城崎温泉駅前まで来ました

城崎温泉駅

町営の駐車場に停めます。
    満車でしたが、10分ほど待つと入れました。みんなちょっとだけ停めて買い物&散策してはまた出ていくみたいです。

まあ何度も来てるので今更ではありますが、少し散策。

蟹の下見も

やっぱり前回の3月に比べると増えてて、例年通り大勢の人出…。

川沿いの道、人も大勢歩いてるし。

地蔵湯。
    そうそう、城崎温泉といえば外湯めぐりですが、私は以前一度したら、もういいかなって感じ。
    外湯は混んでるし、招月庭には立派は大浴場がありますからね。
    御所の湯なんて前通りかかったら入り口で並んでました。

地蔵湯 温泉

地蔵湯そばのこちらのカフェへ。
    ここ、城崎にしては広々してソーシャルディスタンスもばっちり。

しかし、コーヒーは出がらし?っていうくらい薄かった。アイスコーヒーを頼んだ夫も同様のことを言ってたな。

「かに王国パスポート」を買うため文芸館へ。
    一組足湯を利用してるだけで、なんか閑散としてた。しかも「かに王国パスポート」
    取り扱いが駅前の観光センターに変更してるとか…。
    わざわざ(といっても大した距離ではないけど)来たのに~。

駅前に戻ってきました。
    あるのはさとの湯。

さとの湯 温泉

この写真の奥の方、さとの湯のすぐ近くにパン屋さんができてました。

ちょうど15時半の分が焼きあがったところ。

夫が観光センターに行ってる間、並んでみました。しかし数分くらいたったところで、私の数人前で売り切れるとのアナウンス…。10分足らずで品切れになるくらい少量しか焼いてないのね。

夫が買ってきた、かに王国パスポート。これ一冊200円。更新の場合は100円。
    記載の宿泊施設でドリンクサービスを受けることができます。

あまり知られてないみたいだけど、宿でお酒飲むならオトクでしょ?

1時間弱温泉街で時間をつぶして、車をピックアップ、温泉街のはずれにある招月庭へ。
    勝手知ったる私たちは、正面玄関左側の屋根のある駐車場の方へ。←お天気の時はいいけど、雨の日は屋根のある方が絶対いいですよね。

城崎温泉 西村屋ホテル招月庭 宿・ホテル

時間は16時ころ。
    朝食が7時からと8時半からの二部制になってて、すでに7時からの分は満席とか。
    普段6時ころに朝食食べてる私たちに8時半って…。
    なんかいろいろうまくいかないなあ~。

と思っていたところ

館内利用券⇒以前は(割高な)売店のみで使用可能だったのが夕食時のドリンクにも使えるようになっていた。
    ウェルカムドリンク⇒以前はコーヒー紅茶だけだったのが、アルコール等もオーケーに。
    そして更に、思いがけず温泉地おみやげ購入券も頂いて♪

地域共通クーポンも頂いたし、なんかすごくオトクな気分になってテンションアップ(単純)

地域共通クーポンは初めての紙クーポン。

STAY NAVIの画面を見せるまでもなく、ホテルの方で私がとったクーポン番号を把握してくれてました。

そうそう、チェックアウトの時にJALの「温泉マイル」もつけて貰えました。宿泊代金100円につき2マイルつくので大きいですよ。
    ちなみにこちらのお宿、JALクーポンを使うこともできます。

お部屋へ。
    月の棟のコンフォートツインです。
    広々してますよ

ウェルカムフルーツと和菓子、抹茶。

これは何回も来てるのでアップグレードされてるみたい。

以前はなかった無料のペットボトルがありました。兵庫県の最高峰、氷ノ山のふもとでくみ上げられた天然水。

空気清浄機に加えて空間除菌消臭装置も。

温泉に入ってディナーに向かう前にロビーラウンジ、青山望へ

ウェルカムドリンクを頂きます。
    ソフトドリンクの他に生ビール、グラスワイン、地酒なども選べます。

やっぱり温泉の後はビールでしょ~。

予約時間になったのでエレベーターでレストランへ。

すでに1組食事中でしたが、そのあとも含めて結局私たち以外は3組だけ。
    ほとんどのゲストが部屋食なのだそう。

人出が足りなくて大変みたいです。

勢子蟹の甲羅盛
    昆布蒸し聖子蟹のフォン

勢子蟹の身、外子・内子・味噌を甲羅に戻し、昆布を入れ盛り付け蒸し。

ワインはいつものアルザスのフライシャー。

これってたまに通販で買うけど一本2000円強。それがレストランで税込み4400円。最近、大阪や京都のホテルでのワイン価格に慣れてたので、改めてここは良心価格だなあ~と思う。

バーニャカウダサラダ。

野菜は但馬産。

但馬産ニンニク・胡桃・牛乳を使ったソースで野菜の味が引き立ちます。美味しい~。蟹身も入ってますね。

アンティパスト。

特に奥の鱈と白子もフリット、スパイスが利いていてかつ口のなかでとろけて美味しかった。

パンはこちらの米粉パンがお気に入り。

スタッフも心得ててお代わりもこのパンを用意してくれてます。

これ、売店で販売してたら買って帰るのになあ~。

但馬野菜のポタージュ。

中に入った小芋みたいなのは出石産の小野芋だそう。

松葉ガニのお造りは、新鮮な蟹が手に入る産地ならでは。
    とろっと甘味があり独特の食感

松葉ガニの炭火焼き。タグは浜坂産です。

蟹味噌の甲羅焼きも。

松葉ガニの炭火焼きは柚子の摺りおろしがかかってて風味が一段とアップ。

但東町八平達磨どぶろくと但馬産梨の二層建て

但馬牛熟成肉の炭火焼き。
    もうこの辺でお腹がいっぱいに

岡ちゃん卵のバニラアイスに神鍋産林檎のアップルパイ。

出石産安納芋のショコラ。
    ハーブティーはハイビスカスティー。

美味しいお料理とワインを満喫しました。

おやすみなさい~。

翌朝。

温泉に入って8時半。

朝食会場へ。
    以前は大テーブルがずらっと並んでいたんだけど、団体ツアー客がほとんどいないから小さなテーブルが並んでいました。

案内された席は窓際で、窓にむかって並んで着席するようになっていました。

ビュッフェ。
    マスクして、ビニール手袋付けて取りに行くのはいちいち面倒くさいので一度にてんこ盛り。

正直、ここの朝食って大して美味しいものではないんですよね。
    Riccaのお料理はあれだけ良いのになんで~?っていつも思うんだけど…。

その中で、まあまあなものをセレクト。

パン、3種類とってきたけどクロワッサンだけ美味しかった。

チェックアウトは11時なので、朝食後は再びだ温泉へ。
    10時までということだったので9時半にいったところ貸し切り。

清算は朝食前に済ませておいたので、10時20分頃鍵だけ返してホテルを後に。
    昨夜のドリンク代は、館内利用券と地域共通クーポンで。

帰りにまた昨日の町営駐車場に車を停めて、いつものお店へ。

大幸商店 グルメ・レストラン

こちらを購入しました。浜坂産のタグ付き 特上、上甲 松葉ガニ。

10%オフにしてもらえたので13122円。地域共通クーポン、おみやげ購入券を利用しました。

発砲スチロールの保冷箱は例によって持参。
    最初の頃は、行くたびに箱代払っては家に帰ってすぐ捨ててたんだけどね。
    そのうち、使いまわせばいいんだと気が付いた。
    保冷材は無料でつけて貰えます。

でも、ほかにも同じ考えの人はいるみたいで自前の釣りに行くときに使うような大きなプラスチック製の保冷バック持ってる人も見かけましたよ。

938グラムの大きな松葉ガニ。
    これくらいなら、自分で身を出すのもそんなに苦ではない。

右の紅ずわいがには香住産のもの。1500円の10%オフ。
    境港では3杯3500円、しかも茹で蟹の状態で買ったから自分で身を出すの大変だったけど、こうやって出してあったら楽だわ~。ほぐし身は蟹サラダに。

後は城崎の地ビール、ヴァイツウェン。
    一本500円になってました。

お買い物のあとは、途中、播但道のフレッシュ朝来でトイレ休憩したのみ。2時間強で自宅に到着しました。

その日の晩御飯は松葉ガニ。

つやつやで甘味のある身が詰まってて美味しゅうございました♪

GoToも6月末まで延長になるとか。割引率は段階的に減っていくみたいだけど、2月か3月にまた行けたらいいなあ~。

城崎温泉

• paradise-jinzeさん 2020/12/10 12:35:07
    paradise-jinzeと申します。
    みどり香 様

初めましてparadise-jinzeと申します。
    城崎温泉 西村屋ホテル招月庭に関する貴重な情報を教えていただき、深く御礼申し上げます。
    実は、今月23日に利用する予定ですので、大いに参考になりました。
    特に「かに王国パスポート」の特典、そして朝食時間の予約は早めにすべきとの情報は、これから利用する者にとって非常にありがたかったです。
    誠にありがとうございました。

paradise-jinze

みどり香

みどり香さん からの返信 2020/12/10 16:47:52
    RE: paradise-jinzeと申します。

paradise-jinze様、初めまして!

わあ、私の情報がお役にたったなんてとても嬉しいです(#^.^#)

「かに王国パスポート」、何年も前からあるみたいなのですが、招月庭のRiccaで使う人はほとんどいないようです。
    しかし、夫が観光協会で購入の際に聞いた話によると、毎年パスポートを買うのを楽しみにしている人もいるとのことです。←特典内容がちょっとづつ変わるみたい?うちは夕食時のお酒くらいしか使わないのですが(#^.^#)
    でも、たとえお酒だけしか利用しなくてオトクですよね♪

城崎温泉、楽しみですね♪良いご旅行を!

みどり香さんのトラベラーページ