中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014.4/27~5/4にかけて、浙江省、江西省、安徽省、江蘇省を駆け足で回りました。<br /><br />途中何回も予定変更が入り、最後にはスケジュールが全て狂ってしまいましたがなかなか楽しい旅でした。<br /><br />旅程:<br />4/27 名古屋→上海→浙江省杭州(泊)<br />4/28 杭州→安昌古鎮→杭州(泊)<br />4/29 杭州→江西省ブ源→理坑(泊)<br />4/30 理坑→李坑→汪口→江湾→李坑(泊)<br />5/1 李坑→安徽省屯渓→呈坎→屯渓→上海(泊)<br />5/2 上海→南潯→西塘(泊)<br />5/3 西塘(泊)<br />5/4 西塘→上海→名古屋

2014GW中国あちこちの旅 ブ源(李坑その他)編①

2014/04/27 - 2014/05/04

たまさぶろう

たまさぶろうさん

旅程:
4/27 名古屋→上海→浙江省杭州(泊)
4/28 杭州→安昌古鎮→杭州(泊)
4/29 杭州→江西省ブ源→理坑(泊)
4/30 理坑→李坑→汪口→江湾→李坑(泊)
5/1 李坑→安徽省屯渓→呈坎→屯渓→上海(泊)
5/2 上海→南潯→西塘(泊)
5/3 西塘(泊)
5/4 西塘→上海→名古屋

高速・路線バス 徒歩

4/30理坑からはバスがあるはずだったが、なぜか女将にトラックに乗せられる。
    途中で知り合いに声をかけにいったり、どっかの爺さんを乗せたりとのんびり山道を進む。

清華バスターミナルの周り。
    清華や思渓延村も行きたかったが、トラックの運ちゃんの話では10:30までしかブ源行きのバスは無いとの事。
    着いたのは10:45だったけど…

無事バスも到着、ブ源北バスターミナルに向かいます。

ブ源北バスターミナルへ到着、李坑行きのバスに乗り出発待ち。
    そこへ本日の宿泊先の大将から電話が。
    なんと近くにいるので迎えに行くとの事。
    急いでバスを降りて待つこと数分、日産ブルーバードシルフィに乗って大将と息子さんが到着。
    そして李坑へ到着したのだが…

なんとここである物が無い事に気付く。
    カメラが無い…
    ブ源北バスターミナルで出発待ちしていたバスの中に忘れてきた!
    ここから大騒ぎ、あちこち電話するもバスと連絡取れないし、宿の大将以下皆で手を尽くして探してくれた。

なんと見つかりました!
    しかし、バスの運ちゃんは激怒してる模様、どうやら公安にも電話してくれたようで公安からバスに連絡がいったみたい。
    多分バスの運ちゃんにしてみれば、疑われたと感じたんじゃないかな?
    それでも李坑まで届けてくれた(100元取られたけど)。

カメラ自体はたいして高い物では無いから諦めがつくけど、同じ写真は1度しか撮れないので見つかって本当に良かった。

カメラ探しで思わぬ時間を食ってしまった上、雨まで降ってきた。
    ブ源の通し入場券を買ってしまったので、なんとか他の村も見たい。
    宿の大将のススメで近くの汪口へ行くことにする。

汪口に着く頃には雨も上がり晴天に。
    汪口は大きな川の右岸に古い町並みがある小さな村。

石畳で狭い道、とても良い風景。

家々の隙間からは川と緑が見える。

鶏の団体さん。

猫も昼寝中。

小さな村なのですぐ通り抜けてしまう。
    橋を渡ると一般住宅がある、この先は観光地ではない。

だいたいどの村にも、先祖を祀る宗廟がある。

のどかな風景。

筏下りも出来るみたい、怖くて乗らないけど…

小さいけどなかなか良い村だった。

まだ時間があったので汪囗から7km先の江湾へ。

ここにも宗廟。

かなり手を加えられた町並みだった、ここは観光する場所と生活する場所がキッチリ分けられていた。
    生活場所には表示があり、ハイルベカラズとなっている。

ところどころ良いなぁと感じるポイントもあったけど、なんとなくテーマパークっぽくて見る気にならない…

臭豆腐は結構うまい、ビールが欲しくなる。

ちびっ子達はどこでも元気、羨ましい。

牌楼前の広場。
    江沢民氏のどでかい看板が。
    この人の看板ある所はだいたいツマラナイんだよなぁ…
    この看板の向かい側には小さな習近平氏のポスターが。
    なんだか皮肉ですなぁ。

さあ、明るいうちに李坑観光もしたいので帰りましょう。

ブ源(李坑その他)編②に続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る