城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月6日に解禁された松葉かに漁。<br /><br />西村屋ホテル招月庭の洋室に空きがでたので、運よく予約することができました。2011年に新しくできた月の棟のコンウォートツインに泊まり、レストランRiccaで『地物 松葉かにフルコースと熟成但馬牛を味わう』 プラン。<br /><br />11月なら雪の心配もないし自家用車で楽々城崎までいくことができます。おみやげの松葉かにも11月なら比較的安く手に入るとか。但馬の美味しいものを満喫してきましたよ~。<br /><br />

松葉かにを満喫。城崎温泉へドライブ旅行 その①

2015/11/15 - 2015/11/16

旅行記グループ 城崎温泉

みどり香

みどり香さん

11月6日に解禁された松葉かに漁。

自家用車

自家用車で城崎へ。

休みなしで走ると二時間余りなのですが、途中の養父市でお茶休憩することに。

姫路方面では晴れていても、こちら側にくるとどんよりしてることって多いですね。

前回の城崎旅行でも立ち寄った『カタシマ本店』

ケーキ屋さんですが、食事もとることができます。

地元のお客さんでにぎわってました。

たくさんの種類のケーキから、フェアリーエスというさくらんぼのムースを使ったものを選びました。

休憩後、一時間くらい走って城崎温泉へ。

目指す西村屋ホテル招月庭は温泉街を抜けた一番奥にあります。

着きました。

今日のお宿。

車はホテル入り口横の、ちゃんと屋根があるところに停めさせてもらえました。

こちらに宿泊するのは初めてです。

昨年、西村屋本館に泊まったときに招月庭の内湯を使うことができたので、温泉だけ入りに来たことはあります。

今回もできたら本館の方に泊まりたかったのですが、予約がいっぱいでした。

でも、こちら招月庭の方も、期待以上に素晴らしく次回は最初からこちら優先で予約してもいいかなと。

チェックインをすませました。

JAL温泉マイルというのが付きますので、JALのマイラーはマイレージナンバーをいうと100円につき2マイルたまります。

あと公式ホームページから予約しましたので、館内で使える2000円分の金券がもらえました。部屋においてあった、2000円以上の買い物に使える200円割引券との併用可です。

部屋に案内してもらいます。

今回宿泊した月の棟コンフォートツイン。

2011年に新しくできたというので、私はてっきり離れた別の建物にあるんだと思ってました。

建物は確かロビーや大浴場がある庭の棟とは別ですが、短い渡り廊下でつながっていますのでアクセスも全然問題ありませんでした。

シモンズベッドのセミダブルが二台。

あ、でも部屋にカメムシに注意云々と書かれた紙がおいてありました。

実際、翌朝 窓際に二匹カメムシを発見…。

チェックアウト間際でしたので、そのまま帰りました。

見つけた時は連絡するとすぐ駆除してくれるそうです。

広々。44?とか。

廊下のドアの様子から見ると、もともと和室だったところを、二部屋分つぶして洋室に改装したみたいです。

洋室といっても入り口で靴を脱いで上がります。

お茶類。冷水など。クッキーもあります。
    冷蔵庫は中身を動かす課金式。

朝の7時になったら自動ロックされるということなので、温泉街でお土産用に購入した要冷蔵の地ビールはチェックアウトまでフロントで預かってもらいました。

浴衣。

引き出しにも何枚か入っていました。

金庫は旧式ですね。

洗面台。

アメニティはフランスのオムサンスというブランド。

ハンドクリームまであります。

シャワールームあり。

トイレにおいてあった匂いけし。

売店にあったけど3000円以上してた…。

仲居さんがお茶を持ってきてくれました。

『だんじり太鼓』というお菓子。

ストローがささっているのはブルーベリージュース。

おかきなどもおいてありました。

15時30分発のシャトルバスに乗って温泉街へ。

徒歩なら温泉街の入り口まで10分くらいとか。

こちらは『一の湯』

外湯めぐりは今回はしませんでした。

前回してるし割と混雑してるので、ホテルの内湯に入った方がゆっくりできる。

風情ある街並み。

川の両端にはお店がずら〜っと並んでいて観光客が浴衣姿でそぞろ歩いています。

お店がいろいろ並んでいてあちこち覗いてみるのが楽しいです。

まず初めに城崎観光協会へ立ち寄って「ゆかたとかにの王国パスポート」なるものを200円で購入。

あまり人気がないのか買ってる人いませんでした。

城崎文藝館内の観光協会で購入した「ゆかたとかにの王国パスポート」

上3点は、協賛店で買い物をしたときにパスポート見せてもらった粗品(^_^.)

烏龍茶に黒豆茶、湯の花

でもね

このパスポートがあれば旅館でお酒かジュースをサービスしてもらえます。

お酒が飲める人ならこれだけで十分もとがとれますね。

招月庭のレストランでは、『西村屋』というオリジナルの日本酒が一合サービスしてもらえました。

それ以外に帰りに立ち寄った『朝市きのさき』でも一応使えました。

ぶらぶら歩きながら城崎温泉駅まで来ました。

戻る途中、地ビールや日本酒を購入(重いのに)

でも地ビールはホテルの売店より駅の近くのお店の方がだいぶ安かった。

ぶらぶらしてたら17時ころになって暗くなってきました。

西村屋本館の前まで戻りシャトルバスに乗ることに。

招月庭を17時に出発したバスがすぐきたので行きのバスに乗ってそのままバスで温泉街を一周し招月庭に戻りました。

18時前に内湯へ

月下の湯

満室だったのでお風呂もコミコミかと思ったら18時半ころになったらガラガラに。

ゆっくり温泉に浸かることができました。