2014/09/13 - 2014/09/28
DONさん
シラーズから一日がかりで目指すは、沙漠の都ヤズド。長旅の相棒はサルバリーさん…のはずが、運転席には見知らぬ若者→「ドーモ、息子デス」、おとんは後部座席でニッコリ。
仲良し親子と長距離ドライブは、世界遺産時々チャイのちキュウリ。そんなこんなでなかなかヤズドに着かない旅行記です。
- タクシー
自慢の新車をぶっ飛ばすサルバリーJr.
シラーズから1時間強で世界遺産パサルガダエ「道の駅」感覚で by DONさんパサルガダエ 史跡・遺跡
よく見るキュロス?世のお墓だけかと思いきや相当だだっ広い遺跡群ゆえ車移動
敷地の一番奥にある小山の上に要塞状のタフテマーダレソレイマン(ソロモンの母の玉座)
ひいこら言いながらてっぺん登頂
同じ世界遺産ながらペルセポリスに比べると遥かに来訪者の少ないここにも係員が独りポツンと -
マカオの聖ポールを思わせるハリボテ感はゼンダーネソレイマン(ソロモンの牢獄)
遺跡なんてどうでもいいサルバリー親子は新車のトランクをごそごそ
来た!イラン人大好き「どこでもティータイム」
角砂糖のガンドを口に頬張り濃いめの紅茶で溶かしながら(勿論トランクにはポット完備で熱々のお茶に) -
親子自慢の新車は国産車サイパだったっけか
停車のたびに交代で記念撮影 -
パサルガダエから更に4時間強も荒野を突っ走る
サルバリーパパはクーラーボックスから次から次へとおやつの果物を
イランのぶどうは日射しを一杯受けてどれもこれもとことん甘い -
ぶどうやオレンジはよろしい
なぜ果物シリーズの中にこっそりキュウリが紛れ込むのか?英語が少々話せるJr.によるとキュウリは水分補給もできるしちょびっと甘いのでフルーツ枠と -
延々沙漠
我がiPodから流れる八代亜紀が車内を満たしサルバリー親子が「コレ悪クナイネ」と一緒に口ずさむ「♪シュミジュミノメバァーシュミジュミトォー」
※別に愛聴している訳じゃないけど何故かiPodに「舟歌」常駐 -
シラーズからヤズドまでのおよそ500キロを君たちはそんな開放的な感じで行っちゃうのか
夜明けとともにシラーズを出て昼過ぎにヤズドの町はずれに
サルバリーパパ
さすがに毎食ケバブ注文はいかがなものかと -
水タバコで盛り上がる若者たち
あれは旨いの?とサルバリーパパに聞いたら若者たちから強奪して「吸ッテミテ」
若い人たちが吸うのは何らかの甘いフレーバーが付いている事が多くてコレは青リンゴ風味(問題なくいけるけど特に中毒性はなく一応お約束=吸いこみ過ぎてむせといた) -
宿でサルバリー親子とお別れ
交代で運転しながらすぐシラーズに引き返すって「ヘイリーマムヌーン(ありがとう)」
宿の地図は当然イランが真ん中で日本は右端に -
沙漠の真ん中にあって日中は熱波に包まれるヤズド
日が傾いてから町歩きスタートです
遺跡と人情イラン旅行
イラン(3)ペルセポリス以上にこの厚遇
ペルセポリス
イラン(4)きゅうり頬張りパサルガダエ
その他の都市
イラン(5)水の如く思い通り ヤズド(前)
ヤズド
イラン(6)炎の聖地かく語りき ヤズド(後)
ヤズド
イラン(11)カシャーンでとどめのフィーン庭園
カシャーン
イラン(12)熊親父と手繋ぎデートの再テヘラン
テヘラン
旅行記グループをもっと見る