水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の会で雪上歩行練習が有るというので参加してきました。<br />ストックは2本必要とのお達しで、1本しか持ってなかった私は新規購入。<br /><br />谷川岳山麓の谷川ベースプラザから一の倉沢出合まで、行きはアイゼン無しで帰りにアイゼン着けてのウォーキングでした。<br /><br />2011年の秋に来た時の一の倉沢は荒々しい岩壁で怖い印象でしたが、<br />今回はその岩壁が雪で隠されてたので単なる雪山に見えてしまいましたが、ここから登る人にとってはこの時期は雪崩れが怖いですね。<br /><br />2011年秋の旅行記は http://4travel.jp/travelogue/10614867<br /><br />2015年登山記録<br /> 1.10 石老山<br /> 1.18 青梅丘陵<br /> 2.09 シダンゴ山<br /> 2.14 箱根明星ケ岳<br /> 3.07 湯河原城山<br /> 3.15 谷川一の倉沢出合

谷川岳山麓、一の倉沢出合まで雪上ウォーキング

2015/03/15 - 2015/03/15

jun1さん

山の会で雪上歩行練習が有るというので参加してきました。

2015年登山記録
 1.10 石老山
 1.18 青梅丘陵
 2.09 シダンゴ山
 2.14 箱根明星ケ岳
 3.07 湯河原城山
 3.15 谷川一の倉沢出合

9時過ぎに谷川岳ベースプラザに着き、身支度をして9時 出発。

なんじゃ、こりゃ!  現在地としか書いてないので、どの場所なんだか分からないプレート。

10:20 立ち休憩。

10:35 マチガ沢 の標識が埋もれてます。

前に見えてきた岩、プレートに何が書いてありそうだが、団体行動だから傍まで行けません。
    何だったんだろう?

一の倉沢出合に着きました。

一の倉岳には雲がかかってますが、は雪が多いですねぇ。

少し雲が少なくなり、

ちょっと左の景色は

尻もちついた人が居た、こんな所で尻もちつくはず無いから記念写真で、わざとかな?

風も無く快晴のこの日。

雪の上に座って、一の倉沢を見上げながら昼食タイム。

食べてる間に雲が、どんどん無くなって。

2011年秋の写真です。
    同じ場所なのに、雪が有るのと無いのじゃ当たり前ですが、 違った景色に見えませんか?

記念写真。

私も! と撮ってもらった写真がコレ。
    景色をもっと入れてよ、と思ったわ。

「白毛門」と「笠ヶ岳」

「白毛門」と「笠ヶ岳」をバックに!

帰りは来た道をアイゼン着けて戻ります。

マチガ沢出合いからの西黒尾根。
    2010年に雨の西黒尾根を登ったので、この尾根を登ったのかぁと見上げた。
    写真がほとんど撮れなかったので、旅行記は作れませんでした。

尾根に2人の登山者を発見! この時期に凄いなぁ、怖いなぁ。

行きに見た岩まで戻った。

誰かが、ウサギの足跡だと教えてくれたのでパチリ!

縦方向の2つが前足で、横に2つが後ろ足ですって。

雪を被った登山指導センターの建物が下に見えた。

戻ってきました。

登山指導センター

水場でアイゼンを濯がせていただき、

除雪してあるので、雪の回廊になってますね。

谷川岳山岳資料館は冬季閉館です。 5月からOPEN。

ロープウェイは運行中です。 スノボー持った人達を多く見かけました。

天気良かったので、もうちょっと雪遊びでもしたかったなぁと思いつつ、2時半頃にチャーターバスで返りました。

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---

• 銭形幸一さん 2016/08/18 08:23:11
    涼しげな気分に…
    一ノ倉沢を下から見上げるとダイナミックですね。
    私も2回見に行きましたが積雪期には行ったことがありません。
    冬タイヤありませんから。
    電車利用でそのうち行ってみたいものです。

jun1

jun1さん からの返信 2016/08/29 21:06:37
    RE: 涼しげな気分に…
    銭形幸一様

カキコミ有難うございます。
    お返事が遅くなり、申し訳ありません。

スノーハイクはアイゼンあれば、サクサク進むので、天気が良かったことも有り楽しかったです。

> 一ノ倉沢を下から見上げるとダイナミックですね。

紅葉の谷川岳登山の帰りに、一の倉沢を見に行ったことが有ります。
    ほんとダイナミックで、日本でも、こんな風景のところがあるんだと思ったものでした。

• みちるさん 2015/03/27 19:48:23
    こんばんは
    jun1さん、こんばんは
    お久しぶりです。
    暖かくなってきましたね。
    桜の蕾が膨らんできて、木の枝がほんのり赤く見えます。

雪上ウォーキング、お疲れ様でした。
    山頂を目指さなかったから、物足りなかったかな。

一の倉沢、私も谷川岳登山の帰りに見ました。
    なんか鳥肌がたつようで、身震いするような、光景でした。
    それが真っ白な銀世界。
    全てを覆い尽くして、神々しいような世界ですね。
    いい体験されましたね。
    お疲れ様でした。

jun1

jun1さん からの返信 2015/03/28 23:08:13
    RE: こんばんは
    みちるさん、こんばんは。

いつも、ありがとうございます。

こんなに多い雪道歩きは初めてだったので、良い経験になりました。
    この時期に天気の良い一の倉沢は、余り無いそうなのでラッキーだったようです。
    ウサギの足跡を見れたのも、初めてだったので嬉しかったです。
    冬山の楽しみも覚えました。

暖かくなりお花見シーズン、出かけるのが楽しくなります。
    みちるさんほど精力的には出かけられませんが。
    では、また!

jun1さんのトラベラーページ