2014/09/13 - 2014/09/28
DONさん
長い長い移動日、軽く三日分の中身はあったはず。エスファハーンからテヘランへの道すがら、最後の寄り道はカシャーン郊外に佇むフィーン庭園です。既にイラン旅行も最終盤、世界遺産「ペルシャ式庭園」の仕上げは薔薇の香りに包まれて。
カシャーン到着
沙漠の傍にある街ながら瑞々しい果物や野菜が無造作(すぎる)山積み -
街から十数分でフィーン宮殿
相棒メヘディに誘われ入園するも「あれ?入場料は?」尋ねると「あ〜間違えたぁ(のフリ)」…どうやら出口からしれっと入った模様 -
灼熱の沙漠から一転すずやかな庭園にほっとするも…ごめんなさい
この時点では既にペルシャ式庭園はお腹いっぱいでした -
しかし滾々とわき出る水にメヘディは興味津々
水路に囲まれ日陰は一層心地良く
離宮の内部には民族衣装や資料も展示してあり小さな博物館風
引き続きおっさん二人でデート気分?ご機嫌でシャッターを待つメヘディ
メヘディがどっさりお茶グッズを車に積んでいるので木陰のチャイハネもパス
あちこちでキッズが水遊び中でまさに現役オアシス
正門近くのトイレの傍らで密かにハマーム公開中
この中にひとり人間でない方が写り込んでいます
あと隙あらば僕を撮影しようとする陽気なイラン人も写り込んでいます -
再び出口を通って周辺を歩くと押し並べて土産物店のスタッフはヒットポイント0
カシャーン名物の薔薇水を扱う店多数
空ペットボトルに詰められてるのは何とも怪しい香りがしなくもない -
薔薇水に包まれた熊親父も含めふんわり華やかで良い香りでいっぱい
メヘディも奥さんのために何本かお買い上げ -
再出発の前に庭園前の公園で一休み
一休みのレベルではない熟睡イラン人だらけ -
もうそれはハイキングではないでしょう?のキャンプ仕様もこの国の公園ではよく見かけます
案の定メヘディも「15分だけ」と昼寝開始
メヘディ「おまえも寝るなら膝枕してやろうか」丁重にお断り -
高速道路沿いのモスクで一休みと思ったら何やら物騒な一角
嬉々としてメヘディ「見に行こうぜ!」
これもイランでよくある「戦死した若者を悼みましょう」のコーナー
亡くなった兵士たちの写真がジオラマの中にずらっと並んでいるわけです -
テヘランまで更に3時間弱
車内で流れる大音量のP-POP(という言葉があるか不明ですがペルシャ音楽)を適当にメヘディと熱唱
彼のお気に入りは島木譲二ばりに半裸の男どもが延々自分の体をパチパチ叩きながら恍惚の表情で歌いまくる曲 -
テヘランが近づくと無秩序な大渋滞
皆さま隣の車との間隔が数センチになってもお構いなしにズンズン -
懐かしきテヘランにカムバック!
沙漠で干からびた体がビールではなくイランコーラを求め始めたらもうペルシャ人 -
テレビでは訪米中のロウハニ師のニュースが何度も何度も
イラン寄りの情報しか発信されていませんが国がどれだけ規制しても大多数の国民には真実が筒抜けの様子 -
イランのJOY
宿に送り届けてくれたメヘディに「まさかエスファハンまで帰るつもりじゃ?」「明朝帰るので今夜はその辺で車内泊する」
さすがにそれは辛かろうと部屋をツインに変えてもらって泊める事に
英語のできないメヘディと挨拶程度のペルシャ語しかできない僕なのに結局遅くまで語り合って(ノンアルコール)まるで修学旅行の夜みたい
夜明け前に小さな声で「ありがとう」を残して旅だったメヘディは今でも忘れた頃にWhatsAppで意味不明なスタンプを送ってくれます
遺跡と人情イラン旅行
イラン(3)ペルセポリス以上にこの厚遇
ペルセポリス
イラン(4)きゅうり頬張りパサルガダエ
その他の都市
イラン(5)水の如く思い通り ヤズド(前)
ヤズド
イラン(6)炎の聖地かく語りき ヤズド(後)
ヤズド
イラン(11)カシャーンでとどめのフィーン庭園
カシャーン
イラン(12)熊親父と手繋ぎデートの再テヘラン
テヘラン
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 遺跡と人情イラン旅行