2018/03/04 - 2018/03/05
みどり香さん
去年の11月にも行ったのですが、シーズン中にもう一度行かねばとうことで、またまた城崎温泉へ。
西村屋招月庭『Ricca プレミアムディナー 地物松葉かに1杯と但馬牛熟成肉』
月の棟、コンフォートツイン。
HPからの予約ですので、館内利用券2000円分付き。
JALの温泉マイルも付けてもらえました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
播但有料道路を通って豊岡市へ向かいます。
この日は3月初旬だというのに、豊岡市の最高気温は22.6度!
豊岡市戸牧にある、高級フルーツ店『フルーツアイランド百果園』さんに立ち寄り。 -
小さなカフェが併設されております。
受付のボードに名前を書いて、順番待ち。私たちの前は3人、6人、3人と3組合計12人。
メニューを見ながら待ちます。といってもベンチは1つだけだし待つ場所もほとんどない…。
この日は気候が良かったからいいようなものの、寒かったりしたら大変です。 -
名前を書いてから、パフェにありつけるまでに要した時間は約50分^_^;
こちらは『いちごパフェ』
たぶん店内においてあった、「ゆうべに」という品種の苺かな? -
こちらはあまおうを使ったパフェ。
大粒で形の良い高級あまおうが、これでもか!というくらいのっかってます。
全部で8個いや、それ以上?
苺の下は、ソフトクリーム、ヨーグルト、苺ジャム。これで980円(税別)
美味しい~!
50分待ったかいがありました。 -
『百果園』から城崎温泉までは30分くらい。
ホテルに入る前に、まず駅近くの町営駐車場にちょっと車を停めて、蟹の下見です。
この駐車場以前はたしか一時間以内なら無料だったのに今は30分以内になってる。
外湯を利用する場合は1時間無料のようです。 -
とても暖かいけど、あちらこちらに雪が残っていました。先月は相当雪が降ったんですね。
いつものお店。
11月よりはお安くなってるみたい。
浜坂漁港のタグが付いてるかにが多いですね。
青いタグは津居山漁港のもの。 -
ついでに少しあたりをぶらぶら。
美味しそうだけど、アラフィフがこれ食べちゃうと夕食に差し支えるのでガマンガマン。 -
16時ころ、本日のお宿に到着。
お雛様が飾ってありました。
お部屋に向かいます。
そうそう、こちらのドアオートロックではないので要注意です。 -
コンフォートツインです。
このあと食事まで温泉に入りに行きます。 -
夕食は『Ricca』
まだほかのゲストはいらっしゃいませんでした。
メニュー。
11月のものとはところどころ内容が変わっているようです。 -
松葉蟹のアミューズ。
松葉蟹の明石焼き。柚子の香り。 -
松葉蟹と但馬の幸 アンティパストミスト
但馬高原鶏「ヤゲン」アヒージョ、松葉蟹のフリット、松葉蟹のカルパッチョ「大徳醤油」の泡で、柴山港「甘海老」香草パン粉焼き、ズワイガニのクリームコロッケ等々…。 -
ピンクのタグは柴山港のもの。
コウノトリ米をの米粉を使ったパン。美味しいのでこればかり2回もおかわり。
松葉蟹と但馬牛のコンソメスープ。
松葉蟹味噌の甲羅焼。
ブイヤベースは今回もあらかじめ『浜茹で松葉蟹』に変更してもらいました。
お口直し
但東町 能勢勇さん どぶろく「八平達磨」のグラニテ -
但馬牛熟成肉「ロース・カメコウ」の炭火焼き
有機ほうれんそうのガーリックソテーと北あかりのクリーミーマッシュポテト。 -
デザートは
豊岡産苺のパルミジャーノ
パルミジャーノタルトの再構築だって。
丸いドーム状になっているものを割って中の苺タルトを頂きます。 -
ノンカフェインの紅茶。
おなか一杯です。
ごちそう様でした。 -
さて翌朝。
起きてすぐ温泉に浸かり、7時から朝食会場へ。 -
クロワッサン美味しかったです。
ホテルのすぐ外も雪が残っています。
昨日とはうって変わり、外は雨が激しく降っています。
お土産の茹で蟹を買いに行きます。
朝の方がゆっくり買い物ができるのです。 -
買い物のあとは9時から10時までホテルの温泉でゆっくり。この時間帯は空いてます。
その後、ロビーにて、チェックイン時に頂いたコーヒー券&プラス350円でケーキセット。
さんぽうで買い物した後、11時ちょうどにチェックアウトです。(リピーターなので1時間延長してもらえます)
このあと『さんぽう』で館内利用券を使ってお買いもの。 -
さんぽうで買ったもの。
練り物やハム、ソーセージなど。これで1990円なり。 -
おけしょう鮮魚さんで見つけた巨大ぼたん海老。
大きいほうが160g、小さい方でも138gもありました♪
津居山漁港で水揚げされたもの。前日に目をつけていたのですが、まだ残ってました^_^;
これは希少品。ほかには冷凍甘エビとかサバの干物をお買い上げ。
もうちょっと待てばその日水揚げされたばかりの甘エビとかが買えるとのことでした。うちは茹で蟹も買っていたのであえて冷凍の甘エビ。 -
ホテルをチェックアウトして帰る途中、思い出して駅近くの『でぐち』さんで城崎ビールのお買いもの。
右がヴァイツェン 「川のビール」小麦麦芽を使用したフルーティな香りと飲みやすい口当たり。
左はピルスナー 「空のビール」チェコ産ザーツホップをふんだんに使用したクラシックラガー。 -
津居山港のタグ付き松葉蟹。
家で量ったら、912g。
特上、上甲。
もちろんお味も特上です!
来年もまた城崎温泉、いかなくては
予約は早めにしなきゃね~。
前の旅行記
今年もまた松葉蟹を食べに城崎温泉へ!お宿は西村屋招月庭。
2017/11/26~
次の旅行記
毎年恒例、蟹シーズンの城崎温泉へ。西村屋ホテル招月庭で、松葉蟹を満喫
2018/11/18~
城崎温泉
城崎温泉にドライブ旅行。西村屋本館にお泊り。
2014/06/11~
松葉かにを満喫。城崎温泉へドライブ旅行 その①
2015/11/15~
松葉かにを満喫。城崎温泉にドライブ旅行 その②
2015/11/15~
城崎温泉
今年も松葉かにを食べに城崎温泉に!お宿はやはり西村屋招月庭♪
2016/11/20~
城崎温泉『西村屋本館』に泊まって今シーズンの蟹食べ納め
2017/03/05~
城崎温泉
今年もまた松葉蟹を食べに城崎温泉へ!お宿は西村屋招月庭。
2017/11/26~
城崎温泉
西村屋ホテル招月庭 !Riccaプレミアムディナー松葉蟹と但馬牛熟成肉
2018/03/04~
城崎温泉
2018/11/18~
城崎温泉
松葉がにシーズンの城崎温泉!西村屋ホテル招月庭、Riccaでディナー
2020/11/15~
3月の城崎温泉!西村屋ホテル招月庭、Riccaのディナー
2022/03/13~
城崎温泉
旅行記グループをもっと見る